Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
По мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будет возрастать Оценка объектов собственности (объектов, принадлежащих полностью или...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица - налоговые резиденты РФ, а также не являющиеся налоговыми резидентами...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Вопрос о привлечении инвестиций в экономику стоит достаточно остро, т к они напрямую связаны с темпами экономического роста Для его увеличения необход...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги В условиях рыно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В действительности почти все налоги включаются предприятиями в цену производимых товаров и услуг, и, значит, фактически их платит население страны, потребляющее данные товары.

Налоговая система Беларуси за последние пятнадцать лет существенно изменилась. Тем не менее, по своим основным характеристикам она значительно отличается от применяемой в экономически развитых странах.

3.1 Основные недостатки налоговой системы в Республике Беларусь

  • Количество применяемых в Беларуси налогов, сборов, различных отчислений и платежей, имеющих налоговый характер, более чем в 3 раза превышает стандартный минимум, который считается оптимальным. Это приводит к избыточному налоговому давлению на реальный сектор экономики, инвестиции и экспорт. Кроме того, сохраняются такие "вредные" налоги, которые взимаются непосредственно с выручки и оказывают наиболее сильное искажающее воздействие на экономику.

  • Практикуется многократное обложение разными налогами одной и той же базы (в частности, оборотов по реализации, фонда заработной платы), что приводит к неравномерности налоговой нагрузки на предприятия и отрасли национальной экономики;

  • Наличие в Беларуси оборотных налогов и платежей (к ним, в частности, относятся отчисления в республиканский фонд единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (ставка 2%); налог с пользователей автомобильных дорог (ставка 1%); целевые сборы на финансирование жилищно-инвестиционных фондов со ставкой 0,5%, как раз и является одной из причин снижения рентабельности и увеличения числа убыточных предприятий, скопления остатков готовой продукции на складах, сокращения экспорта из-за ценовой неконкурентоспособности белорусских товаров.

  • Неэффективная система налоговых льгот отдельным отраслям и видам производств, которая, в конечном счете, приводит только к расширению круга фактически убыточных и малорентабельных предприятий.

  • Неоправданно высокая доля косвенных налогов в доходах бюджета, что существенно удорожает цену товара. В развитых странах доля косвенных налогов в доходах бюджета, как правило, не превышает 30%, а в Беларуси - 55-60%.

  • В белорусской модели акцизов применяются, как правило, специальные ставки в евро или белорусских рублях. Причем уровень ставок утверждается не законом, а специальными актами правительства, и постоянно меняется под воздействием инфляции и динамики обменного курса, что не позволяет производителям подакцизных товаров планировать свою деятельность и ее результаты. Отмечается и постоянное недовыполнение предусмотренного в бюджете плана по поступлениям акцизов.

  • Предусмотрены широкие льготы по НДС, т.е. прямые освобождения (причем не от начисления, а от уплаты налога), особенно в отношении сельскохозяйственных товаров, что существенно сокращает налоговую базу и уровень доходности НДС.

  • Структура ставок подоходного налога (9-30%) основана на предпосылке, что люди, имеющие более высокие доходы, должны не только платить больше в абсолютных суммах, но и отдавать в виде налогов большую долю своих доходов. Но на практике это не приводит к заметному увеличению поступлений от названного налога в бюджет или повышению той доли поступлений, которую обеспечивает население с высокими доходами. И не только в связи с незначительным удельным весом таких групп населения, но и в основном из-за ухода высоких доходов в теневую экономику. При прогрессивной шкале даже людям со средними доходами невыгодно иметь дополнительные доходы, поскольку нередко почти весь их прирост фактически уходит в налоги.

  • Нестабильность налогового законодательства, что ведет как к произволу в системе налогового администрирования и отсутствию правовых гарантий для участников налоговых отношений, так и к уклонению представителей бизнеса от налогообложения.

  • Отсутствие системного подхода в налоговой политике, обеспечивающей устойчивый экономический рост, и соответствующей национальной модели экономики.

  • С сожалением следует отметить, что становление современной белорусской налоговой системы сопровождалось значительным ростом числа налоговых правонарушений. По оценкам специалистов, в неисполнении налогоплательщиками своих обязанностей государство ежегодно недополучает от 30 до 40 % бюджетных средств. Уклонение от уплаты налогов получило широкое распространение и является главной причиной не поступления налогов в государственную казну.

За последние годы в Беларуси были предприняты реальные шаги, направленные на реформирование налоговой системы:

  • Сокращено значительное число индивидуальных налоговых льгот и преференций.

  • Происходит постепенное уменьшение ставок оборотных налогов и налогов на заработную плату, упрощается механизм их исчисления и уплаты.

  • С 1 января 2007 года отменяются два налога на фонд заработной платы: чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости, которые взимались единым платежом в размере 3% от фонда заработной платы.

  • Расходы на реализацию программ ликвидации последствий Чернобыльской аварии предусмотрены непосредственно за счет средств бюджета РБ.

  • С 2007 года предполагается существенное упрощение схем налогообложения для индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций. В подготовленном проекте указа Президента "Об упрощенной системе налогообложения" предусмотрено значительное упрощение порядка взимания действующего сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства единого налога с выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей и организаций с численностью не более 15 работников и годовой выручкой до 600 млн. бел. рублей путем: отмены патента и платы за него, вносимой в настоящее время авансом до начала месяца осуществления деятельности; замены бухучета введением книги учета доходов и расходов без применения правила двойной записи; введения упрощенной статистической отчетности; предоставления права выбора уплачивать единый налог с включением в состав заменяемых им налогов НДС по ставке 10% или по ставке 8%, но с уплатой НДС в общем порядке. Предлагается распространить упрощенную систему налогообложения с заменой всей совокупности подлежащих уплате налогов и сборов (с некоторыми исключениями) одним налогом с выручки на индивидуальных предпринимателей и организации со средней численностью работников за месяц, не превышающей 100 человек и валовой выручкой за год не более 2 млрд. бел. рублей. Для этой категории плательщиков ставка налога по упрощенной системе устанавливается в размере 8%, но сохраняется обязанность уплаты НДС в общеустановленном порядке.

  • Предусмотрено введение пониженных ставок налога при применении упрощенной системы налогообложения в размере 5% с выручки (в случае неуплаты НДС) и 3% с выручки (в случае уплаты НДС в общем порядке) для организаций и ИП, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в агрогородках, а также малых городах районного подчинения и поселках городского типа с численностью населения до 50 тыс. чел., отнесенных по ряду критериев к проблемным по перечню, утверждаемому правительством по согласованию с Президентом.

  • Предусмотрено исключить из объектов обложения НДС оборотов по реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности за пределы РБ. Это позволит предотвратить случаи двойного налогообложения работ и услуг во внешнеэкономической деятельности и применять единый, общепринятый в мировой практике принцип их налогообложения.

  • Намечено ввести единый перечень продовольственных товаров и товаров для детей, ввоз на таможенную территорию и реализация которых на внутреннем рынке РБ облагается НДС по пониженной ставке в размере 10%.

  • Исключены таможенные сборы за таможенное оформление товаров.

  • С начала года прекращается практика применения специального налога на доходы в виде дивидендов. Дивиденды и приравненные к ним доходы будут включаться в состав внереализационных доходов организаций и соответственно облагаться налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке по ставке 24%.

  • Усовершенствован и упрощен порядок предоставления налоговых вычетов. Сокращен перечень документов, предоставляемых плательщиками для получения стандартного налогового вычета на детей и иждивенцев [23].

3.2 Пути совершенствования налоговой системы

  • Общеизвестно, что расширение налоговой базы значительно доходнее для бюджета по сравнению с введением новых налогов и повышением их ставок. Расширение налоговой базы, возможное только за счет отмены и упорядочения налоговых льгот, а также усовершенствования моделей построения и механизмов взимания каждого из основных налогов, дает в 2 - 3 раза больший эффект по сравнению с изменением их ставок.

  • Постепенная отмена всех сборов и отчислений в различного рода фонды, взимаемых непосредственно с выручки от реализации товаров и услуг, и существенного сокращения количества применяемых налогов и сборов.

  • При реформировании модели акцизов главной задачей является введение механизма законодательного утверждения стабильных ставок. Целесообразно рассмотреть вопрос о замене специальных ставок на адвалорные (процентные).

  • При реформировании подоходного налога увеличить необлагаемый минимум доходов, установив так называемый "нулевой интервал" хотя бы на уровне бюджета прожиточного минимума, чтобы исключить из обложения доходы наиболее низкооплачиваемых слоев населения и освободить их от подачи налоговых деклараций.

  • Отчислениям на социальное страхование необходимо придать статус налога, как это сделано в развитых странах, а сейчас и в России, и пересмотреть соотношение ставок платежей между нанимателями и работниками (при существующей схеме - 35% и 1% соответственно). Сохранив общий размер тарифа, целесообразно увеличить ставку платежей для работников хотя бы до 10 - 12% с тем, чтобы усилить их целевой, возвратный характер и создать основу для последующего постепенного введения добровольного индивидуального социального страхования (в частности, пенсионного). Одновременно ставку взносов для нанимателей логично сократить вначале до 23 - 25%, что позволит только за счет перераспределения снизить налоговое давление на предприятия.

  • Усиление поддержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических разработок в негосударственных секторах экономики.

Таким образом, налоговая система Беларуси за последние пятнадцать лет существенно изменилась, так как были предприняты реальные шаги, направленные на ее реформирование. Но следует отметить, что по своим основным характеристикам она значительно отличается от применяемой в экономически развитых странах, и имеет ряд недостатков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первой главе я изучила основные теоретические аспекты налогообложения. И выявила, что налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. Налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Во второй главе я рассмотрела налоговую систему РБ, основу которой составляют Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК), Закон "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", который упорядочивает финансовые отношения налогоплательщика и государства. А также выявила, что в налоговой структуре Республике Беларусь основную долю доходов бюджета (55-60%) составляют косвенные налоги. Косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость и акцизы. Основные налогами Республики Беларусь являются налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог, отчисление на социальное страхование.

В третьей главе я заострила внимание на основные недостатки и пути совершенствования налоговой системы РБ и пришла к выводу, что нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т. д., несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода белорусской экономики к рыночным отношениям. Нестабильность налоговой системы, на мой взгляд, - главная проблема реформы налогообложения. Необходимость реформирования налоговой системы Республики Беларусь очевидна. Но пока не будет выработано авторитетной целостной концепции реформирования налогообложения и его правовой формы, результаты любых изысканий в этой сфере останутся не более чем точкой зрения отдельных коллективов и специалистов.

Таким образом, налоговая система Беларуси за последние пятнадцать лет существенно изменилась, так как были предприняты реальные шаги, направленные на ее реформирование. Но следует отметить, что по своим основным характеристикам она значительно отличается от применяемой в экономически развитых странах, и имеет ряд недостатков.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Александров И. Кривая Лаффера в белорусской интерпретации // Директор 6. 2004.

2. Базылев Н.И., Гурко С.П. Экономическая теория. Мн.: ИП "Эко-перспектива", 1997. 366 с.

3. Бичик С.В. Основы экономической теории. Мн.: "Вышейшая школа", 2004. 236 с.

4. Василевская Т.И., Стасенко В.А. Налоги Беларуси: Теория, методика и практика. Мн.: Белпринт, 1999. 544 с.

5. Декрет президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. 27

6. Закон Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" от 20 декабря 1991 года // 123. Рег. номер 2/1058. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004.

7. Заяц Н.Е., Сидорова А. Налог как экономическая категория //Финансы, учет, аудит. 2004. – 1

8. Интересные факты о налогах // Национальная экономическая газета. 86(803), 09.11.2004 9. Луцевич И. Я. Виды налоговых проверок // Вестник Государственного налогового комитета Республики Беларусь. 2001. 37. с. 80-83.

10. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.21, с 171.

11. Налоги: Учеб. /Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.И. Василевская и др., Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.И. Василевской. Мн.: БГЭУ, 2000. 368 с.

12. Налоговая реформа: как совместить интересы государства и предприятий // Национальная экономическая газета, 18 (538), 12.03.2002

13. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 19 декабря 2000 года // 4. Рег. номер 2/1009.Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004.

14. Налоговый кодекс Республики Беларусь: Общ. часть. Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2003г. 69с.

15. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учеб. пособие /В.Н. Шимов, Я.М. Александрович, А.В. Богданович и др.; Под общ. ред. В.Н. Шимова. Мн.: БГЭУ, 2005. 844 с.

16. НДС в 2007 г. и+// Национальная экономическая газета. 10(1029) от 06.02.2007

17. Основы экономической теории // Под ред. Лобковича. Мн.: ООО "МИСАНТА", 1996. 118 с.

18. Петти У. Трактат о налогах и сборах. М.: Эконов- Ключ, 1993. 19. Постановление министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 января 2006 г. 2

20. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь 2-е изд., исправ. М.: ИНФОРА-М, 1999. 479 с.

21. Резник Г.А. Макроэкономика: Учебник. Пенза: ПГАСА, 2001. 280 с.

22. Черник Д.Г., Налоги: Учебник. М.: "Финансы и статистика", 2000. 468 с.

23. Что ждет налогоплательщиков в 2007 году? //Национальная экономическая газета. 93(1011), 01.12.2006



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Республики Беларусь (6)

    Реферат >> Финансы
    Налоговая система Республики Беларусь СОДЕРЖАНИЕ Введение 2 1. Характеристика налоговой системы Республики Беларусь 2 стр 2. Виды налогов и сборов, взимаемых в Республике Беларусь, их нормативно-правовое ...
  2. Налоговая система Республики Беларусь (5)

    Реферат >> Экономика
    НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РЕФЕРАТ Темой моей курсовой работы является налоговая система Республики Беларусь. Целью данной работы является выявление ...
  3. Налоговая система Республики Беларусь (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговая система, принципы и механизмы налогообложения двух стран. В третьей главе «Совершенствование налоговой системы Республики Беларусь» анализируется состояние налоговой системы в Республике Беларусь ...
  4. Налоговая система Республики Беларусь (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... -правовые акты – Налоговый кодекс Республики Беларусь; различные Интернет-ресурсы. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Под налоговой системой государства понимается ...
  5. Налоговая система Республики Беларусь (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговой системы Республики Беларусь 1.1 Элементы налоговой системы Республики Беларусь 1.2 Перспективы перестройки налоговой системы в ближайшие годы 2 Субъекты и объекты налоговых отношений в Республике Беларусь 2.1 Права субъектов налоговых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027790069580078