Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Жизнь человека в современном обществе предполагает его существование и развитие в условиях крайней неопределенности Нестабильность экономических, поли...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность проблемы состоит в том, что условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
У цей час збільшилося число тривожних дітей, що відрізняються підвищеним занепокоєнням, непевністю, емоційною нестійкістю Виникнення й закріплення три...полностью>>
Психология->Контрольная работа
"Дефектология имеет свой, особый, объект изучения; она должна овладеть им Процессы детского развития, изучаемые ею, представляют огромное многооб...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

Глава 1. Психологические особенности формирования отдельных сторон психики у гетерозиготных и гомозиготных близнецов…………………….…11

Глава 2. Методические рекомендации для родителей по воспитанию и обучению близнецов…………………………………………………………….31

Заключение………………………………………………………………………37

Список литературы………………………………………………………….......42

Приложение 1……………………………………………………………………44

Приложение 2……………………………………………………………………48

Приложение 3……………………………………………………………………51

Введение

Актуальность проблемы исследования. Рождение близнецов во все времена и во всех культурах приковывало к себе всеобщее внимание и воспринималось не только как биологический факт, но и как социальное событие. В настоящее время в среднем на каждые 100 родов в мире приходится рождение одной близнецовой пары. В энциклопедическом словаре понятие «близнецы» трактуется следующим образом: «два или более плода, одновременно зачатые одною матерью, в особых яйцевых оболочках, редко в одной общей. Обусловливается или одновременным оплодотворением и развитием нескольких женских яичек-зародышей, или тем, что один зародыш путем деления дает начало нескольким».

Близнецы рождаются недостаточно развитыми, уменьшенного веса и слабого сложения; смертность близнецов значительно выше смертности других детей у них чаще, чем у одиночнорожденных детей встречаются нарушения физического и умственного развития. Так дети-близнецы часто отстают в речевом развитии от своих "обычных" сверстников, что может стать причиной отклонений развития интеллектуальной сферы. Задержка в речевом развитии может сочетаться с социальной незрелостью, затрудненным общением со сверстниками и воспитателями. К тому же у “реакция близнецовости” может приводить замедлению развития личности, поскольку близнецы, воспринимающие себя как единое и неразделимое целое, считают, что овладеть соответствующими навыками достаточно кому-то одному. Устойчивое распределение ролей в близнецовой паре может сохраняться на всю жизнь и приводить к нарушению социальной адаптации во взрослом возрасте.

Физические нарушения обусловлены, прежде всего, с тем, что у недоношенных детей выше риск появиться на свет не совсем здоровыми. К нарушениям могут также приводить некоторые особенности развития, характерные именно для близнецов (например, синдром «переливания крови» между плодами в утробе матери). Нарушения психических функций может быть связано с тем, что у «младших» близнецов выше риск появления нарушений центральной нервной системы из-за того, что во время родов они испытывают недостаток кислорода. Среди факторов риска можно отметить и уникальную социальную ситуацию развития близнецов - "близнецовую ситуацию", ее необычность связана с тем, что два ребенка находятся на одной стадии физического и психического развития, они постоянно общаются друг с другом, имеют схожий жизненный опыт.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий педагогам и родителям необходимо знать об особенностях развития близнецов и учитывать эти особенности в процессе их обучения и воспитания.

Однако, современные родители не всегда четко представляют, с какими трудностями придется столкнуться им при воспитании близнецов. Только недавно появились отдельные инернет-сайты, посвященные проблемам воспитания близнецов, которые, к сожалению, доступны не всем. Многие будущие родители близнецов остаются в неизвестности относительно рождения и воспитания своих детей, что в последствие может привести к тревоге, стрессу и даже депрессии у детей.

Поэтому целью данного исследования является изучение психологических особенностей формирования отдельных сторон психики у гетерозиготных и гомозиготных близнецов.

Объектом исследования является психическое развитие гетерозиготных и гомозиготных близнецов.

Предметом исследования выступает изучение психологических особенностей формирования отдельных сторон психики у гетерозиготных и гомозиготных близнецов.

При проведении исследования ставились следующие задачи:

  1. Охарактеризовать понятие «близнецы» в психологической науке.

  2. Определить факторы, влияющие на психическое развитие близнецов.

  3. Изучить особенности психического развития гетеро- и гомозиготных близнецов.

  4. Проанализировать особенности обучения и воспитания близнецов как условий развития у них отдельных психических функций.

  5. Разработать рекомендации родителям по развитию отдельных психических функций близнецов.

Гипотеза исследования строится на предположении о том, что изучение психологических особенностей формирования отдельных сторон психики у гетерозиготных и гомозиготных близнецов позволит выделить основные проблемные зоны в воспитании таких детей, что в свою очередь определит эффективность их воспитания и развития.

В ходе выполнения работы и решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы, обобщение, проектирование.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

ГЛАВА 1. Психологические особенности формирования отдельных сторон психики у гетерозиготных и гомозиготных близнецов

    1. Понятие «близнецы » в психологической науке

Еще в античные времена философы интересовались таким явлением, как близнецовость. Гиппократ считал, что близнецы появляются в результате деления спермы на две части, и каждая из них попадает в одну из маточных труб[5]. Демокрит, в свою очередь, высказал предположение, что близнецовость – результат избытка «семени», вещества, из которого образуется зародыш[5]. Аристотель придерживался иной точки зрения. Он полагал, что близнецы появляются благодаря расщеплению одного зачатка на два[5]. Несмотря на ошибочность этих предположений, люди всегда пытались дать логическое объяснение появлению близнецов.

Особый интерес вызывали сросшиеся близнецы. Это удивительное и поистине трагическое явление природы порождало соответственно духу времени различные фантастические толкования. Именно сросшиеся близнецы еще в середине XVIII в. стали объектом научных исследований русских ученых, среди которых, прежде всего, следует назвать академика К. Ф. Вольфа. Его оригинальные работы по описанию сросшихся близнецов, собранных в руководимом им анатомическом кабинете петербургской Кунсткамеры, до сих пор не утратили своего научного значения, несмотря на то, что от нашего времени их отделяет более двух столетий. К. Ф. Вольф считал возникновение близнецов результатом раздвоения эмбрионального зачатка на той или иной стадии эмбриогенеза[5].

Известный русский эмбриолог академик К. М. Бэр, работы которого по исследованию близнецов относятся к первой половине XIX в., разделял взгляды К. Ф. Вольфа на происхождение близнецов. Помимо экспонатов коллекции Кунсткамеры, им были изучены живые младенцы-близнецы, сросшиеся головами. Это наблюдение укрепило его во мнении, что близнецы образуются путем раздвоения эмбриона на самых ранних стадиях развития, а сросшиеся близнецы представляют собой случай неполного раздвоения зародыша [5].

Из ранних теорий происхождения близнецов, имеющих теперь лишь историческое значение, следует назвать так называемую регрессивную теорию, сторонники которой усматривали в факте многоплодия отзвук далекого прошлого человека, связывающего его с животным миром. Ряд авторов склонен был рассматривать многоплодие как следствие нарушения функций половых желез. Одно время была распространена так называемая конституциональная теория многоплодия, объясняющая рождение близнецов особенностями строения женского организма. В связи с тем, что рождение близнецов у европейских народов наблюдается чаще, чем у азиатских, некоторые исследователи для объяснения причин многоплодия пытались привлечь расовые и географические факторы.

Попытки понять это явление не прекращались, особенно интерес к нему возрос в 70-е годы XIX в. Тогда же была определена ценность близнецового исследования, как метода генетики. Началом близнецовому методу послужила статья Ф. Гальтона (1873) “History of Twins as a Criterion of the Relative Powers of Nature and Nurture” («История близнецов как критерий относительного влияния (силы) природы и воспитания»)[5].

Однако в подлинно научный метод изучение близнецов превратилось в 20-е годы нашего столетия, когда появилось обоснованное представление о двух типах близнецов и надежные способы диагностики зиготности (Равич-Щербо И.В.). Чтобы различать монозиготных и дизиготных близнецов, в 1924 году Г.Сименс разработал «метод сходства» для выявления того или иного типа близнецовости. Он сравнивал ряд наследственных признаков – цвет глаз, волос, отпечатки пальцев[5]. Фершюр О. (немецкий исследователь) в 1934 году составил специальную таблицу, где сходство близнецов определялось по ряду признаков, таких как группа крови, факторы крови, цвет глаз, волос, цвет кожи, форма кожи, брови, форма носа, складки языка, форма губ, форма уха, капилляры кожи, веснушки, дактилоскопические узоры. У монозиготных близнецов должны быть сходны не менее 15 признаков[5].

Есть еще один тест на определение зиготности. У одного близнеца берут кусочки кожи и пересаживают соблизнецу. Если они монозиготные, то кусочки кожи приживутся очень быстро, а если дизиготные, то чужеродные клетки кожи могут начать отторгаться. Сейчас подобную процедуру не используют, поскольку есть возможность оценить ДНК – «фингерпринты» - индивидуальные последовательности оснований ДНК, которые уникальны у каждого человека, а у монозиготных близнецов одинаковые. Однако главная особенность близнецов не только в том, что они имеют 100 или 50 % общих генов, но и в том, что подобное сходство способствует их специфическому развитию.

Поиски, наблюдения, установление некоторых закономерностей позволили исследователям постепенно установить причины многоплодной беременности:

1. Возраст матери (от 37 до 38 лет). Известно, что созревание яйцеклетки в яичнике стимулируется гормонами гипофиза. У женщины, находящейся в нормальном детородном возрасте созревающая яйцеклетка выделяет гормон, тормозящий развитие другой. Однако с возрастом гормональный аппарат действует не так слаженно, и происходит созревание двух и более яйцеклеток.

2. Число предшествовавших родов (имеются в виду - многоплодных), т.е. тенденция рожать близнецов. Здесь можно говорить не только о склонности женщины к многоплодию, но и о склонности мужчины к рождению близнецов. Известны некоторые случаи наследственной предрасположенности к многоплодию. У одного мужчины первая жена рожала 4 раза по 4 ребенка, 7 раз по 3 и 16 раз по два ребенка. Когда он женился второй раз, то жена рожала 2 раза по 3 ребенка и 6 раз по 2 ребенка. Всего у него было 87 детей, из которых выжило 84. Другой мужчина в браке с первой женой имел 9 пар близнецов, а во втором браке дети рождались только по одному[5].

3. У женщины также больше шансов родить близнецов, если она забеременеет вскоре после того, как прекратит употребление противозачаточных таблеток, так как при этом вырабатывается в больших количествах гонадотропин — гормон, стимулирующий овуляцию[4].

4. Кроме того, многоплодную беременность можно вызвать искусственным путем. Канаев И.И. упоминает о сыворотки крови жеребой кобылы (СЖК – по методу М.М.Завадского – 1963г.), которую вводили в организм стерильных женщин[5]. Действие гонадотропного гормона позволяло вырабатывать яичнику яйцеклетки, и результатом подобного вмешательства являлось рождение близнецов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основы психогенетики

    Шпаргалка >> Психология
    ... формирований межиндивидуальной изменчивости по психологическим признакам принадлежит индивидуальной (уникальной) среде. Особенно ... (см. Гетерозиготность (см. Гетерозиготность), Гомозиготность (см. Гомозиготность)). Т. ... сторону психики ... отдельных сторон ...
  2. Задатки и способности.Общие и специальные способности

    Краткое содержание >> Психология
    ... Одной из важнейших особенностей психики человека, — ... Не отдельные способности ... особенности процесса формирования ... гомозиготных и гетерозиготных близнецовых пар. Много внимания проблеме изучения индивидуальных психологических ... поведения со стороны, чем ...
  3. Психология индивидуальности личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... -психологических особенностей и их значение в жизни стимулировали изучение их с самых разных сторон. ... Эмоциональность Активность Социабельность (общительность, контактность) гомозиготные гетерозиготные гомозиготные гетерозиготные 0,68 0,73 0, 65 0,00 ...
  4. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... компоненты и отдельные стороны коммуникативного акта. ... людей, психологических особенностей работника, последствий ... псих-и и поведения гомозиготных и гетерозиготных близнецовых пар. Б.М.Теплов ... функционирование психики, и возможность их формирования под ...
  5. Характер и темперамент

    Курсовая работа >> Психология
    ... отдельного ... формировании характера — это сравнение их развития у гомозиготных и гетерозиготных ... психологического конфликта. Как показывает исследование этих конфликтов, изменения характера в таких случаях в особенности ... преобладание в психике одного человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018990039825439