Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Межгосударственное регулирование международных отношений — это совокупность добровольно принимаемых на себя различными странами обязательств и общих п...полностью>>
Экономика->Реферат
Трудно представить сегодня выпускника высшей шко­лы, да и вообще грамотного человека, который бы не имел соответствующего представления об истории сво...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Мировая торговля, зародившаяся несколько веков назад, внесла неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Будучи исторически первой и основно...полностью>>
Экономика->Реферат
В настоящее время многие ученые и специалисты признают: изъяны реализовывавшейся в течение 90-х годов реформационной модели не в последнюю очередь про...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермский государственный университет»

Рабочая тетрадь №3

По экономике

Выполнил: студент 4 курса

Группы ГГР-1-07

Оборин Артем

Проверил: Домбровский

Максим Андреевич

Пермь 2010

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ

1. Макроэкономика - совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. В отличие от микроэкономики, которая изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а также механизм их взаимодействия на товарном рынке и рынках факторов производства в условиях различных видов конкуренции, макроэкономика представляет собой часть экономической теории, рассматривающую функционирование экономики в целом. На это указывает приставка "макро" (большой), которая акцентирует внимание на том, что данная ветвь экономической теории изучает крупномасштабные экономические проблемы. В то время как микроэкономика-это— часть, раздел, область экономической науки, связанная с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений, в основном предприятий, фирм, предпринимателей, потребителей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними, отдельных рынков. В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, принятие ими решений в отношении объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. Микроэкономика изучает также рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления. Кроме того, объектом изучения микроэкономики служат отношения между производителями, предпринимателями и государством на разных рынках.

Основными проблемами, изучаемыми на макроэкономическом уровне, являются:
-определение объема и структуры национального продукта и национального дохода;
-выявление факторов, регулирующих занятость в масштабах национальной экономики;

-анализ природы инфляции;

-изучение механизма и факторов экономического роста;
-рассмотрение причин циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

-исследование внешнеэкономического взаимодействия национальных экономик;
-теоретическое обоснование целей, содержания и форм осуществления макроэкономической политики государства.

Макроэкономический подход к исследованию экономических процессов и явлений имеет ряд особенностей.

Во-первых, он направлен на изучение принципов формирования агрегативных показателей, характеризующих уровень или тенденции развития экономики в целом: национальный доход, общие объемы занятости и инвестиций, общий уровень цен, темпы экономического роста и т. д. Основные субъекты рыночной экономики (производители и потребители) также рассматриваются как агрегированные совокупности. Это означает, что мотивы поведения и действия экономических агентов интерпретируются таким образом, как будто все взаимосвязанные производители объединены в лице одного, выпускающего национальный продукт, а все потребители представлены на рынке как совокупный потребитель, предъявляющий спрос на этот продукт в обмен на доход, полученный от продажи факторов производства.
Во-вторых, в отличие от микроэкономического анализа, при котором решения производителей и потребителей и их действия на отдельных рынках рассматривались как независимые, изучение экономики в целом предполагает не-обходимость рассмотрения взаимодействия между экономическими субъектами через систему взаимосвязанных рынков.
В-третьих, при макроэкономическом подходе расширяется число экономических субъектов, определяющих состояние и развитие экономики. В состав этих субъектов помимо производителей и потребителей входит государство, воздействие которого на экономику становится объектом изучения. Кроме того, в открытых моделях функционирования национальной экономики в состав субъектов макроэкономического анализа включаются совокупные производители и потребители, а также правительства других стран. При микроподходе воздействие внешнеэкономических факторов на (функционирование фирмы или отраслевого рынка, как правило, не рассматривается.
Как на микро-, так и на макроэкономическом уровне анализируется позитивная и нормативная экономика. В позитивном плане рассматриваются фактические связи в экономике, в нормативном - выносятся оценочные суждения о тех или иных аспектах функционирования экономики и действиях ее основных субъектов. На макроуровне в нормативном аспекте анализируется в основном экономическая политика государства.
Вопрос о целях и методах осуществления макроэкономической политики является одним из наиболее дискуссионных в экономической теории. Именно по этому вопросу наиболее отчетливо просматриваются различия между разными школами макроэкономических теорий. Спектр этих различий весьма широк: от почти полного отрицания необходимости государственного вмешательства в функционирование национальной экономики (классическая школа немарксистской экономической мысли) до признания главенствующей роли государства в решении всех макроэкономических проблем (ортодоксальный марксизм).

Теоретической основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способности рынка к саморегулированию и бескризисному экономическому развитию. Современная макроэкономическая теория представлена широким спектром школ и направлений Представители отдельных течений экономической мысли высказывают диаметрально противоположные взгляды по одним вопросам, солидаризируются по другим, пытаются найти консенсус по третьим. Все это затрудняет научную классификацию современной экономической мысли.

Характеризуя особенности этих школ в целом, можно отметить некоторые из них.

Различие между кейнсианством и неокейнсианством с одной стороны, неоклассическим синтезом и монетаризмом - с другой, обусловлено прежде всего спецификой их теоретических постулатов. Основными постулатами первых двух направлений являются: несаморегулируемость рыночной экономики, несовершенство информации, не тождественность условий сбережения и инвестирования, относительная негибкость цен. Следствием этого является необходимость государственного вмешательства в экономику с целью стимулирования экономического роста и обеспечения "занятости. Основное различие кейнсианского и неокейнсианского направления - в акцентировании внимания на несовершенстве разных рынков (рынка труда у Кейнса, рынка товаров и услуг у его последователей).
Неоклассический синтез и монетаризм восходят своими истоками к классической школе, идейной основой которой являются постулаты о саморегулируемости рыночной экономики, эффективности ценовой информации и высокой гибкости цен, распределении доходов в соответствии с предельной производительностью факторов производства. Вместе с тем оба эти направления "впитали в себя" многие положения из макроэкономической теории Дж. М. Кейнса. Представители неоклассического синтеза (в частности П. Самуэльсон) рассматривают ее как частный случай объяснения механизма функционирования экономики в условиях монополизации рынка труда профсоюзами. Основной особенностью монетаризма как направления макроэкономической мысли (основоположник М. Фридмен) является изучение значения денег в механизме рыночного регулирования и анализе роли денежной политики государства в решении проблем инфляции.
Своеобразие исторической школы институционально-социологического направления состоит в том, что основным объектом изучения являются не теоретические модели рынка, а реальные экономические системы на разных этапах их развития. В области макроэкономической теории наибольший вклад представителями этой школы внесен в исследование циклических колебаний в экономике; в создание теории длинноволновых циклов, которые впервые были проанализированы Н. Д. Кондратьевым; в изучение той роли, которую играют в процессе экономического развития НТП, различные социальные группы и институты; в анализ недостатков рынка при решении социальных и научно-технических проблем и обосновании инновационной и социальной политики государства.

Несмотря на широкое различие во взглядах представителей различных школ, большинство экономистов признает, что основной задачей макроэкономической политики должно являться повышение эффективности и социальной направленности функционирования рыночной экономики. Решение этой задачи предполагает ориентацию макроэкономической политики государства на достижение следующих основных целей:
-устойчивого и эффективного экономического роста;
-полной занятости;

-стабильности общего уровня цен;

-социальной справедливости и экономической обеспеченности нетрудоспособных;
-устойчивости торгового и платежного балансов страны.

2. Национальная экономика — это целостная система взаимосвязей между хозяйствующими субъектами по поводу производства, распределения и использования национального продукта в целях повышения благосостояния нации. Важнейшими сферами национальной экономики являются материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера.

Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда и т. д. Существуют два вида структуры национальной экономики:

1) экономические структуры определяющие функционирование экономических единиц национальной экономики.

2) неэкономические структуры, определяющие функционирование неэкономических единиц – культуру, образование и т. д.

Структура национальной экономики – это совокупность исторически сложившихся устойчивых, способных к воспроизводству функциональных взаимосвязей между различными единицами национальной экономики.

Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:

1) домашнее хозяйство, подразумевающие рассмотрение структуры национальной экономики как взаимосвязи между домашними хозяйствами. Выделение этого вида структур связано с тем, что домашние хозяйства являются мощным экономическим субъектом, производящим значительную часть национального богатства, влияющим на характер других взаимосвязей;

2) социальная структура, исходящая из деления национальной экономики на определенные сектора, которые находятся между собой в органичной взаимосвязи. Деление производится по различным критериям, например группам населения, предприятий, видам труда. Обычно выделяют государственный и частный сектора экономики;

3) отраслевая структура, предполагающая выделение отраслей экономики и определение характера и сущности взаимосвязи между ними. Отрасль национальной экономики – это единицы национальной экономики, в процессе общественного производства выполняющие схожие функциональные задачи.

4) территориальная структура, предполагающая анализ географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики – разделение национальной экономики на различные экономические районы;

5) инфраструктура национальной экономики, исходящая из определения рода и характера взаимодействия сфер экономики;

6) структура внешней торговли, предполагающая анализ характера соотношений различных товарных групп, их импорта и экспорта.

3. В своем анализе макроэкономика использует те же методы и принципы, что и микроэкономика. К таким общим методам и принципам экономического анализа относятся:

абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений);

сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа;

использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.



Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Необходимо ли государственное регулирование рынка труда? Следует ли разви­вать его в России? Полезна ли деятельность профсоюзов для функционирования рынка труда? Объясните основное противоречие деятельности профсоюзов ...
  2. Региональный рынок труда и особенности его формирования

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Важное значение для функционирования рынка труда имеют федераль­ные ... дого­воров, регулируют деятельность профсоюзов, в частности ... 05 0,05 0,05 0,9 0,4 0,7 0,2 0,2 0,2 добыча полезных ископаемых 0,3 0,3 0,9 0,4 0,5 0,6 0,9 0,8 0,9 1,0 ... Выясняется, есть ли еще в ...
  3. Рынок труда. Концепции занятости и проблема безработицы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... профсоюзы). Складывающиеся на рынке труда ... рынка труда практически немыслимо оптимальное функционирование и развитие рыночной экономики. В макроэкономике различают национальный и мировой рынки труда ... деятельность ... полезных для предприятия ... труд. Не потому ли ...
  4. Рынок труда (21)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... труда и возрастет заработная плата. Для анализа регулирующей деятельности профсоюзов на рын-ке труда ... добыча полезных ископаемых ... рынка труда, во второй - проблемы регулирования его деятельности, а в третьей - практический аспект функционирования рынка труда ...
  5. Рынок труда (29)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... ли этим условиям нормального функционирования рынка ... величине занятости социально-полезной. Уровень рациональной ... Создать условия для эффективного функционирования рынка труда в новой ... профсоюзов, универсальность форм их организации и содержания деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072951316833496