Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Стремительное развитие филиальной сети страховых компаний имеет для последних безусловно много положительных моментов, большинство которых в итоге сво...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Интересные данные о способах контроля за опасными ситуациями можно получить на основании социологического опроса. Вот какие инструменты контроля за оп...полностью>>
Банковское дело->Реферат
На сегодняшний день кредит—одна из важнейшних экономических категорий. Несмотря на то, что сведения о кредитовании существуют ещё с 2 года до н.э., им...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Рассматривая проблемы оплаты труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы може...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самарский филиал

Негосударственное образовательное учреждение

«Высшая школа приватизации и предпринимательства - институт»

Кафедра «Финансы»

Контрольная работа

по дисциплине:

«Основы страхования»

на тему:

«Классификация страхования»

Выполнила:

студентка группы ФЗ.5.7

заочной формы обучения

Тихомирова Е.А.

Проверила: Воронина Н.А.

Самара 2007

Содержание

Введение ---------------------------------------------------------------------------------- 3

1. Классификация страхования по форме организации ------------------------ 4

2. Классификация страхования по форме организации ------------------------ 7

3. Отрасли и подотрасли страхования, их специфические черты ------------ 9

4. Классификации видов личного страхования ---------------------------------- 11

5. Страхование имущества и его виды -------------------------------------------- 13

6. Виды страхования финансовых рисков ---------------------------------------- 18

7. Виды страхования гражданской ответственности --------------------------- 22

Список использованной литературы ----------------------------------------------- 24

Введение

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов (страховых премий).

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-административной системе управления народным хозяйством, доминирующей роли государственной собственности и слабой экономической ответственности руководителей и трудовых коллективов за ее сохранность страхование никак не могло занять подобающего места в экономике и общественных отношениях.

Страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности в силу определений юридических норм и законов. Чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация страхования.

1. Классификация страхования по форме организации

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. Классификация страхования призвана решить такую задачу как разделение всей совокупности страховых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся между собой в иерархической подчиненности.

В основе любой классификации должны быть такие критерии, которые пронизывают все взаимосвязанные звенья. В основу классификации страхования положены три категории: различия в объектах страхования и в объеме страховой ответственности.

По форме организации страхование бывает государственным, акционерным, взаимным и кооперативным. Особыми организационными формами являются медицинское страхование и перестрахование.

Государственное страхование представляет собой организаци­онную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение лю­бых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности).

Акционерное страхование негосударственная организаци­онная форма, где в качестве страховщика выступает частный ка­питал в виде акционерного общества, уставный фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, при­надлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

Взаимное страхование негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физи­ческих, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия. Это крупная организационная форма проведения страхования. Общество вза­имного страхования выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглаше­ния между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Общество взаимного страхования является юридиче­ским лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Каждый страхователь является членом-пайщиком общества взаимного страхования. Минимальное количество чле­нов-пайщиков определяется уставом общества. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовая база для деятельности обществ взаимного страхования. За рубежом обще­ства взаимного страхования являются крупными хозяйствующи­ми субъектами регионального, национального и международного страхового рынка.

Кооперативное страхование негосударственная организа­ционная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В Российской Федерации кооперативное стра­хование начало функционировать в 1918г., когда был организо­ван Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921г. кооперативным организациям было разрешено проводить стра­хование собственного имущества от стихийных бедствий с пра­вом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок. Всероссийский кооперативный стра­ховой союз координировал работу в части страхования объектов сельскохозяйственной, промысловой, жилищно-строительной и других видов кооперативной деятельности. Страховая секция Центросоюза осуществляла кооперативное страхование для сис­темы потребительской кооперации. В 1931г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988г. Закона СССР о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия по­рядок и виды страхования.

Медицинское страхование особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоро­вья. Цель его — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет на­копленных средств (в том числе в государственной и муници­пальной системах здравоохранения) и финансировать профилак­тические мероприятия (диспансеризацию, вакцинацию и др.). В качестве субъектов медицинского страхования выступают граж­данин, страхователь, страховая медицинская организация (стра­ховщик), медицинское учреждение (поликлиника, амбулатория больница и др.).

Особое место в системе страховых отношений занимает перестрахование, т.е. страхование одним страховщиком части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика. Перестрахование является по существу вторичным страхованием, т.к. защищает страховую компанию, которая приняла крупный риск и может оказаться не в состоянии возместить ущерб при наступлении страхового случая.

2. Классификация по нормам проведения

По форме проведения страхование может быть обязательное (в силу закона) и добро­вольное страхование.

Инициатором обя­зательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить сред­ства для обеспечения общественных интересов. Добровольноезамкнутая раскладка ущерба между членами страхового сообще­ства исходя из установленных правовых норм. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица.

Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интере­сами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страхование проводится на основе соответствую­щих законодательных актов, в которых предусмотрены: перечень объектов, подлежащих страхованию; объем страховой ответст­венности; уровень (нормы) страхового обеспечения, основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; поря­док установления тарифных ставок страховых платежей и неко­торые другие вопросы.

Закон определяет круг страховых организаций, которым пору­чается проведение обязательного страхования. При обязательном страховании достигается полнота объектов страхования. С другой стороны, обязательная форма страхования исключает выбороч­ность отдельных объектов страхования, присущую добровольной форме. Тем самым имеется возможность за счет максимального охвата объектов страхования при обязательной форме его прове­дения применять минимальные тарифные ставки, добиваться вы­сокой финансовой устойчивости страховых операций. Таким образом, обязательную форму страхования отличают следующие принципы:

- обязательное страхование устанавливается законом;

- предполагается сплошной охват установленных законом объектов;

- автоматичность распространения на объекты;

- действие независимо от внесения страховых платежей;

- бессрочность;

- нормирование страхового обеспечения.

Добровольное страхование одна из форм страхования. В от­личие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удостоверяется страхо­вым полисом. Нормативную базу для организации и проведения добровольного страхования создает страховое законодательство. Исходя из законодательной базы формируются условия или пра­вила отдельных видов добровольного страхования. Эти правила и условия, разрабатываемые страховщиком, подлежат обязатель­ному лицензированию со стороны органа государственного страхового надзора.

Добровольное страхование имеет, как правило, заранее ого­воренный определенный срок страхования. Начало и окончание срока страхования указывается в договоре с особой точностью, так как страховщик несет страховую ответственность только в период страхования. Договор страхования обязательно заключа­ется в письменной форме.

По добровольному страхованию можно обеспечить непрерыв­ность страхования при своевременном возобновлении договора на новый срок. Добровольное страхование вступает в силу лишь по­сле уплаты страхового взноса (страховой премии). Причем долго­срочный договор добровольного страхования действует, если взно­сы уплачиваются страхователем периодически (ежемесячно, еже­квартально) или единовременно (один раз в год).

Договоры добровольного страхования имущества или лич­ного страхования являются частью гражданских правоотноше­ний и входят в число возмездных договорных обязательств. По такому договору одна сторона обязана уплатить другой стороне обусловленную сумму взносов. В свою очередь другая сторона готова оказать оговоренную в договоре страховую услугу. По договору страхования услуга состоит в выплате страхового воз­мещения или страховой суммы за последствия произошедших страховых случаев. Таким образом, добровольная форму страхования построена на соблюдении следующих принципов:

- действует в силу закона и на добровольных началах;

- добровольное участие страхователей, но не страховщиков в страховании;

- выборочный охват объектов;

- всегда ограничено сроком страхования;

- действует только при уплате разового или периодических страховых взносов;

- страховое обеспечение зависит от желания страхователя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классификация страхования (2)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... «Страхование» Классификация страхования Выполнила: _____________ ________________________ Проверила: ______________ ________________________ Йошкар-Ола 2009 Содержание 1. Классификация страхования Классификация страхования Классификация страхования ...
  2. Классификация страхования (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... добровольного и (или) обязательного страхования, предусмотренного классификацией видов страхования, а также на осуществление ... страховщику, указываются предусмотренные классификацией следующие виды страхования: 1) страхование жизни на случай смерти ...
  3. Классификация страхования по формам проведения и другим признакам

    Реферат >> Банковское дело
    Классификация страхования по формам проведения и другим признакам. Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на ...
  4. Классификация страхования. Его формы, отрасли, подотрасли

    Реферат >> Банковское дело
    ... основы страхования………………………………………………..…....5 1. 1. Экономическая категория страхования…………………………………………………..….5 1. 2. Роль и функции страхования в современной рыночной экономике……………………....7 1. 3. Классификация страхования…………………………………………………………..……10 ...
  5. Страхование (20)

    Реферат >> Банковское дело
    ... классификация страхования. Однако существо страховых отношений выражается с помощью классификации по объектам страхования и роду опасностей. Страхование ... системы и необходима классификация страхования. Под классификацией обычно понимают иерархически ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001640796661377