Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Что же такое конфликт? Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, ...полностью>>
Психология->Реферат
ПОЗНАНИЕ - творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире. П. является сущностной характеристикой бытия куль...полностью>>
Психология->Реферат
I. Введение Человеческое сознание является сложным феноменом; оно многомерно, многоаспектно. Многогранность сознания делает его объектом изучения множ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Исследование проблемы взаимодействия имеет в социальной психологии давнюю традицию. Интуитивно легко допустить несомненную связь, которая существует м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В опроснике АСВ диагностируется следующие нарушения семейного воспитания:

  1. Уровень протекции – сколько сил, уделяют родители воспитанию ребенка:

    1. гиперпротекция (чрезмерная) – шкала Г+;

    2. гипопротекция (недостаточная) - шкала Г-.

  2. Степень удовлетворения потребностей – в какой –то мере деятельность родителей нацелена на удовлетворение потребностей ребенка, как материально-бытовых, так и духовных:

  1. потворствование (стремление родителей к максимальному и не критическому удовлетворению любых потребностей ребенка) – шкала Y+;

  2. игнорирование потребностей ребенка (недостаточное стремление родителей к удовлетворению любых потребностей ребенка) – шкала Y-.

  1. Уровень требовательности к ребенку в семье. Они выступают в виде обязанностей, запретов, наказаний:

  1. чрезмерность требований – обязанностей представляет риск психотравматизма – шкала Т+;

  2. недостаточность требований – обязанностей приводит к трудности привлечения ребенка к какому – либо делу – шкала Т-;

  3. чрезмерность требований-запретов формирует реакцию эмансипации или предопределяет развитие черт сенситивной и тревожно-мнительной акцентуации – шкала З+;

  4. недостаточность требований-запретов стимулирует развитие гипертимного, неустойчивого типа характера – шкала З-;

  5. чрезмерность санкций – чрезмерное реагирование даже на незначительные нарушения поведения – шкала С+;

  6. минимальность санкций – упование на поощрения, сомнения в результативности любых наказаний – шкала С-.

  1. Неустойчивость стиля воспитания - резкая смена стиля, приемов воспитания, формирующая упрямство – шкала Н.

Нарушение семейного воспитания

Уровень протекции

Полнота удовлетворения потребностей

Степень предъявления требований

Степень запрета

Строгость санкций

П

У

Т

З

С

Г+, Г-

У+, У-

Т+, Т-

З+, З-

С+, С-

Потворствующая гиперпротекция

+

+

-

-

-

Доминирующая гиперпротекция

+

+-

+-

+

+-

Эмоциональное отвержение

-

-

+

+

+

Гиперпротекция

-

-

-

-

+-

Повышенная моральная ответственность

-

-

+

+-

+-

+ - чрезмерная выраженность соответствующей черты воспитания;

    • - недостаточная выраженность;

+- - при данном типе воспитания возможны как чрезмерность данной черты, так и недостаточность или просто выраженность.

Устойчивые сочетания различных черт воспитания представляют собой тип целенаправленного воспитания.

Классификация типов нарушений семейного воспитания выглядит следующим образом.

Потворствующая гиперпротекция (сочетание черт, отраженных в шкалах Г+, У+ - при Т-, З-, С-). Подросток находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Этот тип воспитания способствует развитию демонстративных (истероидных) и гипертимных черт характера у подростков.

Доминирующая гиперпротекция (Г+, У+-, Т+-, З+-, С+-). Подросток также в центре внимания родителей, которые отдают ему много сил и времени, лишая самостоятельности, ставя многочисленные запреты и ограничения. Такое воспитание усиливает реакцию эмансипации и обуславливает острые аффектные реакции экстрапунитивного типа. При тревожно-мнительном (психастеническом), сенситивном, астено-невротическом типах отклонений характера доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты.

Эмоциональное отвержение (Г+-, У-, С+). В крайнем варианте это воспитание по типу «Золушки». Формирует и усиливает черты инертно-импульсивной (эпилептоидной) акцентуации характера и эпилепсидной психопатии, ведет к декомпенсации и формированию невротических расстройств у подростков с эмоционально-лабильной, сенситивной, астено-невротической акцентуациями характера.

Повышенная моральная ответственность (Г-, У-, Т+). Это тип воспитания характеризуется сочетанием высоких требований к подростку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нем.

Гипопротекция (гипоопека) (Г-, У-, Т-, З-). Подросток предоставлен себе, родители не интересуются им, не контролируют его. Такое воспитание особенно неблагоприятно при акцентуациях гипертимного, неустойчивого, комфортного.

Довольно часто родители склонны решать личностные проблемы за счет ребенка. Это может выражаться в следующем:

    • расширение сферы родительских чувств (шкала РРЧ);

    • предпочтение в подростке детских качеств (шкала ПДК);

    • воспитательная неуверенность родителя (шкала ВН);

    • фобия утраты ребенка (шкала ФУ);

    • неразвитость родительских чувств (шкала НРЧ);

    • сдвиг в установке родителей по отношению к полу ребенка (шала ПЖК и шкала ПМК);

    • проекция на подростка собственных не желаемых качеств (шкала ПНК);

    • вынесение конфликта между супругами в сфере воспитания (шкала ВК).

Однако. Данные методики не свободны от мотивационных искажений. Требуют дополнительной проверки на надежность полученных результатов. Применение данных методик в работе с учащимися школы и при работе с учителями было достаточно диагностичным и конструктивным для последующей коррекционной работы.

    1. Исследование влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков

Объектом исследования являются ученики 8 класса МОУ СОШ №1 с. Канглы Минераловодского района и их родители.

В ходе диагностики было опрошено 40 человек (20 подростков и 20 родителей).

Данное исследование проходило в три этапа.

      1. Диагностика учащихся.

Для диагностики подростков использовались следующие методики: «Характерологический опросник» К. Леонгарда и «Методика диагностики показателей и форм агрессии» А. Басса и А. Дарки, адаптированная

А.К. Осницким.

Данные методики предъявлялись учащимся в четверг – наименее загруженный учебными предметами – с недельным интервалом. При этом все преподаватели были предупреждены о проходящем исследовании, с целью обеспечения максимального психологического комфорта подростков.

      1. Диагностика родителей учащихся.

Родителям учащихся предлагался «Опросник анализа семейного воспитания» Э.Г. Эйденмиллера (АСВ).

Цель данного исследования родителей подростков – определить стиль семейного воспитания. Каждому человеку предоставлялся ряд вопросов, на которые им необходимо было ответить индивидуально.

В итоге необходимо было определить, как стиль семейного воспитания влияет на дисгармонизацию характера подростков.

3. Анализ полученных результатов.

Анализ результатов «Характерологический опросник» К. Леонгарда представлен на рисунке№1.

Рис.1 Результаты изучения типов акцентуаций характера у подростков.

Как видно из Рис.1 в данном коллективе подростков значительно преобладает демонстративный тип характера. Людей с демонстративным типом характеризует легкость установления контактов, стремление к лидерству, жаждой власти и похвалы, склонность к вытеснению, демонстративностью поведения, живостью, подвижностью. Этот тип демонстрирует высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам. Такие люди раздражают окружающих своей самоуверенностью, высоким уровнем притязаний. Систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Обвинительны, артистичны, обходительны, проявляют неординарность в мышлении и поступках.

Анализ диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки представлен на рисунке №2.

Рис.2 Результаты изучения агрессивности подростков.

Проведя качественный анализ видно, что в данной группе подростков преобладают косвенная агрессия и обида. Подростки с косвенной агрессией используют окольные пути, направленные против лиц - сплетни, шутки и проявления не направленных, неупорядоченных, взрывов ярости.

Подростки с преобладающей обидой - проявляют зависть, ненависть к окружающим, обусловленные чувством гнева, недовольство кем-то именно или всем миром за действительные или мнимые страдания.

При этом агрессия преобладает у подростков с возбудимой, гипертимной и демонстративной акцентуациями характера, а обида – у подростков с тревожными, эмотивными и педантичными акцентуациями.

Проанализировав результаты исследования стиля семейного воспитания, мы видим, что в семье, где преобладает гипопротекция или доминирующая гиперпротекция у подростков формируется гипертимная акцентуация характера – безответственность, неумение спокойно анализировать, агрессивность; при гиперпротекции и эмоциональном отвержении – быстрая смена настроения от «мировой скорби» к безудержному веселью, раздражение. Истероидная акцентуация формируется при потворствующей гиперпротекции, шизоидная – при жестоких взаимоотношениях в семье. При унижении подростка родными и близкими формируется циклоидный тип характера [Приложение 4].

Таким образом, данным исследованием мы доказали, что стиль семейного воспитания влияет на дисгармонизацию характера подростков.

    1. Практические рекомендации для педагогов и родителей по взаимоотношению с подростками, имеющими дисгармонизации характера

Исходя из результатов проведенного исследования, можно дать следующие рекомендации родителям и педагогам по коррекции дисгармонизаций характера подростков.

  1. Как можно чаще проявлять живую заинтересованность делами подростка, чтобы он постоянно чувствовал поддержку и заботу.

  2. Убедить подростка, что он может доверять Вам, что Вы всегда поймете его и поддержите в любой ситуации, и его проблемы не кажутся Вам смешными.

  3. Видеть в словах и действиях подростка позитивный настрой и благие намерения.

  4. Оценивать личность подростка, а не говорить о его нежелательных действиях.

  5. В случае конфликта справедливо относитесь к подростку. Как правило, за этим конфликтом стоят довольно существенные причины, которые его беспокоят, тяготят, мучают.

  6. Сотрудничайте с подростком. Оказывайте конструктивную помощь в отреагировании проблемных ситуаций и наработке навыков саморегуляции и контроля.

  7. Не подавляйте подростка своим авторитетом. Пусть он почувствует себя личностью. Не занижайте его самооценку.

  8. Откажитесь от практики постоянных запретов. Это может вызвать желание сделать наоборот, назло, в знак протеста. Используйте метод убеждения.

  9. Активное слушание подростка позволит Вам проявлять внимание и заботу, а также бережно относиться к внутреннему миру подростка.

  10. Постарайтесь строить доверительные отношения с подростком, просвещайте их по вопросам интимной жизни, во избежании извращенного, не правильного восприятия этой сферы человеческих отношений.

  11. Очень важно осознать, что подросток изначально является положительным, ответственным, хорошим человеком и что он, как и все другие, неизменно хочет в своей жизни справедливости, любви, взаимопомощи, добра и понимания.

  12. Возьмите на себя ответственность за создание организационного климата, где бы поощрялись творчество и инициатива.

  13. Постарайтесь выявить и избавиться от тех норм и правил, которые душат и ограничивают инициативу подростка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... . Объект исследования: стили семейного воспитания. Предмет исследования: влияние стиля семейного воспитания на уровень агрессивности детей ... его личность. Демократический стиль семейного воспитания дает наибольший эффект в формировании у детей активного ...
  2. Влияние стиля семейного воспитания на развитие и становление личности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... 17 Патологизирующее семейное воспитание…………………………..18 Влияние стиля семейного воспитания на акцентуированных подростков ... оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка. 4. Семейное воспитание. Стили семейного воспитания. Многие работы ...
  3. Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... "Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков" Оглавление Введение 1. Cтили семейного воспитания 1.1 Семейное воспитание 1.2 Стили семейного воспитания 1.3 Факторы родительского воспитания 1.4 Факторы ...
  4. Стили семейного воспитания (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... поскольку различные стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие ... исследования: стили семейного воспитания Предмет исследования: Цель исследования: Изучить и исследовать влияние стилей семейного воспитания на развитие ...
  5. Личностные особенности детей в условиях разных стилях семейного воспитания

    Курсовая работа >> Психология
    ... родителей влияют на формирование личности ребенка. Объект: Взаимоотношения в семье. Предмет: Влияние стиля семейного воспитания на развитие личности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494