Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Производственная среда – часть техносферы, обладающая повышенной совокупностью негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных фактор...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Дозиметрические приборы предназначаются для:  -контроля облучения - получения данных о поглощенных или экспозиционных дозах излучения людьми и сельско...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Бури - это продолжительное по времени движение ветра, как правило, в одном направлении с высокой скоростью. По своему виду они делятся на: снежные, пе...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
3.1.1.5. На пассажирских судах I группы с пассажировместимостью более 250 человек в штатном расписании экипажа должен быть медицинский работник, имеющ...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра экономики предприятий и предпринимательской деятельности

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Национальная безопасность

На тему: Энергетическая безопасность РФ

Выполнил:

Студент второго курса

ТД-08-7

Перестюк Денис Максимович

Проверил:

Рогов Виктор Юрьевич

Иркутск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3

1. Определение энергетической безопасности………………………………4

2. Характеристика внутренних аспектов энергетической безопасности......8

3. Возможные пути модернизации стратегии энергетического развития России…………………………………………………………………………13

Список использованной литературы……………………...………………...16

ВВЕДЕНИЕ

Не секрет, что в нашей стране в течение достаточно длительного времени не уделялось должного внимания вопросам энергетической безопасности. Как следствие, сегодня Россия имеет целый ряд проблем в этой сфере (перебои с поставками электроэнергии и нарастающий дефицит природного газа внутри страны). Но это лишь верхушка айсберга и неизвестно, что может произойти в будущем, если и дальше продолжать игнорировать имеющиеся проблемы. Не исключено, что в ближайшие 5-10 лет это обернется полномасштабным энергетическим кризисом.

Но не все еще потеряно. Если энергетическая политика России будет строиться на основе принципов энергобезопасности, то кризиса и многих негативных явлений можно избежать. Такая политика должна быть органично инкорпорирована в модернизационную энергетическую стратегию нашей страны, успешная реализация которой не только обеспечит гармоничное и стабильное развитие всей экономики в целом, но и позволит укрепить позиции России на мировой арене.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Энергетическая безопасность не может существовать сама по себе, она является частью безопасности страны, другими словами, частью национальной безопасности, и должна рассматриваться в ее контексте. В этом случае, по аналогии с определением национальной безопасности, энергетическую безопасность можно рассматривать как «состояние страны, при котором отсутствуют внешние и внутренние угрозы важнейшим аспектам энергетики или осуществляется их устранение». Но какие аспекты энергетики считаются важнейшими в обществе, а какие имеют второстепенное значение? Помочь определить эти аспекты может только анализ проводимой в стране энергетической политики.

Энергетическая политика определяется как «система мер государственного регулирования, направленных на полное, бесперебойное и качественное обеспечение потребностей народного хозяйства и населения Российской Федерации в энергоносителях при общественно приемлемых ценах и тарифах».1 В этом определении сосредоточены элементы энергетической политики, одновременное достижение которых возможно далеко не всегда. Поэтому необходимо как-то расположить их в порядке возрастания (или убывания) значимости для общества. Здесь может пригодиться подход, который ещё в начале ХХ века предложил известный американский психолог А.Х.Маслоу.

Маслоу заметил, что человеческие потребности имеют тенденцию к удовлетворению в строго определенной последовательности. Сначала человек стремится удовлетворить потребности, которые обеспечивают жизнедеятельность, например, потребность в пище, сне и т.д. Лишь затем человек переходит к удовлетворению потребностей более высокого уровня в следующем порядке: потребности в безопасности, общении (любви), общественном признании и самореализации. Эта концепция позже получила название «пирамиды Маслоу». Совсем недавно К.Фрай, являющийся директором отдела по энергетической промышленности и стратегиям Всемирного экономического форума, предпринял попытку использовать «пирамиду Маслоу» в анализе приоритетов энергетической политики.2

На основании эмпирических исследований Фрай заключил, что основными приоритетами энергетической политики государства являются получение доступа к энергоресурсам, безопасность энергоснабжения, эффективность затрат и использования природных ресурсов, а уж потом - приемлемость данной энергетической политики с точки зрения общества. Эту иерархию приоритетов энергетической политики можно представить в форме уже знакомой всем пирамиды Маслоу. Фрай предлагал рассматривать указанные приоритеты как основополагающие принципы энергетической безопасности.

Но даже такой подход не лишен изъянов. Во-первых, верхние три уровня «пирамиды Фрая» не статичны, другими словами, их положение будет определяться внешними факторами, например, конкретным видом энергоресурса. Так, если речь идет о нефти или природном газе, то вопросы рационального использования этих энергоносителей будут иметь большую значимость по сравнению с вопросами экологической и социальной приемлемости, так как их запасы могут подойти к концу уже в обозримом будущем. С другой стороны, если речь идет об атомной энергии и угле, то наиболее актуальными будут как раз вопросы экологической безопасности и общественной приемлемости, так как уголь считается одним из самых «грязных» видов топлива, а атомные электростанции, несмотря на все достижения прогресса, являются объектами повышенной опасности.

Во-вторых, «пирамида Фрая» строилась исключительно для страны-потребителя энергоресурсов и, значит, она не вполне применима к России, поскольку наша страна является также крупным экспортером энергоносителей. Очевидно, что для страны-экспортера другим будет не просто порядок направлений энергетической политики, но и набор ее составляющих. Попытаемся вывести определение энергетической безопасности для страны-поставщика энергоресурсов.

Примем допущение, что страна-экспортер энергоресурсов - рационально действующий экономический агент. Для упрощения картины можно рассмотреть энергоноситель как определенный товар, а страну-экспортера - как продавца этого товара. Если абстрагироваться от особенностей условий конкуренции на рынках энергоносителей, то можно попытаться рассмотреть иерархию направлений энергетической политики как этапы продвижения товара на некий рынок.

Первый этап - поиск рынка сбыта. Причем приоритет отдается как уже сформировавшимся рынкам, так и новым, но демонстрирующим значительные темпы роста. Если перенести эти определения на реальность, то страны Евросоюза будут относиться к первому типу, а быстро развивающиеся страны Азии - ко второму. В первом случае у нашей страны есть не только доступ на эти рынки, но и ведущее положение на них по ряду энергоносителей, например, по природному газу. В случае выхода на рынки стран Азии, речь идет как о развитии соответствующей инфраструктуры, например, строительстве газо- и нефтепроводов, так и о жесткой борьбе за «место под солнцем».

Второй этап - обеспечение стабильного сбыта. Как только продукт запущен на рынок, необходимо посредством хорошо отлаженной логистики обеспечить его бесперебойную доставку всем потребителям. Переводя разговор в плоскость энергетики, речь идет о безопасности энергопоставок. И если на пути наших потоков нефти и газа в Европу встают транзитные страны с зачастую непредсказуемой и даже иррациональной политикой, то поставки в Азию, например, в Китай, могут осуществляться напрямую.

Затем, когда компания обеспечивает себе устойчивое положение на рынке и имеет отлаженную логистическую сеть, возникает вопрос увеличения рентабельности, другими словами, начинается поиск путей увеличения прибыли. В части экспорта энергоносителей это может быть модернизация инфраструктуры ради снижения постоянных и транспортных издержек.

И, наконец, когда исчерпаны все возможные пути повышения выручки, компания будет искать возможности увеличения доходов путем диверсификации, которая может затрагивать как ассортимент продукции, так и существующие каналы сбыта. В энергетике это может быть, например, освоение новых технологий по сжижению природного газа. Сжиженный природный газ (СПГ) можно не только поставлять в страны наряду с обычным «трубным» газом, снижая таким образом зависимость от экспорта магистрального газа, но и осваивать новые рынки, например, американский, что приведет уже к снижению зависимости от других потребителей.

Итак, применяя «пирамиду Фрая» для страны-экспортера энергоносителей, можно упорядочить направления энергетической политики в следующей последовательности. Базовым будет являться получение доступа на рынок энергоносителей другой страны. Затем будут идти надежность поставок энергоносителей, эффективность поставок и, наконец, диверсификация.

Теперь можно сформулировать определение энергобезопасности, которая будет наилучшим образом подходить для России. Итак, энергобезопасность - это состояние, при котором, с одной стороны, посредством мер энергетической политики обеспечивается бесперебойный доступ населения и экономических агентов Российской Федерации к энергоресурсам и, с другой стороны, гарантируется надежность поставок российских энергоресуров на рынки заинтересованных стран.

Если использовать обе этих «пирамиды» применительно к нашей стране, то картина будет весьма любопытная. С точки зрения страны-потребителя энергоресурсов Россия едва перебралась на вторую ступень - обеспечение безопасности энергоснабжения, но даже эта стадия освоена не полностью. Наиболее весомые подтверждения - энергетический кризис зимы 2005-06 гг. и нарастающий дефицит природного газа на внутреннем рынке.

А как экспортер энергоресурсов Россия уверенно осваивает последние две ступени (эффективность и диверсификацию поставок). Так, наша страна начинает переходить не только к экспорту нефте- и газопродуктов с высокой добавленной стоимостью, осваивает технологии СПГ, но также стремится выйти на азиатские рынки, которые демонстрируют подчас феноменальные темпы роста потребления энергоносителей.

Поскольку внутренним аспектам энергетической политики в нашей стране уделялось меньше внимания, нежели внешним, логичнее будет сфокусироваться именно на внутренних факторах, оказывающих влияние на формирование политики энергобезопасности. В контексте определения энергетической безопасности можно рассматривать как страну в целом, так и отдельный вид энергоресурсов. Далее будут рассмотрены внутренние аспекты энергетической безопасности России на примере природного газа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Энергетическая стратегия россии на период до 2020 г

    Реферат >> Экономика
    ... одновременно источником угроз энергетической безопасности России. Анализ сложившейся ситуации в топливно-энергетическом комплексе свидетельствует, что ...
  2. Энергетическая безопасность

    Реферат >> Экономика
    ... проблемы энергетической безопасности России // Безопасность. - 2005 Белоусенко И.В., Дильман М.Д., Попырин Л.С. Энергетическая безопасность Единой ... регион – С. 4 2 Актуальность проблемы энергетической безопасности России // Безопасность. - 2005. - С.53-55. ...
  3. Энергетическая безопасность государства

    Курсовая работа >> Физика
    ... сборник. – М.: ГУ ИЭС, 2008. – 1028 с Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. ... , Сибирская издательская фирма "Наука" 12 Энергетическая безопасность России. В. В. Бушуев, Н. И. Воропай, А. М. Масцепанов, Ю. К. ...
  4. Топливно-энергетический комплекс России. Состав, значение в хозяйстве, проблемы развития, ТЭК

    Курсовая работа >> География
    ... и нефти, в перспективе несет реальную угрозу энергетической безопасности России. [8] При формировании вариантов развития ТЭК ... является серьезным фактором укрепления национальной энергетической безопасности; Россия самая холодная страна в мире. Поэтому ...
  5. ... государства (в Федеральном законе "Об энергосбережении" и энергетической стратегии России до 2020 года)

    Реферат >> Экономика
    ... ТЭК, являются одновременно источником угроз энергетической безопасности России (и ее регионов). Анализ свидетельствует, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001924991607666