Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Главным ориентиром современного этапа отечественного военного строительства является человек Он не только средство любых преобразований, но и их цель ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы обоснована тем, что в последнее двадцатилетие в зарубежной и отечественной психологии значительно возрос интерес к стилевым особенно...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В переводе с греческого характер – это отпечаток, отличительная черта, признак Не зря слово характер произошло именно от этих слов, ведь он изменчив Р...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В соответствии с тенденциями общественного развития, обусловившими возникновение современной образовательной ситуации, когда в массовую школу приходит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уральский гуманитарный институт

Кафедра психологии

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, СКЛОННОГО К ИГРОМАНИИ

Курсовая работа

студента 2 курса

очной формы обучения

факультета психологии

АХУНОВОЙ Алёны Амировны

научный руководитель:

кандидат психологических наук

Дуванская М. К.

Пермь, 2009

Содержание

Негосударственное образовательное учреждение 2

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, СКЛОННОГО К ИГРОМАНИИ 2

Курсовая работа 2

студента 2 курса 2

очной формы обучения 2

факультета психологии 2

научный руководитель: 2

кандидат психологических наук 2

Дуванская М. К. 2

Пермь, 2009 3

Содержание 4

ВВЕДЕНИЕ 5

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЫШЛЕНИЯ 7

1.1. Психология мыслительного процесса и его фазы 7

1.2. Индивидуальные особенности мышления 12

2. ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 15

2.1. Общая характеристика подросткового возраста 15

2.2. Мышление школьников подросткового возраста 18

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время исследование мышления является одной из первостепенных задач поставленной психологами. Это обусловлено изначальным постулированием единства сознания и связей между отдельными его связями. Изначально изучение мышления приписывалось больше философам и другим, взаимодействующим, так или иначе, с ней наукам. Мышление стояло в разряде некого идеального, так и материального. Но, расставляя границы, психология поставила изучение процесса мышления как материального. Психология стала рассматривать мышление не как проявление духа, а как протекание сначала развернутой деятельности используя систему языка, и лишь затем приобретение определенных свернутых форм, обретая при этом характер внутренних умственных действий [11].

Думается, что на данный момент исследование мышления требует более глубокого изучения и анализа, это объясняется развитием всех отраслей существования человечества и еще более скорым развитием в будущем. Жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи, проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей означает, что в окружающей нас действительности и еще очень много неизвестного, непонятного, скрытого. Это требует глубокого познания мира открытия новых процессов, свойств и взаимоотношений человека и всего окружающего его.

Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что лишь в подростковом возрасте под влиянием обучения ученик начинает отмечать вероятность или возможность наличия или отсутствие какого-либо признака, той или иной причины, явления, что связано с пониманием того, что факты, события и действия могут быть следствием не одной, а нескольких причин.

К подросткам приходит умение правильно рассуждать, обосновывать и доказывать то или иное положение более или менее уверенно и правильно. И особенно интенсивно способность к рассуждению и доказательству, абстрактное мышление начинают развиваться с изучением широкого круга общеобразовательных предметов также в подростковом возрасте, поэтому данная тема представляет особый интерес для исследования [3].

Объектом исследования является мыслительный процесс, а предметом – мышление школьников подросткового возраста.

Цель курсовой работы является изучение особенностей мышления школьников подросткового возраста.

При этом поставлены следующие задачи:

  1. Обобщить материал по проблеме мышления в психологии;

  2. Рассмотреть индивидуальные особенности мышления;

  3. Охарактеризовать подростковый возраст;

  4. Изучить особенности мышления подростков.

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЫШЛЕНИЯ

1.1. Психология мыслительного процесса и его фазы

Мыслительный процесс по своему внутреннему строению является действием или актом деятельности. Направлен он на решение определенной задачи. Задача эта заключает в себе цель для мыслительной деятельности индивида, соотнесенную с условиями, которыми она задана. Реальный мыслительный акт субъекта исходит из различных мотивов. Моментом начала мыслительного процесса является проблемная ситуация. Тогда же и появляется потребность что-то понять. Удивление или недоумение, противоречие, вопрос или проблема это то, с чего обычно начинается мышление.

Эти ситуации они затягивают личность в мыслительный процесс. Итак ситуация возникла, и она является фактором к возникновению, но если есть начало в этом случае должен быть определенный конец. Конец достигается тогда, когда поставленная задача решена. Тот случай, когда поставленная задача не решена, переносится субъектом как срыв или неудача. Процесс мышления в целом является сознательно регулируемой операцией. Эмоциональное состояние мыслящего, напряжение в начале и удовлетворение в конце напрямую связано с динамикой мыслительного процесса. В общем, конечно, весь процесс связан со всей психической жизнью человека. Мышление своеобразно окрашивается под действием определенных эмоциональных состояний субъекта, включая в себя каждый интеллектуальный процесс, исходит из потребностей и интересов человека.

Мыслительный процесс является активным, целеустремленным волевым актом. Разрешение задачи требует значительного волевого усилия для преодоления встающих перед мышлением трудностей. Сознательная целенаправленность существенно характеризует мыслительный процесс. Осознание стоящей перед мышлением задачи определяет всё течение мыслительного процесса. Это своеобразная система сознательно регулируемых интеллектуальных операций. Мышление сопоставляет, соотносит каждую мысль, с задачей, на разрешение которой направлен мыслительный процесс. Мышление как сознательный процесс характеризует проверка, критика и контроль. Привилегией мысли как сознательного процесса является возможность осознать ошибку. Всякий мыслительный процесс совершается в обобщениях. Выражаются обобщения в понятиях - специфическом содержании мысли. Понятия при этом, не выступая в изолированном виде, они функционируют в единстве с наглядными моментами представлений и с речью, которая, вместе с тем является неким слуховым или зрительным образом. Наглядные элементы включаются в мыслительный процесс. Они включаются в виде образных представлений, в виде схем и в виде слов. Словами оперирует понятийное мышление, так как оно является словесным. Мыслительный процесс включает в себя слабо и сильно обобщенные образы-представления. Как отвлеченное значение слова, так и наглядный образ могут быть носителями смыслового содержания и значения [9].

Образ, как и образ предмета, имеет семантическое содержание. Воспринимаемый или представляемый субъектом образ фигурирует как правило, в связи определенным значением, выраженным в слове: он обозначает предмет. Выполняя семантические функции и включаясь в мыслительный процесс, образ сам интеллектуализируется. Обобщенное значение образа преобразует чувственное содержание мыслительного процесса, на передний план выступают черты связанные с его значением, побочные выносятся на задний план. Результатом становится восприятие образа как более совершенного носителя мысли. Переход от представления к схеме является последним этапом интеллектуализации образа. Схема играет значительную роль.

Мы не всегда мыслим в развернутых словесных формулировках, мысль зачастую опережает слово. Когда мысль работает очень быстро, мы как бы намечаем место мысли в некоторой системе и затем передвигаем её. Случай оперирования мыслью на основе некой схемы способствует лишь предвосхищению нами в нашем сознании еще не развернутой системы мыслей. Основываясь на такую схему, мы можем оперировать лишь наметками, не обременяя саму мысль деталями. При быстром мышлении человек мыслит именно так.

Но основное значение для мышления в понятиях имеет речь, слово. Мышление в понятиях - преимущественно словесное мышление. Слово - форма существования мысли, его непосредственная данность. Значение слова, его обобщение, представляет собой акт мышления. Процесс мышления протекает в сложном сочетании наглядно - образного содержания представлений. Вербальное обозначение содержания мышления при этом выходит за пределы непосредственной наглядности. Преимущество слова заключается в том, что чувственно - наглядная составляющая слова имеет только лишь значение семантического содержания. Только из-за этого она может быть пластическим носителем содержания мысли в понятиях. Как правило, кто - либо начинает замечать слова как звуковые образы только лишь в случае непонимания их значения. В силу этого слово наиболее подходящее средство обозначения интеллектуального содержания мысли.

В самых разнообразных формах осуществляется одно из самых сильных сплетений: логического мышления в понятиях и наглядного содержания. Неотделимо от всей чувственно - наглядной основы логическое абстрактное мышление. Единство логического и чувственно - наглядного в том, что мышление исходит из чувственного созерцания и включает в себя наглядные элементы, в то же время наглядно-образное содержание включает в себя смысловое содержание. Они как бы взаимопроникают и переходят друг в друга. Существенно и качественно отличаясь от всех других психических процессов, сохраняя специфику мышления, мыслительный процесс всегда вплетен в целостность психической жизни. Он вступает в связи и взаимопроникает во все стороны психической деятельности - потребности и чувства, волю и целеустремленность, наглядные образы - представления и словесную форму речи. Направленность на решение проблемы или задачи остается специфичным для мышления как мыслительного процесса, для мысли как его содержания - обобщенное отражение более существенных сторон существования человека в понятиях, умозаключениях и суждениях, наверное, это ведет к познанию глубочайших объективных связей мира [9].

Исходящая проблемная ситуация, с которой начинается мыслительный процесс свидетельствует о том, что исходная ситуация дана в представлениях субъекта не адекватно. Её аспект случаен, он находится пока еще в несуществующих связях. И чтобы разрешить эту задачу в результате мыслительного процесса, необходимо прийти к более адекватному познанию аспектов поставленной задачи. Мышление идет к этому посредством многообразных операций. Эти операции составляют различные взаимосвязанные и переходящие друг в друга стороны мыслительного процесса. Этими операциями являются сравнение, анализ и синтез, абстракция и обобщение. Все операции являются различными сторонами основной операции мышления - раскрытия все более существенных объективных связей и отношений.

В развернутом мыслительном процессе можно различать несколько этапов или фаз.

Начальная фаза - более или менее отчетливое осознание проблемной ситуации. Осознание проблемной ситуации может начаться с чувства удивления, вызванного ситуацией, произведшей впечатление необычайности. Удивление может быть порождено неожиданной неудачей привычного действия или способа поведения. Проблемная ситуация может возникнуть сначала в действенном плане. Данные затруднения в плане действий начинает сигнализировать о наличии проблемной ситуации, а удивление дает эту ситуацию почувствовать. И еще необходимо осмыслить проблему как таковую, что требует работы мысли. Но не надо представлять что мыслительный процесс начинается с того момента как установлена ситуация. Сама постановка проблемы это уже акт мышления, который в свою очередь требует мыслительной работы. В процессе мышления все моменты находятся в диалектической связи. И это не позволяет их разрывать и линейно располагать. Сформулировать в чем вопрос, значит уже подняться до известного понимания. Понять задачу или проблему, значит найти путь или метод её решения, а возможно и решить её. Первым признаком мыслящего человека является умение видеть проблему там, где она есть. Возникновение вопроса является признаком начинающей работы мысли и зарождающего понимания.

Решение задачи - следующая фаза мыслительного процесса. Оно совершается множеством разнообразных способов, в зависимости от характера самой задачи. Самыми простейшими являются задачи, для решения которых все данные заключены в наглядном содержании самой проблемной ситуации. Для их решения требуется просто соотнести по - новому наглядные данные и переосмыслить ситуацию. Решение задач, на которые направлены процессы мышления, требуют теоретических знаний, обобщенное содержание которых уже выходит за пределы наглядных ситуаций. Первым шагом мысли при этом будет отнесение, причем приблизительное, возникающего вопроса к некоторой области знаний. Внутри первоначально намеченной сферы совершаются дальнейшие мыслительные операции, дифференцирующие те знания, с которыми соотносится данная проблема. Решение или попытка разрешения задачи предполагает привлечение тех или иных положений из имеющихся знаний в качестве методов или средств ее разрешения. Иногда они выступают в виде правил, и решение задачи совершается с помощью них же. Использование правила влечет за собой две различные мыслительные операции. Наиболее трудная из них заключается в том, чтобы определить, какое правило должно быть привлечено, другая же применение выбранного правила к частным условиям конкретной задачи. Решение очень сложной проблемы, которая впервые возникает в уме, обычно намечается в результате учета и сопоставления части условий. Они берутся в качестве исходных частей. Возникает вопрос о расхождении намечающегося решения и остальных условий. Когда перед мыслью встает данный вопрос наметившееся решение осознается как гипотеза. Осознание наметившегося решения как гипотезы порождает необходимость в его проверке[9].

Завершающая фаза - окончательное суждение в пределах данного мыслительного процесса, фиксирующее достигнутое в нем решение проблемы. Затем результат мыслительной работы переходит в непосредственную практику. Практика подвергает мысль решающему испытанию и ставит новые задачи - развития, уточнения, исправления или изменения первоначально принятого решения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности эмоций в азартных играх

    Реферат >> Психология
    ... , что личностные особенности человека оказывают влияние на ... Образ азартных игр Игромания стала одной из ... о структуре личности субъектов, склонных к компьютерной зависимости. В ... динамичному ее развитию. Психологические особенности жанра компьютерной игры и ...
  2. Психологические особенности нехимических зависимостей

    Курсовая работа >> Психология
    ... а также социально опасные: игромания, интернет-зависимость, ожирение, ... человек просто не успевает адаптироваться. Во- вторых, необходимо выявить индивидуально-психологические и личностные особенности ... приемлемо для лиц, склонных к пагубным пристрастиям. ...
  3. Индивидуальные особенности личности при зависимом поведении

    Дипломная работа >> Психология
    ... поведения человека 3. Осуществить психологический анализ понятия игромания, описать, выделенные в литературе психологические особенности лиц, ... подвижностью, легкостью в установлении контактов. Они склонны к фантазерству и притворству, направленными на ...
  4. Особенности прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга

    Дипломная работа >> Психология
    ... отсутствует критическое отношение. Человек, склонный уходить от реальности в ... вынужденном прекращении у игроманов происходит что-то ... существовании психологической готовности к употреблению психотропных веществ, т.е. психологических особенностей подростков ...
  5. Психологические аспекты компьютерных игр

    Курсовая работа >> Психология
    ... игромания – это дело случая, результат проявления среды, в которой живет человек ... от индивидуальных психологических особенностей и игрового опыта играющего) человек начинает терять ... В настоящей работе мы склонны придерживаться следующего взгляда. Если ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021028518676758