Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Структура – совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними Предприятие – сложная система, внутри которой можно выделить не...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность изучения данной темы весьма очевидна: мы живем в мире, где смерть гражданина, реорганизация юридического лица, да и просто уступка требов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исполнительная власть олицетворяется в определенной системе государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали На высшей ступен...полностью>>
Государство и право->Реферат
К несчастью источников правового нигилизма в нашей стране немало: это и несовершенство самих законов, и «околоправовая» деятельность правоохранительны...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ

БИЗНЕСА И УПРАВЛЕНИЯ

Специальность: 080105.65 «Таможенное дело»

Реферат

по дисциплине: «Трудовое право»

тема: «особенности регулирования труда отдельных категорий работников»

Выполнил:

Студент _3_ курса

очной формы обучения

Бузюн Г.А.

(Ф.И.О. студента)

Проверил преподаватель :

Федотова Н.В,

( Ф.И.О. преподавателя)

« 4 »______мая__________2010 г.

Протвино – 2010 г.

Содержание

  1. Введение. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

  2. Общие положения

  3. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями

  4. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

  5. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации

  6. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

  7. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев

  8. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах

  9. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

  10. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц

  11. Особенности регулирования труда надомников

  12. Труд лиц, работающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

  13. Особенности регулирования труда работников транспорта

  14. Особенности регулирования труда педагогических работников

  15. Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения российской федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений российской федерации за границей

  16. Особенности регулирования труда работников религиозных организаций

  17. Особенности регулирования труда других категорий работников

  18. Заключение

19. Источники

  1. Введение. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Как известно, существуют отдельные категории работников, которые либо в силу состояния своего здоровья, либо в силу тех условий, в которых им приходится трудиться, нуждаются в повышенной правовой защите.

В данной брошюре речь пойдет именно о таких категориях работников, будут раскрыты понятия названных категорий, а также рассмотрены особые правила регулирования трудовой деятельности этих категорий работников.

  1. Общие положения

Вопросы особенностей регулирования труда отдельных категорий работников закреплены в части четвертой раздела XII.

Под особенностями регулирования труда согласно ст.251 ТК РФ понимаются нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Раздел XII состоит из 16 глав, которые посвящены регулированию труда таких категорий работников, как:

женщин, лиц с семейными обязанностями;

молодежи в возрасте до восемнадцати лет;

руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации;

работающих по совместительству;

заключивших договор на срок до двух месяцев;

занятых на сезонных работах;

работающих вахтовым методом;

работающих у работодателей — физических лиц;

надомников;

работающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

работников транспорта;

педагогических работников;

работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей;

работников религиозных организаций;

работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу;

медицинских работников;

творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

3. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями

Если к вам на работу поступает женщина, которая находится в состоянии беременности или имеет детей, то следует знать, что отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, не допускается.

Статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Приняв на работу беременную женщину, следует иметь в виду, что для нее запрещено устанавливать какой бы то ни было испытательный срок (ст.70 ТК РФ).

В обязанности работодателя входит установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если об этом просит принятая на работу беременная женщина.

Кроме того, работодатель также обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе следующей категории сотрудников:

одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка — инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Запрещается привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направление в служебные командировки.

Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями, допускается привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки.

Вышеназванные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей — инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

В ст. 264 ТК РФ закреплено правило, согласно которому гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

В ст.253 ТК РФ предусмотрены работы, на которых ограничивается применение труда женщин.

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162.

Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Совета Министров — Правительством Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. N 105.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вопросы предоставления отпусков в связи с беременностью и родами, уходом за ребенком, выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми — инвалидами и инвалидами с детства, регулируются ст. ст.255-257 ТК РФ, ст.260, ст.262, ст.263 ТК РФ.

Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года (в последней редакции от 28.12.2001 N 181-ФЗ) N 81-ФЗ.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Ежегодные оплачиваемые отпуска

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

В ст.122 ТК РФ говорится о том, что до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению должен быть предоставлен женщине — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, а также работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Отзыв беременной женщины из ежегодно оплачиваемого отпуска законодательством не допускается, равно как и не допускается замена отпуска денежной компенсацией.

Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... суммой отдельных государственно ... |п/п | |измерения | | |1. |Категория железной дороги|- |II | |2. ... |Производительность труда одно-го | | | | |работника, занятого на ... безопасности, собенно в отношении ... наполнения (количественное регулирование). Классификация ...
  2. История денежно-кредитной системы

    Реферат >> Финансы
    ... другими странами. собенности проявления денег ... уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на ... ценообразование, регулирование экономики, кризис ... функционирования экономической категории как однородные, ... уровня оплаты труда своих работников, укреплении ...
  3. Финансовые отношения

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... Характерной собенностью оборотных ... категориями ... труда персонала (2.3.3.1), механизма регулирования оплаты труда персонала (2.3.3.2), наличия нормативного акта, определяющего дифференцированное премирование работников ... уровня рискованности отдельных активных ...
  4. Отрасли экономики

    Лекция >> Экономика
    ... квалификации ее работников и как следствие ... О Спрос собенностью рынка совершенной ... следующие подлежащие регулированию субъекты естественных ... дальнейшим разделением труда и обособлением отдельных функций в ... выделили около 130 категорий и подкатегорий. ...
  5. Работа с неблагополучной семьей

    Реферат >> Педагогика
    ... дорогой, < >собенно если пристрастие к ... или отдельными организациями ... кодекса, регулирование отношений, ... — финансов, труда и социальной защиты ... категории де­тей с определенными проблемами. 3. Анкета № 1 (заполняется при посещении семьи социальным работником ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016839504241943