Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Доклад
У меня возникает очень много вопросов о спорте в Афинах Ведь сейчас большое внимание уделяется здоровому образу жизни и спорту в целом, как и в то вре...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В XVII—XVIII вв даже в наиболее развитых странах Европы могли сложиться лишь начальные формы буржуазной физической культуры В результате накопления эн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Массовый (или базовый) спорт обеспечивает достижение массового уровня, используется для повышения и сохранения общей физической подготовленности Сущес...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
В настоящее время для профессионального спорта остро стоит проблема применения спортсменами допинга Решение данной задачи сразу же влечёт за собой цеп...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. "Статистический обзор рекреационных ресурсов Черноморского побережья России"

1.1 Проблемы развития рекреационных ресурсов города-курорта Сочи в контексте его геоэкономического положения

1.2 Структура рекреационных ресурсов черноморского побережья России на примере курорта г. Сочи

1.3 Инвестиционные стратегии и инвестиционный потенциал черноморского курорта Сочи в свете перспективы расширения рекреационных ресурсов города

Глава 2. "Сравнительный анализ рекреационных ресурсов черноморского побережья России"

2.1 Сравнительный анализ преимуществ отдыха на черноморском побережье России и выездного туризма

2.2 Сравнительный анализ рекреационных ресурсов черноморского побережья России и других ведущих курортных центров России

Глава 3. "Анализ перспектив и возможных путей развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России"

3.1 Комплексная аналитическая оценка туристского потенциала территории региона в РФ (на примере Сочинского района Краснодарского края Российской Федерации)

3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи)

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Динамизм и новизна изменений, происходящих в обществе и экономике России, требуют творческого переосмысления многих фундаментальных и прикладных проблем экономики. К числу таковых относятся и проблемы воспроизводства рабочей силы.

В условиях рынка усиливается внимание к формированию качественно нового механизма воспроизводства рабочей силы, возрастает роль социально-экономических факторов, опосредствующих этот процесс, в том числе и туристско-рекреационной деятельности. Последняя играет значительную роль в процессе общественного воспроизводства, являясь одним из основных средств обеспечения общественного здоровья, развития личности, образования и культурного развития нации.

В настоящее время туризм является одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. В частности по прогнозу Всемирной туристской организации (ВТО), данному на 12-й Генеральной Ассамблее ВТО в Стамбуле (октябрь 1997 года), к 2020 году число международных туристских поездок возрастет с 564 млн. в год до 1,6 млрд., то есть почти в 3 раза; доходы от туризма, в свою очередь, возрастут с 399 млрд. долл. до 2 трлн. долл. в год. Заметим, что эти показатели характеризуют лишь объемы международного туризма, который в силу ряда причин в большей степени является объектом внимания ученых, политиков и общественных организаций. На долю же внутреннего туризма приходится до 80% общего числа туристов в мире (по прогнозу ВТО соотношение внутренних и международных поездок в мире до 2020 года будет равным 10:1).

Туризм вносит весомый вклад в экономические показатели многих развитых и развивающихся стран. В частности эксперты оценивают вклад туризма в ВВП развитых стран на уровне 5,5%, при этом доля работающих в сфере туризма в общей численности занятого населения составляет около 6%. По мнению большинства исследователей, туристская отрасль является такой же крупной отраслью общественного производства (а во многих странах даже крупнее), как сельское хозяйство или основные отрасли промышленности (автомобильная, электронная, сталелитейная и другие).

Но несмотря на это, в России в силу ряда причин туристско-рекреационная сфера не получила должного развития ни в условиях централизованной экономики, ни в годы реформ. Так, вклад внутреннего рынка туристских услуг в национальный доход страны составляет лишь около 1%. Учитывая многообразие природных и антропогенных туристско-рекреационных ресурсов, которыми располагает Россия, налицо существенный разрыв между развитием туристско-рекреационной отрасли в стране и в мире в целом. Вместе с тем развитие туризма в России может стать одной из предпосылок выхода страны из глубокого социально-экономического кризиса, причем на современном этапе значение туристско-рекреационных услуг усиливается возрастающей ролью "человеческого капитала", инвестиции в который создают основу для повышения производительности труда и экономического роста.

В свете вышеизложенного актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что в условиях рынка принципиально меняется сущность организационно-экономических аспектов функционирования туристско-рекреационных предприятий как самостоятельно хозяйствующих субъектов. Эффективность решения этой проблемы, и в том числе на микроуровне, становится одним из факторов развития туризма.

Степень исследованности темы. В становление и развитие теории и практики экономики туристско-рекреационной сферы большой вклад внесли как российские, так и зарубежные ученые.

В частности различные общетеоретические и прикладные проблемы экономики и организации туризма и курортного дела в условиях централизованной экономики рассмотрены в работах Азара В.И., Ананьева М.А., Богомолова В.А., Гезгалы Я., Дубнова А.П., Куянцева И.А., Немоляевой М.Э., Ходоркова Л.Ф., Шульгина П.М. и других.

Исследование теоретических и прикладных проблем экономики туризма в условиях рынка проведены в работах ряда зарубежных исследователей, в том числе Арчера Б.Х., Дэвидсона Р., Каза Ж., Каспара К., Кауля Р.Н., Кин-три М, Криппендорфа И., Макинтоша Р.У. и других.

Все это является важнейшей теоретической основой для анализа современного состояния и условий функционирования туристско-рекреационной сферы России. Вместе с тем становление системы рыночных отношений в экономике страны выдвинуло вопрос о значительном расширении проблематики исследований, проводимых в России.

Работы отечественных ученых на современном этапе затрагивают различные проблемы. В частности в этих исследованиях рассматриваются региональные аспекты функционирования туристско-рекреационной сферы (Амирханов М. М); формирование экономического потенциала рекреационной зоны (Берлин С. И); проблемы государственного регулирования (Островерхое А. В); изучается опыт развития туризма в зарубежных странах (Воронова Е.Ю., Сапрунова В. Б) и т.д.

Тем не менее, практически нет работ, в которых бы рассматривались организационно-экономические аспекты функционирования предприятий в туристско-рекреационной сфере в условиях рынка, связанные с необходимостью обеспечения конкурентоспособности туристско-рекреационных услуг.

Недостаточная разработанность проблем функционирования предприятий туристско-рекреационной сферы, а также теоретическое и практическое значение вышеуказанных проблем предопределили выбор темы, основные направления и методологию дипломного исследования.

Цель исследования: разработка теоретических положений и практических рекомендаций по формированию организационно-экономических основ конкурентоспособности услуг предприятий туристско-рекреационной сферы.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Проанализировать туризм Черноморского побережья России как социально-экономический феномен. Определить факторы, влияющие на развитие туризма в данном регионе. Исследовать особенности формирования и воздействия указанных факторов на развитие туризма в Черноморском регионе России на современном этапе.

2. Проанализировать особенности приватизации в туристско-рекреационной сфере в Черноморском регионе России.

3. Исследовать социально-экономические особенности функционирования рынка туристско-рекреационных услуг в Черноморском регионе России.

4. Разработать организационно-экономические основы обеспечения конкурентоспособности туристско-рекреационных услуг и предложить практические рекомендации по их инвестиционному обеспечению.

Предмет исследования: реальные процессы становления рынка туристско-рекреационных услуг, его источники и движущие силы, условия функционирования предприятий в туристско-рекреационной сфере.

Объект исследования: анализ осуществлен на материалах предприятий туристско-рекреационной сферы Сочинского региона.

Экспериментальная база исследования: данные статистического, бухгалтерского и управленческого учета, осуществляемого на ряде туристско-рекреационных предприятий Сочинского региона.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: метод научной абстракции, дедукции, индукции, анализ и синтез, сочетание общего и особенного, единство исторического и логического. В качестве инструмента исследования использованы системный, комплексный и ситуационный анализ, статистические методы, финансово-экономические расчеты.

Научно-практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и рекомендации вносят определенный вклад в развитие экономики туристско-рекреационной сферы в условиях рынка. Непосредственно практическое значение работы заключается в обосновании ряда практических мер по обеспечению конкурентоспособности услуг предприятий туристско-рекреационной сферы в новых условиях хозяйствования.

Глава 1. "Статистический обзор рекреационных ресурсов Черноморского побережья России"

1.1 Проблемы развития рекреационных ресурсов города-курорта Сочи в контексте его геоэкономического положения

Рыночная трансформация РФ вместе с геополитическими изменениями и этно-политическими конфликтами сильно отразилась на состоянии курортных городов России. В советский период рекреационные технологии были ориентированы на обслуживание массовых потоков рекреантов и удовлетворение потребностей среднего потребителя. Постоянный и массовый поток отдыхающих формировался благодаря дотациям государства и профсоюзов, компенсирующих до 90% стоимости путевок. В переходный период финансовая поддержка существенно сократилась, что повлекло за собой падение объема платежеспособного рекреационного спроса населения.

Сокращение спроса на рекреационные услуги произошло одновременно с дифференциацией населения по группам в зависимости от величины их доходов. Следствием этого явилась неудовлетворенность платежеспособной группы населения в предлагаемом внутреннем туристском продукте и ее переориентация на предложения всемирно известных рекреационных центров. Менее обеспеченные лица были вынуждены довольствоваться приближенными к местам проживания зонами отдыха и дачными участками.

В результате старые российские рекреационные районы и многочисленные туристско-рекреационные предприятия, расположенные на их территории, оказались на грани выживания. Ярким примером такой ситуации являет собой г. Сочи, основанный в 1986 году. В начале 20-го века в нем насчитывалось чуть более тысячи жителей, но город рос быстрыми темпами. Шло массовое переселение крестьян из центральных губерний и иммиграция греков и армян. Особенно же бурное развитие города связано с периодом после 1945 г., когда в рамках общесоюзного хозяйственного комплекса складывается санаторно-курортная специализация Сочи. Были открыты источники целебной воды с высоким содержанием йода и брома в Мацесте и Кудепсте. Подобные воды существуют в Великобритании (Вудом), Румынии (Олэнеши), Италии (Мантичелли). Все они приносят мировую славу курортам, но их эффективность намного ниже в сравнении с подогретыми, благодаря геотермальным источникам, водам Мацесты.

Сейчас Большой Сочи - агломерация городов и курортных поселков, расположенных вдоль побережья Черного моря, протяженностью 148 км. Границами Большого Сочи являются: на севере - Туапсинский район (Магри), на юге - р. Псоу, по которой проходит граница с Грузией. В состав Б. Сочи входят 8 курортов: Макапсе, Лазаревское, Головинское, Вардане, Дагомыс, Сочи, Хоста, Адлер, Красная Поляна.

Исторически развиваясь как всероссийская здравница, г. Сочи в настоящее время переживает трансформационный упадок. До 90-х годов со всех концов России приезжали сюда ежегодно отдыхать свыше 4 млн. человек. Максимум отдыхающих был достигнут в 1987 г., когда Б. Сочи посетило 4,5 млн. человек. В течение последних лет эта цифра сократилась в 4,2 раза, хотя Б. Сочи остался для России единственным приморским бальнеологическим и рекреационным комплексом. Такое явление связано с общим падением платежеспособного спроса россиян на санаторно-курортные услуги, а также переориентацией части рекреантов на отдых за рубежом. Из-за этнополитических конфликтов на Северном Кавказе и взлета цен при завышенной стоимости рубля относительно доллара привлекательность Сочи для иностранных граждан также резко сократилась.

Кроме того, война на Балканах заметно уменьшила привлекательность курортов адриатического и средиземноморского побережий, а предупреждения курдских террористов стали причиной отказа от поездок в Турцию, даже с учетом того, что цены на турецких курортах оказались ниже уровня рентабельности. “Валютный" Крым после девальвации стал слабым конкурентом российским курортам. Туристов отпугивают бюрократические формальности при пересечении границы с Украиной, хронический бензиновый кризис и заниженный курс рубля по отношению к украинской гривне



Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационные ресурсы Турции и курортов Черноморского побережья Краснодарского края

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... рекреационных ресурсов Черноморского побережья Краснодарского края…………………………….……………………………………………………………………..14 ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ТУРЦИИ И ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ РОССИИ 2.1. Основные курорты Черноморского побережья ...
  2. Черноморское побережье Кавказа, его рекреационные зоны

    Реферат >> География
    ... т. д., используемые для удовлетворения рекреационных потребностей. В целях изучения рекреационных ресурсов и способов их использования ... вокзал, в Адлере имеется аэропорт. Черноморское побережье России — крупнейшая в стране зона внутреннего пляжного ...
  3. История развития курортного дела на Черноморском побережье Кавказа

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рекреационных ресурсов………………………………….7 1.3. Классификация рекреационных ресурсов……………………...……8 II. История развития курортного дела, в том числе и на Черноморском побережье ... так и в России, в частности на Черноморском побережье России. Цель работы проследить ...
  4. Технология продвижения оздоровительных услуг на примере рекреационных ресурсов г. Геленджика

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... природно-рекреационные ресурсы г. Геленджик Географическое положение города Геленджик Город Геленджик расположен на Черноморском побережье России ...
  5. Экологический яхт-тур вдоль Черноморского побережья

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... -Туапсе черноморского побережья России — один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики ... могут учитываться в качестве рекреационных ресурсов. Несмотря на то, что Черноморское побережье Кавказа является одним ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068161487579346