Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Лекция
У силу принципу публічності обов’язок перевірки доказів покладається на суб’єктів кримінального процесу – особу, яка провадить дізнання, слідчого, про...полностью>>
Право, юриспруденция->Лекция
При розгляді тактичного аспекту доказування звертається увага на практичні рекомендації здійснення доказової діяльності: на організацію і планування д...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект
В условиях развития рыночных отношений в экономике возросли требования к правовой подготовке специалистов. Соответственно от высшей школы требуют форм...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект урока
Ретроспективна юридична відповідальність — специфічні правовідносини між державою і правопорушником внаслідок державно-правового примусу, що характери...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Упомянутое постановление определяет основные принципы приватизации земли и раздела имущества сельскохозяйственных предприятий. Именно в нем впервые было зафиксировано, кто имеет право на земельную долю и имущественный пай, как устанавливаются их размеры и как можно ими распорядиться. В дальнейшем эти положения были развиты и уточнены в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и принятом на его основе постановлении Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев".

Однако на начало 1992 г. объявленный темп реформ оказался завышенным, тем более что полной ясности в вопросе реорганизации сельскохозяйственных предприятий по-прежнему не было. Очередной съезд колхозников принял специальную резолюцию и обращение к Президенту и Правительству, в которых просил отменить решения по аграрной реформе.

В результате 6 марта 1992 г. Правительство РФ приняло постановление "О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации", которым установлено, что в случае принятия собранием трудового коллектива решения сохранить прежнюю форму хозяйствования осуществляется перерегистрация колхоза или совхоза с закреплением за ним земли согласно действующему законодательству. При этом подчеркивалось, что работникам должно быть обеспечено право выхода без согласия на то трудового коллектива или администрации предприятия с выделением земельной доли и имущественного пая для организации крестьянского (фермерского) хозяйства. Мин-сельхозом РФ были изданы специальные рекомендации по приведению уставов таких колхозов и совхозов в соответствие с действующим законодательством.

Начало проведения реорганизации сельскохозяйственных предприятий выявило целый ряд нерешенных вопросов, в ча-

14 Глава 1. Аграрное право как учебная дисциплина

стности, о том, как реорганизуются: межхозяйственные организации; предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию; подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий; учебные, опытные и узкоспециализированные хозяйства. Названные вопросы урегулированы в Положении о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденном постановлением Правительства РФ в сентябре 1992 г.

В 1993 г. в Нижегородской области начался эксперимент по применению особой (разработанной учеными-экономистами) модели реорганизации хозяйств. В соответствии с ней колхоз или совхоз дробится на несколько более мелких коммерческих организаций (товариществ, кооперативов, крестьянских-хозяйств). При этом проводится внутрихозяйственный аукцион, где земля и имущество делятся с учетом количества условных земельных долей и имущественных паев, которыми обладают участники аукциона, желающие создать новые хозяйства. Этот опыт был изучен и рекомендован к применению. Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1994 г. "О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области" утвержден ряд документов для использования при реорганизации по "нижегородской модели": Положение о реформировании сельскохозяйственных предприятий, Правила проведения внутрихозяйственных аукционов по распределению земли и имущества при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и Типовой пакет документов для проведения таких внутрихозяйственных аукционов.

В том же 1994 г. принято постановление Правительства РФ "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе". Предприятия и организации строительной индустрии, дорожного строительства, заготовки и переработки древесины, проектные организации, автотранспортные предприятия и другие, создававшиеся для обслуживания сельскохозяйственных предприятий на их средства и с участием государства, преобразуются в акционерные общества открытого типа с выделением в уставном капитале доли государства и доли пайщиков.

Особое внимание было уделено предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, поскольку ста-

§ 2. Правовые основы проведения аграрной реформы 15

ло очевидно, что практика их приватизации не отвечает уровню развития промышленности и агросервиса. Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 г. "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" предыдущее Положение о приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции 1992 г. было отменено. Утверждено Положение о продаже по закрытой подписке сельскохозяйственным товаропроизводителям акций акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Созданные ранее акционерные общества обязывались осуществить вторичную эмиссию акций с размещением их среди сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вновь приватизируемые предприятия преобразуются в акционерные общества открытого типа независимо от численности работников и стоимости основных фондов с предоставлением льгот членам трудового коллектива; все остальные акции реализуются сельскохозяйственным товаропроизводителям сырьевой зоны данного предприятия.

Таким образом, законодательство о реорганизации сельскохозяйственных предприятий практически сформировалось к 1995 г. В дальнейшем развивались и уточнялись только вопросы распоряжения земельными долями – в частности, в упоминавшемся постановлении Правительства РФ 1995 г., Указе Президента РФ от 7 марта 1996 г. "О реализации конституционных прав граждан на землю", приказе Роскомзема о порядке аренды земельных долей (подробнее см. гл. 5). Большую роль в регулировании статуса сельскохозяйственных организаций сыграл Гражданский кодекс РФ (часть первая), который в значительной степени изменил порядок образования, деятельности и формы таких организаций (см. гл. 6).

Контрольные вопросы

1. Какова структура аграрного законодательства?

2. Что изучает аграрное право?

3. Каковы цели и задачи аграрной реформы?

4. Назовите основные нормативные акты, регулирующие проведение аграрной реформы в России.

16

Глава 1. Аграрное право как учебная дисциплина

 

Темы рефератов

1. История возникновения и развития колхозного, сельскохозяйственного, аграрного законодательства.

2. Соотношение аграрного законодательства с земельным, гражданским, административным, экологическим, трудовым и другими отраслями российского законодательства.

3. Содержание и порядок проведения реорганизации сельскохозяйственных предприятий по законодательству об аграрной реформе.

 

Глава 2. Система аграрного законодательства

Понятие и содержание аграрного законодательства Российской Федерации. – Аграрное законодательство субъектов Федерации. – Применение аграрного законодательства.

 

 

 

§ 1. Понятие и содержание аграрного законодательства Российской Федерации

(место законодательства среди других источников права;

значение закона; конституционные основы аграрных

отношений; федеральные законы; указы главы государства;

подзаконные акты; формирование законодательства).

В цивилизованном юридическом пространстве, где функционируют различные, исторически обусловленные правовые системы, существуют различные виды источников права: правовой обычай, нормативный акт, судебный прецедент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, религиозные тексты. Не все эти источники действуют одновременно и с одинаковой силой – на их действие влияют специфические черты правовых систем той или иной страны, особенности национального права в рамках единой правовой семьи, периоды развития, традиции. Для России характерно главенствование закона, других нормативных актов в большинстве отраслей права, в том числе в области аграрных отношений.

Место законодательства среди других источников права

В ряде стран приоритетное значение имеет судебный прецедент, то есть судебное решение, фактически используемое в качестве образца при аналогичных обстоятельствах (Англия, США, Канада, Австралия). В этих и некоторых других англоязычных странах публикуются подробные судебные отчеты и судебные решения, они вводятся в компьютерную базу данных, откуда юристы могут почерпнуть информацию о предыдущей судебной практике. Исторически это было обусловлено тем, что в борьбе королей с парламентом суды относились к прерогативе коро-

18 Глава 2. Система аграрного законодательства

лей, и путем провозглашения и использования судебного прецедента королевские суды получали соответствующую независимость и свободу от законов, принимаемых парламентом.

Идеи и доктрины, то есть мнения ведущих ученых-юристов принимают в ряде государств участие в формировании права, получая отражение в законодательстве. В романо-гер-манской правовой семье основные положения права были сформулированы в университетских стенах. Основанное на принципах ислама мусульманское право во многом зависит от заключений древних и современных толкователей религиозных текстов Корана – священной книги, собравшей поучения, речи и заповеди Аллаха, и Сунны – сборника жизнеописаний пророка Мухаммеда.

С учетом распространения мусульманской религии в ряде субъектов Российской Федерации эту сторону не следует игнорировать, тем более в области справедливой организации аграрных отношений, использования земли и других природных ресурсов, воспитания надлежащего к ним отношения.

Что же касается воззрений и доктрин российских юристов, то последние десятилетия им должного значения не придавалось. Однако аргументированные, научно обоснованные мнения авторитетных ученых принимаются во внимание при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, в общих и арбитражных судах. Имеются примеры использования в судах и при вынесении решений доводов, изложенных в учебниках, научно-практических комментариях и пособиях.

Наиболее характерным для России способом правового регулирования всегда являлся закон, иной нормативный акт, что обусловливалось масштабами, централизацией и многона-циональностью государства, желанием обеспечить единообразие правоприменения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аграрное право (6)

    Закон >> История
    Аграрное право Введение Цель данной работы: рассмотреть цели, направления реформирования земельного и аграрного комплекса в ... новых экономических отношений и предпринимательской инициативы в аграрной сфере, привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс ...
  2. Аграрне право

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... виділення комплексних галузей права (напр. Предпр.право) також і аграрне право Питання про вид ... і працюють у с \ г  Поняття та особливості джерел аграрного права Іст АП покликані закреп-лять ...
  3. Аграрне право України (4)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... і система аграрного права § 1. Аграрне право як галузь права, його історичні витоки та особливості 6 § 2. Предмет аграрного права Укра ...
  4. Аграрне право - юридичні аспекти в Україні

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... ї орієнтації. Джерелами аграрного права є правові акти, котрі містять норми аграрного права як галузі, а також ... і (з урахуванням розбіжностей прав статусу суб'єктів аграрних правовідносин). Аграрне право складається з закон ...
  5. Аграрное право Российской Федерации. Курс лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... аграрного права Вопрос № 1. Понятия и виды источников аграрного права В современной теории права выражение «источник права» ... особенности и классификация источников аграрного права Источники аграрного права характеризуются определенными особенностями. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020110607147217