Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Что же такое конфликт? Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, ...полностью>>
Психология->Реферат
ПОЗНАНИЕ - творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире. П. является сущностной характеристикой бытия куль...полностью>>
Психология->Реферат
I. Введение Человеческое сознание является сложным феноменом; оно многомерно, многоаспектно. Многогранность сознания делает его объектом изучения множ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Исследование проблемы взаимодействия имеет в социальной психологии давнюю традицию. Интуитивно легко допустить несомненную связь, которая существует м...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Факторы, способствующие дисгармонизации характера подростков

подросток семья воспитание характер

Огромное значение в плане дисгармонизации характера подростков в семье и вне ее, а также характера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывают следующие факторы семейного воспитания:

- реакция родителей на не устраивающее их поведение ребенка;

- характер отношений между родителями и детьми в целом;

- уровень семейной гармонии или дисгармонии;

- характер отношений с родными братьями и сестрами.

В данной работе мы рассмотрим наиболее частые типы неправильного воспитания и связанные с ними дисгармонизации характера.

При повышенной моральной ответственности почти все подростки обнаруживают большую устойчивость в отношении повышенных родительских экспектаций или возложенных на них трудных обязанностей. Несостоятельность и промахи в этих случаях не оказывает на них надламывающего действия. Подросток неустойчивого типа относится к родительским экспектациям и возложенным на него поручениям с полным пренебрежением. На фоне гипертимных или эпилептоидных задатков данная ситуация может укрепить лидерские черты или стремления властвовать. Лабильного подростка чрезмерная ответственность может крайне тяготить, и он постарается всячески ее избежать. Подросток с истероидной акцентуацией, в лучшем случае проиграв короткое время роль заботливого опекуна и убедившись, что отсутствуют восхищенные его усердием зрители, забросит или возненавидит объект своей опеки.

Но для психостенической и, возможно, сензетивной акцентуаций чрезмерно высокие требования к чувству ответственности являются ударом по месту наименьшего сопротивления, приводя к затяжному неврозу или к психопатическому развитию по психостеническому типу.

При акцентуациях характера воспитание в условиях жестких взаимоотношений особенно пагубно для эпилептоидного и комфортного типов – именно таких подростков легче всего начинается психопатическое развитие по эпилептоидному типу.

Положение менее любимого и нежеланного члена семьи неодинаково сказывается на подростках с разным типом характера. При гипертимной и эпилептоидной акцентуациях ярко выступает реакция эмансипации: первые из них борются за самостоятельность и свободу, вторые – за имущественные права. Истероиды в этих случаях в подростковом возрасте продолжают обнаруживать выраженную детскую реакцию оппозиции. И хотя формы ее выявления с возрастом меняются, но все поступки: и непонятные кражи, и показной интерес алкоголю и другим, дурманящим средствам, и суицидальные демонстрации, и самооговоры в распутстве – используются как сигналы родным, как требования внимания, любви и заботы. Другие истероиды, отчаявшись в попытке привлечь любовь себе, погружаются в мир фантазий или начинают искать внимание на стороне. Шизоиды на подобную ситуацию, как и на другие трудности жизни, реагируют уходом в себя, возводя духовную стену между собой и не любящей их семьей. Неустойчивые не склоны к тяжело переживать эмоциональное отвержение близких они и без этого ищут отдушину в подростковых компаниях.

Гиперпротекция особенно неблагоприятна при акцентуациях по неустойчивому и комфортному типам. Именно такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют праздный, полный поисков увеселений образ жизни. Однако она может оказаться пагубной и при гипертимной, и при эпилептоидной, и при лабильной и даже при шизоидной акцентуациях, обуславливая наслоения на них черт неустойчивого типа.

Для подростка неустойчивого типа опасность отсутствия надзора, постоянного твердого руководства, даже принуждения к занятиям, учебе, труду не вызывает сомнений. Предоставленные себе они с первых классов школы начинают прогуливать уроки, все дни проводить на улице, быстро оказываются в асоциальных компаниях, и весь дальнейший путь психопатического развития по неустойчивому типу с делинквентностью, алкоголизацией, побегами из дому и т. п. Осуществляется довольно быстро. Задержать это развитие может лишь обстановка строгого трудового и дисциплинарного режима.

Потворствующая гиперпротекция рано или поздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, с детства утверждаются желания всегда быть на виду, лидировать среди сверстников, откуда неизбежными становятся непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижного положения. С другой стороны, потворствующая гиперпротекция мешает выработке навыков систематического труда, упорства в достижении цели, умение постоять за себя и за свои интересы, осуществить лидерские функции, подчинить себе, руководить другими[9, С.152-157].

Доминирующая гиперпротекция у агрессивного подростка еще в младшем или среднем школьном подростковом возрасте приводит к резкому усилению реакции эмансипации. Родители реагируют на эмансипационные устремления опекаемого ребенка адекватным, с их точки зрения, способом – еще жестче требуют послушания, строже наказывают, еще более усиливают контроль, стараются изолировать от сверстников. В результате создается прочный круг – подросток все более проявляет непослушание, родители все сильнее стремятся его подчинить своему руководству. Подростки рвут все родительские запреты и устремляются туда где, с их точки зрения, «все можно», т.е. в асоциальную уличную компанию. Здесь сказывается подростковая реакция группирования. Алкоголизация и знакомство с другими средствами значительно подталкивают психопатические развитие агрессивных подростков [19, С.75-79].

Воспитание в атмосфере культа болезни, а именно преувеличенные заботы о здоровье, возведение в культ режима и лечения имеющихся заболеваний по сути дела являются одной из форм доминирующей гиперпротекции. В итоге такое воспитание способствует инфантилизации, эюстической фиксации на заботах о собственном здоровье, развитию своего рода рентных установок с завышенными притязаниями. На любые трудности становится ведущим истерический способ реагирования с ипохондрическим внешним проявлением.

Семьи агрессивных подростков имеют свои особенности, присущие только им. Анализ особенностей семей агрессивных подростков проводился на основе исследования влияния семейного воспитания и семейных отношений на агрессивное поведение подростков, сделанного А. Бандурой [2, С. 125-136].

Интересен факт становления агрессивного поведения подростков в зависимости от характера взаимоотношений между братьями и сестрами. Подростки проявляют больше физической и вербальной агрессии против единственного брата и сестры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются. Существует сильная корреляция между выраженностью агрессивных отношений между детьми в одной семье и усвоением силовых моделей поведения и наказания за драки со стороны родителей. Подростки редко ведут себя агрессивно, если родители не наказывают за ссоры и драки никого из детей, и часто агрессивно, если родители наказывают в основном старших детей. Без родительского вмешательства агрессивные взаимоотношения между детьми редки по причине неравенства сил, обусловленного разницей в возрасте. Изучение зависимости между агрессивным поведением и характером наказаний, а также контролем родителями поведения своих детей показало, что жестокие наказания связаны с высоким уровнем агрессивности у подростков, а минимальный контроль и присмотр за подростками коррелирует с высоким уровнем асоциальности.

Таким образом, основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители подростков имеющим дисгармонизации характера, - это:

- сознательное лишение любви и заботы в случае проступка

- частые изоляции подростки;

- физические наказания;

- угрозы;

- лишение привилегий;

- введение ограничений и отсутствие поощрений.

Причем сами родители никогда не испытывают чувства вины при использовании того или иного метода наказания и не пытаются разобраться в причинах деструктивного поведения своих детей, оставаясь равнодушными к их эмоциональному миру.

3. Изучение семьи как необходимого условия гармонизации характера подростков

3.1 Описание методик исследования

В связи с поставленными задачами в качестве основных эмпирических методов использовались три диагностические методики.

  1. Характерологический опросник К. Леонгарда [Приложение 1].

Данный опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, ядро личности. В случае яркой выраженности (акцента) основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными». Термин «акцентуированные личности» занял место между психопатией и нормой. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических, но и в случае воздействия неблагоприятных факторов акцентуации могут приобретать патологических характер, разрушая структуру личности [13, С.3].

Характерологический опросник К. Леонгарда включает 10 шкал соответствующих определенным акцентуациям характера. Первая шкала характеризует личность с высокой жизненной активностью, вторая шкала показывает возбудимую акцентуацию. Третья шкала говорит о глубине эмоциональной жизни испытуемого. Четвертая шкала показывает склонность испытуемого к педантизму. Пятая – выявляет повышенную тревожность, шестая – склонность к перепадам настроения, седьмая шкала говорит о демонстративности поведения испытуемого, восьмая – о неуравновешенности поведения. Девятая шкала показывает степень утомляемости, десятая – силу и выраженность эмоционального реагирования. И состоит из 88 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да», если он согласен с утверждением и «нет» - если не согласен. Время для ответов не ограничено [ 6, С.32].

В ходе интерпретации полученных результатов необходимо баллы, полученные по каждой шкале умножить на соответствующий коэффициент. Максимальная сумма баллов после умножения – 24. По некоторым источникам, признаком акцентуации считается величина, превосходящая 12 баллов. Другие же на основании практического применения опросника считают, что сумма баллов в диапазоне от 15 до 19 говорит лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации. И лишь в случае превышения 19 баллов черта характера является акцентуированной.

  1. Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого) [Приложение 2].

Данная методика состоит из75 утверждений, на которые испытуемому в соответствии со своим стилем поведения, образом жизни, необходимо ответить одним из четырех возможных ответов: «Да», «Пожалуй, да», «Пожалуй, нет», «Нет» [14, С.174-180].А. Басс и А. Дарки предложили опросник для выявления важных, по их мнению, показателей форм агрессии:

  1. использование физической силы против другого лица – физическая агрессия;

  2. выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных обращений к другим лицам – вербальная агрессия;

  3. использование окольным путем, направленных против лиц сплетен, шуток и проявления не направленных, неупорядоченных, взрывов ярости – косвенная агрессия;

  4. аппозитивная форма поведения направленная обычно против авторитета и руководства, которая может нарастать от пассивного сопротивления до активных действий против требований, правил, законов – негативизм;

  5. склонность к раздражению, готовность при малейшем возбуждении излиться во вспыльчивости, резкости, грубости - раздражение;

  6. склонность к недоверию и осторожному отношению к людям, проистекающим из убеждения, что окружающие намерены причинить вред – подозрительность;

  7. проявление зависти, ненависти к окружающим, обусловленные чувством гнева, недовольство кем-то именно или всем миром за действительные или мнимые страдания – обида;

  8. отношение и действия по отношению к себе и окружающим, проистекающие из возможного убеждения самого обследуемого в том, что он является плохим человеком, поступает нехорошо: вредно, злобно или бессовестно – аутоагрессия или чувство вины.

При обработке данных в обычных условиях ответы «Да» и «Пожалуй, да», объединяются (суммируются как ответы «да»), так же как и ответы «Пожалуй, нет» и «Нет» (суммируются как ответы «нет»).

  1. Опросник анализа семейного воспитания Э.Г. Эйденмиллера (АСВ) Опросник АСВ позволяет диагностировать тип семейного воспитания и характер его нарушений. Его можно использовать при исследовании тех проблемных семей, где есть нервные подростки и подростки с явными акцентуациями характера и отклонениями в поведении [20].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние стиля семейного воспитания на агрессивность детей младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... . Объект исследования: стили семейного воспитания. Предмет исследования: влияние стиля семейного воспитания на уровень агрессивности детей ... его личность. Демократический стиль семейного воспитания дает наибольший эффект в формировании у детей активного ...
  2. Влияние стиля семейного воспитания на развитие и становление личности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... 17 Патологизирующее семейное воспитание…………………………..18 Влияние стиля семейного воспитания на акцентуированных подростков ... оказывают значительное влияние на формирование личности ребенка. 4. Семейное воспитание. Стили семейного воспитания. Многие работы ...
  3. Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков

    Курсовая работа >> Психология
    ... "Изучение влияния стилей семейного воспитания на психическое развитие подростков" Оглавление Введение 1. Cтили семейного воспитания 1.1 Семейное воспитание 1.2 Стили семейного воспитания 1.3 Факторы родительского воспитания 1.4 Факторы ...
  4. Стили семейного воспитания (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... поскольку различные стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие ... исследования: стили семейного воспитания Предмет исследования: Цель исследования: Изучить и исследовать влияние стилей семейного воспитания на развитие ...
  5. Личностные особенности детей в условиях разных стилях семейного воспитания

    Курсовая работа >> Психология
    ... родителей влияют на формирование личности ребенка. Объект: Взаимоотношения в семье. Предмет: Влияние стиля семейного воспитания на развитие личности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018548965454102