Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В отечественной психологии существуют свои традиции исследования малой группы. Так, основная масса прикладных исследований, выполненных в 60-70-е годы...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В середине XIX века русское общество стояло перед необходимостью коренных изменений в политической и экономической сферах. Потребность в этом осталась...полностью>>
Социология->Диссертация
Обеспечение внутренней и внешней безопасности, укрепление международного статуса, развитие экономики, совершенствование социальной сферы являются прио...полностью>>
Социология->Реферат
За истекшее почти два десятилетия реформирования экономики новой России, в стране произошли радикальные изменения, которые наряду с положительными явл...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Теоретико-методологические основы изучения социальной защиты пожилых людей 9

1.1.Исторические аспекты развития социальной защиты пожилых людей в России 9

1.2.Современные научные подходы к изучению социальной защиты пожилых людей 13

1.3.Основные принципы и механизмы социальной защиты и обслуживания пожилого населения 19

2.Управление процессами социальной защиты и обслуживания пожилых людей (на примере г.Волгограда) 26

2.1.Система управления социальной защитой и обслуживанием пожилых людей 26

2.2.Основные причины и социальные последствия обращения пожилых людей в геронтологический центр (опыт реабилитации в Волгоградском областном геронтологическом центре) 31

2.3.Пути совершенствования социальной защиты пожилого населения 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46

ВВЕДЕНИЕ

Конституцией Российской Федерации, каждому гражданину гарантируется «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».1 Это означает, что государство берет на себя обязательства способствовать сохранению и продлению полноценной жизни пожилого человека, признает свой долг перед ним. Для осуществления полномасштабных функций социальной помощи, поддержки и социального обеспечения в Российской Федерации действует система социальной защиты, на функционирование которой отпускаются бюджетные средства. Все трудоспособное население, все общество в целом, поддерживает пожилых и старых сограждан. Конкретное выражение социальная защита пожилых находит в системе льгот на жилье, лекарства, проезд, предметы первой необходимости для пожилых, ветеранов и инвалидов, предоставлении государственной пенсии по старости и т.п.

В последнее десятилетие активно стали обновляться стационарные учреждения для пожилых людей: дома-интернаты и геронтологические центры. Появилась система стационаров для дневного пребывания пенсионеров. Строятся жилые многоэтажные дома, в которые вселяются только пожилые и старые люди. Более активными стали клубы социальной взаимопомощи пожилых. Боязнь одиночества, утрата многих производственных и дружеских контактов приводят к тому, что многие пенсионеры принимают участие в организациях, основанных на возрастной общности с целью регулирования как внутри, так и вовне этой социально-демографической группы.

Государственная социальная политика диктует адресность социальной помощи, стремится к превращению пожилого человека в субъекта социальной защиты2.

Активность может проявляться в любой сфере жизни пожилого человека. Организовать эту активность помогают специализированные учреждения и центры для пожилых людей. Знаменательным является распространение интереса пожилых людей к неутомительным подвижным играм, краеведению, туризму. Особенно плодотворна любительская активность в области огородничества, садоводства, живописи, музыки и т.д. Много интересного приносит пожилым людям участие в работе, организовываемой учреждениями культуры. Пение в хоре, участие в работе народных театральных коллективов сближает пенсионеров, создает условия для совместного отдыха, общения, дружбы. Очень большое значение в жизни стариков имеют библиотеки и библиотечные работники.

Однако, вследствие необратимых процессов старения в человеческом организме, физиологических, психологических изменений слабеют жизненные силы, способность самообслуживания, появляется беспомощность. Благодаря повышению внимания к проблемам людей пожилого возраста, быстрыми темпами развивается геронтология – наука о старении, старости и старых и пожилых людях. «Возрастает значение геронтологии вообще и, в первую очередь, социальной геронтологии – науки, изучающей изменение социального поведения пожилого человека, его социальных отношений в обществе».3 В русле геронтомедицины, геронтопсихологии, социальной геронтологии накапливаются теоретические и эмпирические знания для эффективной комплексной социальной реабилитации пожилых людей, которая должна приводить к повышению их социальной активности, продлению жизни при сохранении ее качества, профилактике старения, в том числе и преждевременного, сохранению трудовой, образовательной и творческой активности.

Международный (Венский) план действий по проблемам старения, принятый на Всемирной ассамблее по проблемам старения в Вене и одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году (резолюция 37/51), прогнозирует появление к 2010 году 13,7% пожилых и старых людей в демографическом составе населения Земли4.

Это означает, что очень много людей трудоспособного возраста будет занято в сфере социальной защиты пожилых людей. Поэтому необходимо обучать и подготавливать большое количество специалистов в социальной сфере: социальных работников, социальных менеджеров. Кроме того, большинство специалистов, занятых в социальной сфере должны осознать, что они работают с пожилыми людьми, поэтому волей-неволей направляют социальные процессы, и лучше делать это осознанно и грамотно.

Пожилые же люди, в свою очередь, сохраняя трудовую и образовательную активность, смогут обеспечивать себе достойный уровень физической и культурной жизни. Необходимо покончить с социальным штампом «пожилой – значит беспомощный». Пожилые люди могут вносить огромный вклад в развитие общества, благодаря тому, чего нет у других поколений – мудрости. Именно мудрость, свойственная пожившему достаточно долго на этой земле человеку, может явиться мощнейшим фактором и стимулом развития общественных отношений. А в обществе пожилых эта индивидуальная мудрость, возведенная в коллективную, возрастает многократно, придав социальному развитию общества новые качественные характеристики. Ведь мудрость – это и экономика, и политика, и нравственность.

На современном этапе развития государственной социальной помощи центральным моментом становится не сохранение физической жизни пожилого человека (в этом вопросе государство проводит однозначную социальную политику), а поддержание его социальной, трудовой, образовательной и творческой активности. Таким образом, социальная защита превращается в систему социально-реабилитационных мер, которые должны направляться профессиональными менеджеральными методами.

Изучение особенностей социальной работы с пожилыми людьми и разработка эффективных методов повышения социальной активности является актуальной научно-практической задачей, чему посвящена данная выпускная квалификационная работа.

Объектом настоящей работы выступает институт социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации.

Предметом является управление процессами социальной защиты пожилых и старых людей в Российской Федерации.

Обозначая предмет работы, мы ставили перед собой проблему, основной вопрос: каким образом связаны менеджмент, профессиональное управление процессами социальной защиты и личностный расцвет пожилого человека?

В результате, гипотеза исследования формулируется следующим образом: эффективное управление в области социальной защиты является фактором повышения социальной активности пожилых и старых людей.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка способов повышения эффективности социальной защиты пожилых людей, путем изучения особенностей и опыта управления системой их социальной защиты.

Достижение цели настоящей работы возможно при решении следующих задач:

  • Изучить теоретико–методологические основы исследования проблем социальной защиты пожилых и старых людей;

  • Проанализировать законодательную базу, регулирующую процессы социальной помощи, обеспечения, поддержки и защиты пожилых людей;

  • Проанализировать и обобщить эмпирический опыт конкретных форм, методов, технологий управления социальной защиты пожилых людей;

  • Разработать новые пути и способы повышения эффективности социальной реабилитации и повышения социальной активности пожилых людей, используя управленческие резервы системы социальной защиты.

Теоретическими основами настоящей работы выступают труды видных социологов Э. Дюркгейма5, Ж.Т. Тощенко6, М.В. Удальцовой7. В работе использованы научные достижения, изложенные в работах психологов К. Леонгарда8, Г.Г. Аракелова9. Социальная медицина и социальная геронтология неразрывно связаны в изученных нами работах Е.И. Холостовой10, Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой11, В.М. Васильчикова12. Историческая справка по теории и истории социальной защиты строилась с использованием трудов М.А. Кузнецовой, Е.С. Новак13, В.Г. Красновой14.

Эмпирической основой настоящей дипломной работы являются результаты социологического мониторинга, проведенного автором данной работы в Волгоградском областном геронтологическом центре в 2006 году.

Структура дипломной работы включает Введение, Главу 1, посвященную теории, методологии, истории и законодательным основам социальной защиты в Российской Федерации в настоящее время. Центральное место уделено целям, функциям и технологиям социальной защиты и их связи с государственной социальной политикой. В Главе 2 исследуются проблемы эффективности управления социальными процессами, поднимаются проблемы менеджмента в социальной защите, связанные с возрастными особенностями пожилых клиентов стационарных учреждений и профессиональными проблемами работников системы социальной защиты пожилых.

На примере Волгоградского областного геронтологического центра рассматривается социальная защита пожилых людей как комплексной реабилитация. Анализируются результаты нашего медико-социального исследования, выполненного на базе геронтологического центра.

Структура выпускной квалификационной работы включает заключение, список использованной литературы и два приложения, иллюстрирующих результаты медико-социального исследования и коррекционной медико-социальной работы.

1.Теоретико-методологические основы изучения социальной защиты пожилых людей



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные и правовые аспекты защиты пожилых людей

    Курсовая работа >> Социология
    ... том числе и граждан пожилого возраста. Социальную защиту пожилых людей в России регулируют ... социальной защиты пожилых людей. Поэтому необходимо обучать и подготавливать большое количество специалистов в социальной сфере: социальных работников, социальных ...
  2. Технологии социального обслуживания пожилых людей в условиях города

    Дипломная работа >> Социология
    ... со старыми людьми. Социальная защита пожилых людей и модели социального обслуживания Социальная защита пожилых людей в современных социально-экономических условиях осуществляется по ...
  3. Пожилые люди как объект социальной работы (1)

    Реферат >> Социология
    ... социальной защиты нетрудоспособных граждан - это программный документ по социальной защите населения, учитывающий интересы пожилых людей ... кризисной обстановки в России имеет адресная социальная защита пожилых людей. Она охватывает в первую очередь наиболее ...
  4. Организация социальной помощи пожилым людям (на примере Пенсионного фонда Ульяновской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... практики социальной защиты пожилых людей в дореволюционной России показал, что отечественная история социальной защиты престарелых ... , анализ развития института социальной защиты пожилых людей показал, что социальная защита имеет многовековую историю, ...
  5. Социально незащищенные слои населения как объекты социальной защиты

    Реферат >> Социология
    ... и сопровождаются конкретными полезными акциями. социальная защита население 4 Социальные проблемы и социальная защита пожилых людей Одним из характерных явлений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013899803161621