Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Отчетность является заключительным этапом любой системы учета, завершающей стадией учетного процесса. Управленческая отчетность - это взаимосвязанный ...полностью>>
Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1 Бухгалтерская отчётность как источник информации для финансового анализа

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации и финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о деятельности предприятия.

Субъектами анализа выступают, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственника и кредиторам – выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учете в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.

Вторая группа пользователей бухгалтерской отчетности – это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны защищать интересы первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.

В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.

2.1.1 Виды баланса. Структура баланса

Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта.

Не зря, поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс, значится на первом месте.

В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов: вступительный, текущий, заключительный (годовой), разделительный, передаточный, сводный (консолидированный), ликвидационный.

Балансирующим показателем во вступительном балансе выступает уставный капитал, поскольку на этом этапе нет другого источника поступления из-за отсутствия хозяйственной деятельности.

При составлении заключительного баланса таким показателем выступает финансовый результат (прибыль или убыток) организации.

Для всех других видов бухгалтерского баланса балансирующим показателем могут выступать как уставный капитал организации, так и финансовый результат ее деятельности.

Приведенный перечень бухгалтерских балансов по сути своей соответствует жизненному циклу юридического лица. На этом пути трансформация в организационной структуре данного лица происходит главным образом под воздействием его финансового состояния и места на соответствующем сегменте рынка товаров, работ и услуг.

Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса. Его ведут субъекты, наделенные правами юридического лица. При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки и пр.).

Для понимания информации, содержащейся в бухгалтерском балансе, важно иметь представление о структуре баланса.

Двусторонняя таблица баланса в графическом изображении показывает на левой стороне состояние имущества в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Это актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса – пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность долгов и обязательств экономического субъекта. Экономически однородный вид имущества в активе или источников его формирования в пассиве принято называть статьей баланса.

В интересах сближения отечественной практики с требованиями международных бухгалтерских стандартов в последнее время бухгалтерский баланс стали составлять не в первоначальной (исторической) оценке (баланс- брутто), а в реальной оценке на дату составления баланса, «очищенном» от регулирующих статей (баланс – нетто). Такой подход распространяется как на имущество длительного пользования, так и состав оборотных средств. Поэтому в балансе отсутствуют такие статьи, как « Износ основных средств », «Амортизация нематериальных активов», «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов», «Торговая наценка » и некоторые другие.

Итог по активу баланса на начало года и конец отчетного периода равен соответственно итогу его пассива. Это равенство, как уже указывалось, определяет сущность баланса: в нем отражается имущество экономического субъекта в двух плоскостях, а именно в левой стороне – активе баланса – по видам, составу и размещению, а в правой – пассиве – по источникам формирования данного имущества.

Далее. В активе имущество приведено с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные статьи (« Нематериальные активы», «Основные средства») размещены в начале, а легко реализуемые активы («Касса», «Расчетный счет») – в конце баланса.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, т.е. в начале показываются легко реализуемые виды имущества, а в конце баланса – наименее ликвидные активы.

В любом случае имущество предприятия – актив (А) должен соответствовать его обязательствам (П) и собственному капиталу (К) : А=П+К.

Разложение правой стороны баланса на две составляющие в указанной последовательности имеет глубокий экономический смысл. В случае ликвидации экономического субъекта ввиду несостоятельности (банкротства) действующее законодательство в первую очередь предусматривает удовлетворение обязательств кредиторов (П) в строго установленной очередности. Причем требования кредиторов каждой очереди подлежат удовлетворению только после полного погашения обязательств перед кредиторами предыдущей очереди. В то же время инвесторы на вложенный капитал (К) получают только ту часть, которая остается после платежей по обязательствам. Статьи баланса в зависимости от их экономической сущности распределены на пять разделов

Актив баланса включает два раздела, представленные по экономической однородности с точки зрения ликвидности имущества следующими основными группами.

Первый раздел «Внеоборотные активы» содержит информацию о нематериальных активах, движимом и недвижимом имуществе, представленными в составе основных средств, а также долгосрочными инвестициями.

Второй раздел «Оборотные активы» представляет три блока наиболее ликвидных активов. Это мобильные средства организации, так как в короткое время могут быть обращены в наиболее ликвидную их часть – денежные средства.

Правая сторона баланса (пассив) раскрывает содержание собственного капитала и обязательств как долгосрочного, так и краткосрочного характера.

Собственный капитал отражен в третьем разделе пассива «Капитал и резервы».

Заемный капитал, исходя из сроков заимствования организацией, содержится в четвёртом разделе бухгалтерского баланса «Долгосрочные пассивы» и в пятом разделе «Краткосрочные пассивы».

Такова принципиальная схема и содержание бухгалтерского баланса. Прежде чем читать баланс, необходимо убедиться, что он готов к чтению. Для этого проводят предварительную его проверку: наличие подписей; соблюдение сроков сдачи по отметке налогового органа; соблюдение требуемой размерности единиц измерения; правильность арифметических расчетов (валюты баланса, промежуточных итогов, прямых и косвенных контрольных соотношений), а также соблюдение Инструкции о порядке заполнения форм отчетности.

В бухгалтерском балансе информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:

• форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»,

• форма № 3 «Отчет о движении капитала»,

• форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»,

• форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»,

• «Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния.

2.1.2 Отчет о прибылях и убытках

Отчет о финансовых результатах содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результатом данного сравнения является валовая (балансовая) прибыль или убытки за период.

Для инвесторов и аналитиков отчет о финансовых результатах во многих отношениях документ более важный, чем баланс предприятия, поскольку в нем содержится не застывшая, одномоментная, а динамическая информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.

Отчет о финансовых результатах дает представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.

2.1.3 Отчет о движении капитала

Состоит из двух разделов. В разделе "Собственный капитал» отражаются данные о наличии и движении его составляющих: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фондов накопления и социальной сферы, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений и нераспределенной прибыли прошлых лет.

Каждый показатель содержит по четыре графы (с третьей по шестую): "Остаток на начало года" (кредитовое сальдо по соответствующему балансовому счету на начало года), "Поступило в отчетном году" (кредитовый оборот с начала года), "Израсходовано (использовано) в отчетном году" (дебетовый оборот с начала года), Остаток на конец года".

Во втором разделе отражаются данные о наличии и движении фондов потребления, резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предпринимательства Курсовая работа на тему: "Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат" и технико-экономическое ... . Список используемых источников 1. Данные анализа хозяйственной деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат" за 2004 - ...
  2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предпринимательства Курсовая работа на тему: "Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский рынок д. Пирогово" и ... Методические разработки по экономическому анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий для практических занятий ...
  3. Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Бокситогорский молочный завод"

    Контрольная работа >> Экономика
    ... предпринимательства Курсовая работа на тему: "Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Бокситогорский молочный завод" и технико ... Ижевск 2007 Содержание Введение 1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия 1.1 Организационно-правовой ...
  4. Анализ хозяйственной деятельности ОАО Маклаковский ЛДК

    Реферат >> Экономика
    ... университет" Лесосибирский филиал Кафедра ЭПООС Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Маклаковский ЛДК» Пояснительная записка (ЭПООС ...
  5. Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО Ухтинские северные магистральные нефтепрово

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономике организации по теме: «Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО Ухтинские северные магистральные нефтепроводы» студентки ...
  6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО "Агат"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ИНСТИТУТ Курсовая работа Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО «Агат» г. Калуга Содержание Введение 1. ... работе был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия ОАО «Агат». Анализ степени влияния ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018990039825439