Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам: 1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
В большинстве стран мира господствуют рыночные экономические отношения Фирм, выпускающих однородную продукцию, огромное количество, и между ними сущес...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осущес...полностью>>
Финансы->Реферат
Одна из главных проблем в нынешних условиях – обеспечение стабильного функционирования денежной системы, составной частью которой является денежно-кре...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО РПОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ КООПЕРАЦИИ (ФИЛИАЛ)

кафедра бухгалтерского учета и финансов

по дисциплине: «Налоги и налогообложение»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Едины сельскохозяйственный налог в налоговой системе России»

выполнила

студентка 3 курса

специальности: «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит

Демидова Е.М.

преподаватель

Орлова М. Е.

Поступила на кафедру

Возвращена на доработку

Допущена к защите

Оценка

Казань 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1.Теоретические и правовые основы единого сельскохозяйственного

налога 6

1.1. Сущность единого сельскохозяйственного налога 6

1.2. Роль ЕСХН в бюджете 10

2.Элементы налога, направления и меры совершенствования Единого

сельскохозяйственного налога 14

2.1. Основные элементы налога и его декларирование 14

2.2. Проблемы единого сельскохозяйственного налога и

принципы по совершенствованию налога 20

Заключение 29

Литература 31

Введение

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

Представляется, что анализ тематики Единый сельскохозяйственный налог достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики Единый сельскохозяйственный налог, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике. Практическая значимость темы Единый сельскохозяйственный налог состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.

С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, с другой стороны, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы.

Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы Единый сельскохозяйственный налог определяют научную новизну данной работы.

Нормативно-правовая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации по состоянию на сентябрь 21, 2008.

Эмпирическую базу составила практическая информация касательно Единый сельскохозяйственный налог.

При проведении исследования Единый сельскохозяйственный налог были использованы следующие методы исследования:

-анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).

-обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения).

-моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).

Будущие исследования Единый сельскохозяйственный налог также актуальны в целях постоянного и обоснованного решения проблемы данной работы.

Результаты могут быть использованы для будущих исследований Единого сельскохозяйственного налога.

Объект работы - система реализации Единого сельскохозяйственного налога.

Предмет исследования – частные вопросы деятельности системы Единого сельскохозяйственного налога.

Цель работы – изучение темы Единого сельскохозяйственного налога Поставленная цель определяет задачи исследования:

1.Рассмотреть теоретические подходы к Единому сельскохозяйственному налогу;

2. Выявить основные проблемы Единого сельскохозяйственного налога в современных условиях;

3. Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения Единый сельскохозяйственный налог;

Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения) и списка литературы.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, выявлены проблемы. В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы Единого сельскохозяйственного налога, определяются основные понятия.

Глава вторая имеет аналитический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития Единого сельскохозяйственного налога, сделаны выводы и предложения.

1.Теоретические основы единого сельскохозяйственного налога.

1.1. Сущность единого сельскохозяйственного налога.

Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Регулируется главой 26.1. НК РФ. Единый сельскохозяйственный налог устанавливается НК РФ и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге. Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном главой 26.1. НК РФ, независимо от численности работников. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся в соответствии с настоящей главой сельскохозяйственными товаропроизводителями, переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях (объектах налогообложения в соответствии со статьей 3463 настоящего Кодекса), в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70 процентов. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 НК РФ, за исключением следующих налогов и сборов: 1) налога на добавленную стоимость; 2) акцизов; 3) платы за загрязнение окружающей природной среды; 4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; 5) государственной пошлины; 6) таможенной пошлины; 7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей); 8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения; 9) лицензионных сборов. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога, можно сказать, повезло больше всех. Им сделаны самые большие послабления.

Во-первых, организациям, уплачивающим ЕСХН или применяющим УСН, не нужно будет представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. С нового года такие налогоплательщики будут представлять только одну налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом (ст. 346.10 и 346.23 НК РФ).

Во-вторых, в пользу налого плательщиков решен вопрос об учете полученного убытка в последующих налоговых периодах. С 1 января 2009 года 30-процентное ограничение будет снято, и учитывать при расчете налоговой базы можно будет всю сумму убытка полностью. Для переноса убытка выделен период времени в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, когда убыток возник (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Однако нужно помнить, что установленные правила учета убытка при расчете налоговой базы будет действовать, только если налогоплательщик продолжает применять УСН или уплачивать ЕСХН. А если организация перейдет на общую систему налогообложения, то о рассматриваемых убытках придется забыть.

В-третьих, произошло очередное расширение перечня затрат, которые можно учесть в налоговых расходах.

Так, для налогоплательщиков ЕСХН в ст. 346.5 НК РФ законодатели добавили следующие расходы:

- расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;

- расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных правительством РФ;

- суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы.

В-четвертых, на уплату ЕСХН смогут переходить организации, имеющие филиалы или представительства -пп. 1 п. 6 ст. 346.2 НК РФ.

Вместе с тем не обошлось и без неприятных изменений. С 2009года организации, уплачивающие ЕСХН или применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на прибыль (индивидуальные предприниматели - НДФЛ) в отношении отдельных видов доходов, в частности, дивидендов.

Несмотря на то что ЕСХН был введен в действие еще в 2002 г., его практическое применение оказалось существенно затрудненным, из-за сложности определения налоговой ставки, которая была при­вязана к кадастровой стоимости одного гектара сельхозугодий, а сам земельный кадастр так и не был утвержден. Кроме того, применение данного налога сдерживалось подотраслевой ограниченностью: он мог применяться только предприятиями - производителями про­дукции растениеводства. Другим подотраслям сельского хозяйства индустриального типа, таким, как животноводство, птицеводство, тепличное хозяйство и др., законом не предусматривалась возможность перехода на уплату ЕСХН.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый сельскохозяйственный налог (1)

    Статья >> Финансовые науки
    ... налога. Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога ...
  2. Единый сельскохозяйственный налог (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога.1 Сельскохозяйственные ...
  3. Единый сельскохозяйственный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Единый сельскохозяйственный налог – система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Является специальным налоговым режимом. Единый сельскохозяйственный налог ... по данному налогу. 1. Единый сельскохозяйственный налог 1.1 Общие условия ...
  4. Единый сельскохозяйственный налог (5)

    Реферат >> Финансы
    ... сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)……………………………………………………………………….....…4 1.2. Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога……………5 Глава 2.Элементы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу ...
  5. Единый сельскохозяйственный налог (7)

    Реферат >> Финансы
    ... платильщиком налогов и сборов. Предприятие находится на уплате единого сельскохозяйственного налога. Единый сельскохозяйственный налог — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025520324707031