Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Пётр родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лик...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурология использует систему методов, то есть различных, взаимосвязанных между собою способов изучения явлений культуры.В их ряду сравнительно-ист...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Интернет используется для расширения читательской аудитории многочисленными издательствами и средствами масс-медиа. Интернет-магазины – распространенн...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Мороженое-это замороженная смесь компонентов молока, заменителей сахара, стабилизаторов, эмульгаторов, вкусовых и ароматизирующих веществ. В мороженое...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

План

Цель работы ………………………………………………………………… 3

Введение ………………………………………………………………... 4

Глава 1. Понятие культурного наследия. Общечеловеческое

и национальное культурное достояние. …………........................................7

Глава 2.Гуманизм эпохи Возрождения. ……………………………………20

§ 2.1. Основы гуманистического итальянского Возрождения. …………..20

§ 2.2. Гуманизм итальянского Возрождения. ………………………………28

§ 2.3.Выход гуманизма за пределы Италии. ………………………………..31

Вывод ………………………………………………………………………….34

Список литературы. …………………………………………………………. 39

Цель работы

Выполнение контрольной работы по курсу «Культурология». Цель контрольной работы – углубленное изучение проблем, указанных в задании, а также выработка навыков самостоятельного изучения и поиска ответов на поставленные вопросы. Раскрыть и рассмотреть задания.

Цель данной работы заключается в попытке отразить представления ведущих гуманистов второй половины XIV – первой половины XV в.в. о Боге, славе, богатстве, гражданском долге, добродетелях, науках, земных радостях, достоинстве. Так как именно эти вопросы чаще всего стояли в центре внимания и в конечном результате приводили к изменению общего представления о человеке, которое в свою очередь изменило представление о месте человека в мире.

Реализация данной цели вызвала необходимость постановки и решения следующих задач:

- охарактеризовать основные черты итальянского Возрождения;

- выявить своеобразие гуманизма в эпоху Возрождения в Италии.

Объектом нашей работы является гуманизм эпохи Возрождения в Италии.

Предмет работы- выявления идей гуманизма в итальянской культуре.

Введение

Проблема человека не теряла своей значимости на протяжении всей истории цивилизации. В любую эпоху человек пытался понять собственную природу, свое предназначение в этом мире, взаимоотношения со всем, что его окружало. Особенно актуальной эта проблема становилась в периоды, когда под воздействием изменяющихся условий жизни на смену одной эпохе, приходила другая.

XIV—XVI вв. — время, когда все в круговороте страстей, общечеловеческих побуждений и расчетов. В разных ситуациях люди выпутываются умом и личной сметкой. Ценится выше всего умелость: смех возбуждает неумелое ханжество монаха или наивность супруга. Идеал удачи царит над всем. Поклонение обычаю заменяется культом удачи.

XIV—XVI вв. — переходная эпоха от феодализма к капитализму, это время мануфактуру географических открытий, торговли, личной предприимчивости, высвобождения человека от сословных ограничений. Все это рождает в Италии новое качество культуры, известное под названием гуманизма, возрождения.

Разрушение цеховокорпоративной структуры способствовало возникновению светской интеллигенции. Она складывается из купцов, знати, юристов, преподавателей, даже из ремесленников и крестьян. Так появляются кружки гуманистов, не связанных с университетами, где преобладала схоластика. Гуманисты-интеллигенты не связаны определенной профессией. Они представляют новую аристократию — “аристократию духа”; их этикофилософской доминантой является стремление к синтезу духовности. Они все направлены на изучение классической древней (греческой и латинской) литературы, философии, которые становятся эталоном культурной деятельности.

Когда творческой дух Возрождения угас, понятие гуманизма осталось в культуре в качестве обозначения научных дисциплин, занятых осмыслением внутреннего мира человека. Так появляется термин — гуманитарные науки.

Мысль эпохи Возрождения направлена на постижение самого человека в его взаимоотношениях с миром. Божество не отрицалось, но земное заслонило его. И это нагляднее всего проявилось в живописи. Так, в “Крещении” А. Верроккьо, по словам искусствоведа Вельфлина, Христос выглядит как скромный учитель. “Бегство в Египет” — это и бегство, и путешествие в неведомые края. «Тайная вечеря» — это торжественная трапеза, за которой обнаруживается предательство одного из присутствующих. Постоянные сюжеты картин «Распятие», «Снятие с креста», «Оплакивание» - это неумолимая жестокость смерти, ее постоянное присутствие в жизни, горе близких, нежное сострадание женщин.

Специфическая черта философии Возрождения - деперсонализация Бога. Либо он растворен в природе («природа есть Бог в вещах», - повторял Дж. Бруно), либо мир погружен в Бога (Н. Кузанский). Такой пантеизм и гилозоизм наделял природу способностью к бессознательному творчеству, ее собственным « языком», понимание которого вселяло надежду на познание и изменение этого мира. Отсюда появляется «натуральная магия», весьма популярны астрология, алхимия.

Пантеизм и призыв к опытному знанию, сенсуализм и магия, обожествление природы и психологизм представляют собой черты единой традиции философии Возрождения.

В средние века была выработана целостная картина мира, в которой земная жизнь воспринималась как наказание. Человеку на земле отводилась роль созерцателя, занимающегося спасением собственной души. Тело объявлялось источником пороков, поэтому осуждались любые виды земных наслаждений. Все доказательства строились на основе высказываний авторитетных личностей.

Новые политические и экономические условия не могли ужиться со средневековыми представлениями о человеке. В обществе назрела необходимость в изменении этих взглядов и в их философском обосновании. В период второй половины XIV – первой половины XV в. происходило зарождение и формирование гуманистического течения.

Данная работа основана на анализе трудов виднейших гуманистов второй половины XIV – первой половины XV в.

Данная работа состоит из вступления, двух глав, заключения, историографии и списка используемой литературы.

1.Понятие культурного наследия. Общечеловеческое и национальное культурное достояние.

Культурное наследие - это бесценное сокровище народа, которое необходимо для воспитания и развития молодого поколения, становления навой государственности. 1

Однако, в культурном наследии вместе с бесценными шедеврами, превратившимися в общечеловеческие ценности, есть также исторически изжившие себя явления, нормы и принципы, не соответствующие требованиям нового высокоразвитого просвещенного общества. Сегодня многое из этого наследия стало анахронизмом, не представляющим истинную национальную ценность.

В то же время, к культурному наследию необходимо относиться очень бережно, сохранять его и плодотворно использовать для развития национальной духовности, ибо в нем аккумулированы вековое развитие народа, его история, социальные и культурные связи, жизненный ответ, тысячелетия достижений, которых он добился в науке, искусстве, производстве.

Культурное наследие обеспечивает преемственность между поколениями, как в культурном, так и в социальном развитии.

Культурное наследие, будучи мощнейшим средством, в формировании национального самосознания, национальной гордости, в конечном итоге является и универсальной духовной основой укрепления независимости. В нем сосредоточены и мораль, и право, и обычаи, и традиции, и литература, и искусство, и уроки истории - все, что составляет непоколебимые ценности современного человека.

Культурное наследие - понятие очень широкое. Оно включает в себя огромное разнообразие объектов материальной и духовной культуры. К

  1. Веденин Ю.А. Формирование нового культурно-экологического подхода к сохранению наследия / / Экология культуры: Альманах Института Наследия «Территория». - М.: Институт Наследия, 2000.

ним, в первую очередь относятся памятники археологии, т.е. все, что найдено в раскопках, начиная с произведений искусства (например, статуэтки, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства и ювелирные украшения, настенные фрески и т.д.), кончая предметами домашней утвари и орудиями труда. Естественно, что сам комплекс раскопок тоже представляет собой археологический памятник, являясь неотъемлемой частью культурного наследия.

Следующей важнейшей составляющей являются памятники архитектуры, а также древние рукописи и манускрипты. По содержанию рукописи можно подразделять на религиозные, философские, естественнонаучные, исторические, литературные и т.д.

В последние годы материально-духовное производство достигло значительного развития, что предопределило расширение понятия «культурное наследие». Появились новые науки, технологии. Только во второй половине хх века вошли в привычное употребление такие понятия, как кибернетика, космонавтика, молекулярная генетика, биотехнология и т.п. Даже технологии современного производства и методики обучения конкретным предметам превратились в науку, и созданные в этом направлении произведения стали составной частью культурного наследия. В культурном наследии могут быть не актуализированные, т.е. неизвестные народу, не отраженные в его сознании, но имеющие высокий потенциал, ценности. Это скрытые от народа по тем или иным социально-политическим или идеологическим соображениям произведения, научные открытия или идеи. Некоторые из них безвозвратно утеряны (рукописи, произведения искусства и т.д.). Однако немало и тех, что уже найдены или имеется надежда их обнаружения. Их следует отнести к неосвоенной нами части культурного наследия.

Таким образом, понятие культурного наследия вбирает в себя, во-первых, дошедшие до нас с древнейших времен и усвоенные нами памятники, во-вторых, скрытые от широкого ознакомления по разным причинам или нераспространенные памятники, в-третьих, все продукты культуры, созданные нашими современниками и используемые сегодня. В культурном наследии, наряду с настоящими шедеврами и подлинными ценностями, существует немало и таких, которые исторически изжили себя и могут интересовать лишь с точки зрения истории культуры. В нем имеются и мнимые ценности.

Поэтому к культурному наследию следует относиться критически, но не так, как это было в советский период, т.е. по-большевистски - «разрушим все до основанья ... ». 2

критериями научного подхода к культурному наследию являются гуманизм, народность, патриотизм и прогрессивность. Они имеют общечеловеческий характер. При оценке культурного наследия основным критерием становится его возможность служить потребностям человека, культивировать в нем доброе и прекрасное, чистоту и любовь, другие высокие подлинно человеческие чувства и качества, прививать нетерпимость к злу, низости, безнравственности, бескомпромиссность к унижению и насилию над человеком, т.е. возможность формировать, как говорили французские просветители, духовно свободную, но социально ответственную личность.

Гуманизм - это результат служения культуры для формирования человеческого в человеке, а также активной гражданской позиции. Именно с этой стороны культурное наследие (в том числе и религиозное) необходимо подвергнуть всесторонней оценке. Гуманизм - конкретно-историческое понятие. Оно не застывшее явление: исторически изменяется, обновляется, развивается. Гуманизм не вступает в противоречие с исторической необходимостью, требованиями прогресса. Учитывая требования критического подхода при анализе культурного наследия, особенно религиозного, можно увидеть в нем не только ценности, соответствующие принципу гуманизма, но немало и того, что

2 Любичанковский А.В. Анализ понятия «культурное наследие» // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - №12. - Приложение. Ч.l. - С.83-90.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура эпохи Возрождения (8)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... благородством в делах и помышлениях. Гуманизм – общая ценность эпохи Возрождения С эпохой Возрождения приходит новое видение человека ... в учениях Телезчо, Дж. Кардано, Патрици. Гуманизм эпохи Возрождения выразился в представлениях о человеке как о наделенном ...
  2. Философия эпохи Возрождения (12)

    Контрольная работа >> Философия
    ... дальнейшего развития философии, культуры и науки. 1. Гуманизм эпохи Возрождения Гуманизм (лат. humanus - человеческий) в общем смысле ...
  3. Философия эпохи Возрождения (14)

    Контрольная работа >> Философия
    ... один из идеалов Возрождения, одна из особенностей его гуманизма. Эта эпоха действительно породила ... на соперничество в творчестве с самим Создателем.4 1.2 Гуманизм эпохи Возрождения Гуманизм связан со смещением акцента в культуре ...
  4. Эпоха Возрождения (6)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... натурфилософии. в) Наука эпохи Возрождения. г) Театр и музыка эпохи Возрождения. д) Искусство и архитектура эпохи Возрождения. IV. Расцвет Ренессанса ... расцвета искусства эпохи Возрождения. Искусство Возрождения проникнуто идеалами гуманизма, оно создало ...
  5. Воспитание и система образования в эпоху возрождение

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... образовательные достижения эпохи Возрождения можно сделать слеующие выводы: Бесспорной заслугой гуманизма эпохи Возрождения стоит считать ... личности приходит деловой человек-буржуа. Гуманизм эпохи Возрождения представлял собой, несомненно, прогрессивное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019650459289551