Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
7 июня — Тордесильясский договор между католическими королями (испанскими — Изабеллой и Фердинандом) и Жуаном II Португальским, уточняющий демаркацион...полностью>>
История->Реферат
13 апреля — Подписан Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны 1494—1559 годов. Франция получает Кале, Верден, Мец. За Испанией признаны М...полностью>>
История->Реферат
Земельная реформа. Основным вопросом в России на протяжении XVIII—XIX веков был земельно-крестьянский. Екатерина II ставила этот вопрос в работе Вольн...полностью>>
История->Реферат
Смутное время — период в истории России с 1598 по 1613 годы, являющийся прямым следствием царствования Ивана IV Грозного. В это время польские и шведс...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция» (030501.65/3)

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По предмету: История политических и правовых учений

Вариант № 3

Выполнила:

Студентка 1 курса 1 семестр

Номер зачетной книжки: 628321

Овдеева Светлана Филлиповна

г. Тюмень 2011 год

ЗАДАНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция» (030501.65/3) 1

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А 1

По предмету: История политических и правовых учений 1

Вариант № 3 1

1. Охарактеризуйте модель идеального государства Т.Мора (ХVI в.). Выявите в ней соотношение античной и христианской традиции. 3

2. Составьте сравнительную характеристику по теме: "Сходство и различие политико-правовых концепций Томаса Гоббса и Джона Локка по следующим критериям: учение по естественном состоянии, сущность общественного договора, соотношение личности и государства, собственность, отношение к революции, к теории разделения властей, права человека и др. 10

15

Список использованной литературы 16

1. Охарактеризуйте модель идеального государства Т.Мора (ХVI в.). Выявите в ней соотношение античной и христианской традиции.

Чем начинается "Утопия": Томас Мор шлет привет своему другу Петру Эгидию (реальное лицо), который и познакомил его с моряком по имени Рафаил Гитлодей (Гитлодей - греческое слово, первая часть которого - пустая болтовня, вздор; вторая: - опытный, сведущий. Этой фамилией Мор хотел подчеркнуть, что речь идет о лице несуществующем).
Рафаил Гитлодей в первой книге "Утопии" критикует современные ему несовершенные государственные устройства, а во второй книге - расказывает о наилучшем устройстве государства у утопийцев, на остров которых его занесло во время странствий.
Чем заканчивается "Утопия": утомленные беседой Рафаил Гитлодей и "лондонский гражданин и виконт, знаменитый муж Томас Мор" отправляются ужинать.

Человеческое/писаное право - закон - должно иметь своим реальным источником божественное право - 10 заповедей, так как закон имеет договорной характер и устанавливается людьми. Законы - это напоминание каждому о его обязанностях.

Государственное устройство Утопии характеризует: "полное внутреннее согласие" - то есть четкая иерархическая система управления, нарушитель которой является преступником и "наличие незыблемых учреждений" - отсутствуют какие-либо рациональные каналы изменения государственных институтов - так как существующее устройство уже есть наилучшим, остается его только поддерживать. Результат: такое общество будет обречено на стагнацию, невозможность развития из-за необходимости поддержания одной идеальной, единственно верной модели организации жизни общества.

Главная основа их устройства: "общность их жизни и питания при полном отсутствии денежного обращения". Уничтожение частной собственности - приводит к равномерному распределению средств государством.1

Всеобщность: кто знает 1 город, тот знает все города Утопии, кто знает 1 утопийца, тот знает всех утопийцев. Все находится в определенном порядке, поддерживаемом возможностью применения силы государства.

Утопия - федерация из 54 городов.

*54 города было в Англии и Уэльсе во времена Томаса Мора*

Общеутопийский сенат или Народные Сборы: 1 раз в год в центре страны в г. Амауроте собираются по 3 старых гражданина каждого города - всего 162 человека - для обсуждения общих дел острова, перераспределения продуктов в случае нехватки. Реально этот сенат ничего не решает.

В одном городе - 6 тысяч семей. Во главе 1 семьи - отец и мать.
Филарх/сифогрант (новое и старое название должности) - во главе каждых 30 семейств. Избираются на 1 год. Задача: наблюдать, чтобы никто не сидел праздно. Филархов всего - 200 чел. Филархи тайным голосованием намечают князя из 4 кандидатов, предложенных каждой 4-й частью города.

Протофиларх/транибор - во главе 10 филархов с их семействами. Избираются на 1 год, но зря, без веских оснований их не меняют. Протофилархов всего - 20 чел.
Князь - избирается пожизненно.

По тексту Томаса Мора непонятно: князя предлагают только жители 1 города-столицы Амаурота, а избирают соответственно амауротские 200 филархов или в избрании князя должны участвовать и филархи остальных 53 городов Утопии.*

Сенат: траниборы/протофилархи каждые 3 дня совещаются с князем. На совещание допускаются каждый раз по 2 различных сифогранта. Итого: сенат, обладающий реальной властью, принимающий законы, состоит из: 20 траниборов + 1 князь + 2 сифогранта (каждый день разные)= 23 человека.

Принятие общественных решений помимо сената и Народных Сборов - есть преступление по утопийским меркам.

Итого: государственное устройство:

1 Князь

Сенат: 20 траниборов

Собрание 200 сифогрантов

Семьи - 6 000 чел.

Деревня: функция: снабжение города хлебом. Семьи по 40 чел. Срок их роботы в деревне - 2 года, по истечении - обратно в город.

Каждый утопиец с детства учится земледелию и 1 ремеслу. В свободное время - занимается своим ремеслом или изучает науки. В городе имеют право не работать около 500 чел:

  • сифогранты/филархи;

  • разряд ученых - получают освобождение для прохождения наук по тайному голосованию сифогрантов. Именно из ученых, не входящих в состав сифогрантов/филархов избираются траниборы.

Из сословия ученых выбирают:

  • послов, духовенство;

  • траниборов;

  • барзана/адема (старое и новое название должности) - главу всего государства. 2

Граждане оказываются феодально прикрепленными к своему рабочему месту. Если есть прикрепленные, значит, есть прикрепители - следовательно, социальный антагонизм зреет. Чтобы съездить к друзьям в другой город, необходимо: взять разрешение у сифогранта, транибора, письменное разрешение, с предписанием когда вернуться - у князя. Поехавший куда-либо без разрешения - возвращается как беглый и жестоко наказывается, после второй несанкционированной "поездки" - переводится в рабы. Если вы в гостях дольше 1 дня - вы должны работать там по своему ремеслу. В пределах своего города можно бродить после работы с разрешения отца и супружеской половины.

Частная жизнь: отсутствует у граждан полностью, так как неизбежно постоянное присутствие каждого человека на глазах у всех.

Иерархия возраста: во главе семейства стоит старейший. Жены прислуживают мужьям, дети родителям и вообще младшие старшим.

Семья - производственная ячейка общества. Священен институт брака: развод - только с разрешения сената и их жен и с наличием обоюдного согласия - если характер не подходит. Наказание за прелюбодеяние - рабство.

Человеческое счастье жизни - в духовной свободе и образовании.
Удовольствие - основной элемент счастья.

Добродетель - это жизнь, согласная с законами природы.

Политическая норма: приоритет интересов общества. "Заботиться о своей выгоде, не нарушая общественных законов о распределении удобств жизни - есть требование благоразумия, а иметь в виду также и интересы общественные - твой долг. Похищать чужое удовольствие домогаясь своего, несправедливо. Наоборот, отнять что-нибудь у себя самого, чтобы придать другим - обязанность человеколюбия и благожелательности".

Кого обращают в рабство: своего гражданина - за позорное деяние; преступников из других стран, приговоренных у себя на родине к высшей мере наказания.

Внешняя политика: Утопия - экономически самодостаточная, изолированная страна. Утопийцы несут миссионерская функция по отношению к другим, менее продвинутым странам. Воюют они почти всегда за чужие дела - если другой народ их попросит.

Война: внутрення - не бывает. Внешняя: если утопийские купцы терпят в чужой стране имущественный убыток - то утопийцы не мстят войной, так как они утратили часть государственного имущества - то есть не получили выгоды от избытка. Если же граждане Утопии понесли в чужой стране физический ущерб - быть войне.

Из неприкосновенного запаса страны на случай войны со внешним миром делают золотые и серебряные ночные горшки и цепи для рабов.

Воюют утопийцы хитростью, устройством у врага внутренних раздоров, используя наемное племя заполетов, которым платят золотом. Это племя настолько безнравственное, что сколько заполетов ни умрет - все к лучшему. Утопийцы считают: благоразумнее подкупить/продать врага, чем воевать, тратя жизни людей.

После окончания войны - с побежденных взимается налог за понесенные расходы. Для управлениями этими доходами утопийцы каждый год посылают в побежденную страну часть своих граждан - квесторов. Эти деньги утопийцы могут подарить друзьям, предателям среди побежденных, самим исправившимся врагам.

Религия: в Утопии религиозная терпимость. Исключения - те , кто не верят в бессмертие души, что ад - полагается за зло, рай - за добродетель, ибо таких неверующих не смогут остановить законы, а руководствоваться они будут личными страстями. Священнодействия, присущие всякой секте в отдельности, каждый отправляет в стенах своего дома.

Священники - не более 13 человек в каждом городе - блюстители нравов - выбираются тайным голосованием народа (это единственное, что реально избирает народ). Функции священников: увещевание, внушение, воспитание. Наказание, исправление - компетенция князя, филархов, протофилархов. У священников же отсутствует всякая власть кроме почета, которым окружают их граждане.

В то время Англия уже принимала участие в мировой торговле и Лондон приобрел значение мирового города наравне с Лиссабоном, Антверпеном и Парижем. Когда на престол вступил король Генрих VIII, Мор вскоре был послан одним из послов в Нидерланды для заключения торгового договора. В Нидерландах он пробыл 6 месяцев. Переговоры оставляли ему много свободного времени, и здесь он написал свое знаменитое сочинение: «Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии» («утопия» — по-гречески — «место, которого нет»). Первое издание книги появилось в 1516 году, и затем она переиздавалась бесконечное число  раз на всех европейских языках.

В  этой  книге  Мор  описал  идеальное  государство  без угнетения слабых и без принудительного труда.3

Впечатление от «Острова Утопия» было огромно. Это произведение сразу поставило Мора в ряду первых политиков Англии. В живых образах рисует Мор в своей книге картину  благоустроенного  государства,  уже  созданного   и живущего полной жизнью на воображаемом острове. Жизнь этого бесклассового государства-нации описана так полно, что Мору казалось, что им разрешены все  противоречия. Мор слишком хорошо знал жизнь, чтобы верить, что всякий класс, как бы справедливы   ни   были   его   намерения, мог удерживать в своих руках власть без угнетения неимущего большинства. Мор заглянул далеко в будущее и противопоставил   коммунистический   строй,   при   котором   все принадлежит всем, классовому обществу. В его государстве все  распределялось  по  принципу:   труд  обязателен,   каждый работает сколько может и получает сколько ему надо, всякий труд вознаграждается по заслугам, и каждый человек  живет в  роскоши,  хотя  ни один не  получает  больше другого.  Частной   собственности  нет.   На  острове  Утопия существуют 24 больших города, одинаковых по языку, нравам, законам и учреждениям. Кроме того, в стране имеются усадьбы, снабженные всеми необходимыми сельскохозяйственными орудиями. В этих усадьбах живут люди, постепенно отправляющиеся из городов в деревню. В каждой сельской семье должно быть не менее сорока членов, мужчин и женщин.  Из каждой  семьи  ежегодно 20  человек,  пробыв два года в усадьбе,  возвращаются в город и заменяются двадцатью другими — горожанами, которые учатся земледелию у остальных двадцати, уже проживших год в усадьбе и потому знающих сельское хозяйство. Очередь для земледельцев вводится для того, чтобы никто против воли не был вынужден слишком долго заниматься тяжелым и кропотливым сельскохозяйственным трудом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История политических и правовых учений (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1 Оглавление История политических и правовых учений 1 Глава 1. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 2 Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 10 Глава 3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ ...
  2. История политических и правовых учений (12)

    Закон >> Государство и право
    «История политических и правовых учений» «История политических и правовых учений» 1 1.Политические и правовые идеи в поучениях Древнего Египта («Поучение ...
  3. История политических и правовых учений (9)

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... друг с другом в качестве равнозначных. Периодизация истории политических и правовых учений. История политических и правовых учений представляет собой процесс развития соответствующей ...
  4. История политических и правовых учений (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Список литературы. 1.История политических и правовых учений. Михаил Рассолов. — М.: Юнити-Дана,2010 2. История политических и правовых учений. Учебник/ по ред ...
  5. История политических и правовых учений (13)

    Реферат >> Политология
    ... . Джефферсон вошел в историю политической мысли и в историю Нового времени в целом ... . 5.ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ Ш.МОНТЕСКЬЕ. Содержание политико-правового учения. Понятие свободы ... многих стран мира. Политические и правовые идеи Монтескье оказали ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883