Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
По мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будет возрастать Оценка объектов собственности (объектов, принадлежащих полностью или...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица - налоговые резиденты РФ, а также не являющиеся налоговыми резидентами...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Вопрос о привлечении инвестиций в экономику стоит достаточно остро, т к они напрямую связаны с темпами экономического роста Для его увеличения необход...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги В условиях рыно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

прогрессивные (по мере роста дохода ставка налога увеличивается);

  • регрессивные (по мере роста дохода ставка налога уменьшается);

  • пропорциональные (ставка налога не зависит от величины дохода).

    В Беларуси по прогрессивной шкале взимается только подоходный налог, причем с 1998 г. наблюдается некоторое снижение его роли в формировании доходов бюджета. Основная же масса подоходных налогов являются пропорциональными, и их удельный вес, как в доходах бюджета, так и в ВВП остается достаточно стабильным [14].

    2.2 Основные налоги Республики Беларусь

    2.2.1 Налог на добавленную стоимость

    В соответствии с подп.1.1.4 п.1 ст.2 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции, действующей с 1.01.2007 г.) объектами налогообложения признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее объекты), за исключением ряда случаев безвозмездной передачи [16].

    НДС был введен в 1992 году вместо налога с оборота и налога с продаж. Ставка налога составила 28%. Впоследствии происходило снижение ставок налога (25% и 20%).

    Налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Этот налог взимается при реализации большинства товаров, работ и услуг. НДС, уплаченный поставщикам за материальные ресурсы (включая импортируемые), подлежит возмещению.

    НДС является косвенным налогом на потребление. Налог взимается в тот момент, когда совершается акт купли-продажи, и до тех пор, пока продукция (работы, услуги) не дойдет до конечного потребителя. В результате достигается сочетание обложения на всех стадиях производства и обращения с реальным участием каждого из звеньев в уплате налога. Технически механизм взимания НДС удобен и обеспечивает быстрое поступление налога в бюджет.

    Налог на добавленную стоимость продолжает играть наиболее существенную роль в доходах бюджета. Основная ставка в 2002-2003 гг. была равна 20 %, с 2004 г. - 18 % [15 с. 690].

    От НДС освобождены: экспортируемые товары (работы, услуги); услуги пассажирского транспорта; квартирная плата; некоторые финансовые операции, патентно-лицензионные операции, продукция собственного производства отдельных предприятий общественного питания, а также тех, кто обслуживает социальную сферу; услуги в сфере образования; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансируемые из бюджета; услуги учреждений культуры; платные медицинские услуги; продукция сельскохозяйственных предприятий, реализуемая в счет натуральной оплаты труда; изделия народных художественных промыслов; лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования.

    2.2.2 Акцизы

    С 1992 года в качестве одной из форм косвенного налогообложения применяются акцизы на отдельные группы товаров. Вначале 30 товарных групп: спирт, различные сорта вин, коньяк, пиво, табачные изделия, мех натуральный, бензин, сырая нефть, телевизоры, холодильники, грузовые автомобили, азотные удобрения и т.д. Ставка составляла от 10 до 75% в зависимости от вида и группы.

    Объектом налогообложения служат обороты по реализации подакцизных товаров. Для определения облагаемого оборота берется стоимость реализуемых изделий, исчисленная исходя из цен реализации без учета налога на добавленную стоимость. Акцизами не облагаются товары, идущие на экспорт (за пределы стран СНГ). Если организация реализует на экспорт товары, приобретенные ею с акцизами, то суммы акцизов возвращаются налоговыми органами. Возврат производится при предъявлении грузовой таможенной декларации со штампом таможни "выпуск разрешен".

    Акцизы обеспечивают 7-8 % доходов бюджета. С 1998 г. они взимаются по единым ставкам для отечественных и импортных товаров. Перечень подакцизных товаров помимо традиционных (алкогольных напитков, табачных изделий и моторного топлива) включает ювелирные изделия и легковые автомобили. В среднем уровень акцизных ставок несколько превышает ставки этого налога. Льготы по акцизным сборам практически отсутствуют [15, с. 690].

    Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов на них устанавливаются Правительством РБ. Отдельные виды подакцизных товаров подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора установленного образца. С 1.01.2007 г. из перечня подакцизных товаров исключаются ювелирные изделия.

    2.2.3 Подоходный налог

    Объектом подоходного налога является совокупный доход, полученный в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды. Датой получения дохода является дата выплаты дохода (включая аванс), либо перечисления дохода, либо дата передачи дохода в натуральной форме. Доход в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РБ на день получения.

    Подоходный налог является основным налогом, который уплачивают физические лица. Остальные носят характер имущественных налогов или пошлин и не имеют такой регулярности в уплате. Подоходный налог вносится абсолютным большинством граждан ежемесячно, а многими еще пересчитывается и доплачивается по итогам календарного года. Налог уплачивается в сроки, установленные законодательством, нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее внесенных сумм.

    В Беларуси подоходный налог взимается по прогрессивной шкале с диапазоном ставок от 9 до 30% [1, с. 46], что вполне сопоставимо с уровнем налоговых ставок в отдельных развитых зарубежных странах. Однако если учесть невысокий уровень доходов населения и широкое распространение практики нелегальной выплаты заработной платы, то становится очевидной необходимость снижения нагрузки, как на фонд заработной платы, так и на доходы населения.

    Предусмотрены также налоговые вычеты на содержание детей и иждивенцев (в размере двух базовых величин).

    2.2.4 Налог на прибыль

    Налог является прямым, его сумма зависит от конечного финансового результата предприятия-налогоплательщика. А плательщики все предприятия и организации, в том числе и бюджетные, являющиеся юридическими лицами по законодательству РБ, включая предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, иностранные фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РБ.

    Налог на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций с 1996 г. подвергался незначительным изменениям по применяемым методам расчета и механизмам взимания. Основная ставка налога на прибыль в 1999-2000 гг. была равна 25 %, а в 2001 г. - 30 %, в 2002-2007 гг. - 24 %. Роль налога на доходы и прибыль остается значительной. Его доля составляет 19 - 22 % (в 2003 г. - 19,4 %) доходов бюджета [15, с. 691].

    2.2.5 Отчисление на социальное страхование

    Плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь являются:

    • работодатели - юридические лица (в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 N 155-З)

    • работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам (в ред. Закона Республики Беларусь от 19.07.2006 N 155-З)

    • физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы (в ред. Законов Республики Беларусь от 16.05.2006 N 110-З, от 19.07.2006 N 155-З).

    Размеры страховых взносов в ФСЗН определены в Законе Республики Беларусь "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь".

    Организации и предприятия оплачивают 35% от фонда оплаты труда, 1% удерживается из заработной платы работников.

    2.2.6 Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (сельхозналог)

    Уплата организациями единого налога по деятельности филиалов или иных обособленных подразделений, производящих сельскохозяйственную продукцию, не заменяет уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды от деятельности, не связанной с деятельностью таких филиалов или иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет.

    Ставка единого налога устанавливается в размере 2% от валовой выручки филиала или иного обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет [15].

    Таким образом, основу налоговой системы Республики Беларусь составляют Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК), Закон "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", который упорядочивает финансовые отношения налогоплательщика и государства. В налоговой структуре Республике Беларусь основную долю доходов бюджета (55-60%) составляют косвенные налоги. Косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость и акцизы. Основные налогами Республики Беларусь являются Налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог, отчисление на социальное страхование.

    ГЛАВА 3

    ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

    Задача оптимизации налоговой системы не может иметь однозначного и окончательного решения. Совершенствование налогов в разных государствах не было разовым мероприятием, а было и есть непрерывный процесс, обусловленным изменениями экономических ситуаций. Стабильными и неизменными остаются лишь сложившиеся налоговые традиции. Корректировке периодически подвергаются налогооблагаемая база, ставки налогов, льготы. Иными словами, налоговые системы являются воплощением налоговой политики государств, которая проводиться в реальных экономических условиях и должна быть максимально эффективной.

    Реформирование налоговой системы нельзя рассматривать как одномоментный акт. Его целесообразно осуществлять поэтапно с ориентацией на принятые приоритеты. При этом требуется абсолютно четкость экономической стратегии государства, определение регулирующей роли и границ хозяйственных функций.

    Позиция правительственных структур, как правило, основывается на интересах бюджета и склоняется к необходимости лишь частичных корректировок налоговой системы, тогда как представители реального сектора экономики отстаивают существенный пересмотр налогового законодательства исходя из интересов отдельных отраслей и предприятий [12].

    В этой полемике четко отражается двойственная природа налогов. С одной стороны, основная задача налоговой системы - обеспечить достаточные поступления в бюджет, с другой - налоги должны взиматься так, чтобы они не мешали, а напротив, способствовали развитию экономики. Разрешить коллизию этих двух главных целей всегда трудно. Тем не менее, в мировой практике налогообложения уже найдены те принципы и механизмы, соблюдение которых обеспечивает и достаточную доходность налоговой системы, и одновременно ее нейтральность по отношению к темпам роста производства, инвестиций и экспорта. Конкретно они выражаются в стандартном для разных стран минимуме и составе применяемых налогов и сборов, определенном их соотношении и методах взимания каждого из основных налогов.

    При этом построение применяемых в развитых странах налоговых систем исходит из четкого признания того факта, что в конечном итоге все налоги (и прямые, и косвенные) фактически платят не предприятия, перечисляющие эти налоги в бюджет, а население страны, потребляющее производимые и импортируемые товары. У нас, как правило, этот факт игнорируется. Считается, что с физических лиц (населения) взимается только подоходный налог и частично налог на недвижимость, тогда как основное бремя налоговой нагрузки ложится на реальный сектор экономики, который ежемесячно перечисляет в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль, отчисления на соцстрах, экологический налог и все остальные сборы и отчисления, взимаемые с выручки от реализации продукции. Отсюда и фактическая бесполезность постоянного торга между правительственными структурами, испытывающими недостаток бюджетных средств, и субъектами хозяйствования [12].



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Налоговая система Республики Беларусь (6)

      Реферат >> Финансы
      Налоговая система Республики Беларусь СОДЕРЖАНИЕ Введение 2 1. Характеристика налоговой системы Республики Беларусь 2 стр 2. Виды налогов и сборов, взимаемых в Республике Беларусь, их нормативно-правовое ...
    2. Налоговая система Республики Беларусь (5)

      Реферат >> Экономика
      НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РЕФЕРАТ Темой моей курсовой работы является налоговая система Республики Беларусь. Целью данной работы является выявление ...
    3. Налоговая система Республики Беларусь (1)

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... налоговая система, принципы и механизмы налогообложения двух стран. В третьей главе «Совершенствование налоговой системы Республики Беларусь» анализируется состояние налоговой системы в Республике Беларусь ...
    4. Налоговая система Республики Беларусь (3)

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... -правовые акты – Налоговый кодекс Республики Беларусь; различные Интернет-ресурсы. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Под налоговой системой государства понимается ...
    5. Налоговая система Республики Беларусь (4)

      Курсовая работа >> Финансовые науки
      ... налоговой системы Республики Беларусь 1.1 Элементы налоговой системы Республики Беларусь 1.2 Перспективы перестройки налоговой системы в ближайшие годы 2 Субъекты и объекты налоговых отношений в Республике Беларусь 2.1 Права субъектов налоговых ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0019500255584717