Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
В России семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства Новый Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) введен в действи...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Методы социальной работы, социальная работа, социальная защита, социальное обслуживание, социальное обеспечение, социальные службы, практика социально...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире растёт доля людей пожилого возраста в населении большинства стран Это связано с увеличением средней продолжительности жизни Поэтому...полностью>>
Социология->Дипломная работа
В условиях глобализации начинает формироваться не только единый рынок капиталов, товаров, технологий, но и рабочей силы Интеллектуальная миграция – од...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

1.1 Основные понятия и функции социальной защиты

1.2 Субъекты и объекты социальной защиты в Республике Башкортостан

1.3 Доходы населения и социальная защита

2. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ

2.1 Программа социальной защиты населения

2.2 Эффективность социальной политики

2.3 Образование - как показатель социальной защиты населения

3. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

3.1 Социальное планирование и его назначение

3.2 Стратегическое планирование развития социальной сферы: разработки и внедрения соц. программ на среднесрочный и долгосрочный периоды

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


Социальная защита населения в Республике Башкортостан становится все более актуальной в наше время. Сотни людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в немедленной социальной помощи и защите. Ухудшение положения слабозащищенных категорий населения в последнее время вызывает необходимость принятия экстренных мер по усилению социально-правовой защиты населения.

Под социальной защитой населения – мы понимаем целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения.

В период рыночных преобразовании, происходящих в российском обществе, обостряются все потенциальные болезни экономики: спад производства, инфляция, безработица, неравномерное развитие двух подразделений производства, подмена экономических методов руководства политическими. В обществе происходит процесс расслоения населения по уровню доходов, общее снижение жизненных стандартов, увеличивается уровень бедности, происходит изменение общественного и материального статуса личности. Все это приводит, в конечном итоге, к росту социальной напряженности, непониманию и неприятию населением экономических реформ.

В этих условиях актуальным представляется создание системы регулирования и разрешения возникших социальных проблем общества. В качестве такой системы должна выступить система социальной защиты населения, которая призвана смягчить последствия дестабилизации общественной жизни и помочь людям приспособиться к новым политическим, социально-экономическим условиям жизнедеятельности.

Ситуация в Республике Башкортостан, как и в целом по России, во многом осложняется тем, что в дореформенный период приоритетным являлся технократический подход к экономике Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, и к началу реформ, несмотря на наличие значительного ресурсного, промышленного и сельскохозяйственного потенциала.

Тема моего курсового проекта является актуальной в любое время, т.к. социальная сфера затрагивает всех без исключения жителей нашего региона.

Объектом данной работы является Республика Башкортостан как субъект федерации. Предметом является социальная защита населения Республики Башкортостан.

Целью моей работы является рассмотрение ситуации, сложившейся в области социальной защиты в Республике Башкортостан (положение дел в настоящий момент, программы социального обеспечения, перспективы улучшения социального положения граждан).

Все большую актуальность приобретают проблемы семьи и детства, что обусловлено общим ухудшением демографической ситуации в стране. С учетом этого комплексной Программой Кабинета Министров Республики Башкортостан по реализации основных положений Послания Президента была поставлена задача разработки концепции долгосрочной демографической политики Республики Башкортостан на период до 2015 года.

Одной из наиболее злободневных в ряду проблем подрастающего поколения является социальная дезадаптация детей. В целом по республике, по сведениям администраций районов и городов, безнадзорных и беспризорных детей насчитывается 4 тысяч и в большинстве своем это социальные сироты при живых родителях. Всего же по действующим нормативам развитая система специализированных учреждений для несовершеннолетних должна насчитывать 3000 мест, а имеется всего 490 мест./6/


1. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН


    1. Основные понятия и функции социальной защиты


По ряду важнейших показателей социального развития республика отставала от Российской Федерации на 20-30%.

Медленный ход реформ во многом объясняется тем, что фактически они не имеют под собой широкой социальной базы, не вызывают необходимого трудового импульса. Образуется замкнутый круг - реформы не пойдут без прочной социальной поддержки населения, в то же время сама социальная защита требует значительных ресурсов, обеспеченность которыми крайне ограничена в условиях сокращения объемов производства и валового внутреннего продукта и будет достаточной только в условиях экономического подъема.

Кроме того, уровень социальной защищенности населения, и в особенности его малоимущих слоев, является индикатором развития общества, степени признания им общечеловеческих ценностей. В нашей республике уже сделаны первые шаги по созданию новой системы социальной защиты населения, адекватной современному этапу развития общества. Однако в этой сфере сохраняется ещё множество проблем, требующих своего незамедлительного разрешения./5/

Термин «социальная защита» («социальная безопасность») был впервые применен в законодательном акте США в «Законе по социальной безопасности» в 1935 г., который в свою очередь стимулировал разработку программ помощи престарелым, нетрудоспособным и безработным. В 1938 г. данный термин был применен и в законодательном акте; Новой Зеландии. В последующем рамки данной дефиниции были значительно расширены при разработке и принятии конвенций и рекомендаций МОТ по социальному страхованию и обеспечению, гарантированию минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, а также в области охраны труда и заработной платы.

С точки зрения специалистов Международного Бюро Труда (МВТ), существует два подхода к определению сущности и содержания социальной защиты:

  • широкий подход охватывает фактически все сферы жизнедеятельности человека, все этапы его воспроизводства от рождения до смерти;

  • узкий подход охватывает лишь критические моменты в жизни человека, когда он нуждается в поддержке со стороны государства, общества.

Таким образом, под социальной защитой в широком смысле следует понимать деятельность, направленную на обеспечение процесса формирования и развития полноценной личности, выявление и нейтрализацию негативных факторов, воздействующих на личность, создание условий для самоопределения и самореализации человека в жизни. А в более узком понимании социальная защита представляет собой поддержку и оказание помощи людям в случае возникновения трудных жизненных ситуаций.

Исходя из этого, в рамках узкого подхода основными инструментами социальной защиты выступают социальное страхование и социальная помощь, в то время как в рамках широкого подхода социальная защита должна включать, помимо социального страхования и социальной помощи, развитие систем образования, здравоохранения, культуры, обеспечение экологической безопасности, нормальных жилищных условий, развитых транспортной, коммуникационной систем и т.д./13/

При рассмотрении социальной защиты первостепенное значение имеет выделение объекта или объектов социальной защиты. В качестве объекта социальной защиты при широкой трактовке последней выступает все население определенного региона, а при узкой трактовке - соответственно трудоспособная и нетрудоспособная части населения.

Кроме того, следует различать понятия «социальная защита» и «социальная защищенность». «Социальная защита» - это комплекс мер по защите населения, а социальная защищенность - это фактический уровень реализации мер социальной защиты.

Сущность социальной защиты наиболее рельефно проявляется в выполняемых ею функциях: экономической, политической, демографической, реабилитационной и других.

Экономическая функция социальной защиты заключается в замещении дохода (заработка или содержания), утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца; частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств; оказании минимальной денежной или натуральной помощи малоимущим гражданам.

Источником финансирования для ее осуществления служат государственные (централизованные) внебюджетные фонды социального назначения, бюджетные средства, благотворительные средства и т.д.

Политическая функция социальной защиты способствует поддержанию социальной стабильности в обществе, в котором имеются значительные объективные различия в уровне жизни различных слоев населения.

Демографическая функция призвана стимулировать воспроизводство народонаселения, необходимое для нормального развития страны.

Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного статуса нетрудоспособных граждан и других социально слабых групп населения, позволяющего им ощущать себя полноценными членами общества./19/

Помимо указанных функций социальная защита включает гарантии по охране труда, здоровья и окружающей среды, минимальной оплате труда и другие меры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования государства.

Потребность в социальной защите и помощи была всегда и у всех народов. Эта потребность зародилась у истоков первобытной культуры и в той или иной мере удовлетворялась на всех ступенях развития цивилизации, была присуща всем верованиям и религиям, находила свое отражение в господствовавших идеологиях и мировоззрениях.

Значительное развитие общественной помощи нуждающимся, особенно в европейских государствах, многие историки и исследователи связывают с периодом широкого распространения христианства, когда милостыня стала считаться благодеянием.

До XVIII в. социальная деятельность в России и в Европе фактически существовала в форме помощи нуждающимся со стороны частных лиц и церкви. Идеи милосердия и заботы получили широкое распространение в среде священнослужителей. Постепенно монастыри и церкви стали центрами, куда стекались больные и иные нуждающиеся, не способные прокормить себя личным трудом.

Развитие государственных систем социальной защиты связывают в основном с развитием капитализма. Однако, начиная с XVI в. и вплоть до конца XIX в. государство придерживалось в основном принципа либерализма и индивидуализма, не предпринимая сколько бы то ни было активных действий в области социальной защиты населения, за исключением предоставления некоторых видов гарантий и помощи, в основном пенсий, отдельному весьма ограниченному кругу работников. Однако с возникновением и развитием капиталистических отношений, когда происходит отчуждение работника от процесса труда и возникает реальная угроза потери заработка и работы, зарождаются и первые организованные целенаправленные формы социальной защиты работников в виде взаимопомощи на уровне предприятий и цехов./18/

Таким образом, социальная защита до XX в. базировалась, главным образом, на принципах самоподдержки, семейной формы поддержки нетрудоспособных и благотворительности./17/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система социальной защиты детства в Республике Башкортостан

    Дипломная работа >> Политология
    ... детства в Республике Башкортостан……………...…………… 2.3 Особенности системы органов управления социальной защитой детства в Республике Башкортостан…………………………... СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ ДЕТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН ...
  2. Управление труда и социальной защиты населения по Уфимскому району Министерства труда и социальн

    Реферат >> Социология
    ... и социальной защиты Республики Башкортостан. 2. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан. 3. По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Башкортостан. Управление труда и социальной защиты ...
  3. Финансово-бюджетная система Республики Башкортостан

    Реферат >> Финансы
    ... над замечаниями руководителя 14 14 Защита курсовой работы 15 Студент ... Республики Башкортостан, связанные со сложившимися различиями в экономической, производственной и социальной сферах. Рисунок 1 – Финансовая система Республики Башкортостан ...
  4. Инвестиционная привлекательность предприятий Республики Башкортостан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.1). Таблица 1.1 Динамика некоторых показателей социально-экономического развития Республики Башкортостан, % к предыдущему году Наименование показателя ... с обычным кредитованием за счет действия защиты от неплатежеспособности клиента); – частичное ...
  5. Финансовая система Республики Башкортостан

    Реферат >> Финансовые науки
    ... финансов Республики Башкортостан 2. Социально-экономическое положение Республики Башкортостан 3. Состояние финансовой системы Республики Башкортостан Заключение ... осветительных электроламп и химических средств защиты растений, пятая часть каустической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015029907226562