Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
Родился в семье служащих в Илидже (ныне — Босния и Герцеговина). Учился в Високом и в Сараеве, где в 1918 году закончил с отличием гимназию. В гимнази...полностью>>
Исторические личности->Биография
Старший сын Генриха II, назван в честь деда, Франциска I. 24 апреля 1558 года женился на юной королеве Шотландии Марии Стюарт (был первым из трёх её м...полностью>>
Исторические личности->Биография
Хлодвиг II (фр. Clovis II; 634(0634) — 31 октября 657) — король франков (639 — 657), из династии Меровингов. Правил в Нейстрии и Бургундии. Сын Дагобе...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Предки Михайла Федоровича, першого царя династії Романових, походили від молодшої гілки одного з найдавніших московських боярських родів. Засновником ...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эссе по истории на тему:

Личность Ивана Грозного в истории России.

Выполнила ученица 10 класса «Б»

ГОУ КШИ №9 «МПГВ»

Червякова Инна.

Личность Ивана Грозного, на мой взгляд, является одной из самых ярких личностей во всей истории России. Он остался в истории олицетворением деспотизма и тирании российского самодержавия. Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил читать, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Иван Грозный был обладателем крупнейшей в Европе библиотеки. В ее состав входили византийские сочинения, античные и др. Иван IV был хорошим оратором.

За многие столетия, прошедшие со дня смерти царя Ивана IV Васильевича Грозного, ни в отечественном общественном сознании, ни в научной литературе так и не установилось какого-либо однозначного, тем более единого мнения о личности и деятельности государя. Разные точки зрения возникли уже при жизни царя.

Оценивая личность и дела Ивана Грозного, М.П. Погодин писал: «Что есть в них высокого, благородного, прозорливого, государственного? Злодей, зверь, говорун-начетчик с подъяческим умом, — и только. Надо же ведь, чтобы такое существо, потерявшее даже образ человеческий, не только высокий лик царский, нашло себе прославителей».

  1. Актуальность данной темы заключается в том, что период правления Ивана Грозного по настоящее время вызывает у историков противоречивые высказывания. Подобное двойственное восприятие личности и деятельности Ивана Грозного сохраняется до сих пор. Поэтому на сегодняшний день можно выделить три основные направления в оценке Ивана Грозного:

1.      Обличительное (А.М. Курбский, П.И. Ковалевский, С.Б. Веселовский, А.Г. Кузьмин и др.);

2.      Апологетическое (официальные летописи XVI в., К.Д. Кавелин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, И.П. Фроянов и некоторые другие);

3.      Объективистское, сторонники которого, с одной стороны, признают значительный вклад царя в созидание Российского государства, с другой стороны, обличают его деспотические наклонности (В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, С.Ф. Платонов, А.А. Зимин, В.Б. Кобрин, Б.Н. Флоря, А.Л. Юрганов, С.В. Перевезенцев и др.).

Личность и деяния Ивана Васильевича оказались масштабны и противоречивы, при этом все историки признают значимость для страны совершенных Иваном Васильевичем преобразований.

В истории России царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину всего XVI столетия, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Особенно государственный и политический талант Ивана Грозного раскрывают реформы 50-х годов XVI века.

Изменение в церкви. Культура в 50-е годы

Продолжая изменения церкви, Иван IV пытается обогатить культуру России и «просветить» ее с помощью западной культуры. Это были годы реализации грандиозных замыслов.

«Иоанн ...предложил ...вывести оттуда в Москву не только ремесленников, художников, аптекарей, типографщиков, но и людей искусных в древних и новых языках - даже феологов!».

Из этой выдержки видны обширные планы Ивана Грозного обогащения культуры с Запада, которым, к сожалению, не удалось исполниться полностью, так как столкнулись с политикой Ганзы и Ливонского ордена, боявшегося нашего просвещения. Но многие из приглашенных в Россию были ей полезны в деле гражданского образования. В результате развивается публицистика, иконопись и другие виды искусства.

Наступает период усиленного развития культуры России, во всем обусловленный политикой проводимой государем, хотя из противодействия со стороны различных противников государства, он был очень краток. Реформы церкви обуславливались укреплением самодержавия и интересами государства, таким образом, они были необходимы, ведь тогда церковь играла огромную роль во всех областях жизни страны и без изменения ее не возможны дальнейшие преобразования.

Изменение налоговой системы

Период реформ 50-х годов совпадает с Казанской войной. Как известно, война и реформы требовали огромных средств и поэтому проводятся различные финансовые преобразования. К тому же Россия унаследовала налоговую систему со времен раздробленности государства на княжества. В каждой земле существовали свои налоги, оброки повинности, соответствовавшие традиции и поэтому налоговая система морально устарела и не соответствовала требованиям времени.

Реформа налогообложения имела несколько направлений. Первая реформа больнее всего ударила по монастырям. В 1548-1549 годах началась, а в 1550-1551 годах была проведена отмена финансовых изъятий на оплату основных налогов и разнообразных проездных и торговых пошлин - основного источника дохода монастырей.

В Судебнике 1550 г. Тарханы (то есть освобожденные от части или всех платежей в пользу государства) были отменены, в мае 1551 года была проведена перерегистрация всех жалованных грамот с пометкой. Была установлена единая мера определения доходности - «соха» - земельная единица. Были введены новые налоги: «пищальные деньги», «полоняные». Появляются не только новые налоги, но и увеличиваются многие старые. Например, происходит увеличение ставок одного из главных поземельных налогов («ямских денег»).

Правители решили в централизованном порядке использовать возросшие за десятилетия платежные способности крестьян.

Несмотря на строгое направление увеличения налогового пресса, оскудение дворянства вынудило казну сделать серьезные уступки военному сословию.

По налоговым изменениям, можно сделать вывод, что они были направлены на увеличение доходов государства. Происходит резкое и заметное повышение денежного налогового пресса. Эти преобразования отличались комплектностью и конструктивностью. В итоге реформ власти добились единообразия в налоговой сфере. Еще раз, можно заметить, явный прадворянский характер преобразований.

Военная реформа

После неудачного похода на Казань в ноябре 1549г. встал вопрос об

осуществлении военной реформы. Единоначалие укреплялось путем установления

старшинства первого (большого) воеводы большого полка по отношению к

воеводам всех других полков. Укреплению дисциплины в дворянской армии

содействовало запрещение местничества на “службе” с воеводами. Это также

повышало роль воевод во время военных действий. В целом июльский приговор

1550г., ограничивший местнические счеты на основе сложившейся практики

взаимоотношений воевод в полках, имел большое значение для боеспособности

дворянской армии.

Наряду с попытками укрепления дисциплины дворянской конницы в середине

XVI века закладывается основа формирующегося постоянного (стрелецкого)

войска. Между сентябрем 1549 г. и августом 1550 Иван Грозный учредил

“выборных” стрельцов. По его приказу 3000 человек должны были жить в

Воробьевской слободе под предводительством боярских детей. Речь шла о

реорганизации старых отрядов пищальников. Отныне войско пищальников стало

называться стрелецким. Для обеспечения стрелецкого войска вводился новый

подворный налог - “пищальные деньги”, который до этого собирался не

повсеместно. Стрельцы сделались ядром постоянного войска. Они имели

значительные преимущества над дворянской конницей, постепенно уступающей

ему место.

Судебник 1550 г.

Бесспорно, самым крупным начинанием правительства Ивана Грозного было

составление в июне 1550 г. нового законодательного кодекса, который заменил

устаревший судебник 1497. Из 99 статей нового судебника 37 были совершенно

новыми, а в остальных текст предшествующего кодекса подвергался

координатной переработке. Социальное законодательство, вошедшее в судебник

1550 г., касается двух важнейших вопросов - землевладения и зависимого

населения (крестьян и холопов). В одной из статей речь идет о вотчинном

землевладении в целом. Так как дворянство все больше и больше начинало

обеспечиваться поместьями, а не вотчинами, то совершенно ясно, что основное

содержание статьи главным образом касалось землевладения феодальной знати.

Статья провозглашает, что лица, продавшие вотчину или их родственники,

подписавшие купчую грамоту, лишаются права выкупа отчужденной земельной

собственности. Закон стоит на стороне покупателя земли. Закон содействовал

отчуждению вотчино-боярской земельной собственности.

Второй закон, относящийся к проблеме землевладения провозглашал

ликвидацию тарханов. Статья наносила удар по основным группам

привилегированных землевладельцев - тарханников, и была направлена против

податных привилегий духовных феодалов.

Вторую группу статей Судебника составляют законы о крестьянах и

холопах. “В обстановке роста классовой борьбы правительство Адашева не

рискнуло пойти на дальнейшее закрепощение крестьян, хотя к этому сводились

требования дворян. Еще более ужесточилось отношение к холопам”.

Особое внимание Судебник уделял вопросам центрального и местного

управления. В этом законодательном памятнике уже намечаются основные

направления, по которым будет проходить перестройка государственного

аппарата в 50-е годы. Все преобразования начинаются с местного управления.

Судебник 1550г. наглядно отразил эту особенность: его преобразования

касаются главным образом наместнического управления. Сохраняя в целом

старую систему кормлений, лишь вносит в нее коррективы, ограничивающие

власть наместников и волостей.

Земельные реформы

Однако задачи, выдвинутые в Стоглаве, не были решены, что вылилось в

открытое недовольство Ивана Грозного. Это недовольство выразилось в

приговоре 11 мая 1551 г., когда покупка духовными землевладельцами

вотчинных земель без “доклада” Ивану Грозному запрещалась под угрозой

конфискации объекта продажи. О действенности приговора 1551 года

говорил тот факт, что в 50-х годах прекратилась покупка земель крупными

монастырями.

Итак, в результате мероприятий, проведенных в 1550 - 51 гг., наиболее

значительный удар был нанесен церковно-монастырскому землевладению и по

привилегиям монастырей-вотчинников. Но этот успех правительства был

достигнут ценой дальнейшего нажима на крестьян. Принужденные отдавать часть

своих доходов в царскую казну, монастырские власти старались компенсировать

потери ценой увеличения поборов с населения своих вотчин.

После Стоглава была поставлена задача о разрешении земельного вопроса



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личность Ивана Грозного (2)

    Реферат >> История
    Личность Ивана Грозного По словам Курбского, Иоанна воспитывали ... не вполне оценимую роль в дальнейшей истории России. Оседая на севере и «за камнем» ... стойкий отпечаток на отечественную историю. Опричнина утвердила в России режим личной власти. В. И. Ленин ...
  2. Детство и юность ивана Грозного и Сталина

    Реферат >> История
    ... опричнины и в целом деятельности Ивана Грозного в истории России. Это поможет разобраться нам, ... всего непомерно раздутый культ личности. Обожествление Сталина лишало ... должна подвести итог. Итак, личность царя Ивана Грозного весьма импонировала Сталину. С ...
  3. Россия в эпоху Ивана Грозного

    Реферат >> История
    ... С.Ф.Платонова историков интересовала личность Ивана Грозного. И от личности они шли к истории России непосредственно. С.Ф.Платонов ... отношения литераторов к личности Ивана Грозного. Озадачившись целью реабилитировать Ивана Грозного в глазах современных ...
  4. Роль личности Грозного в истории России

    Реферат >> История
    ... развитие происходило в своеобразных условиях. Территория России лежала в условиях резко континентального климата ... . Характеристика царя Ивана Грозного Лекция XXX из "Курса русской истории" известного российского историка ...
  5. Взгляд историков на правление Ивана Грозного

    Реферат >> Исторические личности
    ... политике Ивана Грозного в видение истории России критиков М.Н.Покровского……………..11 4. Отражение Российской действительности в политике Ивана Грозного в ... произволом. В настоящее время тема личности Ивана Грозного достаточно актуальна. Многие историки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014328956604004