Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
В этой работе освещается два главных показателя эффективности торговой деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них собственно го...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Купля-продажа недвижимости, страхование и имущественные споры, налогообложение, сдача имущества в аренду, акционирование предприятий и перераспределен...полностью>>
Маркетинг->Презентация
Презентация - самый эффективный способ донесения важной информации как в разговоре "один на один", так при публичных выступлениях. Особенно эффективны...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Роль маркетинга заключается в том, что он призван привести производство в соответствии со спросом. Маркетинг предполагает разработку конкретных методо...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

НОУ «Балтийский Гуманитарный Институт»

Факультет Управления

Кафедра гуманитарных и естественнонаучных дисциплин

Дисциплина «Статистика»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема № 26: «Статистический анализ уровня жизни населения РФ»

Выполнила: студентка 2 курса, ГМУ

Куц Ю.В.

Зачетная книжка №51019098

Дата выполнения: 25.03.2010

Проверил: научный руководитель

Шмулевич Т.В.

Дата проверки:

Санкт-Петербург

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Статистика уровня жизни населения………………………………………………4-5

2. Общая оценка уровня жизни населения……………………………………………..6

3. Виды уровня жизни. Доходы населения…………………………………………..6-8

4. Потребление населением материальных благ и услуг…………………………..9-10

5. Качество жизни населения, динамика уровня жизни………………………….11-12

6. Программа повышения уровня жизни населения России……………………..13-14

6.1 Основные мероприятия повышения уровня жизни населения…………...15-21

6.2 Экономическая эффективность мероприятий повышения

уровня жизни населения………………………………………………………..22

Заключение………………………………………………………………………….23-24

Приложение…………………………………………………………………………25-27

Список использованной литературы…………………………………………………28

Введение

На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

Переход к рыночным отношениям внес значительные изменения в регулирование доходов, которые в первую очередь и определяют благосостояние людей. Прежде всего уменьшилась роль государства в этой области, расширилась самостоятельность регионов и предприятий, а также повысилась значимость рыночных регуляторов. Именно поэтому становится таким важным выработка собственной политики предприятия в области доходов, которая учитывала бы интересы различных групп работников и собственников, предусматривала бы эффективную систему занятости и вознаграждения за труд, меры по социальной защите работников,а следовательно обеспечивала бы человеку достойную жизнь.

Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная от территории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить в следующие группы: политические факторы; экономические факторы; социальные факторы; научно-технический прогресс, экологические факторы и др.

Именно более подробному рассмотрению этих факторов и будет посвящена моя работа, целью которой является изучение факторов, определяющих динамику уровня жизни населения России, анализ степени их влияния и роли в повышении уровня жизни.

  1. Статистика уровня жизни населения.

Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд статистических показателей, отражающих различные стороны данной категории и сгруппированных в следующие блоки:

1. показатели доходов населения;

2. показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг;

3. сбережения;

4. показатели накопленного имущества и обеспеченность населения жильем;

5. показатели дифференциации доходов населения, уровня и границ бедности;

6. социально-демографические характеристики;

7. обобщающие оценки уровня жизни населения.

Приведенная подсистема показателей уровня жизни занимает особое место в общей системе показателей социально - экономической статистики, так как многие из них используются для общей характеристики состояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровней экономического развития различных стран, а также для разработки социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения.

Для качественной характеристики условий жизни населения необходимо использовать показатели социальной статистики, дающие представление о качестве жизни. К их числу относятся основные показатели демографической статистики, состояния и охраны здоровья, качества и структуры потребляемых продуктов питания, уровня грамотности и состояния сферы образования и культуры, комфортабельности жилья и др. За годы реформ уровень жизни населения упал примерно у 60% россиян. Реальные денежные доходы в семьях уменьшились более чем на 30%. Фонд оплаты труда сегодня составляет всего 37% к уровню 1990 года. Калорийность питания снизилась примерно на 10%, потребление белков - на 20%. Общая численность безработных выросла до 14% экономически активного населения.

Указанные показатели используются в международной статистической практике для более полной характеристики благосостояния населения. Некоторые из них применяются как обобщающие характеристики уровня жизни, например, коэффициент младенческой смертности и средняя продолжительность предстоящей жизни, которые наряду с объемом ВВП на душу населения входят в блок обобщающих показателей, не только отражающих уровень жизни населения, но и являющихся важнейшими индикаторами уровня социально- экономического развития страны.

Разработка обобщающего (интегрального) показателя уровня жизни населения, который бы в достаточной мере отображал более важные черты развития общества и являлся критерием его оптимальности, составляет одну из важнейших задач всей социальной статистики. По мнению экспертов ООН, статистика пока еще не имеет всеобъемлющего показателя, однако попытки предложить обобщающий показатель уровня жизни населения продолжаются. Одной из наиболее удачных попыток можно считать разработанный специалистами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или индекс человеческого развития.

ИРЧП является составным индексом, включающим три показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:

· ожидаемую продолжительность жизни при рождении;

· достигнутый уровень образования;

· реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности).

2. Общая оценка уровня жизни населения.

Уровень жизни - комплексный показатель, характеризующий благосостояние и качество жизни граждан или социальных групп отдельной страны или территории. УЖ представляет собой уровень потребления этих благ, отражает благосостояние населения и характеризуется системой следующих показателей: объем реальных доходов на душу населения; структура потребления продовольствия, непродовольственных товаров, услуг; уровень и динамика цен на основные товары народного потребления; ставки квартирной платы, жилищных услуг; объем выплат и льгот из общественных фондов потребления; уровень образования, медобслуживания и др.

3. Виды уровня жизни. Доходы населения

Национальное богатство является той средой, где создаются необходимые условия для благополучной в материальном отношении жизни людей, где формируется и поддерживается уровень жизни населения (благосостояние). Под уровнем жизни населения в статистике понимается обеспеченность населения теми благами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (питание, одежда, жилище, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).

В денежном выражении вся данная совокупность благ и услуг, фактически потребляемых в течение данного времени в домохозяйстве, представляет собой стоимость жизни.

В статистике выделяют следующие виды уровня жизни:

· достаток (пользование благами и услугами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека);

· нормальный уровень (потребление благ и услуг по научно обоснованным нормам, которые достаточны для полноценного восстановления физических и интеллектуальных сил человека);

· бедность (потребление благ и услуг на уровне возможности сохранения работоспособности человека);

· нищета (минимальное потребление благ и услуг на уровне биологического выживания человека).

Чтобы получить всю совокупность характеристик по уровню жизни, исследуются все статистические совокупности: население в целом; отдельные социальные и профессиональные группы; домохозяйства с различным доходом.

В мировой практике накоплен определенный опыт по комплексному исследованию уровня жизни населения по основным социально-экономическим показателям, из которых можно выделить следующие: показатели прожиточного минимума; показатели дифференциации населения; показатели денежных доходов (в среднем на душу населения в месяц); средний размер пенсий; показатели расходов и потребления населения; показатели покупательной способности населения; достигнутый уровень образования; показатели расходов в социальной сфере; продолжительность жизни и уровень рождаемости и т.д.

Информационными источниками для построения системы показателей по уровню жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики (демографической, статистики труда, статистики цен, социальной статистики), материалы выборочных обследований бюджетов домохозяйств, материалы переписи населения.

Одним из важнейших обобщающих показателей уровня жизни являются доходы населения. Одним из показателей доходов является объем личных доходов населения (ЛДН) - все виды доходов населения, полученные в денежной форме или натуре.

Совокупные (общие) доходы населения (СДН) определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.

Изменение состава и использования денежных доходов населения России приведено в табл. 1(см. приложение).

Анализ данных таблицы показывает снижение доли социальных выплат в денежных доходах при одновременном увеличении доходов от собственности. В расходах отмечается снижение покупательной способности и увеличение расходов на оплату услуг.

Номинальные показатели доходов - показатели, рассчитанные в ценах текущего периода (оплата труда, соц. трансферты, доходы от собственности и др.). Они не определяют реального содержания доходов, не показывают, какое количество материальных благ и услуг доступно населению при сложившемся уровне доходов.

Среднедушевые денежные доходы населения (или средние по домашним хозяйствам) исчисляют делением общей суммы денежного дохода за год на среднегодовую численность населения (или число домашних хозяйств). Таблицу среднедушевых доходов населения смотри в приложении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистический анализ уровня жизни населения Чувашской республики

    Курсовая работа >> Социология
    ... основы статистического анализа уровня жизни населения 1.1 Уровень жизни: понятие и система показателей Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми ... Чувашия замыкает первую двадцатку субъектов РФ, что говорит о реальных преимуществах ...
  2. Экономико-статистический анализ уровня жизни населения России (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... сберегательного банка РФ. Это видно по таблице 4. Таблица 5 - Вклады населения в учреждениях ... для поддержания высокого культурного уровня населения России. В-последних, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России проводится для ...
  3. Статистическое изучение уровня жизни населения (2)

    Задача >> Экономика
    ... , инфляции. 2 СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РФ В 2000-2004 ГГ. Комплексное исследование уровня жизни населения воз­можно только ...
  4. Статистические методы изучения качества и уровня жизни населения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... для поддержания высокого культурного уровня населения России. В-четвёртых, экономико-статистический анализ уровня жизни населения России проводится для ... г. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, - №27(279)– 2005 г. Закон города ...
  5. Показатели уровня жизни населения (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... в РФ”, помимо традиционной функции индикатора уровня жизни населения, прожиточный ... уровня жизни являются обеспечение занятости, усиление социальной защищенности населения, борьба с бедностью. И наконец, экономико-статистический анализ уровня жизни населения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026140213012695