Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Карбо́ванец (укр. карбо́ванець) — денежная единица гетманщины Скоропадского и УНР Петлюры в 1918—1920, Рейхскомиссариата Украина в 1942—1944, также ук...полностью>>
История->Реферат
Сино́псис Ки́евский («Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа») — обзор истории Юго-Западной Руси, составленный во второй половине XVI...полностью>>
История->Реферат
После Февральской революции 1917 года — член завкома завода «Сименс и Гальске» в Петрограде; член Василеостровского райкома РСДРП(б); работал в Центра...полностью>>
История->Реферат
Короле́вство Гали́ции и Лодоме́рии (нем. Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum Krakau und den Herzogtümern Auschwitz und Zator; пол...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Освобождение от уголовной ответственности

Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самой уголовной ответственностью.

Поэтому, с одной стороны, теоретическое решение вопроса о понятии, сущности и содержании уголовной ответственности служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее. С другой стороны, опираясь на законодательное решение вопросов освобождения от уголовной ответственности, мы можем выяснить мнение законодателя о содержании уголовной ответственности, стадиях ее реализации.

Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности, как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение.

Существует множество сторонников как одной, так и другой позиции. Карпушин, Курляндский считают, что "уголовная ответственность — обязанность виновного понести все установленные законом невыгодные последствия совершенного преступления". Алексеев, Корнеева, Гальперин придерживаются другой формулировки: уголовная ответственность — претерпевание наказания.

Теперь рассмотрим понятие "освобождение от ответственности".

Понятие "освободить" подразумевает, что уже имеются какие-либо ограничения.

Освобождение от уголовной ответственности применимо лишь к лицу, совершившему преступление и обязанному отвечать за это. Соответственно, освобождение от обязанностей означает, что с лица снимаются такие обязанности, которые на нем лежали. Ответственность означает обязанность, необходимость отвечать за что-либо.

Если лицо не обязано отвечать, то оно не нуждается в освобождении от ответственности. Если лицо не совершило преступных деяний, то его незачем освобождать от уголовной ответственности. В данном случае правильнее говорить, что "лицо не подлежит уголовной ответственности". Соответственно, лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а не совершившее — не подлежит.

Филимонов, Курляндский, Карпушин, Келина подчеркивают, что для освобождения лица от уголовной ответственности нужно сначала установить в его деяниях состав преступления.

Так, Филимонов В. Д. говорит: "Существование в нашем законодательстве разнообразных видов освобождения от уголовной ответственности вовсе не обозначает, что в случае применения хотя бы некоторых из них отсутствуют основания уголовной ответственности. Напротив, их существование служит доказательством, что такие основания имелись. Если бы не было оснований для привлечения к уголовной ответственности, сама бы постановка вопроса об освобождении от этой ответственности была бы немыслимой. Ведь не ставим же мы вопрос об освобождении от уголовной ответственности при необходимой обороне или крайней необходимости, не ставим потому, что в этих случаях нет оснований уголовной ответственности, или, другими словами, состава преступления".

В связи с вышерассмотренными нюансами можно изучить ряд статей Уголовного кодекса РФ и обнаружить, что формулировки в ряде статей не совсем корректны. Например, в статье 78 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" сказано о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек определенный срок. Но лицо уже совершило преступление, поэтому правильнее говорить об освобождении от уголовной ответственности. А если обстоятельство истечения сроков выяснится во время судебного заседания, то лицо будет освобождено от наказания, но не от уголовной ответственности. Посему все вышеперечисленное следует сформулировать как "освобождение от уголовной ответственности и наказания".

Изложенная мною позиция подтверждается постановлением Пленума Верховного суда СССР от 31 июля 1962 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве". В данном постановлении говорится: "Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности по мотивам вымогательства у него взятки или добровольного заявления о случившемся не означает отсутствия в действиях этого лица признаков преступления. Поэтому взяткодатель не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки" (см. "Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР, 1924 – 1970").

Итак, наличие в действиях лица признаков состава преступления не означает еще, что это лицо во всех случаях должно нести уголовную ответственность с применением наказания. Если деяние или лицо, которое его совершило, утрачивают по каким-либо причинам общественную опасность ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, либо же опасность виновного окажется незначительной, он может быть перевоспитан без применения мер уголовного наказания, российское уголовное право допускает возможность в установленном законом порядке освободить лицо или от уголовной ответственности, или от наказания. Также допускается возможность освобождения от отбывания некоторых видов наказания, если до полного отбытия назначенного судом наказания лицо докажет свое исправление.

Если рассмотреть все предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности и наказания по стадиям, то можно их классифицировать в следующем порядке:

  1. Лицо полностью освобождается от уголовной ответственности до привлечения в качестве обвиняемого. В данном случае виновный практически не несет никаких отрицательных последствий своего преступления. К этому пункту можно отнести не возбуждение или прекращение уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, ввиду помилования отдельных лиц, за примирением потерпевшего и обвиняемого или за отсутствием жалобы потерпевшего.

  2. Лицо привлекается в качестве обвиняемого, но до осуждения его судом освобождается от уголовной ответственности. Здесь для виновного наступают некоторые отрицательные последствия, но прекращаются до осуждения. Это истечение давности (ст. 78), вследствие акта амнистии (ст. 84), освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77).

  3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В данном случае имеется в виду статья ст. 75 — отпадение общественной опасности лица.

  4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76).

  5. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с освобождением от его отбывания. К этой категории относится истечение давности, обнаруженное в стадии судебного разбирательства; амнистия, если тот факт, что деяния подпадают под амнистию, обнаруживается в стадии судебного разбирательства.

  6. Лицо освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Под эту категорию подпадают случаи условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 79, ст. 80, ст. 81 об условном освобождении, о замене части наказания более мягким видом наказания, а также по болезни).

Таким образом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в двух формах: с признанием его виновным или до вынесения такого решения судом.

Но нужно заметить, что освобождение от уголовной ответственности по любому основанию означает признание лица виновным.

Рассмотрим теперь более детально статьи Уголовного Кодекса, посвященные освобождению от уголовной ответственности и наказания.

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение с момента совершения преступления определенных сроков, после чего при соблюдении виновным указанных в законе условий он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

В российском уголовном праве продолжительность сроков давности уголовного преследования ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления. При продолжаемых преступлениях срок давности исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление.

Как уже говорилось, для исключения уголовной ответственности предусматривается еще и ряд условий.

Первое условие — не совершение лицом до истечения давностных сроков нового преступления, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

Нужно заметить, что речь идет не о любом новом преступлении и не о преступлении, за которое судом назначено лишение свободы на срок свыше двух лет, а о новом преступлении, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет. То есть в санкции статьи, предусматривающей данное преступление, установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Даже если суд при рассмотрении дела сочтет возможным назначить за новое преступление менее суровое наказание, чем два года лишения свободы, давность по первому преступлению все равно считается прерванной.

Второе условие заключается в том, что если преступник скроется от следствия или суда, то течение давности приостанавливается, то есть время, в течение которого лицо скрывалось, не засчитывается в срок давности. Течение давности в таких случаях возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет, и давность не была прервана совершением нового преступления.

Третьим условием является то, что лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно относится к категории лиц, указанных в ч. 4 и 5 ст. 78. "Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего кодекса, сроки давности не применяются" (УК РФ ст. 78 ч. 4 и 5).

И последнее — освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности применяется к лицу, совершившему преступление, если давностные сроки истекли к моменту вступления приговора в законную силу. Иными словами, лицо в связи с продолжительным периодом времени, истекшим после совершения преступления, и положительным поведением в этот период уже не признается общественно опасным, а следовательно, уголовная ответственность в его отношении не может быть реализована. Однако такому освобождению не всегда соответствуют все перечисленные условия. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством возможно возобновление производства прекращенного по данному основанию уголовного дела в том случае, если будут открыты новые обстоятельства установленного преступления.

Давность исполнения обвинительного приговора (ст. 83).

Сроки давности исполнения приговора также установлены в законе в зависимости от тяжести наказания, назначенного виновному судом. Они сходны со сроками давности привлечения к уголовной ответственности, разница лишь в том, что при установлении сроков давности приговора за основу берутся не пределы санкции статьи, по которой квалифицируются совершенные деяния, а указанные в обвинительном приговоре.

Течение срока давности исполнения приговора начинается со дня вступления приговора в силу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . Освобождение от уголовной ответственности с примирением с потерпевшим. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. 5. Освобождение от уголовной ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности, во второй рассмотрим основания освобождения от уголовной ответственности, в третьей – виды освобождение от уголовной ответственности. 1 Понятие освобождения от уголовной ответственности Под освобождением от ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... об освобождении только от уголовного наказания. б) виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: - в связи ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... освобождения от уголовной ответственности первостепенно надо дать определение понятия и видов освобождения от уголовной ответственности. Реализация уголовно – правовых отношений с освобождением лица от уголовной ответственности ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 9 Аликперов Х.Д Освобождение от уголовной ответственности. - Воронеж, 2001 10 Мальцев В.В. Проблемы освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном праве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010571479797363