Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходят затем через века, через тысячелетия, через всю доступную наше...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности о...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Современное искусство (англ. contemporary art), — искусство, созданное в недавнем прошлом и в настоящее время. С течением времени современное когда-то...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В товарных запасах сети общественного питания учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, числящиеся на их балансе и предназн...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Искусство античности, средневековья, нового времени. Все Архитектурные и художественные стили с примерами, их характерные черты.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Художественная культура средневековья.

Название стиля

Время

Основные черты

Примеры

1. Романский

X-XII

Приземистость, толстые каменные стены, храмы-крепости, узкие окна.

Доминиканский монастырь.

2. Готика

XII-XIV

Ребристые своды позволили уменьшить давление на стены более тонкие стены, широкие окна, устремленность ввысь.

Собор Парижской Богоматери.

3. Пламенная готика

XIV

Украшение каменной резьбой стен и форма окон в виде пламени горящей свечи.

 

В средние века культура выполнила роль «строительных лесов» по отношению к западной культуре, когда она выполнила свою роль и здание европейской культуры было построено, ее разобрали и забыли. Но без нее западная культура не возникла бы.

РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА 11 - 13 В.

1. РОМАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА
Мощный подъем строительства. Термин (Романская архитектура» введен в 19 в. - зодчество предшествующее готическому. Унаследованы некоторые черты римской архитектуры. 11- 12 в. - развитие торговли и ремесла. Играют роль города. Возникают новые города, восстанавливаются разрушенные. Улицы перегораживались цепями. Город растет скученно. Романский стиль подразумевал наследие некоторых черт архитектуры и отдельных строительных приемов римлян. Наиболее ярко черты зрелого романского стиля проявились в архитектуре Франции, где сложилось несколько местных школ. Монументальность композиции отличалась бургундская школа, богатым скульптурным декором - школа Пауту и напротив, строгой отделкой - нормандская школа. Главным типами архитектурных сооружений в романскую эпоху были феодальный замок, монастырский ансамбль и храм. Возникновение в ЗЕ замков было порождением феодальной эпохи, эпохи разобщенности и раздробленности, воин и набегов. Романскую замковую архитектуру пронизывал дух воинственности и постоянной потребности самозащиты - основные создания романского стиля - это замок-крепость и храм-крепость. Тяжелое мрачное величие романской архитектуры выразило мироощущение западноевропейского общества 10-12 в. Феодальные замки имели могучие каменные стены с зубцами и круговыми ходами наверху и были укреплены трехэтажными башнями и окруженными глубоким рвом, огромные ворота были соединены с подъемным, на цепях, мостом. Замковый ансамбль включал в себя также высокую прямоугольную или круглую башню - донжон. На путях паломничеств строились дороги, мосты, гостиницы, госпитали и храмы. Основой храмового романского зодчества был тип старой римской базилики. В перекрытиях здания дерево постепенно сменяется более прочным камнем. Средневековые строители романских храм использовали сводчатые конструкции и, учитывая, что свод давит на опоры не только вниз, но и дает распор, т.е. как бы раздвигает опоры, делали столбы и стены очень толстыми и массивными, а проемы - редкими и узкими. Таким образом, основными особенностями романского стиля в архитектуре были - преобладание полуциркульной формы сводов, массивные и тяжелые опоры, гладкие и толстые стены с небольшим количеством узких проемов. Романской архитектуре присуща несовершенная моделировка грузных каменных элементов зданий. В соборах, конструкции и формы которых родственны формы крепостных сооружений, все части отличались значительной массивностью. Толстые глухие стены храмов обычно усиливались снаружи контрфорсами, а внутри мощными столбами, несущими сводами. Небольшие, редко расставленные окна завершались полуциркульными арками. Примером романских сооружений может служить замок с двойным поясом укреплений. В Италии с церквями строились колокольни в виде высоких башен, квадратных в плане - кампаниллы.
Строительные приемы
Архитектура - сводов и массивных стен. Цилиндрический свод - из тесанных камней на р-ре. Главный неф больше перекрывался цилиндрическим сводом, крайние - боковыми сводами. Стена становится толще. Дальнейшим шагом в преобразовании стало становление в отдельных точках стены и расчленение стены на собственные и контрфост устанавливавших в местах наибольших усилиях. Отличие романских конструкций систем от древнего Рима состоит в том, что усилие хотели погасить вынесением вертикальных опор за пределы внешней стены. В период зрелой романской архитектуры этот принцип применяется в структуре сводов. Внутренне пространство опоясывается ребрами - гурты, нирвюры - это каменные ребра предварительно выложенных и обтесанных камней, служат «арматурой» сводов, которые воспринимает усилие и передает. Обычно имеют продолжение на гранях несущих опорах в виде тонких колонн. Сложилась расчлененная структура столба. Именно это структура явилась особенностью в романской и готической архитектуре. Входы в церкви оформлялись в виде перспективных порталов.


Схема разреза романского храма. Кровля конического формы либо двускатная.


Строительные материалы культовых зданий - камень, дерево применяли тоже широко. Кладка камней на растворе. Сохранили трехслойную стену. Внешние - тесаный камень на р-ре, внутренняя - забутовка из каменного балласта на р-ре. Своды - клинчатые камни по кружало (лекало).

Франция
Законодательница стиля 11 -13 в. Ведущая школа - бургунская. В Бургундии происходили торговые ярмарки, выгодное торговое положение.
Монастырь в Клюнй. Основан в 910 г. Состав - клуатор, кельи, перистильный двор, хозяйственные постройки - больницы, школы, гостиницы, мастерские кладовые, дом аббата, территория для собирания лекарственных трав. 1 рад окружности допускает всех, 2 ряд - только монахи. Храм по типу базилики. С восточной стороны пристраивают крыло. Имеется венец капелл. Размеры - 187*40 м. Ширина среднего нефа 11 м, высота 30 м. Средний неф перекрыт цилиндрическим сводом, над средокрестьем - башни. Впервые ввели повышенную форму цилиндрического свода близкую к стрельчатому. Основной мотив оформления - полуциркульная арка, аркатурные пояски. Все церкви - базилики (3, 5 нефные) в форме латинского креста.


  • Сент Мадлен в Везле
    11-12 в. Монастырская церковь. 3-ех нефная. С венцом капелл. Один из первых храмов, где в основной массе перекрыт центральный неф. Подпружные арки. Столб расчленен полуколоннами. Строили храмы каменотесы.

  • Южные, западные районы Франции испытывают влияние от Италии, Византии.
    Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье, 2-ая четверть 12 в. Распространение получают зальные храмы - 1, 3 нефа. Средний неф не имеет превышении над боковыми. Церковь напоминает крепость. Пластическая сочность формы. Вход оформлен перспективным порталом. 2-ой ярус имеет ниши в форме маленькой аркады на колонных где внутри расположены фигурки святых. На верху в центре яйцееобразное изображение Христа. На западном фасаде появляется окно. Недостаточность света в интерьере компенсируется полихромностью.

  • Монастырская крепость Сан Фрон в Перичё.
    Юг Франции. В основе плана - греческий крест. Перекрыт пятью куполами на парусах.

  • Собор в Ангулеме
    1 пролет. Венец капелл. На фасаде арки. Трехчастное членение стены. Массивная стена.

  • Церковь Троицы в Кане. Нормандия.
    Мощные башни. Базилика 3-ех нефная. Центральный свод перекрыт цилиндрическим сводом. Трансепт с дополнительными апсидами. Построен в 11 - 12 в. Арки имеют полуциркульное очертание.

  • Церковь святого Итьена.
    Низ стены оголен. Расчленена стена полуциркульными очертаниями окон. К верху идет облегчение массы. Арки имеют стрельчатое очертание. Центральный неф высокий, светлый. Полуколонны столба становятся тоньше.

  • Светские сооружения Романского периода
    Жилище феодала 10 в не имело примеров из прошлого. Форма отвечала оборонительным требованиям. Первоначально строились из дерева потом из камня. Жилище имело прямоугольное в плане башню - ДОНЖОН. Ставилось на естественном или искусственном холме, окруженным рвом заполненный водой. Внутри имелись деревянные перекрытия, которые делили этажи, в перекрытиях прорезывались люки и соединялись приставными лестницами. Верхняя площадка служила для обозрения.

  • Донжон в Лоше (Франция)
    4 этажная, высота 37 м. Толщина стен у основания 2,8 м. В нижнем этаже находился колодец. Были запасы продовольствия. Стены усилинены контрфостами. Позже стало, сменятся круглой формой башни. С конца 11 в для жилья феодала стали строится отдельные здания. Донжоны остаются оборонительными сооружениями.

2. Романский стиль (от лат. romanus - римский) - самое старое стилевое направление в западноевропейском искусстве Х-ХШ вв., проявившееся прежде всего в архитектуре и скульптурном декоре, а также в росписях крупных соборов, обычно располагавшихся на возвышенностях.
Религиозные сооружения романского стиля наследуют многие признаки римской архитектуры, отличаются монументальностью и рациональностью конструкций, широким использованием полукруглых арок и сводов, опирающихся на колонны, а также многофигурными скульптурными композициями, создавая впечатление мощности и определенной приземленности в отличие от готического стиля.

3. Романский стиль

Художественный стиль, господствовавший в искусстве Западной Европы (также в некоторых странах Восточной Европы) в основном в X-XII вв. Главная роль в романском стиле отводилась суровой, крепостного вида архитектуре. Монастырские комплексы, храмы, замки располагались, как правило, на возвышенных местах и господствовали над местностью; их наружный облик отличался монолитной цельностью, был исполнен спокойной и торжественной силы, подчёркнутой массивностью стен, стереометричностью объёмов, мерным ритмом простого по формам архитектурного декора. Внутри здания романские стили делились на отдельные пространственные ячейки, перекрытые сводами (иногда куполами) на полуциркульных арках. В изобразительном искусстве главное место занимали монументальные рельефы на порталах храмов и резные капители колонн, а также книжная миниатюра, получившая в эту эпоху значительное развитие. Высокого уровня достигло декоративно-прикладное искусство романского стиля - литьё, чеканка, резьба по кости, эмальерное дело и т. п. С середины XII в. романский стиль начинает вытесняться зародившейся во Франции и Англии готикой. В XIX в. романское зодчество становится объектом подражания и стилизации в эклектической архитектуре Европы и США (постройки Г. Х. Ричардсона и др.)

1. Готический стиль (от ит. gotico - готский, варварский) пришел на смену романскому стилю в Европе XIII- XIV вв. и также был связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и декоративно-прикладным искусством (мебель, одежда, витражи и т.п.). Если романский стиль отличается величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов, которыми и ныне заполнена вся Западная и Центральная Европа, неизменно характерны вертикальность композиций, их устремленность ввысь, к Богу, виртуозная деталировка, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, пышный декор с широким использованием золотой краски, резьбы по дереву, резной и раскрашенной религиозной скульптуры. Наиболее известные готические сооружения - собор Парижской Богоматери, Кельнский собор, Ратуша в Брюсселе.

2. ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ - (франц. gothique, нем. gotisch, итал. gotico от лат. gothi, ср.-лат. gotthus, греч. gothos из др.-верхн.-нем. gaut - исток, часть слова, входящая в название реки Gautelfr, отсюда этноним) - исторический художественный стиль, господствовавший в западноевро пейском искусстве в XIII-XV вв. Готами древние римляне называли варварские племена, вторгавшиеся с севера в пределы империи в III-V вв. Термин появился в эпоху Итальянского Возрождения как насмешливое прозвание «варварской», примитивной, уходящей в прошлое средневековой культуры. Вначале (ок. 1476 г.) его применяли к литературе - для обозначения неправильной, искаженной латыни. Средневековую архитектуру тогда называли общим словом «tedesca» (итал. «немецкая»). Есть предположение, что слово «готика» впервые употребил Рафаэль, знаменитый художник эпохи Возрождения, в докладе Папе римскому Льву X (1513-1521) о ходе строительства собора Св. Петра (ок. 1520; см. Ватикан) в качестве синонима «варварской архитектуры», противопоставляя ее «римской».

Дж. Вазари в книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) писал, что падение Римской империи повлекло за собой период забвения «истинно прекрасного», отмеченный господством «истощенной и устаревшей греческой манеры» (итал. maniera greca -см. итало-критская школа) и «испорченной» готической. Однако термин «готика» чаще употребляли во Франции, где он вообще отождествлялся с национальным стилем («gothique»), подобно обозначению средневекового искусства Англии (лат. opus anglicanum).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные черты европейской философии Античности, Средневековья, Возрождения, Нового времени,

    Реферат >> Философия
    ... : «Основные черты европейской философии: Античности, Средневековья, Возрождения, Нового времени, 19 века, 20 века» Новосибирск ... находились в тесном единстве с религией и искусством. С наступлением Нового времени ситуация резко меняется. Наука четко ...
  2. Средневековая философия (8)

    Реферат >> Философия
    ... . СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Средними веками культурологи называют длительный период в истории Западной Европы между Античностью и Новым Временем ... . Возникли условия для нового подъема духовной жизни, науки, философии, искусства. Этот подъем ...
  3. Эпоха Нового времени (2)

    Закон >> История
    ... , находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Понятие «новая история» появилось в ... перекрещивались с сильным влиянием воззрений античных материалистов и пифагорейцев. У ... ), который первый выдумал искусство книгопечатания». Матвей Пальмерий, ...
  4. Отличительные особенности философии нового времени

    Контрольная работа >> Философия
    ... философии Нового времени. Один из самых известных философов нового времени ... так и теперь идет критика средневекового, - а нередко и возрожденческого ... подвижников науки, искусства искание истины всегда ... восходит непосредственно к античности. Образ философии, ...
  5. Эмпиризм и рационализм Нового времени (2)

    Реферат >> Философия
    ... Предпосылки для формирования философии нового времени связаны с переносом интереса ... , молитвенная покорность средневекового человека, выражавшая его ... , который был в античной философии, сомнение для ... свой метод с искусством пчелы, которая, добывая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014610290527344