Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
2) Объем продаж предприятия составляет 15 тыс шт Цена единицы изделия – 20 руб , общие постоянные затраты на весь выпуск – 45000руб , Удельные перемен...полностью>>
Экономика->Реферат
Становлення та розвиток глобального інформаційного суспільства характеризується суттєвими змінами в усіх сферах життєдіяльності людини Ці зміни пов’яз...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Предмет Мікроекономіка вивчає поведінку і механізм прийняття рішень окремими ек суб’єктами (мікросистемами), які прагнуть досягнути мети шляхом викори...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Среди причин возникновения и осуществления монопольной власти необходимо анализировать стратегическую ценовую политику фирм по отношению, как к фактич...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

на тему:

«ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ энергосберегающих мероприятий»

МИНСК, 2008

Введение

Энергетика является важнейшей отраслью любой страны, поскольку без ее продукции невозможно осуществить многие технологические процессы, как невозможно представить нашу жизнь без отопления, освещения, транспорта, бытовой техники и т. д., которые тоже зависимы от энергии.

Разразившийся в 1973–1974 гг. нефтяной кризис заставил многие страны серьезно задуматься над использованием альтернативных источников энергии и экономным использо­ванием топливно–энергетических ресурсов, что и обусловило по­вышение многими странами уровня самообеспечения энергоре­сурсами. Однако энергетическая проблема остается актуальной и в настоящее время практически для всех стран Европы, посколь­ку степень обеспеченности собственными ресурсами составляет в отдельных странах Европы 40–50%.

Остро она ощутима и в Беларуси, способной обеспечить себя примерно на 16% собственными топливными ресурсами. Осталь­ное количество приходится на дорогостоящие импортные.

В начале 2007 г. цены на импортные энергоносители значитель­но возросли, и правительство страны ищет пути повышения энерге­тической безопасности и снижения затрат на энергоносители.

Отечественная промышленность по удельным расходам топли­ва и электроэнергии пока весьма далека от европейских стандар­тов. Не лучшее положение с энергоемкостью и в агропромышлен­ном комплексе. Энергоемкость нашей продукции в 3–5 раз выше, чем в развитых странах.

Энергосбережение стало приоритетом государственной политики, важным направлением в деятельности всех без исключения субъек­тов хозяйствования. Только в сельском хозяйстве можно сэкономить до 50% электроэнергии, а в некоторых производствах строительной индустрии — и того больше. При этом во многих случаях мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий не требуют больших фи­нансовых затрат так как расходы на производство 1 т условного топлива (у.т.) первичной энергии в 3–4 раза больше, чем на ее сбережение.

В связи с этим, одними из приоритетных направлений научно–технической деятельности в Республике Беларусь на сегодняшний день являются:

  • поиск и развитие ресурсосберегающих и энергоэффектив­ных технологий производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции;

  • новые материалы и новые источники энергии.

Вместе с тем основными задачами должны стать:

  • стимулирование энергосбережения на предприятиях;

  • увеличение притока внутренних инвестиций в проекты, на­правленные на повышение энергоэффективности;

  • повышение эффективности использования финансовых ре­сурсов, выделяемых государством для инвестиций в энергоэф­фективные проекты;

  • увеличение доли заемных средств по сравнению с финанси­рованием энергосбережения на безвозмездной основе;

  • обучение специалистов передовым методам проведения энергетических обследований, разработки бизнес–планов и прин­ципам использования кредитных ресурсов.

Методические аспекты решения задач энергосбережения различных предприятий

Решение вопроса о выделении бюджетных инвестиций, предоставлении банковских кредитов должно осуществляться только при наличии бизнес–плана, отражающего курс развития пред­приятия на определенный период.

Бизнес–план энергосберегающего проекта (ЭСП) включает обычные стандартные разделы, но в нем должны присутствовать специальные разде­лы по анализу энергоэффективности проекта.

Содержание данных разделов зависит от спе­цифики проекта. Как правило, здесь следует привести расчет энергопотребления объекта, потери энергоресурсов и причины их возникновения, су­ществующие резервы энергосбережения, отра­зить, как повлияет внедрение энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) на энергоемкость и себестои­мость продукции предприятия. При этом следует обратить внимание на энергетическую составля­ющую в структуре себестоимости продукции.

При углубленном анализе в бизнес–плане могут быть представлены фактический и нормативный энергобалансы предприятия и его подразделений, энергетические характеристики оборудования и влияние уровня загрузки установленной мощно­сти на прибыль и производственный риск.

Основой анализа является энергетический баланс предприятия. При этом важную роль играет научно–технический прогресс в области создания прогрессивных технологий производ­ства и новых технических средств, обеспечива­ющих снижение энергопотерь на единицу произ­веденной продукции и эффективную утилизацию вторичных энергоресурсов предприятия.

При этом необходимо выполнять технико–эко­номические расчеты при тех или иных изменениях в энергетической схеме предприятия путем вклю­чения в нее и исключения из нее ряда элементов на основе экспертной оценки специалистов.

Не менее сложной задачей является исследо­вание оптимальной структуры рассматриваемых энергетических схем во всем пространстве внешних факторов, что является задачей технико–экономи­ческого обоснования по укрупненным показателям (критериям) энергоэффективности предприятия.

Экспертиза энергетических объектов предприятия

Стратегия обследования объектов имеет важ­ное значение в связи с обычными ограничениями в планировании капиталовложений, технических средств и трудозатрат.

В связи с этим актуальной является зада­ча декомпозиции1 энергетической системы предприятия на отдельные элементы и формирование целевых последовательностей в зависимости от конкретных постановок задач энергосбережения.

Под элементами энергетической системы пред­приятия понимается подсистема (или устройство), на вход которой поступают, а на выходе образуют­ся соответствующие энергетические потоки.

В качестве основных подсистем различают ис­точники и потребители энергетических ресурсов.

Источниками потоков энергии являются электро– или теплогенерирующие установки (электрические подстанции и тепловые котельные предприятия).

Потребителями энергоресурсов могут быть приняты основные и вспомогательные цеха предприятий.

Это так называемый первый иерархический уровень декомпозиции, необходимый для состав­ления энергетического баланса предприятия.

Дальнейшая декомпозиция энергетической системы второго и последующих уровней и т. д.), установки, агрегаты и группы одинаковых уста­новок, относящихся к основной технологической схеме превращения и потребления энергоресур­сов. Ключевым моментом является тот факт, что каждый нижеследующий уровень является потребителем, а вышестоящий – источником энергоресурсов, соответственно.

Исходное множество элементов формирует­ся различными путями:

1. Множество элементов получают исходя из схе­мы энергоснабжения предприятия, в соответствии с числом ответвлений энергопотоков от основных магистралей к отдельным потребителям.

2. Множество элементов может быть образова­но на основе синтетических энергобалансов пред­приятия по видам используемых энергоносителей, по целевому назначению технологии производства.

В обоих случаях перечень элементов, подле­жащих дальнейшему обследованию с точки зре­ния энергоэффективности, может быть составлен с учетом системы показателей, характеризующих состояние учета и нормирования расхода энерго­носителей, энергетическую составляющую себе­стоимости продукции, расход энергоносителя, за­траты на совершенствование элемента и эффект от этого совершенствования.

Важную роль играет экспертная оценка этого процесса декомпозиции и синтез энергоэкономических решений.

Экспертами являются главные специалисты энергослужбы предприятия и привлеченные специ­алисты из энергоаудиторских фирм и предприятий.

Конечным результатом экспертизы является декомпозиция с последующим синтезом системы ЭСМ по выбранным критериям эффективности с использованием приложенного банка данных энергетических объектов различного назначения.

Декомпозиция1 — научный метод, использующий структуру задачи и позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач с последующей увязкой их между собой в одно целое. Декомпозиция, или упрощение, необходима для выполнения второй стадии системного анализа — выявления взаимосвязи элементов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическое обоснование установки теплообменника для подогрева воды

    Курсовая работа >> Экономика
    ... деятельности Курсовая работа «Экономическое обоснование установки теплообменника для ... Необходимость внедрения данного мероприятия заключается в теоретической ... позволят оценить экономическую эффективность внедрения энергосберегающего оборудования. Расчет ...
  2. Экономическое обоснование создания малого предприятия в сфере услуг ООО "Мойдодыр" в Г. Братске

    Курсовая работа >> Экономика
    ... просто выполняются отдельные разовые мероприятия, а был разработан ... оборудования. 2. Предварительное технико-экономическое обоснование проекта. 3. Консультации по ... стиральной машины «Electrolux» (энергосберегающая). Одна стиральная машина расходует ...
  3. Экономическое обоснование эффективности цеха физической рафинации

    Реферат >> Экономика
    ... материалов; - освоить ресурсо- и энергосберегающие технологии; - снизить трудоемкость производства ... тонн в год. Целью является экономическое обоснование целесообразности разработки и введения в ... (молоко, спецодежда, проф. мероприятия) 38 456 7.Фонд оплаты ...
  4. Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... обоснование огранизационно-экономического обоснования производственной структуры внутрихизяйственного подразделения 1.1 Организационно-экономическое обоснование ... энергосберегающие ... 4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий Экономическая эффективность ...
  5. Эколого-экономическое обоснование очистки воды

    Реферат >> Экология
    ... водой и планами мероприятий по питьевому водоснабжению населения. 2.2 Эколого-экономическое обоснование озоно-ионного обеззараживания ... из основных задач является разработка энергосберегающей технологии обеззараживания, то при дезинфекции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017578601837158