Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Каждый человек уникален и неповторим Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей Но при всем людском многообразии есть различия, которые ср...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность Первые публикации Б М Теплова по вопросам способностей и одаренности - "Проблема одаренности", "Способности и одаренность&...полностью>>
Психология->Доклад
Традиционно определение мышления фиксирует два признака: обобщенность и опосредованность По этим признакам мышление обычно отделяют от восприятия Так ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Современную психологию от «старой» философии отличают, прежде всего, методы исследования До последней четверти XIX века философы изучали человеческую ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

ХАРЬКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Бендюк Марина Олеговна

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина Современные методы психологической коррекции

Тема Психодрама, как метод психокоррекции

Шифр группы С3МПс-15(10.04)

Специальность Медицинская психология

Харьков 2007

Цель – Исследование и изучение психокррекции с помощью психодрамы

Объект – Группа людей

Предмет – Методика практической коррекции «Психодрама»

Актуальность темы - Психодрама в основном известна как специфический психотерапевтический метод, созданный профессиональ­ным врачом-психиатром Я.Л Морено. Но психодрама­тический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индиви­дуальной и групповой работы и в настоящее время ши­роко используются в других направлениях психотера­пии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследовани­ях, Однако при этом часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодра­матического инструментария. Между тем важным пре­имуществом психодрамы как уникального целостного метода является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимо­действия с миром.

Содержание

Введение

1. Шаг в историю

2. Определение

3. Конституенты (инструменты) психодрамы

3.1 Сцена

3.2. Ведущий психодрамы

3.3. Протагонист

3.4. Партнеры, или вспомогательные «Я»

3.5. Группа

4. Психодраматические фазы

4.1. Фаза разогрева, или Warm(ing)-up

4.2. Фаза игры, или фаза действия

4.3. Фаза обсуждения, или заключительная фаза

4.4. Ролевая обратная связь

4.5. Идентификационная обратная связь

4.6. Шеринг

4.7. Processing, или процесс-анализ

5. Формы психодрамотерапии

5.1. Психодрама, центрированная на протагонистe, или на индивиде

5.2. Психодрама, центрированная на теме

5.3. Психодрама, направленная на группу

5.4. Психодрама, центрированная на группе

6. Основные техники психодрамы

6.1. Техника пустого стула

6.2. Монолог

6.3. Дублирование

6.4. Зеркало

6.5. Обмен ролями

6.6. Самопрезентация

6.7. "Волшебный магазин" (индивидуальная)

Вывод

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Театральное перевоплощение существует почти столько же, сколько и цивилизация. Исполнение роли, постановка пьесы и другие приемы, заимствованные повседневностью у театра, имеют те же цели в драматургии человеческих жизней. Неудивительно, что эти приемы были использованы при лечении и стали частью психотерапии. Дж. Л. Морено (1889-1974), пионер в использовании драматургических элементов в терапии, назвал открытый им метод психодрамой. Множество событий произошло со времен основания метода. Сейчас психодрама прочно занимает позицию жизнеспособной альтернативы другим терапевтическим подходам; она развилась в систематический метод с разработанными стратегиями и техниками во многом благодаря Зерке Т. Морено, чей вклад в эту область огромен.

Психодрама основана на допущении, что люди - это “актеры”, выходящие на различные подмостки в течение жизни.

Мир – театр, а люди в нем — актеры;

У каждого есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

Эта цитата из комедии Шекспира “Как вам это понравится?” отражает сущность психодрамы.

  1. Шаг в историю

История ролевых игр связана с разработкой теории ролей, а также с появлением понятия ролевых игр в современном бихевиоризме и социологии. В 1966 г. Биддл и Томас написали книгу "Происхождение и история теории ролей", где в качестве своих предшественников называют Дж. Мида, Дж. Морено и Р. Линтона. Вклад Морено заключается в описании двух стадий генезиса ролей: восприятия роли и воплощения, или разыгрывания, роли. Линтон предложил разграничить понятия "статуса" (социального положения) и роли, тем самым признав, что а) положения и соответствующие роли являются элементами общественного уклада и что б) поведение че­ловека можно рассматривать как разыгрывание роли, а саму роль — как связующее звено между поведением человека и социальной структурой.

Исторически, однако, зарождение понятия роли не связано ни с социологией, ни с психологией. Морено писал, что слово role (роль) происходит из латинского rotula (небольшое колесо или круглое брев­но), которое позднее стало означать скрученный в трубочку лист бумаги, на котором записывали слова пьес для актеров. Лишь с XVI—XVII веков "роль" означает игру актеров.

Понятие ролевых игр как части психотерапии было разработано лишь в XX веке. Одними из первых ролевые игры в психотерапии использовали Зильбург и Генри (1941). Сами они указывали, что еще в начале XIX века Рейл отмечал терапевтический эффект от "разыгрывания сцен" пациентами психиатрических больниц. Морено в начале XX века описывал ролевые игры с детьми в городских садах Вены. Однако лишь в 30-х гг. эксперименты с разыгрыванием сцен были признаны эффективной психотерапевтической процедурой.

С середины 50-х гг. применение ролевых игр в США пошло двумя путями. Их стали широко использовать в психотерапии, вклю­чая группы личностного роста. Сюда же относятся все терапевтические применения, которые Николе и Эфран (1985) назвали "современной терапией катарсиса", включая классический метод социометрии и психодрамы Морено, гештальт терапию, а также группы встреч (Голь-дберг, 1970), первичную терапию (Янов, 1970), терапию реальностью (Глассер, 1965) и частично трансактный анализ (Берн, 1961)1 .

Ролевые игры в психотерапии стали применяться и сторонниками бихевиористских методов лечения, не признававших роль катарсиса в терапии, — терапии фиксированной роли (Келли, 1955) и репе­тирования поведения (Вольп, 1958). По сути психодрама распола­гается где-то между современной терапией катарсиса и поведенческой терапией, поскольку признает важность как катарсиса, так и пере­обучения.

Второй областью применения ролевых игр стали тренинговые груп­пы, которые ставят задачу саморазвития и самосовершенствования, а не психотерапии. Это направление было создано в основном с целью развития в людях навыков руководителей, поведения в больших и малых группах, взаимодействия, разрешения конфликтов в группах, формирования адекватного самовосприятия и восприятия других. Классическими примерами могут послужить Т-группы (группы тре­нинга), а также центры психологического тестирования на профес­сиональные качества и способность к руководству.

Сегодня ролевые игры применяются повсюду и незаменимы в разнообразных областях использования психологии. Однако несом­ненно, что наиболее эффективно они применяются в психотерапии.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Термин “психодрама” сложен и многогранен, и в литературе не существует единого мнения по поводу определения психодрамы. Термин свободно используется для обозначения, кроме всего прочего, клинических ролевых игр, моделирования поведения путем репетиций, анализа действия, креативной драматики, драматерапии, театра импровизаций и даже спонтанного хэппенинга.

Психодрама — это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так и невербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих, например, воспоми­нания о специфических событиях прошлого, неза­вершенные ситуации, внутренние драмы, фантазии, сны, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском или непроизвольные проявления психи­ческих состояний “здесь и сейчас”. Эти сцены либо приближены к реальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальные процессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы или неодушевленные объекты. Используется множество техник — обмен ролями, дублирование, техника зеркала, конкретизация, максимизация и монолог. Обычно можно выделить следующие фазы психодрамы: разогрев, действие, проработка, завершение и шеринг.

Главное преимущество данного определения состоит в том, что оно оставляет открытой возможность четкого разделения различных применений и стилей терапевтической практики в соответствии со следующими факторами:

1. Контекст — человек, группа, семья, окружение.

2. Фокус — личность, группа или тема.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодрама как психокоррекционный метод

    Лекция >> Психология
    ... . По версии самого Морено, идея психодрамы как метода воздействия возникла у него после того ... , в работе с детьми и подростками, а также в семейной психокоррекции. Рассказчик в зависимости от избранной формы ...
  2. Психогимнастика и психодрама

    Контрольная работа >> Педагогика
    ... направлена на решение задач групповой психокоррекции: установление контакта, снятие напряжения, отработку ... . По версии самого Морено, идея психодрамы как метода воздействия возникла у него после того ...
  3. ... действий, получивших ранения и увечья, с помощью метода психологического дебрифинга

    Дипломная работа >> Психология
    ... , духовного и эстетического49. Исцеляющее воздействие психодрамы как группового метода во многом связано с тем, что ... образом, исцеляющее воздействие психологического дебрифинга как метода психокоррекции во многом связано с тем, что ...
  4. Методы поведенческой коррекции

    Лекция >> Психология
    ... воздействовать на симпатическую нервную активацию. В психокоррекции электрокожная биообратная связь используется главным ... острых методов, но его можно скорее сравнивать с психодрамой, чем с электрошоком. Как и во время психодрамы ...
  5. Психокоррекция стрессовых состояний жертв природных и социальных катастроф

    Шпаргалка >> Психология
    ... целям, задачам деятельности. Методы психокоррекции направлены на выработку норм ... от недостатков. Убеждение как метод психологического воздействия обычно применяется ... психологической помощи: Арттерапия, Психодрама, Социодрама, Телесно-ориентированные практики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019218921661377