Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Статья
На основании решения Ярославского районного народного суда г Якутска от 26 сентября 1984 г Никифоров обязан уплачивать алименты в пользу Никифоровой н...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решен...полностью>>
Право, юриспруденция->Статья
Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно - правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности прим...полностью>>

Главная > Книга >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Издание дает представление обо всех основных институтах аграрного законодательства России: государственном управлении сельским хозяйством, правовом положении аграрных организаций и статусе их имущества, финансовых, договорных, трудовых и экологических отношениях в сельском хозяйстве, правовых основах использования земель сельскохозяйственного назначения. Большое внимание уделяется правовому регулированию видов сельскохозяйственной деятельности, защите прав предпринимателей, ответственности (гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, уголовной) за нарушения аграрного законодательства.

Для студентов, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных высших и иных учебных заведений, юридических факультетов, руководителей, специалистов сельского хозяйства, землеустроителей, работающих на селе юристов и всех, кто интересуется проблемами применения аграрного законодательства.

Введение

При написании учебника авторы преследовали две основные цели. Первая – доступно и систематизированно изложить основы аграрного законодательства. Вторая – и основная – снабдить учебным пособием преподавание предмета "Аграрное право" в сельскохозяйственных и иных высших учебных заведениях. В настоящее время обсуждается вопрос о введении такого курса в новые Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования.

К изучению аграрного права как учебной дисциплины в неюридических вузах есть важные основания. Знания в области правового регулирования сельскохозяйственной деятельности необходимы любому специалисту-аграрнику. Законодательных и иных нормативных актов, регулирующих аграрные отношения, множество, и разобраться в их действии непросто.

В то же время анализ аграрного законодательства отстает от потребности жизни. Приходится признать, что аграрно-правовая литература немногочисленна и представлена либо научными публикациями по отдельным проблемам, либо комментариями законов.

Достаточно полное и систематизированное изложение содержится в учебнике для вузов "Аграрное право" под редакцией Г. Е. Быстрова и М. И. Козыря. Но он предназначен для старших курсов юридических вузов и предполагает соответствующую правовую подготовку. Данная же книга ставит целью на уровне учебника преодолеть пробел, образовавшийся в юридических знаниях.

Авторы исходили из того, что предмет "Основы права" уже познакомил студентов с его отраслями, с юридической терминологией, объяснил порядок действия правовых актов. Предполагая у читателей подобную осведомленность, учебник "Аграрное право" вводит их в специфику аграрного законодательства. И кроется она в особенностях самого сельскохозяйственного производства: его сезонный, нестабильный характер, зависимый от погодных условий и не дающий быстрой отдачи от вложения капитала, требует целой системы мер государственной поддержки сельских товаропроизводителей; в аграрном секторе экономики наиболее эффективными оказываются кооперативная и семейная формы производства, не характерные для других отраслей; земля используется в сельском хозяйстве как основное средство производства, и потому земельно-правовые вопросы составляют неотъемлемую часть правового регулирования аграрного производства.

Аграрное законодательство как совокупность нормативных актов, регулирующих отношения в области сельского хозяйства, давно сформировалось в качестве самостоятельной отрасли, которая наряду с другими (такими как банковское, транспортное,

XVIII_________________Введение_____________________

торговое) входит в комплексную надотрасль хозяйственного (предпринимательского) законодательства. При этом аграрное право – отдельный объект исследования юридической науки.

Структура учебника составлена так, чтобы дать представление обо всех основных институтах современного аграрного законодательства. К ним относятся: государственное управление сельским хозяйством; организация и правовое положение основных аграрных формирований, правовое положение имущества этих формирований; финансовые и договорные отношения в сельском хозяйстве; правовые основы использования земель сельскохозяйственного назначения; правовое регулирование трудовых и экологических отношений в аграрном секторе; правовое регулирование отдельных видов сельскохозяйственной деятельности; защита прав сельскохозяйственных организаций и предпринимателей; ответственность за нарушение аграрного законодательства.

Необходимой частью учебника является история аграрных отношений в России, а также разъяснение новейшей реформы. Это дает представление об истоках и развитии современного аграрного законодательства, объясняет, почему те или иные отношения в аграрной сфере урегулированы установленным образом.

Важное место отведено системе аграрного законодательства с тем, чтобы студент мог не только получить представление о действующих нормативных актах в этой области, но и знать о том, как они взаимодействуют.

Поскольку аграрное законодательство представляет собой самостоятельную отрасль и за рубежом, отдельная глава знакомит с основами правового регулирования этой сферы в других государствах.

По сравнению с имеющимися изданиями по аграрному праву в данном учебнике более подробно представлена тема правовой охраны окружающей природной среды в сельском хозяйстве. Впервые показаны такие темы, как: правовое регулирование личных подсобных хозяйств граждан, садоводства и огородничества; семеноводство, племенное животноводство, ветеринария, защита растений; аграрное законодательство стран СНГ.

Все члены авторского коллектива занимаются не только научной, но и законопроектной работой, преподают право в юридических, сельскохозяйственных высших и средних специальных учебных заведениях. Поэтому предлагаемый материал апробирован в учебном процессе, на научно-практических конференциях, на практике. По имеющейся у авторов информации, Департамент кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации будет рекомендовать образовательным учреждениям Минсельхоза России данное пособие для использования в учебном процессе.

Авторы учебника выражают надежду, что аграрное право заинтересует студентов и станет важной частью программы обучения.

Глава 1. Аграрное право как учебная дисциплина

Отношения в области агропромышленного комплекса – предмет регулирования аграрного законодательства, – Правовые основы проведения аграрной реформы.

 

 

 

§ 1. Отношения в области агропромышленного

комплекса – предмет регулирования

аграрного законодательства

(понятие аграрного права; аграрное законодательство:

понятие и система; предмет аграрного права; методы

аграрного права; принципы аграрного права)

Из курса "Основы права" студентам сельскохозяйственных, землеустроительных и других неюридических вузов известно, что российское право представляет собой систему, состоящую из отраслей права. Отрасли права, в свою очередь, состоят из норм, объединяемых в институты1. Аграрное право, однако, не входит в число отраслей, основы которых изучаются в названном курсе. А существует ли вообще такая отрасль права? Оказывается, это непростой вопрос.

Понятие аграрного права

Одни ученые-юристы доказывают необходимость выделения аграрного права как самостоятельной отрасли, другие это оспаривают. Дело в том, что система права не остается неизменной с течением времени. Бывает, что с возникновением новых общественных отношений появляется и новая отрасль права – так, с ростом применения наемной рабочей силы трудовое право выделилось из права гражданского – и наоборот, какие-то отрасли отмирают. Характерный пример – колхозное право. Когда в нашей стране в 30-е гг. была проведена сплошная кол-

1 Подробнее об этом см., например: Общая теория права. Учебник для юридических вузов / Под ред. проф. А. С. Пиголкина. М., 1997; Сырых В. М. Теория государства и права. М., 1998; Правоведение. Учебное пособие / Под ред. С. А. Боголюбова. М., 1999.

2 Глава 1. Аграрное право как учебная дисциплина

лективизация и создана колхозная система, появилось и законодательство, регулирующее ее деятельность. Поскольку в колхозах сохранялся особый по сравнению с государственными предприятиями порядок управления, распределения доходов, регулирования труда, социального обеспечения, наследования имущества в семье колхозника (колхозном дворе), существование специальной отрасли колхозного права явилось объективной необходимостью. Эта отрасль прекратила свое существование в ходе перестройки экономики, когда государственные сельскохозяйственные предприятия – совхозы – были уравнены с колхозами в правах по распоряжению своим имуществом, а затем те и другие реорганизованы в коммерческие организации. И хотя в настоящее время колхозы существуют, они представляют собой лишь одну из разновидностей сельскохозяйственных кооперативов.

Некоторые отрасли в процессе развития права сближаются; так, с введением права частной собственности земельное право в области регулирования сделок с землей тесно переплелось с гражданским правом.

Общепризнаны в науке российского права такие традиционные отрасли, как конституционное, административное, гражданское, уголовное право. Однако ряд ученых обосновывают необходимость выделения еще и комплексных отраслей в качестве вторичных правовых образований1. К ним относят, например, предпринимательское право. Сторонники аграрного права также основываются на теории комплексных отраслей2. Они определяют аграрное право как "систему правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) отношения в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности""1.

Вопрос о необходимости выделения такой отрасли (тогда она называлась сельскохозяйственным правом) был поставлен в науке в начале 70-х гг. В юридической литературе развернулась дискуссия по данной проблеме4. К тому времени кол-

1 Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. М., 1981.

2 Аграрное право. Учебник для вузов / Под ред. Г. Е. Быстпрова, М. И. Козыря. М., 1998. :i Аграрное право. С. 22.

4 См., например: Козырь М. И. Советское сельскохозяйственное право: тенденции становления и развития // Советское государство и право. 1973. № 6; Денисов А. А. Сельскохозяйственное право, наука и практика // Советское государство и право. 1974. № 1; Кичатова О. А. Сельскохозяй-

§ 1. Отношения в области агропромышленного комплекса _______3

хозное право уже не могло охватить всех отношений в области сельского хозяйства: резко возросло количество совхозов – государственных сельскохозяйственных предприятий (они создавались на целинных землях, а также в ходе массового преобразования колхозов). Большинство правительственных постановлений и иных нормативных актов, регулировавших вопросы планирования, стимулирования и организации производства продукции сельского хозяйства, распространялось в равной мере как на колхозы, так и на совхозы. Возникло такое явление, как межхозяйственная кооперация. Дальнейшие поиски путей развития экономики, решения продовольственной проблемы привели к появлению агропромышленных предприятий и объединений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аграрное право (6)

    Закон >> История
    Аграрное право Введение Цель данной работы: рассмотреть цели, направления реформирования земельного и аграрного комплекса в ... новых экономических отношений и предпринимательской инициативы в аграрной сфере, привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс ...
  2. Аграрне право

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... виділення комплексних галузей права (напр. Предпр.право) також і аграрне право Питання про вид ... і працюють у с \ г  Поняття та особливості джерел аграрного права Іст АП покликані закреп-лять ...
  3. Аграрне право України (4)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... і система аграрного права § 1. Аграрне право як галузь права, його історичні витоки та особливості 6 § 2. Предмет аграрного права Укра ...
  4. Аграрне право - юридичні аспекти в Україні

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... ї орієнтації. Джерелами аграрного права є правові акти, котрі містять норми аграрного права як галузі, а також ... і (з урахуванням розбіжностей прав статусу суб'єктів аграрних правовідносин). Аграрне право складається з закон ...
  5. Аграрное право Российской Федерации. Курс лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... аграрного права Вопрос № 1. Понятия и виды источников аграрного права В современной теории права выражение «источник права» ... особенности и классификация источников аграрного права Источники аграрного права характеризуются определенными особенностями. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934