Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Тесты
4. Вищим органом управління банку з недержавною формою власності є: а) збори учасників; б) Рада банку; в) Правління банку; г) Рада директорів банку. 5...полностью>>
Банковское дело->Тесты
До складу центрального апарату НБУ належать: а) департаменти та центрально-розрахункова палата; б) департаменти та самостійні управління; в) департаме...полностью>>
Банковское дело->Тесты
а) операція з цінними паперами, що ґрунтується на угоді між НБУ та банком про продаж-купівлю державних цінних паперів на певний строк із зобов'язанням...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
НБУ е державною власністю України і виступає виразником інтересів та завдань держави в сфері регулювання економіки; його правовий статус, функції, пов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СовременнАЯ ГуманитарнАЯ АКАДЕМИЯ

Курсовая работа

по дисциплине "Деньги, кредит, банки"

Тема: "Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Необходимость и предпосылки возникновения денег

1.1 Понятие денег и необходимость их появления

1.2 Содержание филогенетической концепции эволюции денег

1.3 Онтогенетический анализ истории и причин появления денег

2. Эволюция денег в современной цивилизации

2.1 Значение денег в истории цивилизации: деньги в Древней Греции и Древнем Риме

2.2 Эволюция денег в современном индустриальном обществе

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А. Эволюция форм стоимости

Приложение Б. Свойства денег

ВВЕДЕНИЕ

Деньги – одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдовывают людей. Деньги – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Деньги – это историческая и экономическая категория.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением товарообмена и как производные от обмена. Роль денег сводится к функции посредника обмена. Исторические деньги – это товар особого рода, товар – посредник обмена, товар – знак стоимости.

Как экономическая категория деньги представляют собой средство платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.

Роль денег издавна привлекала внимание ученых, особенно в эпоху становления развития капитализма. В это время господствовала созданная римскими и средневековыми юристами концепция, согласно которой деньги являются продуктом государственной власти. Критикуя эти взгляды, экономисты XVI-XVII вв. У.Стаффорд, Т.Мен, Д.Норе считали, что благородные металлы уже в силу своих естественных свойств являются деньгами.

А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, И.Фишер, А.С.Питу, М.Фридман и ряд других экономистов пытались решить этот вопрос. Однако до сих пор в современной науке существуют самые разнообразные представления о том, что такое деньги [7, с.9].

Деньги можно сравнить с мостом, переброшенным через реку, на разных берегах которой расположились продавцы и покупатели, спрос и предложение, цена и заработная плата. Фактически деньги – средство связи между товаропроизводителями, хотя они и не формируют общественные связи, которые возникают в сфере производства посредством общественного разделения труда и кооперации обособившихся товаропроизводителей.

Деньги закрепляют общественные связи, придают устойчивость обмену, являются залогом надежности общественных связей товаропроизводителей посредством рынка. Подобная форма меновых связей отсутствовала в натуральном хозяйстве, где существовало естественное разделение труда, и обмен внутри хозяйственной ячейки проходил на основе кровнородственных отношений.

Исторический генезис денег – не следствие отдельных случайностей. С одной стороны, их эволюция определяется общими закономерностями производственных отношений, с другой – развитие денег диктуется закономерностями, содержащимися в них самих. Возникнув как результат разрешения противоречия, заложенного в товарной форме продукта труда, деньги имеют источник развития – собственно диалектическое противоречие. Поэтому научное определение сущности денег должно в обобщенной форме содержать историю их развития и в то же время найти подтверждение в их каждой конкретной форме. Это означает, что рассмотрение возникновения и развития денег в процессе исторического движения форм товарного обмена раскрывает сущность денег.

Характерно, что разные теории описывают деньги с различных сторон.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на теоретический анализ, описать необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.

Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:

  • исследовать значение денег в истории цивилизации: от денег в Древней Греции и Древнем Риме до современного индустриального общества;

  • проанализировать понятие денег и предпосылки их возникновения;

  • рассмотреть содержание филогенетической и онтогенетической концепций эволюции денег;

Объект исследования – деньги как общественные отношения, как экономическая и историческая категория. Предмет исследования – филогенетическая и онтогенетическая концепции происхождения и эволюции денег.

Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.

1. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ

    1. Понятие денег и необходимость их появления

Современный мир без денег представить невозможно. С ними неразрывно связаны все успехи мировой цивилизации. Они создали общество таким, каким мы его видим, с его достоинствами и противоречиями.

Важно понять, что представляют собой деньги как явление рыночной экономики. На каждом крупном историческом этапе развития общества формировалось особое мнение о деньгах как важнейшем элементе общественной жизни.

Упоминания о деньгах, изображения денег встречаются во всех памятниках культуры, начиная с древнейших времен. У разных народов деньгами служили раковины, скот, камни, меха, люди и другие, подчас самые неожиданные экзотические предметы. Деньги сегодня предстают как в виде чувственно осязаемых монет и банкнот, так и в виде конфиденциальной информации, скрытой на пластиковых карточках.

Почему все эти материальные предметы и нематериальные активы называются деньгами? Потому, что можно купить на них полезные для нас вещи, добиться оказания необходимой услуги, получить доступ к информации. Люди часто наделают деньги магическими свойствами, приписывают им человеческие пороки и возможность исцеления. Из-за денег совершаются преступления, ими движется хозяйственный и духовный мир.

Что же такое деньги и чем они реально являются в жизни народов? Начиная с глубокой древности, люди пытались дать научный ответ на данный вопрос. С этой целью Аристотель – величайший мыслитель древности – науку о богатстве делил на две науки, в которые включал искусство накопления денег. Главным мотивом человеческой деятельности он считал алчность: "Индивид… движим лишь одним пороком - алчностью. Вот почему он попирает закон и мораль. Он просто хочет больше иметь – материальных благ, престижа и власти" [1, с.325].

Первоначально даже в экономической науке характеристики денег как многогранного общественного явления носили не столько научный, сколько описательный характер. Имеются и очень интересные определения: "Деньги – это только жир политического тела, избыток которого столь же часто мешает его активности, как часто недостаток влечет за собой болезнь. Подобно тому как жир облегчает движение мускулов, питает при недостатке продуктов питания, заполняет неровные впадины и украшает тело, так и деньги в государстве убыстряют его деятельность, питают продуктами, привезенными из-за границы во время неурожая в собственной стране, служат благодаря своей делимости для ведения отчетности и украшают общество в целом, хотя более специально – тех отдельных людей, которые имеют их в изобилии" [17, с.85].

Самая емкая формулировка денег как социального явления дана Ф.Достоевским. Он писал: "Деньги есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишенного совершенно свободы, они дороже вдесятеро. Если они только брякают у него в кармане, он уже вполовину утешен, хотя бы и не мог их тратить" [8, с.6].

При значительном разнообразии теоретических и практических ответов на вопрос, что такое деньги, все сходятся в одном: деньги чрезвычайно облегчают обмен товаров и платежи в обществе, основанном на разделении труда. Появление денег в таких условиях – общественная необходимость.

Чаще всего происхождение денег объясняется объективными причинами. К ним относятся: экономический рост; разделение общественного труда; выделение особого товара, наиболее приспособленного к роли посредника при совершении обменных операций. Данное объяснение составляет суть эволюционной концепции происхождения денег.

Однако все события конкретной истории общества, в том числе и денежного обращения, обусловлены не только объективными обстоятельствами хозяйственной жизни, но и конкретными действиями людей, правительств. В ряде случаев субъективные моменты занимают доминирующее положение в исследовании, все внимание акцентируется на них. Тогда деньги рассматриваются как продукт соглашения между людьми.

Это дает повод для выделения особой рационалистической концепции денег, объясняющей их происхождение. Она возникла еще в древности. Аристотель писал: "Всеобщим средством обмена деньги сделались по соглашению. Они потому так и называются, что существуют не по природе, а по установлению, и в нашей власти заменить их и сделать бесполезными" [2, с.8].

Сходные мысли высказывал Дж.М.Кейнс: "…деньги представляют собой не что иное, как время от времени прокламируемое государством законное платежное средство для выполнения денежных обязательств" [12, с.11].

Данный взгляд разделяется в наше время. П.Самуэльсон считал: "Деньги – это искусственная социальная условность. Если по той или иной причине какая-либо вещь начинает применяться в качестве денег, то все – и трезвенники, и вегетарианцы, и люди, не верящие в ее внутреннюю полезность, - начинают ценить ее" [21, с.69].

Действительная история денег и денежного обращения синтезирует в себе совокупность объективных и субъективных моментов, эволюционных и рационалистических. Поэтому фактически она излагается с двух позиций: филогенетической и онтогенетической.

Онтогенез представляет собой исследование развития сущности реальных явлений. Он позволяет вести обобщенное изложение полученных научных результатов от простейших абстрактных категорий к сложным.

Филогенез отражает действительное историческое развитие явлений, характеризует те конкретные виды товаров, которые в разное время у разных народов являлись посредниками в обмене, и подлинные пропорции между ними. Значительный вклад в конкретно-исторический анализ денег внесли представители меркантилизма (Р.Кантильон), маржинализма (К.Менгер), исторической школы (К.Книс).

Онтогенез предполагает предварительное определение теории стоимости, на которой он создавался.

В результате идет увязка авторской методологии исследования, теории цены товара и эволюции денег. Такой подход был реализован только на основе трудовой теории стоимости. Анализ товара позволил К.Марксу разработать концепцию онтогенеза золота как денег.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Деньгам, кредитам и банкам

    Шпаргалка >> Финансы
    ... средств (взыскателя). Вопрос 1 Необходимость и предпосылки возникновения и применение денег 4 14 Понятие денежной системы ... и иных организаций Вопрос 1 Необходимость и предпосылки возникновения и применение денег 3 16 бумажные деньги Государственные ...
  2. Исторические предпосылки возникновения денег. Роль денег в обеспечении товарообмена

    Курсовая работа >> Финансы
    ... , Кредит, Банки» выдвигает две предпосылки возникновения денег: переход от натурального хозяйства ... и имущественной обособленности товаропроизводителей. Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками ...
  3. Шпаргалка по Деньгам и кредитам (1)

    Шпаргалка >> Финансы
    1 Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег Деньги — экономическая категория, в ... имущественной обособленности товаропроизводителей. Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками ...
  4. Современное представление о сущности и функциях денег. Новые явления в функциях денег на совреме

    Реферат >> Финансы
    ... предоставлении займов. Необходимость и предпосылки появления и применения денег. Формы и виды и денег. Деньги ... имущественной обособленности товаропроизводителей. Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными ...
  5. Необходимость и сущность денег (2)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... Необходимость и сущность денег». Необходимость и предпосылки возникновения денег. Характеристика денег как экономической категории. Виды денег и их особенности. Теории денег. Необходимость и предпосылки возникновения денег ... с применением денег, имеющих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017719268798828