Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Дипломная работа
В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных ...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Сутність кримінального процесу – спрямованість на захист суспільного та державного устрою, прав та законних інтересів громадян і юридичних осіб від зл...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его прин...полностью>>
Право, юриспруденция->Контрольная работа
В связи с переходом Российской Федерации к рыночным отношениям система законодательства претерпела кардинальные изменения. Это относится и к правовым ...полностью>>

Главная > Лекция >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

  1. Понятие и состав экологического правонарушения.

  2. Понятие и состав экологического преступления.

  3. Административная и гражданско-правовая ответственность за экологическое правонарушения.

Заключение.

Цель лекции: ознакомить студентов с понятием, сущностью и функциями экологической ответственности, видами экологической ответственности и особенностями применения каждого из них, понятием и составом экологического правонарушения и преступления, классификацией экологических правонарушений.

Литература:

  1. Конституция РФ. М., 1994 г.

  2. Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 12.01.2002 г. – М., 2002 г.

  3. Уголовный кодекс РФ. – М., 2006 г.

  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонару­шениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. ФЗ от 05.11.20006 г. № 189-ФЗ).

  5. Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях от 31.08.2004 г. № 119-ОЗ (в ред. З-на Липецкой области от 28.09.2006 г. № 325-ОЗ).

  6. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. – М., 2006 г.

  7. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. – М., 2005 г.

  8. Любарский Е.Л., Саркисов О.Р. Экологическое право и его роль на современном этапе развития общества. – М., 2004 г.

  9. Маштаков К.М. Экологическое право: Учебное пособие. М., 2004 г.

  10. Экологическое право: Учебник. / Под ред. С.А. Боголюбова. – М., 2006 г.

  11. Винокуров О.Е., Сугробов А.Е Деятельность прокуратуры в сфере охраны окружающей среды. М., 1992 г.

  12. Захарченко Т. Охрана окружающей среды: Практическое руководство к юридическим действиям граждан России. СПб., 1994 г.

  13. Елисеев К.Ю. Виды ответственности органов местного самоуправления за нарушение законодательства в области охраны окружающий природной среды. // Российский судья. 2004 г. № 12. С. 12-18.

  14. Краснова И.О. Правовое регулирование возмещения экологического вреда. // Экологическое право. 2005 г. С. 26-34.

  15. Петин И.А. Экологические аспекты вины человека. // Экологическое право. 2006. № 2.

  16. Поляков Ю., Добрецов Д. Надзор за исполнением экологического законодательства. // Законность. 2006 г. № 2. С. 14-17.

Введение.

Экологическая ответственность это сложный социальный и эколого-правовой институт, в перспективном смысле – это обязанность соблюдать нормы взаимоотношений общества и природы с целью сохранения научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов, в ретроспективном - обязанность претерпевать неблагоприятные последствия нарушения норм взаимо­действия общества и природы. В основе экологической ответственности лежит экологическое нарушение. Оно выражается в несоблюдении, невыполнении норм, обеспечивающих гармоничное, научно обоснованное сочетание экологии и экономики в процессе общественного развития. В свою очередь экологическое нарушение отражает объективное противоречие, существующее в системе «общество - природа»: удовлетворяя свои экономи­ческие потребности, человек воздействует на окружающую среду, а, воздействуя на нее, человек посягает на другую сторону взаимодействия с природой - экологиче­скую. Результатом такого противоречия в развитии системы «общество - природа» является причинение вреда природной среде и связанного с ним вреда здоровью человека.

Сущность экологической ответственности, ее цель и направленность проявля­ется в трех функциях: стимулирующей, компенсационной, превентивной. В основе экологических нарушении - о6ъективное противоречие между эколо­гическими и экономическими интересами, существующее в системе «общество - природа». Удовлетворяя свои экономические потребности, человек воздействует на природную среду. Воздействуя на нее. человек не всегда согласует свое поведение с экологическими интересами. Результатом такого несогласованного поведения явля­ется причинение вреда природной среде, следствием которого служит нарушение гармонии общества и природы.

Таким образом, экологическими нарушениями следует считать несогласо­ванное с интересами охраны экологической среды (т.е. среды, в рамках которой со­вершается процесс взаимодействия общества и природы) поведения человека, продиктованное удовлетворением экономических потребностей, причиняющее вред природной среде.

Экономическая деятельность - неизбежный спутник потерь природной среды. Эти потери могут быть нормативными, т.е. установленные в пределах обосно­ванных нормативов, утвержденных компетентными органами, и сверхнорма­тивными, превышающими установленные пределы воздействия.

Формы экологической ответственности

Экологическая ответственность – это экономико-правовой комплекс, соединяющий в себе нормы и соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Его сущность состоит в сохранении устойчивого баланса экономических и экологических интересов в процессе хозяйственной деятельности на основе предупреждения, сокращения и восстановления потерь в природной среде.

Экологическая ответственность имеет две формы - экономическую. Такое подразделение обусловлено характером отношения и методом его регулирования. Экономическая, или эколого - экономическая (поскольку виды экономи­ческой ответственности в хозяйственной сфере не ограничиваются экологией), от­ветственность базируется на правомерной деятельности и регулируется экономиче­скими методами, прежде всего, материальной заинтересованностью загрязнителя в сокращении отходов. Она вытекает из общего принципа взаимоотношений общества и природы: «загрязнитель - платит». Юридическая ответственность порождается неправомерными деяниями и регулируется административно-правовыми методами. В целом эти формы образуют общий институт экологической ответственности. Данный институт не является чисто правовым. Он представляет собой сочетание экономиче­ских и правовых отношений. Но единство цели и общность интересов позволяет рассматривать этот экономико-правовой комплекс как единый блок ответственности че­ловека перед природой.

Эколого-экономическая ответственность в отличии от юридической, кото­рая наступает по факту причинения вреда. Поскольку эколого-экономическая ответственность действует за рамками правонарушения, то ей не свойственны такие категории права, как вина, противо­правность поведения. Она имеет дело с объективными категориями – наличием вреда и причинной связи между характером экономической деятельности и возникшим вредом природной среде. Основной стимулирующей силой экономической ответственности является материальная заинтересованность в сокращении и полном уст­ранении вреда природной среде.

Раздел между экономической и юридической ответственностью опреде­лен точно - экологическое правонарушение. Именно оно порождает правовые отношения ответственности.

I. Понятие и состав экологического правонарушения

Экологическое (эколого-правовое) правонарушение это виновное, противоправное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный в РФ экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу такого причинения. В его состав входят: субъект (субъекты), субъективная сторона, объект, объективная сторона, последствия правонарушения и причинная связь между нарушением закона и наступившим ре­зультатом.

Субъектами экологического правонарушения являются: предприятия, учреждения, организации - государственные, кооперативные, общественные, совместные, частные, а также должностные лица и граждане. Развитие приватизации приводит к значительному сокращению доли государственных предприятий и увели­чению числа кооперативных предприятий и организаций, арендных коллективов, со­вместных с иностранным капиталом предприятий. В правоотношении эколого-правовой ответственности им противостоят органы государственного экологического контроля, правоохранительные органы государства.

По отношению к природным объектам субъекты правонарушения могут высту­пать как собственники природных ресурсов или владельцами, пользователями, арендаторами. Они могут вообще не состоять в каких-либо конкретных правоот­ношениях. Таким образом, правовые режимы участников отношений здесь разнооб­разны. Но требования охраны природной среды едины вне зависимости от формы собственности или пользования природными объектами.

Объектами эколого-правового нарушения является природная среда, охраняемая законом от загрязнения, истощения, разрушения, а через нее и здоровье че­ловека, материальные ценности, состояние которых зависит от качества; окружаю­щей природной среды. Этим экологическое правонарушения отличается от наруше­ний права собственности на природные объекты и ресурсы, где непосредственным объектом посягательства выступают полномочия собственника, его право владения. пользования, распоряжения соответствующим объектом природы, находящимся, в собственности.

Субъективной стороной состава экологического правонарушения является ви­на причинителя вреда. Она олицетворяет субъективное отношение нарушителя к совершенному им деянию (в данном случае нарушению), его мотивы, цели, интересы, которые он преследовал, совершая свой противоправный поступок.

Природоохранительное законодательство воспринимает обе формы вины, известные уголовному и гражданскому законодательству: умысел и неосторожность, небрежность. При умышленном нарушении законов об охране природной среды, ви­новный сознает, что своими действиями нарушает закон и причиняет вред природ­ной среде, желает этого (прямой умысел) или сознательно допускает это (косвенный умысел). Мотивы и цели здесь разнообразны: обогащение и иные формы корыстной заинтересованности.

Основная масса умышленных правонарушений в области природы совершается с косвенным умыслом, ибо, удовлетворяя свои экономические интересы, нарушители вовсе не ставили своей непосредственной задачей причинение вреда природе (в противном случае это было бы государственным преступлением типа диверсии, террористического акта, вредительства); они лишь его сознательно допускали, решая свои проблемы.

Неосторожная форма вины в нарушениях природоохранительного законодательства проявляется в виде халатного, небрежного, порой самонадеянного поведения, совершаемого чаще всего в форме бездействия. Виновный должен понимать, что нарушает правила охраны природы, причиняет вред природной среде, но относится к этому безразлично либо надеется, не имея к тому достаточных оснований, каким-то образом избежать вредных последствий: несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, невыполнение обязательных требований в эксплуатации очи­стных сооружений, нарушение требований об охране почв от эрозии, правил исполь­зования химических веществ в сельском и лесном хозяйстве.

Вина (в той или другой форме) является обязательным условием юридиче­ской ответственности за экологическое нарушение. Этим эколого-правовая ответст­венность принципиально отличается от экономической, где нет, и не может быть по­добной субъективной категории, поскольку такая ответственность наступает при со­вершении правомерных действий по факту возникновения вреда. В то же время, дан­ное правило знает два исключения, свойственные всей деликтной ответственности (влекущей лишь обязанность возмещения причиненного ущерба). Первое касается источника повышенной опасности и распространяется на гражданскую и материальную, т.е. на компенсационные виды юридической ответственности. Второе исключение относится ко всем видам ответственности. Это состояние «крайней необходимости», когда вред природной среде причиняется сознательно, чтобы избежать более значительный вред природе или человеку. Такое состояние может возникать при авариях, стихийных бедствиях, иных экстремальных ситуациях.

По-разному распределяется бремя доказывания вины. В уголовном право­отношении, где главенствует принцип презумпции невиновности, бремя доказывания вины лежит на органах следствия и суда. В деликтных отношениях, наоборот, гос­подствует принцип презумпции виновности правонарушителя, согласно которому он должен доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

По мере развития рыночной экономики принятие вины в экологическом право­отношении переживает определенную трансформацию. Прежде всего, все большее число предприятий в практике народных и арбитражных судов стали относиться к источникам повышенной опасности, где не требуется вина причинителя вреда. Уг­лубление рыночных отношений, приватизация государственных предприятий и вве­дение порядка признания их несостоятельными, повышает роль экономических ме­тодов охраны окружающей природной среды, усиливая материальную. Заинтересо­ванность предприятия в принятии мер по охране окружающей среды.

С объективной стороны, поведение субъекта экологического правонарушения должно носить противоправный характер. Противоправность проявляется в двух формах: активной - нарушение природоохранительного законодательства, и пассивной - несоблюдение, невыполнение его требований.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответственность за нарушение экологического законодательства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... № 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения. 2. Понятие, виды и структура экологических правонарушений. 3. Гражданско-правовая ответственность за ...
  2. Ответственность за нарушение экологического законодательства (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... окружающей среды», является ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Экологическая ответственность представляет собой совокупность ...
  3. Понятие и основания ответственности за нарушения экологического законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Понятие и основания ответственности за нарушения экологического законодательства К числу важнейших средств обеспечения рационального ...
  4. Виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... за нарушения земельного и иного законодательства предусмотрена такая ответственность в УК РФ. Оценивая практику применения уголовной ответственности за экологические ...
  5. Федеральный бюджет и ответственность за нарушение бюджетного законодательства

    Реферат >> Экономика
    ... Кафедра экономики “Федеральный бюджет и ответственность за нарушение бюджетного законодательства”. Курсовая работа студента II курса ... забираемого из водохозяйственных систем); экологические налоги; сбор за использование государственной символики Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012490749359131