Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
Throughout the play “Macbeth”, two of the main characters, Macbeth and Lady Macbeth gradually exchange roles. Macbeth is the kind, caring one of the t...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Dothiepin is a tricyclic antidepressant. It acts by promoting the effectiveness of several amines (dopamine, norepinephrine, and 5-hydroxytryptamine, ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
As the magma traveling up a crack approaches the surface, the pressure from the overlying rocks reduces; gases are released from the magma and expand ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Modern medicine is in a period of profound change. Everyday, more and more ideas from other cultures are being transferred and integrated into our soc...полностью>>

Главная > Курсовая >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 2

2. Процессуальные особенности восстановления родительских прав в РФ 4

2.1. Общеправовые основы восстановления родительских прав в РФ 4

2.2. Процедура восстановления родительских прав 9

2.3. Основания и процедура отмены ограничения родительских прав 15

Заключение 24

Заключение 26

Введение

Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования гражданского процессуального и семейного законодательства, приведения российского законодательства в соответствие с международно-правовыми актами, регулирующими права ребенка, изменением государственной политики в сфере защиты прав детей и правоприменительной деятельностью судов по делам, связанным с воспитанием детей.

В современном обществе проблемы, связанные с разрешением семейных конфликтов, особенно затрагивающих права несовершеннолетних детей, имеют большое значение. В настоящее время судебная форма защиты прав ребенка является основной, и в судебном порядке может быть защищено любое нарушенное (оспоренное) право ребенка (ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 8, 56 Семейного кодекса Российской Федерации). Актуальность диссертации определяется также наличием существенных противоречий между нормами гражданского процессуального и семейного законодательства, отсутствием в судебной практике единых подходов при рассмотрении споров о детях, проблемами, возникающими в ходе исполнения судебных решений по данной категории дел.

В ходе судебной реформы не должны оставаться на обочине проблемы, существующие при рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей. Так, в соответствии с нормами Конвенции ООН о правах ребенка Российская Федерация должна "обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия" (п.2 ст.3 Конвенции). Пункт 5.1 Пекинских правил гласит, что "система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего"; "судебное разбирательство должно отвечать интересам несовершеннолетнего и осуществляться в атмосфере понимания" (п. 14.2 Правил); "при рассмотрении дела несовершеннолетнего вопрос о его или ее благополучии должен служить определяющим фактором" (подпункт "d" п. 17.1 Правил)1.

Как известно, российское материальное и процессуальное законодательство далеко от правил, установленных Минимальными стандартами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), однако, при всей важности следования изложенным в этих и других документах рекомендациям, дело не должно сводиться лишь к заимствованию отечественным законодателем прогрессивных и гуманных норм, принятых международным сообществом. В рамках судопроизводства по делам, связанным с воспитанием детей, требуется сочетать подчас трудносоединимые подходы и идеи, уравновесить различные ценности и противоположные интересы, что нашло отражение при написании диссертации.

При отправлении правосудия по делам о воспитании детей необходимо обязательное участие социальных работников, психологов и педагогов. Целью судебного процесса с участием несовершеннолетнего, прежде всего, должна являться защита прав ребенка, что может достигаться судебным решением, направленным на восстановление внутрисемейных отношений в интересах ребенка; в то же время произвольное, неправовое вмешательство в жизнь семьи недопустимо.

Проблемы разрешения дел, связанных с воспитанием детей, в настоящее время требуют комплексного исследования с целью повышения эффективности судебной защиты нарушенных (оспоренных) прав ребенка.

Целью исследования данной работы является изучение правовых вопросов порядка и процедуры восстановления прав родителей.

Методологическая основа. Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода, а также частно-научных методов: логического, сравнительно-правового, исторического, социологического, анализа научных концепций,

Теоретическую основу образуют научные труды и публикации специалистов в области семейного, гражданского и гражданского процессуального права.

2. Процессуальные особенности восстановления родительских прав в РФ

2.1. Общеправовые основы восстановления родительских прав в РФ

Если ребёнок остаётся по любой причине без родительского попечения, его, как правило, помещают в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей. Многих, попавших в эти организации ждёт новая семья, готовая принять ребёнка под опеку (попечительство), в приемную семью или усыновить. Некоторые, увы, остаются в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей достаточно длительное время, иногда до совершеннолетия.

Это – наиболее частые пути. Но встречаются ситуации, когда родители, как это принято говорить, «одумались», и решили восстановить свое родительское попечение.

Как правило, «одумавшаяся» мать появляется на пороге дома ребёнка, или детского дома и просит «вернуть» ей ребёнка. И совершенно справедливо встречает отказ. Родительнице рекомендуют обратиться в орган опеки и попечительства и там ставить вопрос о восстановлении родительского попечения.

Как показывает мониторинг, в органе опеки поступают двумя путями. Либо ребёнка чуть ли не сразу же отдают матери, не слишком досаждая её даже расспросами. Либо, напротив, возврат ребёнка превращается в изматывающую эпопею для всех её участников. Особенно, если ребёнок передан под опеку или в приемную семью.

Если первый путь вызван, как правило, недостаточным знанием законодательства, то органы опеки, идущие по второму пути, напротив, прочитав всё небогатое законодательство по этому вопросу, сталкиваются с проблемой его применения.

Наиболее простым, со стороны органа опеки, выглядит случай, когда родительское попечение старается восстановить родитель, лишенный родительских прав. Во-первых, восстановление в родительских правах происходит в суде, а значит, орган опеки ответственность разделяет с судьёй. Во-вторых, имеются критерии, согласно которым принимается решение о восстановлении в родительских правах.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Суд не обязан восстанавливать в родительских правах родителя, подавшего об этом заявление, даже если он изменил поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребёнка. Он только вправе это сделать. И те обстоятельства, которые перечислены – лишь необходимые условия для этого, но не всегда достаточные.

Если обратиться к перечню оснований для лишения родительских прав, можно заметить, что далеко не весь перечень оснований для лишения «перекрывается» перечнем оснований для восстановления в них. Так, очевидно, не является основанием для восстановления в родительских правах уплата алиментов.

Трудно говорить о восстановлении в родительских правах лица, лишенного их в связи с преступлением против детей или супруги. Большие вопросы вызовет восстановление в родительских правах лица, покушавшегося на половую неприкосновенность своих детей.

Необходимо также отметить, что иск о восстановлении в родительских правах родитель должен предъявлять в суд самостоятельно, и ответчиком будет либо орган опеки и попечительства, либо детская организация, либо опекун – в зависимости от того, на чём попечении находится ребёнок.

Если родитель не знает, где находится его ребёнок – следует предъявлять иск к органу опеки и попечительства, который изымал ребёнка, либо к тому учреждению, где ребенок находился до этого. В дальнейшем суд заменит ответчика.

Иск предъявляется по общему правилу подсудности – в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Если ребёнок был усыновлён, то восстановление в родительских правах невозможно. При этом орган опеки и попечительства, получив из суда запрос, определение, копию искового заявления о восстановлении в родительских правах по отношению к ребёнку, который был усыновлен, должен представить суду заключение, в котором указать, что ребёнок был усыновлён, не представляя, однако ни данных об усыновителях, ни новых данных ребёнка.

Восстановление в родительских правах по отношению к ребёнку, достигшему 10 лет допустимо лишь с его согласия.

Важно отметить, что отсутствие согласия ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, от восстановления родительских прав, выявленный органом опеки и попечительства, организацией, где ребёнок находится, или судом – обязательно для суда. Отсутствие согласия не означает обязательно выражение несогласия: восстановление в родительских правах не должно произойти даже если ребёнок относится к этому индифферентно.

Должно выясняться и мнение ребёнка, не достигшего 10 лет, однако его мнение для суда не является обязательным. В любом случае, восстановление в родительских правах возможно лишь в случаях, когда это не противоречит интересам ребёнка.

Орган опеки и попечительства в обязательном порядке принимает участие в заседаниях суда, дает заключение по рассматриваемому вопросу. И прежде всего, по вопросу соответствия интересам ребёнка предстоящего восстановления в родительских правах.

В этом случае, для подготовки заключения, орган опеки и попечительства должен ознакомиться с документами, приложенными к исковому заявлению, с тем документами, которые были приобщены в дело на судебном заседании, обязательно осмотреть условия проживания родителя, восстанавливающегося в родительских правах, и сделать вывод об обоснованности восстановления в родительских правах.

Если одновременно с иском о восстановлении в родительских правах подан иск о возврате ребёнка родителям от опекуна или из организации для детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства должен проверить также, созданы ли условия для проживания ребёнка в том месте, куда его собирается забрать родитель, достаточны ли доходы родителя для содержания ребёнка, и сделать вывод об обоснованности передачи ребёнка родителю в настоящее время.

При этом стоит учесть, что орган опеки и попечительства не полномочен запрашивать какие-либо справки, документы и т.п., он должен, подобно суду, сделать вывод на основании тех данных, которые предоставил ему истец. Если их недостаточно для того, чтобы дать заключение, орган опеки вправе предложить родителю представить дополнительные документы. При их непредставлении, однако, вывод об обоснованности восстановления в родительских правах и возврате ребёнка необходимо делать по представленным документам. Заключение в подобном случае вполне может быть отрицательным.

Допустимо, однако, запросить справки или иным образом оформленные сведения о ребёнке, оставшемся без попечения родителей из детских организаций, медицинских организаций и т.п.

Если ребёнок, в отношении которого родители восстановлены в родительских правах, либо в отношении которого родители не были лишены родительских прав передан под опеку (попечительство), в приемную семью, то вопрос о возвращении его родителям решается лишь с согласия опекуна (попечителя).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма№5) , техника составления и целевое назначение

    Диплом >> Экономика
    ... 2 2. Процессуальные особенности восстановления родительских прав в РФ 4 2.1. Общеправовые основы восстановления родительских прав в РФ 4 2.2. Процедура восстановления родительских прав 9 2.3. Основания и процедура отмены ограничения родительских прав 15 ...
  2. Лишение и восстановление родительских прав

    Реферат >> Государство и право
    ... . 2 ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Лишение родительских прав не носит необратимый характер. Статья 72 СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах ...
  3. Процессуальные особенности рассмотрения дел о лишении родительских прав

    Реферат >> Государство и право
    ... Суда РФ от 6 октября 2004 г.) По делам о восстановлении в родительских правах иски предъявляют родители» лишенные родительских прав ... дел о лишении родительских прав наиболее ярко проявляется в отдельных процессуальных особенностях рассмотрения этих дел ...
  4. Ограничение родительских прав

    Реферат >> Государство и право
    ... восстановление нормальных здоровых отношений. При этом нельзя не учитывать, что ограничение прав ... свои правовые особенности. Поэтому возможна отмена ограничения родительских прав с одновременным ... № 194-ФЗ)4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 ...
  5. Родительские права и их осуществление

    Реферат >> Государство и право
    ... родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ. Четвертая особенность родительских прав ... правом совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право ... Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах. – ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019609928131104