Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Искусство управления текущими активам...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит - элемент рыночных отношений. Как и любой другой элемент рынка, он появляется на свет, как только у какой-либо группы участников рынка возникает...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночных отношений основой стабильного положения любого предприятия является финансовая устойчивость, мерой которой служит его финансовое с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой,...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................3

    1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ

    УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.......................4

    1.1.

    Общие положения.............................................................................…….........4

    1.1.1.

    Сущность бухгалтерского учёта...........................................................4

    1.1.2.

    Основные требования к ведению бухгалтерского учёта……............5

    1.1.3.

    Объекты и содержание финансового учёта....................................….6

    2. КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...........................………………………………………………….........…7

    2.1.

    Сущность и назначение бухгалтерских отчётов в рыночной экономике.7

    2.1.1

    Понятие бухгалтерской отчётности...................................................7

    2.1.2

    Назначение бухгалтерской отчётности.............................................9

    2.2.

    Пользователи бухгалтерской отчётности, адреса и сроки ее представления...............................................................................................10

    2.2.1

    Публичность бухгалтерской отчётности..........................................13

    2.3.

    Нормативное регулирование бухгалтерской отчётности.........................16

    2.4.

    Состав бухгалтерской отчётности..............................................................19

ВЫВОДЫ........................................................................................................22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................................23

ВВЕДЕНИЕ

Под влиянием динамично развивающихся процессов создания современных экономических отношений в России профессия бухгалтера претерпевает достаточно содержательные изменения. Сложившиеся новые отношения собственности, возникновение новых видов и форм предпринимательской деятельности, появление новых объектов учета, видов сделок и хозяйственных операций способствовало формированию у бухгалтера современного стиля мышления, заставило его соответствовать требованиям времени, постоянно пополнять имеющийся багаж знаний, расширять свой профессиональный кругозор, изучать тот опыт, который накоплен в странах с развитой рыночной экономикой.

Как известно, практически в каждой промышленно-развитой стране сложились свои многовековые учетные традиции, но при этом общепринятым является выделение в рамках единого бухгалтерского учета двух его основных направлений – финансового и управленческого учета, имеющих свои специфические предметы и объекты исследования, самостоятельные цели и задачи, специальные приемы и средства их достижения, основывающихся на оригинальных стандартах, нормах и правилах и имеющих своеобразные процедуры и технологию их осуществления. За последние годы в бухгалтерском учёте в России произошли существенные изменения, связанные с продолжающимся процессом его реформирования на основе принятых законодательных и нормативных документов. В отдельные самостоятельные функции в общей системе российского бухгалтерского учета выделились бухгалтерский управленческий и финансовый учет.

Бухгалтерский финансовый учёт – это основное звено формирования экономической политики. Являясь важным механизмом управления процессами обращения капитала и производственно-хозяйственной деятельности организации, бухгалтерский финансовый учёт занимается сбором и систематизацией учётной информации.

Учебная дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» - это сравнительно новый самостоятельный курс, который выделился из ранее существовавшей общей учебной дисциплины «Бухгалтерский учет». Выделение курса обусловлено изменением взлядов на задачи и цели бухгалтерского учета в связи с переходом к рыночным отношениям и интеграцией российской экономики в мировую экономическую систему. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность в современных условиях хозяйствования – это не «сухая» учебная дисциплина, а динамичная, волнующая многих ее пользователей (собственников, учредителей, инвесторов, кредиторов, налоговые службы и др.).

В России требование о раскрытии информации отчетных показателей бухгалтерской отчетности нашло отражение в Законе «О бухгалтерском учете», в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и др.

Бухгалтерская отчетность – это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Такое определение дано в статье 2 ФЗ «О бухгалтерском учете», введенного в действие 21 ноября 1996 года. Из этого определения следует, что данные, отраженные в бухгалтерской отчетности по существу представляют особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации (хозяйствующего субъекта) за определенный период.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

    1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1.1. Сущность бухгалтерского учёта

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающихся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций. Его целью является сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учёт осуществляется специальной службой организации – бухгалтерией. В отличие от остальных видов учёта бухгалтерский учёт: является документально обоснованным; непрерывным во времени(ведется изо дня в день) и сплошным по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации. Он применяет особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.) и состоит из четырех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учёта, финансового учёта, управленческого учёта и налогового учёта.

Теория бухгалтерского учёта - это наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учёта в целом.

Финансовый учёт - это система сбора и обобщения учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской (финансовой) отчётности. Данные финансового учёта используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий учёт, будучи составной частью бухгалтерского учёта, предназначен для сбора учётной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение - обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов, решение проблем оценки эффективности бизнеса. Управленческий учёт обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию; он более полно отражает учётные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

Налоговый учёт, являясь составной частью бухгалтерского учёта, предназначен для сбора учётной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учёта налогов и сборов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчётности. В то же время налоговый учёт включает проведение самостоятельных расчётов или расчётных корректировок к данным бухгалтерского учёта для правильного определения налоговой базы.

1.1.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учёта

Во всех организациях независимо от форм их собственности и видов деятельности к ведению бухгалтерского учёта предъявляют одинаковые, регламентированные различными нормативными документами требования, а именно:

  • Ведение организациями бухгалтерского учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций путём двойной записи на взаимосвязанных бухгалтерских счетах, включенных в рабочий план счетов, принимаемый организациями на основе утвержденного государственными органами Плана счетов бухгалтерского учёта.

  • Ведение бухгалтерского учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций в валюте Российской Федерации - в рублях. Осуществление документирования имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведения регистров бухгалтерской отчётности на русском языке.

  • Обязательное соблюдение для всех организаций в течение отчётного года принятой учётной политики, предусматривающей требования: полноты, своевременности, осмотрительности (не допускать скрытых резервов), приоритета содержания над формой (исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов), непротиворечивости (равенство данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на последний календарный день каждого месяца) и рациональности (рациональное ведение бухгалтерского учёта исходя из специфики деятельности и величины организации).

  • Раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанных с капитальными вложениями.

  • Обособленный учет имущества, принадлежащего организации на правах собственности, от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

  • Непрерывное ведение бухгалтерского учёта организацией с момента её регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в установленном российским законодательством порядке.

  • Ответственность руководителей предприятий за организацию бухгалтерского учёта, предоставление бухгалтерской (финансовой) отчётности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций и за обеспечение в установленных российским законодательством случаев проведения обязательного аудита.

1.1.3. Объекты и содержание финансового учёта

Объекты финансового учёта. Как орган управления, так и управляемая подсистема являются объектами бухгалтерского учёта. В структуре управляемой подсистемы следует выделить технико-экономические (производственно-хозяйственные) и финансово-экономические процессы.

К технико-экономическим процессам относятся техническая подготовка производства, снабжение, производство, сбытовая деятельность, а также маркетинг (деятельность по изучению рынков сбыта и стимулированию продаж). К технической подготовке производства относятся научно-исследовательские работы, конструкторская и технологическая подготовка производства, опытное производство. К результатам производственно-хозяйственных процессов относятся товары, продукция, работы, услуги, для получения которых используются такие ресурсы, как труд, средства и предметы труда. Элементарными составляющими технико-экономических процессов являются производственно-хозяйственные операции, совокупности которых по видам деятельности образуют этапы или циклы функционирования организации.

К элементарным составляющим финансово-экономических процессов относятся хозяйственные факты (операции). Как известно, обращение ресурсов и результатов труда в натурально-вещественной форме сопровождается движением финансовых ресурсов и формированием финансовых результатов. По видам и назначению финансовые ресурсы представлены внеоборотными и оборотными активами, объекты которых часто называют имуществом, и пассивами, т.е. собственным капиталом и заёмными средствами. К финансовым результатам относится прибыль (убыток), формированию которой предшествует получение доходов и расходов. Отражаются финансовые отношения в расчётах хозяйствующего субъекта с партнерами: поставщиками, покупателями, банками и другими кредитными организациями, инвестиционными институтами, страховыми, трастовыми и другими компаниями. Отсюда в содержании финансового учёта выделяются такие его разделы, как учёт внеоборотных и оборотных активов, собственного капитала, заёмных источников формирования имущества, доходов, расходов, финансовых результатов, расчётных операций, характеризующих финансовые отношения между экономическими субъектами. Названные объекты финансового учёта классифицируют по группам, подгруппам и видам.

Задачи финансового учета. Перед бухгалтерским финансовым учётом ставятся задачи учета: внеоборотных и оборотных активов; собственного капитала и заемного капитала; расчётов; затрат на производство и себестоимости товаров, продукции (работ, услуг); доходов, расходов и финансовых результатов, в т.ч. от обычных видов деятельности, операционных, внереализационных и чрезвычайных. Совокупность хозяйственных операций, посредством выполнения которых реализуются финансово-экономические процессы, целесообразно подразделить на группы, отражающие поступление имущества, наличие имущества, выбытие имущества, прочие операции с имуществом, расчётные операции (расчёты), формирование доходов, расходов, затрат и себестоимости товаров, продукции, работ, услуг, а также формирование финансовых результатов и капитала.

2. КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Концепция бухгалтерской отчетности в РФ (3)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и аудит всех форм обучения Концепция бухгалтерской отчетности в РФ Красноярск, 2009 1. Концепция бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих ...
  2. Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной практике

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... рассмотрим конкретные важнейшие отчеты бухгалтерского учета. Глава 1. Концепции бухгалтерской отчетности в России и в международной ... по ведению бухгалтерского и бухгалтерского отчетности в РФ. Нормативные акты: Положение по бухгалтерскому учету «Учетная ...
  3. Бухгалтерская отчетность организации состав, содержание и использование в анализе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07 ...
  4. Концепции, бухгалтерской финансовой отчетности в Российской и международной практике

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» содержатся правила составления отчетности и оценки ее статей. В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность организации состав содержание и использование в анализе

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в этом направлении является одобрение Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, утвержденную ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076420307159424