Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В первой главе работы приводится характеристика вложений во внеоборотные активы. Далее более подробно рассматриваются их состав и классификация. В тре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность настоящей работы заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

27

  1. Понятие затрат, издержки производства и обращения, себестоимости продукции. Классификация затрат строительного предприятия

Основной целью данной работы является анализ себестоимости строительно-монтажных работ на строительном предприятии.
Важность данной тематики в настоящее время подтверждена трудами ряда ведущих российских экономистов, которые во главу высокой эффективности производственно-экономической деятельности строительного предприятия ставят прежде всего эффективную систему анализа себестоимости строительно-монтажных работ, которая позволит оптимизировать движение материальных потоков, снизит потери финансовых, материальных и трудовых ресурсов, позволит провести сокращение излишней и неэффективной численности персонала, и как следствие придаст строительному предприятию необходимое движение в сторону повышения прибыльности и эффективности деятельности, а также позволит принимать оперативные управленческие решения по всем аспектам производственно-экономической, финансовой и инвестиционной деятельности строительного предприятия.
Безусловна и актуальность решения данных проблем для будущего конкретного экономического субъекта так, эффективная система анализа предоставляет экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в части повышения качества и эффективности выполняемых строительно-монтажных работ, а также качественное и полное доведение до конечного потребителя всей гаммы своей продукции с минимальными издержками и в оптимальные сроки. Кроме этого сразу повышается рентабельность как строительной деятельности предприятия, как за счет оптимизации выполняемых строительно-монтажных работ, так и за счет более гибкого управления распределением материальных запасов в соответствии со структурой производственного процесса.

В теории и практики бухгалтерского учета под Издержками производства обычно понимают расходы, затрачиваемые предприятием для приобретения факторов производства, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ или оказания услуг. А для всех издержек производства используют термин затраты, т.е. к затратам относятся средства, которые были приобретены, имеются в наличии и как ожидается должны принести прибыль.

В экономической науке издержки производства подразделяются на внешние и внутренние

Внешние издержки – это издержки, связанные с оплатой за используемые факторы производства. Сумма всех издержек в денежной форме составляет общую себестоимость продукции. Внешние издержки учитываются бухгалтерией и приравниваются к общим. Они в свою очередь делятся на постоянные и переменные. Постоянные издержки связаны с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от количества производимой продукции. К ним относятся: арендная плата, амортизация, расходы на административно-управленческий персонал, возмещение банковского кредита. Некоторые виды налогов и т.п. переменные издержки прямо пропорциональны объему выпускаемой продукции. К ним относятся: заработная плата рабочих, закупка сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п.

Внутренние издержки – это издержки. Связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью предприятия. На предприятии это процент на собственный капитал, если его положить в банк; арендная плата за собственное помещение, если его сдавать в аренду. Внутренние издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам.

Экономические издержки складываются из внешних и внутренних.

Для того что бы сравнить издержки с ценой, необходимо знать средние издержки, которые определяются как частное от деления общих издержек на объем произведенной продукции.

В России средние издержки называются себестоимостью единицы продукции. Средние издержки в свою очередь делятся на средние постоянные и средние переменные. С ростом объема производства при неизменных постоянных издержках, средние постоянные уменьшаются, что оказывает влияние на снижение единицы продукции.

Кроме средних издержек необходимо учитывать предельные издержки. Это незапланированные издержки на дополнительно изготовленную единицу продукции, т.е. производная от общих издержек. Знание предельных издержек дает не усредненную, а реальную картину изменения издержек производства. Знание предельных издержек дает возможность определить оптимальный объем производства для достижения максимальной прибыли.

Для целей бухгалтерского финансового учета и определения затрат по организации в целом применятся группировка затрат на производство по элементам:

Материальные затраты. В состав материальных затрат отражается стоимость покупного сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, инструментов и приспособлений, затраты по использованию природного сырья, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без НДС, из нее вычитается стоимость возвратных отходов.

Расходы на оплату труда. В состав данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата всех категорий работников

Отчисления на социальные нужды. В данном элементе отражаются ЕСН и страховые взносы, уплачиваемые организацией в Федеральный бюджет. Фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования.

Амортизация. В данном элементе отражается амортизация как собственных так и арендованных основных средств, нематериальных активов.

Прочие расходы. В данном элементе отражаются: налоги, сборы, платежи, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на командировки, плата за подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи и т.д.

По способу включения в себестоимость СМР затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно включены на определенный вид СМР с изготовлением или исполнением которых он связан.

В отличие от прямых косвенные расходы связаны с изготовлением всех видов работ. Косвенные основные расходы находятся в прямой зависимости от времени работы оборудования или массы перевозимых грузов и других факторов. Поэтому их распределяют между видами работ пропорционально конкретным базам распределения. К таким расходам относятся, например, часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

По целесообразности расходования производственные затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты связаны непосредственно с выполнением работ, непроизводительные с выпуском брака, потерями от простоев и т.д..

Под себестоимостью СМР понимаются денежные затраты строительного предприятия на подготовку и производство строительно-монтажных работ и сдачу заказчикам завершенных объектов. Данный показатель является одним из обобщающих показателей деятельности строительного предприятия, в котором находят отражение все стороны деятельности предприятия, как положительные так и отрицательные.

Согласно «Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых себестоимость продукции», утвержд. Постановлением правительства РФ 05.08.1992 в себестоимость продукции включаются:

  • Затраты на подготовку и освоение производства

  • Затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства

  • Затраты на оплату труда

  • Затраты, связанные с использованием природного сырья

  • Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшения качества продукции

  • Расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями

  • Затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний1, капитальный ремонт)

  • Затраты по обеспечению условий труда и техники безопасности

  • Расходы, связанные с набором рабочей силы

  • Расходы, связанные с управлением производством

  • Отчисления по обязательному медицинскому страхованию

  • Затраты по гарантийному обслуживанию

  • Потери от брака

  • Расходы, связанные со сбытом продукции

  • Износ по нематериальным активам

  • Потери от простоев и внутрипроизводственным причинам

В аналитической работе целесообразно рассматривать следующие виды себестоимости.-

Сметная себестоимость – определяется как величина сметной стоимости объекта строительства за минусом плановых накоплений, характеризующих норму прибыли подрядной строительной организации

Плановая себестоимость представляет собой прогноз величины затрат конкретной строительной организации на проведение определенного комплекса СМР. Она определяется с применением инженерно- экономических расчетов, отражающих повышение организационно-технического уровня строительного производства в результате внедрения мероприятий по новой технике и технологии, совершенствования системы управления и других технико-экономических и организационных факторов.

Фактическая себестоимость отражает реальные затраты предприятия по возводимым объектам строительства.

2.2. Характеристика счетов по учету затрат на производство.

Для учета затрат на выполнение СМР используются следующие активные счета: 20 «основное производство», 23 «вспомогательные производства» 25 «общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы» 28 «брак в производстве», 97 «расходы будущих периодов», 40 «выполнение работ».

Учет затрат основного производства ведется на счете 20 «основное производство». Структура данного счета имеет следующий вид:

Д счет 20 «Основное производство» К

Формирование затрат

Корр. счет

Списание затрат

Корр. счет

Сальдо – стоимость основного незавершенного производства на начало периода

Начисление затрат по статьям калькуляции:

Стоимость материалов, покупных изделий и полуфабрикатов

Стоимость топлива на технологические цели

Стоимость энергии на технологические цели

Основная заработная плата производственным рабочим

Отчисления на ЕСН

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Сальдо – стоимость основного незавершенного производства на конец периода

10

10

60

70

69

25

26

28

Фактическая производственная себестоимость законченных работ

Стоимость возвратных отходов

Фактическая себестоимость окончательного брака

40

10

28

Учет затрат вспомогательного производства ведется на счете 23 «Вспомогательные производства». Структура данного счета имеет следующий вид:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... литература и данные. ГЛАВА 1. ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1.1. Понятие калькулирования и его принципы. В ... учет затрат производства и обращения -М:АОЗТ, ФТК, 1996г с208//. Голованов А,А, Учет затрат на производство на ...
  2. Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... себестоимостью продукции являются: планирование и прогнозирование затрат на производство и себестоимости продукции; нормирование затрат; учет затрат и калькулирование себестоимости; анализ и контроль за себестоимостью ...
  3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... продукции, но и к незавершенному производству, будем чаще применять словосочетание «издержки производства и обращения» или более короткий термин – «затраты». Понятие себестоимости ...
  4. Влияние на прибыль метода учета затрат на производства и калькулирование себестоимости продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... производство продукции по фактической себестоимости. Учет фактических затрат – метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках ...
  5. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по отраслям

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 1.1 Понятие затрат на производство себестоимости продукции. Издержками производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646