Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика, программирование->Книга
Разметка страниц – удобен для окончательного форматирования таблицы перед распечаткой. Границы между страницами в этом режиме отображаются синими пунк...полностью>>
Информатика, программирование->Лабораторная работа
4.17. Зафіксувати уміст регістрів ПЕРЕД позиціонуванням курсору (викликом переривання) для виведення повідомлення про першу з трьох клавіш, які повинн...полностью>>
Информатика, программирование->Лабораторная работа
Следовательно, определение пароля с помощью словаря является более быстрым, чем перебором, если, конечно же, пароль является словом из словаря. Однако...полностью>>
Информатика, программирование->Курсовая работа
В даній курсовій роботі було розглянуто основні типи систем числення, їх властивості, та основні способи переведення з однієї системи числення в іншу....полностью>>

Главная > Книга >Информатика, программирование

Сохрани ссылку в одной из сетей:

памяти не пересекаются, так как доступ к ним осуществляется с помощью разных команд.

Младшие 32 байта РПД сгруппированы в 4 банка по 8 регистров R0-R7 в каждом. Отметим, что Банк0, Банк1, Банк2 и Банк3 занимают соответственно адреса 00H-07H, 08H-0FH, 10H-17H и 18H-1FH. Следующие после банков регистров 16 байт (адреса 20H-2FH) или 128 бит (адреса 00H-7FH) образуют область ячеек, к которым возможно побитовое обращение. Набор команд МК 8051 содержит значительное количество инструкций, позволяющих работать с указанными битами.

Область регистров специальных функций (РСФ) (рис.2) содержит 21 регистр, назначение которых приведено в табл.2.1. Как видно из рис.2 и табл.2.1, 11 РСФ допускают побитовое обращение (биты с адресами 80H-0F7H).

Таблица 2.1

Наименование

Назначение

Адрес

P0*

Порт 0

80H

SP

Указатель стека

81H

DPL

Младший байт указателя данных DPTR

82H

DPH

Старший байт указателя данных DPTR

83H

PCON

Регистр управления потреблением

87H

TCON*

Регистр управления таймеров/счетчиков

88H

TMOD

Регистр режимов таймеров/счетчиков

89H

TL0

Таймер/счетчик 0. Младший байт

8АH

TL1

Таймер/счетчик 1. Младший байт

8BH

TH0

Таймер/счетчик 0. Старший байт

8CH

TH2

Таймер/счетчик 1. Старший байт

8DH

P1*

Порт 1

90H

SCON*

Регистр управления последовательным портом

98H

SBUF

Буфер последовательного порта

99H

P2*

Порт 2

0A0H

IE*

Регистр разрешения прерываний

0A8H

P3*

Порт 3

0B0H

IP*

Регистр приоритетов прерываний

0B8H

PSW*

Регистр состояния программы

0D0H

A*

Аккумулятор

0E0H

B*

Регистр B

0F0H

* - регистры, допускающие побитовую адресацию.

Рассмотрим регистры специальных функций более подробно.

Порты P0, P1, P2, P3 являются двунаправленными портами ввода/вывода и предназначены для обеспечения обмена информацией МК с внешними устройствами, образуя 32 линии ввода/вывода. Помимо обычного ввода/вывода указанные порты могут выполнять ряд дополнительных функций. В частности, при работе МК с внешней памятью данных или с внешней памятью программ через порты P0 и P2 выводятся соответственно младший и старший байты адреса, кроме того через порт P0 выдается (принимается) байт данных (байт данных или байт команды). При этом обмен байтом данных, ввод байта команды и вывод младшего байта адреса внешней памяти мультиплексированы во времени. Линии порта P3 имеют следующие альтернативные функции: P3.0 (P3.1) - вход (выход) последовательного порта; P3.2 (P3.3) - вход внешнего прерывания (); P3.4 (P3.5) - счетный вход 0 (1); P3.6 (P3.7) - выход сигнала записи (чтения) во внешнюю память данных (из внешней памяти данных).

Указатель стека SP (Stack Pointer) - регистр, содержимое которого инкрементируется (увеличивается на единицу) перед записью данных в стек при выполнении команд PUSH и CALL. Начальный сброс устанавливает указатель стека в 07H, а область стека в РПД начинается с адреса 08H. При необходимости, путем переопределения указателя стека область стека может быть расположена в любом месте РПД.

Указатель данных DPTR (Data PoinTeR) предназначен для хранения 16-разрядного адреса внешней памяти данных и состоит из двух программно доступных регистров DPH (Data Pointer High) и DPL (Data Pointer Low), которые могут использоваться в качестве независимых регистров общего назначения, если нет необходимости в хранении упомянутого адреса. Кроме того, DPTR служит базовым регистром при косвенной адресации в некоторых командах пересылки или перехода.

Регистр PCON (Power Control). Конструкция регистра PCON определяется технологией изготовления микроконтроллера. Для варианта изготовления по технологи n-МОП (8051) регистр PCON имеет всего один бит - SMOD, управляющий скоростью передачи последовательного порта. Для варианта изготовления по технологии КМОП (80С51) наименование и назначение разрядов регистра PCON приведены в табл.2.2. Для 8051 и 80С51 расположение и назначение разряда SMOD идентичны. Биты GF0 и GF1 пользователь может задействовать по своему усмотрению. Если в PD и IDL одновременно записана "1", то преимущество имеет PD.

Особенности режима холостого хода и режима микропотребления заключаются в том, что при первом блокируются только узлы, составляющие центральный процессор микроконтроллера (тактовый генератор продолжает функционировать), а при втором блокируется работа всех узлов. Токи потребления микроконтроллера 80С51 в режимах холостого хода и микропотребления составляют соответственно не более 4,2 мА и не более 50 мкА. Для окончания режима холостого хода имеются два способа. Активизация любого разрешенного прерывания автоматически приведет к сбросу бита IDL в "0", оканчивая режим холостого хода, при этом состояние резидентной памяти данных и РСФ остается таким же, каким оно было на момент перехода в указанный режим. После исполнения команды (инструкции), обеспечивающей выход из подпрограммы обслуживания прерывания, будет выполняться инструкция, которая следует за командой, переведшей микроконтроллер в режим холостого хода. Другим способом окончания режима холостого хода является инициализация (сброс) микроконтроллера. В этом случае сохраняется только содержимое РПД. Указанный способ используется и для окончания режима микропотребления.

Таблица 2.2

Биты

Наименование

Назначение

7

SMOD

Бит удвоения скорости передачи через последовательный порт. При установке в "1" скорость передачи удваивается. Доступен по чтению.

6

-

Не используется.

5

-

Не используется.

4

-

Не используется.

3

GF1

Программно управляемый флаг пользователя.

2

GF0

Программно управляемый флаг пользователя.

1

PD

Бит включения режима микропотребления ("1" - включение, "0" - отмена). Доступен по чтению.

0

IDL

Бит включения режима холостого хода. ("1" - включение, "0" - отмена). Доступен по чтению.

Регистры TH0, TL0, TH2, TL1 (Timer/counter Low (High) byte). Исходное (текущее) состояние j-го таймера/счетчика T/Cj в микроконтроллере определяется (отражается) программно доступными регистрами THj, TLj. Причем регистр THj - старшие, а регистр TLj - младшие 8 разрядов. Указанные регистры могут быть программно прочитаны или загружены как при выключенных, так и при работающих таймерах/счетчиках. Новая загрузка THj, TLj сразу же означает новую величину с которой будет начат счет в T/Cj, а старая теряется. Если загрузка произведена при включенном T/Cj, то счет продолжается с новой величины. Очередность загрузки регистров THj, TLj произвольная. Выключение T/Cj не искажает код, находящийся в THj, TLj. Таймер/счетчик T/Cj можно выключить, через произвольное время вновь включить и счет начнется с той величины, которая была в регистрах THj, TLj на момент выключения.

Регистр TCON (Timer/counter Control). Наименование и назначение разрядов регистра TCON приведены в табл.2.3. Все разряды этого регистра доступны по записи и по чтению.

Таблица 2.3

Биты

Наименование

Назначение

7

TF1

Флаг переполнения T/C1.

6

TR1

Бит включения T/C1.

TR1=1 - включен, TR1=0 - выключен.

5

TF0

Флаг переполнения T/C0.

4

TR0

Бит включения T/C0.

TR0=1 - включен, TR0=0 - выключен.

3

IE1

Флаг запроса внешнего прерывания .

2

IT1

Бит, определяющий вид прерывания .

IT1=0 - прерывание по уровню (низкому),

IT1=1 - прерывание по фронту (переход из"1" в "0").

1

IE0

Флаг запроса внешнего прерывания .

0

IT0

Бит, определяющий вид прерывания .

IT0=0 - прерывание по уровню (низкому),

IT0=1 - прерывание по фронту (переход из"1" в "0").

Флаг TFj аппаратно устанавливается в "1" при переходе T/Cj из состояния "все единицы" в состояние "все нули". Если прерывание от T/Cj разрешено, то установка флага TFj вызовет прерывание. Бит TFj аппаратно сбрасывается в "0" при обращении к подпрограмме обработки прерывания. Флаг IEj аппаратно устанавливается в "1" от внешнего прерывания : от низкого уровня или перехода из "1" в "0" сигнала прерывания. Если при этом внешнее прерывание разрешено, то осуществляется переход к подпрограмме его обслуживания. Сброс флага IEj выполняется аппаратно при обслуживании прерывания только в том случае, когда ITj=1.

Регистр TMOD (Timer/counter Mode). Наименование и назначение разрядов регистра TMOD приведены в табл.2.4. Все разряды этого регистра доступны по записи и по чтению.

При работе в качестве таймера содержимое T/Cj инкрементируется с частотой , где f есть частота синхронизации микроконтроллера. При работе T/Cj в качестве счетчика внешних событий, его содержимое инкрементируется в ответ на переход из "1" в "0" сигнала на j-ом счетном входе микроконтроллера. Для надежной работы T/Cj в режиме счетчика необходимо, чтобы максимальная частота указанного сигнала была не более , а уровень этого сигнала оставался неизменным в течение как минимум одного машинного цикла ().



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Микроконтроллеры общего назначения для встраиваемых приложений производства ATMEL Corporation

    Реферат >> Информатика
    ... основан на классическом микроконтроллере Intel 8051. Продукция Atmel включает микроконтроллеры MCS-51, AT91SAM и AT91CAP ... данных соответствует интерфейсу V.24. Для программирования микроконтроллеров MARC4 разработано программное обеспечение для ...
  2. Система охранной сигнализации промышленного объекта на базе разнотипных датчиков

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... гибкой. В более сложных модификациях микроконтроллеров семейства MCS-51 количество периферийных устройств увеличено, что ... http://ru.wikipedia.org Андреев Д.В. Программирование микроконтроллеров MCS-51.: Учеб. Пособие – Ульяновск: УлГТУ, 2000 ...
  3. Разработка и отладка программного обеспечения виртуальной лаборатории Программирование микроконтроллерных

    Магистерская работа >> Информатика
    ... типы МК (AVR, PIC или MCS-51). 6. Лабораторный практикум должен разрешать выполнение ... лаборатория MICROVIEW-R Томского государственного университета "Программирование микроконтроллеров". Скороделов В.В., Шершнев А.А., Виртуальный генератор сигналов ...
  4. Микропроцессоры и цифровая обработка сигналов Знакомство с интегрированной средой программирования KEIL-C

    Лабораторная работа >> Информатика, программирование
    ... сигналов Знакомство с интегрированной средой программирования KEIL-C Цель работы 1. ... Изучить интегрированную среду программирования keil-C. 2. Получить навыки работы ... с текстовым редактором этой среды программирования. 3. Получить навыки работы с ...
  5. Разработка электронного кодового замка

    Курсовая работа >> Коммуникации и связь
    ... спектр микроконтроллеров, основанных на архитектуре MCS-51. Данная линейка микроконтроллеров включает ... изделия в корпусах стандартных типоразмеров с поддержкой функции внутрисистемного программирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018229484558105