Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
«Будущее профессии создадим вместе» под таким девизом в Санкт-Петербурге с 28 по 30 марта 2011 года прошел II Международный конгресс «Сестринское дело...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Человек должен жить от 140 до 280 лет. С каждым прожитым десятилетием жизни возрастает взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и летальностью. У з...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект урока
3Значение темы До настоящего времени иммунопрофилактика в полной мере сохраняет свое приоритетное значение в борьбе против многих инфекционных заболев...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
РЕВМАТИЗМ (острый ревматизм, острый суставной ревматизм), осложнение стрептококковой инфекции, для которого характерны лихорадка, опухание суставов и ...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие психического здоровья человека

Содержание:

  1. Введение………………………………………………………………....2

  2. Психическое здоровье как предмет научного исследования………...3

  3. Подходы к исследованию проблемы здоровья……………………..8

  4. Социокультурные эталоны здоровья………………………………...10

  5. Критерии психического здоровья……………………………………14

  6. Заключение……………………………………………………………...20

  7. Список использованной литературы…………………………………..21

Введение

В настоящий момент проблема психического здоровья включена как одна из основных в проблемное поле психологии личности. Во второй половине XX столетия принципы комплексного изучения, обоснованные в свете междисциплинарной теории систем, были внедрены в различных областях знаний о человеке и образовали новую научно-исследовательскую парадигму. Стало очевидно, что термин «психическое здоровье личности» имеет отношение не к отдельным психическим процессам и механизмам, но относится к личности в целом. Следовательно, изучать состояние психического здоровья необходимо комплексно, основываясь на определенной системе.

Психическое здоровье как предмет научного исследования

Проблема психического здоровья личности стала предметом основательного исследования только во второй половине прошлого века, главным образом в рамках гуманистической и трансперсональной психологии. Усилия крупнейших зарубежных ученых (Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс, С.Гроф и др.) были консолидированы для изучения основ полноценного функционирования психики, что явилось началом систематизированной разработки психологических концепций здоровья. Затем среди психологических дисциплин выделилась так называемая Health psychology (психология здоровья) – научно–практическое направление, призванное исследовать социокультурные и социально-психологические проблемы здоровья и здравоохранения.

Если обратиться к истории становления психологической науки, то можно обнаружить, что психика и личность как автономные, целостные системы стали предметом научного исследования, благодаря преимущественно аномальным своим проявлениям. Именно врачи – психотерапевты, стремившиеся раскрыть тайные причины психических нарушений, дабы облегчить человеческие страдания, выдвинули первые теории, призванные научно истолковать разнообразие психических явлений. Так в условиях ежедневной психотерапевтической работы родились учения З. Фрейда, А. Адлера, К. Г. Юнга. Иными словами, психопатология была отправным пунктом в построении большинства фундаментальных психологических теорий личности. Таким образом, фокус внимания выдающихся исследователей человеческой психики в XX столетии постоянно смещался к полюсу болезни, патологии и страдания. В результате к настоящему времени накоплен обширный материал, охватывающий, как бесчисленные душевные аномалии, так и «психопатологию обыденной жизни», тогда как феноменология здоровья психики изучена явно недостаточно. Конкретные попытки заполнить «пробел» и пересмотреть теорию личности в свете новейших концепций психического здоровья предпринимаются в наши дни отечественными учеными (Б. С. Братусь, В.Я. Дорфман, Е. Р. Калитеевская, Ю. М. Орлов, Д. А. Леонтьев и др.). В работах этих исследователей намечен синтез естественнонаучных и гуманитарных подходов к проблеме психического здоровья личности, исследуются ценности и жизненно-смысловые ориентации, духовные и нравственные измерения человека как детерминанты его благополучного развития.

Обращение к понятию «психическое здоровье» является важным и актуальным уже по той причине, что оно выступает в качестве центрального понятия в современной профессиональной, прежде всего, практической деятельности психолога и психиатра. Используемая ими в работе модель психического здоровья выступает непосредственным «инструментом» для оценки состояния обратившегося к нему за помощью человека, и из того, какой видится профессионалом эта модель, будет во многом определяться содержание психологической помощи. Следовательно, стоит вопрос об уточнении параметров этого понятия.

В научной литературе выделяют учение о психическом здоровье, которое тесно смыкается с науками о природе человека, его поведении и жизнедеятельности, поэтому понятие «психическое здоровье» относится к «стыковым» понятиям.

Различают житейский, медицинский (клинический), психологический, социологический и физиологический подходы к определению психического здоровья. Первостепенное значение имеют первые три подхода к определению искомого понятия.

Понятие «психическое здоровье», выступая как житейское понятие, является частью индивидуального обыденного сознания личности, переживается личностью как соответствие либо несоответствие норме, входит в мировоззрение личности, определяя его философию жизни. Понятие нормы психического здоровья как индивидуальное явление формируется социальным окружением, в рамках которого проходит жизнедеятельность личности. Общество задает через систему предписаний, отношений, запретов каждому члену этого общества свое конкретное содержание понятия нормы, определяя свое отношение к здоровью. В роли носителей нормы психического здоровья могут выступать семья, группа, значимые другие, наука и т.д. Понятие «психическое здоровье», выступая в виде нормы, выполняет для лиц его использующих функцию эталона, меры, т. е. идеала общественного сознания, что на субъективном уровне переживается человеком в виде своего соответствия месту в системе общественных отношений, т. е. месту среди других людей.

В «Энциклопедическом словаре медицинских терминов» понятия «психическое здоровье» нет, есть термин «здоровье» – «состояние полного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болей и физических дефектов». В медицинской литературе термин «психическое здоровье» широко употребляется, при этом состояние психического здоровья объясняется условиями психосоциального развития.

Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сарториус Н., директор охраны психического здоровья ВОЗ, определил психическое здоровье, (1978) как:

1. отсутствие выраженных психических расстройств;

2. определенный резерв сил человека, благодаря которому он

может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах;

3. состояние равновесия между человеком и окружающим миром, гармония между ним и обществом, сосуществование представлений отдельного человека с представлениями других людей об «объективной реальности».

В психологических словарях термин «психическое здоровье» отсутствует. Лишь в словаре под редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского (1990) сделана попытка определить это понятие с точки зрения психологии: «психическое здоровье» – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности. Это определение не очень удачное, так как определение явления через отсутствие каких-либо качеств не может быть продуктивным. Кроме того, данное определение противоречит принятому ВОЗ общему определению здоровья, подчеркивающему, что здоровье – не просто отсутствие болезни, а полное физическое и духовное благополучие.

Согласно концепции Братусь Б. С. под психическим здоровьем понимается – многоуровневая структура, в основании которой находится уровень психофизиологического здоровья, определяющийся особенностями внутренней мозговой, нейрофизиологической деятельности. Следующий уровень индивидуально-психологического здоровья, оценка которого зависит от способностей человека построить адекватные способы реализации смысловых устремлений. Высшим является личностно-смысловой уровень личностного здоровья, характеризующийся качеством смысловых отношений человека. Личностное здоровье – результат поиска своего предназначения, смысла жизни, а также работа по их реализации.

Наличие такого представления о психическом здоровье позволяет говорить о необходимости изучения психологических аспектов психического здоровья как значимой составной части этого сложного структурированного образования.

Анализ современной психологической литературы позволяет выделить характерные особенности понимания проблематики здоровья – междисциплинарный статус проблемы, целостность, признание ее глобальности, фокусировка на социокультурном аспекте.

Междисциплинарный статус проблемы. Научное толкование здоровья, его сложной и многофакторной природы предполагает комплексность изучения. В настоящий момент здоровье рассматривается, как сложный многомерный феномен, имеющий гетерогенную структуру, сочетающий в себе качественно различные компоненты и отражающий фундаментальные аспекты человеческого бытия. Эта сложность и неоднородность состава, присущая самой природе здоровья, акцентирована в самой формулировке, предложенной экспертами Всемирной Организации Здравоохранения: «Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие каких-либо болезней и дефектов». Итак, здоровье не может быть сведено к «нормальности», которая понимается как простое соответствие исторически сложившимся социальным нормам; кроме того, неправомерно определять здоровье по принципу «от противного», избрав в качестве системы отсчета психопатологию и рассчитывая на то, что прояснение основных ее закономерностей позволит одновременно установить более определенные границы здорового, полноценного существования. Здоровье — явление самостоятельное и многоаспектное, требующее глубокого, непредвзятого исследования, поэтому представляется необходимым разработать современную концепцию здоровья и создать гипотетическую модель здоровой личности, которая стала бы ориентировочной основой для изучения особенностей, как здорового (полноценного), так и патологического функционирования психики. В силу того, что специфика здоровья не может быть ограничена отдельными (биологическими, социальными или духовными) аспектами бытия, здоровье становится предметом междисциплинарного исследования.

Целостность. Большинство специалистов сходятся в том, что здоровье не может быть сведено к простой сумме нормативных показателей, но представляет собой системное качество, характеризующее человеческое бытие в его целостности. Когда понятие здоровья используется в психологическом контексте, то подразумевается определенный уровень интегрированности личности (К. Г. Юнг, Г. Олпорт, С. Гроф) или способность к интеграции (ассимиляции) жизненного опыта (К. Роджерс). Такой подход базируется на тезисе: целостности предмета должна соответствовать целостность его научного видения.

Признание глобальности проблемы. Длительное время здоровье трактовалось, как проблема индивидуально-личностного бытия, имеющая значение, главным образом, для выживания и развития отдельного индивида. В настоящее время здоровье во все возрастающей степени осмысляется, как значимый феномен собственно социального бытия, «структурообразующий фактор социальности». Предпринимаются попытки исследовать здоровье в его объективной всеобщности, пространстве социальной эволюции, отношении к сообществу как субъекту исторического действия на определенном этапе становления. Иными словами, здоровье приобретает значение сложного и глобального социокультурного явления.

Фокусировка на социокультурном аспекте проблемы. Комплексное исследование здоровья требует всестороннего анализа того социокультурного контекста, в котором проблематика здоровья приобретает специфическое социально обусловленное значение. На современном этапе здоровье и болезнь все чаще рассматриваются не как «натуральные», естественные феномены (т. е. состояния организма и психики), но как достаточно сложные артефакты, обусловленные, как современными культурными дискурсами (концепциями, картинами мира, знаниями), так и, в не меньшей степени, социальными институтами и технологиями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Медицинская психология и психическое здоровье человека

    Реферат >> Психология
    Медицинская психология и психическое здоровье человека Введение Врач любой специальности при ... . 5. Психическое здоровье Одним из важнейшх в медицинской психологии является понятие о психическом здоровье. Согласно Уставу ВОЗ, здоровье определяют ...
  2. Психическое здоровье, как психолого–педагогическая проблема

    Реферат >> Психология
    ... психическое здоровье человека стало предметом исследования и других наук о человеке и обществе, и, прежде всего, психологии. Психологическое здоровье человека ...
  3. Психическое здоровье (1)

    Реферат >> Психология
    ... применения понятия «психическое здоровье»; 2) проанализировать особенности и характер функционирования психики человека; 3) провести структурный анализ психического здоровья сквозь ...
  4. Понятие о психологическом здоровье и личности

    Реферат >> Психология
    ... психическое здоровье человека стало предметом исследования и других наук о человеке и обществе, и, прежде всего, психологии. Психологическое здоровье человека ... других людей и др. Понятие "психическое здоровье индивида" широко используется в гуманистическом ...
  5. Здоровье человека как ценность и факторы его определяющие

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культура в обеспечении здоровья. 1. Основные понятия 3 2. Здоровье человека как ценность и факторы, определяющие здоровый образ жизни 3 ... а не только отсутствие болезней. Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующиеся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416