Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Особенности судоустройства ФРГ решающим образом определя­ются двумя факторами: федеративным устройством государства и наличием наряду с судами общей п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Усложняющаяся структура общества, изменения его структурных составляющих, деформация общественных отношений - все это требует грамотного, многофакторн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Так, М.К. Треушников считает, что доказательственная презумпция - это предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное[1]...полностью>>
Государство и право->Реферат
SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: strengths (сильные стороны), we...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Филиал ГОУ ВПО «Новосибирский государственный университет экономики и управления-«НИНХ»» в г. Улан-Удэ

Номер группы: 0711

Наименование специальности: Юриспруденция

Студент: Киреенко Максим Сергеевич

(фамилия, имя, отчество)

Номер зачетной книжки : 08296

Учебная дисциплина: Жилищное право

Кафедра ______________________________________________

Номер варианта контрольной работы: 6

Дата регистрации: «_____» _______________ 2010 г.

Проверил: ____________________________________________

(Фамилия, имя, отчество преподавателя )

Улан-Удэ 2010

Содержание

Теоретическая часть

Источники жилищного права.

Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма.

Практическая часть

Список использованной литературы

Теоретическая часть

Источники жилищного права.

Источники жилищного права - можно подразделить на две большие группы:

  • Законы Российской Федерации и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;

  • законы и другие нормативные акты, принятые субъектами Российской Федерации.

Охарактеризуем основные источники жилищного права.

1) Конституция Российской Федерации является правовой основой жилищного законодательства: нормы, содержащиеся в Основном законе страны, определяют содержание других нормативных актов, регулирующих жилищные правоотношения. Конституция относит жилищное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. "к" ч. 1 ст. 72) в отличие от гражданского законодательства, которое относится к исключительному ведению Российской Федерации*(72).

2) Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ вступил в силу с 1 марта 2005 года (опубликован в "Российской газете" 12 января 2005 года N 1) знаменует собой новую эпоху в развитии жилищных отношений в нашей стране*(73).

3) Согласно Закону Российской Федерации от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" государственные и муниципальные органы могут бесплатно передавать в собственность граждан по их просьбе занимаемые ими жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Этот Закон содержит правила приватизации жилищного фонда России и является правовым основанием для изменения формы собственности на конкретное жилое помещение у конкретного лица.

4) Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет систему законодательства о градостроительстве, регулирует вопросы обеспечения права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, на выбор места жительства в пределах территории Российской Федерации при осуществлении градостроительной деятельности, на обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности соблюдения требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил. Градостроительный кодекс РФ регулирует также вопросы застройки территорий городских и сельских поселений, устанавливает государственные градостроительные нормативы и правила, контроль за осуществлением градостроительной деятельности, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве.

5) Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", будучи административно-правовым актом, является и источником гражданского права, поскольку обязывает граждан регистрироваться по месту проживания и ограничивает возможность их пребывания на некоторых территориях страны.

6) Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и принятая на основании и в соответствии с этим Законом инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения*(74).

7) Важнейшим источником жилищного права является ГК РФ, в частности глава 35 "Наем жилого помещения" (ст. 671-688 ГК РФ).

8) Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит нормы об ответственности за административные правонарушения в области охраны собственности, в частности, об ответственности за нарушение правил пользования этими помещениями, правил содержания и ремонта жилых домов или помещений, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.21-7.23 КоАП РФ).

9) Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года*(75). ЗК РФ регулирует правовое положение, в частности, земель поселений, т.е. земель, используемых и предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений. В ст. 83 ЗК РФ специально указывается, что правила землепользования и застройки городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждаются и изменяются законами этих субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает институт зонирования территорий, который предусматривает, в частности, установление жилой территориальной зоны в составе земель поселений (ч. 1 ст. 85). Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной смешанной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам (ч. 5 ст. 85 ЗК РФ).

Законодательная деятельность субъектов Российской Федерации осуществляется путем принятия отдельных нормативных актов. Примерами таких актов являются:

- Положение о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в городе Москве (утверждено постановлением Правительства города Москвы от 27 августа 1991 года);

- решение "О приватизации жилищных помещений", принятое Санкт-Петербургским городским Советом народных депутатов 27 октября 1992 года;

- решение от 24 мая 1993 года "Об условиях и порядке приватизации жилья в городе Санкт-Петербурге" и другие нормативные правовые акты.

Многочисленность и разнообразие таких актов затрудняют решение конкретных жилищных вопросов*(76). К числу источников жилищного права следует относить и постановления пленумов Верховных Судов СССР и Российской Федерации.

Особое место в жилищном законодательстве стали занимать международные правовые акты после того, как действующая Конституция РФ определила, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15).

В Конституцию Российской Федерации вошли нормы о жилищных правах, заимствованные из:

- Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года;

- Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года*(77).

Конституционные нормы о жилищных правах, в свою очередь, стали основой для разработки других нормативных актов по жилищному праву.

Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма.

Изменение и расторжение договора социального найма жилого помещения производится в соответствии с требованиями ст. 82 и 83 ЖК РФ и с учетом общих правил об изменении и расторжении гражданско-правовых договоров, установленных в ст. 450-453 ГК РФ.

Следует отметить, что расторжение договора жилищного найма приводит к его досрочному прекращению. В действующем жилищном законодательстве имеется специальная статья 82 ЖК РФ с заглавием «Изменение договора социального найма жилого помещения». Согласно ей договор социального найма жилого помещения изменяется в двух случаях:

1) по требованию нанимателей, объединившихся в одну семью, а не объединяющихся;

2) по требованию дееспособного члена семьи о замене нанимателя.

Выделяют два порядка изменения и расторжения договора: внесудебный и судебный.

Внесудебный порядок используется при изменении и расторжении договора по соглашению сторон. В качестве общих норм, определяющих порядок действия по достижению соглашения сторон, могут применяться нормы гл. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении договора, т.е. одна сторона обращается к другой с соответствующим предложением и может дать согласие (акцепт) на заключение договора. Изменение и расторжение договора должно быть совершено в той же форме, что и заключенный договор.

Согласно ч. 1 ст. 81 ЖК РФ изменение договора происходит по требованию одной из сторон договора – нанимателей и членов их семей – во внесудебном порядке, что является отступлением от общих правил гражданского законодательства (ст. 450-453 ГК РФ).

Касаясь ч. 2 ст. 82 ЖК РФ, следует обратить внимание, что дееспособный (а не совершеннолетний) член семьи может требовать признания себя нанимателем с согласия остальных членов семьи и наймодателя.

В то же время законодатель не определил оснований для отказа со стороны наймодателя и не обязал последнего мотивировать принятое решение. Однако отказ наймодателя можно обжаловать в судебном порядке.

Когда договор подлежит изменению или расторжению в судебном порядке, необходимо учитывать, что требование может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения в срок ответа на данное предложение, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК). В судебном порядке договор может быть изменен или расторгнут в исковой форме защиты гражданских прав.

Обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, а при изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора.

Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Следует иметь в виду, что согласно п. 15 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и проживающими совместно с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей. При этом следует учитывать, что Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные опыты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» не изменены положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», закрепляющие право на повторное заселение.

Прекращение договора означает окончание правовой связи, которая существовала между его участниками, либо вследствие ее разрыва, либо в результате события, не зависящего от воли участников, либо по соглашению между ними или по воле одного из них.

В ч. 4 ст. 83 ЖК РФ предусматривается расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя лишь в судебном порядке в случае:

а) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. Данный пункт дублирует содержание ст. 155 Основ, в которой помимо выселения предусматривался размер пени;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    Понятие жилищного права. Источники жилищного права. Жилищное право - это совокупность норм права, регулирующих жилищные отношения. Понятие "жилищное право" употребляется в ... комплексное правовое образование. Источники жилищного права можно подразделить на ...
  2. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... ЖИЛИЩНОГО ПРАВА Понятие и предмет жилищного права Метод жилищного права Основные принципы жилищного права Источники жилищного права Место жилищного права в системе российского права Понятие и предмет жилищного права Жилищное право ...
  3. Жилищное право принципы, предмет и методы

    Реферат >> Государство и право
    ... источники жилищного права (жилищное законодательство); 2) конституционное и законодательное закрепление принципов жилищного права; 3) наличие специфической, присущей только жилищному праву, системы ...
  4. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    Жилищные права: понятие и система Основной источник жилищного законодательства - Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ... обосновывают комплексность жилищного права как отрасли права. Это наличие в основном источнике жилищного законодательства норм ...
  5. Жилищный кодекс российской федерации в системе жилищного законодательства: к вопросу реализации его положений в жилищных актах

    Научная статья >> Право, юриспруденция
    ... П.И. Седугина , практически не ссылаясь на источник . -------------------------------- Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Инфра ... с. 59 и 61). В качестве одного из источников жилищного права автором упоминается Закон Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026540756225586