Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Отчет по практике
Учебно-ознакомительная практика проводится на втором курсе в течение двух недель. В процессе прохождения практики студенты должны находиться на кафедр...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
Человеческий фактор – с ним связано ускорение прогресса во всех сферах общественной жизни. Современная молодёжь грамотна и начитанна, имеет массу инте...полностью>>
Педагогика->Дипломная работа
В данной работе обоснованы выбор и актуальность темы исследования, сформулированы его проблема, объект, предмет, цель и гипотеза. Указаны задачи, мето...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Культура здоровья личности является важнейшей качественной характеристикой уровня развития, способом и мерой реализации сущности сил, способностей; он...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Для ребенка игра - это жизнь. Игра - один из сложнейших, а в жизни ребенка и важнейших видов деятельности. Кому из родителей не знакомо: «Мама, поиграй со мной!». Действительно, ребенок не может без игры. Отсутствие активной деятельности приводит к серьезным нарушениям личностного развития ребенка.

Психологи определяют игру, как особый вид деятельности ребенка, в котором закладываются основы труда, и обучения, приводящие к качественным изменениям психики. Детская игра, как форма деятельности, сложилась исторически. В древнем обществе для обеспечения выживания дети повторяли действия взрослых. В ходе воспроизведения они приобретали знания, усваивали отношения между явлениями внешнего мира. Игра в те времена служила для усвоения и закрепления физических и умственных навыков поведения и познания мира. По мере усложнения жизни усложнялась и игра детей. Игра превращается в средство целенаправленного воспитания детей. Играя, ребенок сталкивается с изменениями окружающего мира, как следствием своей игры. Это формирует у него потребность оказывать активное воздействие на окружающие предметы, развивает у него интеллектуальные, моральные, волевые качества. Формируется личность в целом. В настоящее время, когда мы говорим о разностороннем развитии ребенка, а главным принципом воспитания провозглашаем личностно-ориентированное взаимодействие с ребенком, умственное воспитание остается одной из самых главных.

Для современной образовательной системы проблема умственного воспитания чрезвычайно важна. Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности элементарных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Игра имеет огромное значение для интеллектуального, эмоционального, творческого и физического развития ребенка дошкольного возраста. Она позволяет наиболее полно развить его коммуникативные качества, координацию движений, способность к нестандартному мышлению, творчеству.

С помощью игры можно привлечь интерес к учебе, познавательной и творческой деятельности, раскрыть артистические способности дошкольников. Можно организовать обучение и развитие ребенка в виде самой привлекательной, и главное, основной для него деятельности - игры.

Очень велико значение дидактической игры для умственного воспитания детей. В играх с игрушками, разными предметами, с картинками у ребенка происходит накопление чувственного опыта. Разбирая и складывая матрешку, подбирая парные картинки, он учится различать и называть размер, форму, цвет и другие признаки предметов. Увлекательные дидактические игры создают у дошкольников интерес к решению умственных задач: успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит им удовлетворение. Все это делает дидактическую игру важным средством развития мышления дошкольников. Именно дидактические игры способствуют концентрации внимания и развитию интеллектуального мышления дошкольников. Это разновидность обучающих игр. Они содержат конкретную цель и предполагают конечный результат. Чтобы такая игра была интересна ребенку, он не должен знать о существовании конкретной обучающей цели. Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта играет математика. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей, в процессе их обучения с самого раннего возраста.

Формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр. Такие игры учат ребенка понимать некоторые сложные математические понятия, формируют представление о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умения ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы. При использовании дидактических игр широко применяются различные предметы и наглядный материал, который способствует тому, что занятия проходят в веселой, занимательной и доступной форме. Применение дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того, они способствуют развитию памяти, мышления у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребенка.

В последнее время, учитывая возрастающую психолого-педагогическую грамотность родителей и учителей, все большее внимание уделяется развитию личности ребенка, его интеллектуальному развитию.

Принимая во внимание все вышесказанное, темой этой работы выбрана проблема умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на занятиях математики.

Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально доказать роль дидактических игр на умственное воспитание детей старшего дошкольного возраста на занятиях математики;

Объект исследования: процесс умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: дидактические игры как средство умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования. Мы предположили, что дидактические игры, используемые на занятиях по математике, будут способствовать умственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

-изучить состояние умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на занятиях математики;

- выявить роль дидактических игр как средства умственного воспитания детей старшего дошкольного возраста на занятиях математики;

- исследовать на практике возможности использования дидактических игр на занятиях по математике на умственное воспитание детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

- анализ литературы по проблеме исследования ;

- эмпирические методы исследования,

- методы статистической обработки информации.

Глава 1. Теоретические аспекты умственного воспитания детей дошкольного возраста посредством дидактических игр

1.1. Вопросы умственного воспитания в педагогических исследованиях

Умственное воспитание – это целенаправленное воздействие взрослых на развитие активной мыслительной деятельности детей. Оно включает сообщение доступных знаний об окружающем мире, их систематизацию, формирование познавательных интересов, интеллектуальных навыков и умений, развитие познавательных способностей.

Особенно велика роль умственного воспитания в подготовке детей к школе. Овладение запасом знаний, развитие умственной активности и самостоятельности, приобретение интеллектуальных умений и навыков – это важные предпосылки для успешного обучения в школе и для подготовки к предстоящей трудовой деятельности.

Основными задачами умственного воспитания дошкольников являются: формирование правильных представлений об окружающем, о простейших явлениях природы и общественной жизни; развитие познавательных психических процессов – ощущений, восприятий, памяти, воображения, мышления, речи; развитие любознательности и умственных способностей; развитие интеллектуальных умений и навыков; формирование простейших способов умственной деятельности.

Однако накопление знаний и представлений без соответствующего руководства идёт бессистемно: они могут быть поверхностны, нередко ошибочны. Ребёнок думает: что «облако – это вата», а «звёзды – электрические лампочки». Наблюдая окружающую жизнь, он самостоятельно пытается делать выводы. В книге К.И. Чуковского «От двух до пяти» приведено немало детских высказываний, свидетельствующих о пытливости ума ребёнка.

Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочения, уточнении, систематизации. Ребёнок должен получить чёткие представления об окружающих предметах, их назначении, некоторых качествах (цвет, величина, форма) и свойствах (бьётся, ломается, рвётся, льётся и др.), о материалах, из которых они сделаны. Он приобретает также знания о природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времён года и взаимосвязи между этими признаками, типичных особенностях некоторых животных и связи их с образом жизни этих животных и т п.). В процессе наблюдений за явлениями неживой природы, развитием растений, насекомых, животных воспитатель формирует у детей зачатки материалистических представлений о мире.

Традиционная система широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, сложившаяся в народной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и в практической деятельности многих педагогов. По существу, в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические игры занимали и занимают особое место.

Автор одной из первых педагогических систем дошкольного воспитания Фридрих Фребель был убежден, что задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры. Оставаясь игрой, она должна быть пронизана уроком. Ф. Фребель разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду. В эту систему вошли дидактические игры с разными игрушками, материалами (мячом, кубиками, шариками, цилиндрами и др.), расположенные строго последовательно по принципу возрастающей сложности обучающих задач и игровых действий. Обязательным элементом большинство дидактических игр были стихи, песни, рифмованные присказки, написанные Ф. Фребелем и его учениками с целью усиления обучающего воздействия.

Сам Ф. Фребель, его ученики и последователи сначала в Германии, а затем и в других странах высокого оценили предложенную им систему дидактических игр. Но жесткая регламентированность деятельности ребенка, усвоение знаний в ущерб занимательности; методика проведения игр, основанная на подражании детей действиям, словам садовницы, - все это вызвало критические замечания известных педагогов, познакомившихся с работой фребелевских детских садов (К. Д. Ушинский, П.Ф. Лесгафт, Л.Н. Толстой, Е.И. Тихеева).

Неоднозначную оценку получила и другая всемирно известная система дидактических игр, автором которой является Мария Монтессори. По определению места игры в образовательном процессе детского сада М.Монтессори близка к позиции Ф. Фребеля: игра должна быть обучающей, в противном случае это "пустая игра", не оказывающая влияния на развитие ребенка. Для обучающих игр - занятий она создала интересные дидактические материалы для сенсорного воспитания. Последнее, по мнению Монтессори, составляет основу обучения ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Эти материалы (клавишные доски, числовые штанги, рамки с застежками, кубы-вкладыши и др.) были устроены так, что ребенок мог самостоятельно обнаружить и исправить свои ошибки, развивая при этом волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину, приобретая знания и, самое главное, упражняя свою активность [17, с. 139].

Автор одной из первых отечественных педагогических систем дошкольного воспитания Е. И. Тихеева заявила о новом подходе к дидактическим играм. По мнению Тихеевой, они являются лишь одним из компонентов воспитательно-образовательной работы с детьми наряду с чтением, беседой, рисованием, пением, гимнастикой, трудом. Эффективность дидактических игр в воспитании и обучении детей Е. И. Тихеева напрямую ставила в зависимость от того, насколько они созвучны интересом ребенка, доставляют ему радость, позволяют проявлять свою активность, самостоятельность. Обучающие задачи в предлагаемых Е.И. Тихеевой играх выходят за рамки упражнения внешних чувств, сенсорики ребенка. Они предусматривают формирование мыслительных операций (сравнение классификация, обобщение), совершенствование речи (обогащение словаря, описание предметов, составление загадок), развитие умения ориентироваться в расстоянии, времени, пространстве. Решение этих и ряд других задач (развитие памяти, внимания, коммуникативных умений) потребовало изменить содержание игр, расширение арсенала дидактических материалов [24, с. 94].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Игра как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... и дисциплинированны. Детям дошкольного возраста необходим контроль педагога. 2.2 Программа по развитию нравственной воспитанности дошкольника посредством игры. Программа ...
  2. Развитие речи старших дошкольников посредством дидактических игр экологического характера

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... что не только интеллектуальное развитие ребенка, но ... – развитие речи детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр экологического характера. ... , воспитывающих детей дошкольного возраста. Одна из задач экологического воспитания и образования ...
  3. Психологопедагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... гражданского воспитания детей дошкольного возраста в ... адекватный возрасту баланс интеллектуальных, ... посредством игры (через героев сказок и т.д.). Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей ... детям представлен в главе 3 «Дидактический ...
  4. Особенности этического воспитания детей дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... воспитания детей дошкольного возраста. Цель данной работы раскрыть особенности этического воспитания детей дошкольного возраста ... форме дидактического театра, драматизированных и ролевых игр, ... представлений детей дошкольного возраста, посредством коррекционно- ...
  5. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... воспитания детей дошкольного возраста. 1. Цель и задачи физического воспитания детей дошкольного возраста. Целью физического воспитания ... посредством ... воспитание строиться как на основе общепедагогических дидактических ... физическое, интеллектуальное, духовное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018141269683838