Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
На современном этапе развития мировой экономики большое внимание уделяется проблеме малого бизнесы. Вопрос о налогообложении индивидуальных предприним...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредитная система США является наиболее развитой в мире и представляет собой совокупность государственных и частных кредитных институтов. Состоит из с...полностью>>
Финансы->Реферат
Объем производства и реализации продукции – это два показателя, которые при анализе результатов производственной деятельности исследуются во взаимосвя...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Для обеспечения бесперебойного финансирования многообразных потребностей государство формирует дополнительные финансовые ресурсы путем мобилизации вре...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Старооскольский технологический институт

(филиал) Федерального государственного образовательного

учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский

технологический университет «МИСиС»

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

Реферат

по дисциплине: «Налоги и налогообложение».

на тему: «Единый сельскохозяйственный налог».

Проверил: Агеева Е.С.

Выполнил: Сапрыкина М.Ю,

студентка гр. ЭМ-05-з

СТАРЫЙ ОСКОЛ 2010 г

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Общие условия применения единого сельскохозяйственного налога.

Налогоплательщики………………………………………………………………4

1.1. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных

товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)……………………………………………………………………….....…4

1.2. Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога……………5

Глава 2.Элементы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.………….....................................................................................................7

1. Объект налогообложения и порядок определения и признания доходов и расходов……………………………………………………………………….....7

2. Налоговая база, налоговый период и налоговая ставка……………………………….......………………………………………..11

3. Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога….12

Глава 3. Единый сельскохозяйственный налог: плюсы и минусы…………...13

Заключение ………………………………………………………………………14

Список использованной литературы…………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства. В то же время, система налогообложения в соответствии с действующим налоговым кодексом, во многом не учитывает ее специфичность. Зависимость от природно-климатических условий, плодородия почв, сезонности производства и ряда других особенностей требует индивидуального, взвешенного подхода к системе налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

У тех предприятий АПК, которые сделали выбор в пользу единого сельскохозяйственного налога, и у тех, кому еще предстоит определиться, остаться ли на общем режиме налогообложения или перейти на спецрежим, вопросы не иссякают. Что представляет собой ЕСХН? Какие выгоды он сулит аграрному бизнесу? Какие нюансы должны учитывать налогоплательщики, планирующие перейти на уплату ЕСХН?

Новая редакция гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ действует с 1 января 2009 г.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установленная гл. 26.1 НК РФ, - это специальный налоговый режим. Возможность его применения не зависит от того, введен ли ЕСХН законом субъекта РФ (как это было до 1 января 2004 г.). Нормы гл.26.1 действуют непосредственно на всей территории России. Перейти на уплату этого налога каждый налогоплательщик может добровольно (п.2 ст.346.1 НК РФ). Те, кто избрал эту систему налогообложения, не вправе отказаться от ее применения до окончания налогового периода.

Для налогоплательщиков, применяющих данный спецрежим, ЕСХН заменяет четыре налога. Организации не платят налог на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, взимаемого на таможне при импорте товаров), налог на имущество организаций и единый социальный налог. Предприниматели, уплачивающие ЕСХН, освобождены от налога на доходы физических лиц (в отношении предпринимательских доходов), НДС (за исключением налога, уплачиваемого на таможне), налога на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в коммерческой деятельности) и ЕСН.

Все другие налоги и сборы (в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование) плательщики ЕСХН исчисляют и уплачивают в общеустановленном порядке.

ЕСХН как спецрежим повторяет концепцию гл. 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения. Главное отличие в том, что ЕСХН предназначен не для широкого круга налогоплательщиков, как упрощенная система налогообложения, а только для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но существуют и другие отличия - в условиях перехода, порядке применения и отказа от спецрежима, способах определения налоговой базы, порядке ведения бухучета и т.п.

Глава 1. Общие условия применения единого

сельскохозяйственного налога.

Налогоплательщики.

    1. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается настоящим Кодексом и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с настоящей главой, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций, единого социального налога. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса).

Организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги и сборы уплачиваются организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса).

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от исполнения предусмотренных настоящим Кодексом обязанностей налоговых агентов.

Правила, предусмотренные настоящей главой, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства.

    1. Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога.

Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.

В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2005 N 68-ФЗ)

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:

1) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;

2) организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Глава 2.Элементы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый сельскохозяйственный налог (1)

    Статья >> Финансовые науки
    ... налога. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога ...
  2. Единый сельскохозяйственный налог (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога.1 Сельскохозяйственные ...
  3. Единый сельскохозяйственный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Единый сельскохозяйственный налог ... по данному налогу. 1. Единый сельскохозяйственный налог 1.1 Общие условия ...
  4. Единый сельскохозяйственный налог (4)

    Реферат >> Финансы
    ... перспектив и тенденций развития Единого сельскохозяйственного налога, сделаны выводы и предложения. 1.Теоретические основы единого сельскохозяйственного налога. 1.1. Сущность единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог – система ...
  5. Единый сельскохозяйственный налог (7)

    Реферат >> Финансы
    ... платильщиком налогов и сборов. Предприятие находится на уплате единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068330764770508