Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
2. Кожне із діянь, які становлять повторність, передбачену ст. 32, є самостійним злочином. Специфіка повторності як особливого виду множинності злочин...полностью>>
Государство и право->Реферат
Кримінальний кодекс України у главі VIII “Злочини проти правосуддя” встановлює відповідальність за втечу з місця позбавлення волі або з-під варти (ст....полностью>>
Государство и право->Реферат
Хуліганство – це один з небезпечних і дуже поширених злочинів проти громадського порядку. Суспільна небезпека діяння полягає в тому, що він заподіює а...полностью>>
Государство и право->Реферат
Кримінально-виконавче право (його також називають виправно-трудовим правом, а ще раніше цю галузь права іменували пенітенціарним правом) являє собою с...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Объекты гражданских правоотношений и их основные виды

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 5

2. ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 8

2.1. Вещи 9

2.2. Деньги и ценные бумаги 15

2.3. Работы и услуги 19

2.4. Нематериальные блага 20

2.5. Результаты интеллектуальной деятельности 23

2.6. Информация 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что понимание юридического содержания понятия «объекты гражданских правоотношений» является одним из ключевых в гражданском праве. Объекты гражданских правоотношений включают в себя фактически все материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию. Именно по поводу них субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. Таким образом, изучение сущности и видов объектов гражданских правоотношений имеет важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Целью курсовой работы является изучение понятия объектов гражданских правоотношений и их основных видов.

Указанная цель обуславливает постановку следующих задач курсовой работы:

  1. Рассмотреть понятие объектов гражданских правоотношений, даваемое в науке гражданского права;

  2. Изучить отдельные виды и правовой режим основных объектов гражданских правоотношений;

  3. Проанализировать понятие и классификацию вещей;

  4. Определить правовой режим денег и иностранной валюты;

  5. Установить правовое содержание работ и услуг;

  6. Рассмотреть нематериальные блага и результаты интеллектуальной деятельности как самостоятельные объекты гражданских правоотношений.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие по поводу отдельных материальных и нематериальных благ.

Предметом исследования являются нормы гражданско-правового законодательства, устанавливающие правовой режим отдельных объектов гражданских правоотношений, теоретические разработчики науки гражданского права в этой области, судебная практика.

Вопросам, касающимся изучения категории объектов гражданских правоотношений уделено большое внимание в научной литературе. Для написания курсовой работы нами, в частности, были привлечены труды следующих ученых: В.П. Мозолина, А.И. Масляева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, О.Н. Садикова и др. Автор использовал выводы, содержащиеся в трудах указанных теоретиков. Также изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с объектом и предметом исследования.

Эмпирическую основу исследования составили материалы судебной практики, а именно постановления и обобщения судебной практики Пленумов Верховного суда РФ и отдельные решения арбитражных судов.

Методологической основой исследования послужили как общенаучные методы познания (сравнительный, типологический, си­стемного анализа), так и специальные правовые, частнонаучные мето­ды (формально-юридический, сравнительного правоведе­ния, теоретико-правовой).

1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Объектом гражданского правоотношения является то, на что оно направлено. Объекты не входят непосредственно в состав гражданских правоотношений, хотя их значение для последних огромно. Они служат средством удовлетворения различного рода потребностей физических и юридических лиц, государства и муниципальных образований.1

Как указывает В.С. Ем «названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав (как это, в частности, делает Гражданский кодекс)».2 Согласимся с рассуждениями данного исследователя, который считает, что, объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности - например, вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий «объект гражданского правоотношения» (под которым понимается поведение участников) и «объект гражданских прав» (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений.

На необходимость различать объектов гражданских правоотношений и объектов гражданских прав обращает внимание и А.П. Толстой: «Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения».3

При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе — его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ — объект указанного правоотношения.

Таким образом, объектом гражданских правоотношений нужно признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Именно этим отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права.

По определению И.Ш. Файзутдинова «правовой режим объектов гражданских прав - это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются».4

В соответствии со ст. 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав:

  1. имущество - вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права;

  2. работы и услуги (действия);

  3. информация;

  4. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

  5. нематериальные блага.

Объекты гражданских прав подразделяются на:

  1. материальные: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе).

  2. нематериальные (идеальные): результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

С понятием объектов гражданских прав связано понятие объектов гражданского оборота, но эти понятия не тождественны. Большинство, но не все объекты гражданских прав, могут участвовать в обороте. Так, не могут становиться объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право на жизнь, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др.5

Большинство объектов гражданских прав являются свободными в обороте. Часть 1 ст. 129 ГК РФ устанавливает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Это проявление одного из основных начал гражданского законодательства, сформулированного п. 3 ст. 1 ГК: товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.

Ограниченно обороноспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. На практике средствами ограничения обороноспособности объектов гражданских прав служат специальные разрешения - сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.

Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; земельные участки, занятые объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.6

Большинство гражданских правоотношений носят имущественный характер, т.е. складываются по поводу имущества. Содержание используемого в гражданском законодательстве понятия имущества может быть различным, его необходимо устанавливать применительно к конкретной норме.

В широком смысле понятие имущества субъекта гражданского права охватывает всю совокупность принадлежащих ему вещей, имущественных прав и обязанностей. В таком широком смысле понятие имущества используется в п. 2 ст. 132 ГК, определяющем состав имущества предприятия.

В более узком смысле понятие имущества используется, к примеру, в наследственном праве. Например, в состав наследуемого имущества входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью; личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследуемого имущества (ст. 1112 ГК).

Таким образом, объекты гражданских правоотношений – это правой режим различных материальных (в том числе вещественных) и нематериальных (идеальных) благ либо процесса их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.

2. ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объекты гражданских правоотношений общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... ……………………………………………………………………………...3 Глава 1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений………………5 §1.1. Понятие объектов гражданских правоотношений…………………………..5 §1.2. Виды объектов гражданских правоотношений……………………………...6 Глава 2. Общая характеристика ...
  2. Объекты гражданских правоотношений (4)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... проанализируем основные доктринальные подходы к понятию объекта гражданского правоотношения. Глава 1. Объекты гражданских правоотношений: понятие и виды 1.1 Понятие объекта гражданских правоотношений Под объектом права надо ...
  3. Субъекты и объекты гражданских правоотношений (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ГЛАВА I 1.1 Понятие объекта гражданских правоотношений.......................................5 1.2 Виды материальных объектов гражданских правоотношений.................6 1.3 Виды вещей являющиеся объектами гражданских правоотношений…..8 1.4 Ценная бумага ...
  4. Объекты гражданских прав (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... об объектах гражданских правоотношений и привести классификацию видов объектов гражданских правоотношений Задачи работы: 1) дать понятие объектов гражданских правоотношений; 2) дать общую характеристику объектам гражданских правоотношений ...
  5. Гражданские правоотношения и их субъекты

    Реферат >> Государство и право
    Гражданские правоотношения и их субъекты. СОДЕРЖАНИЕ: 1.Понятие гражданского правоотношения и его значение. 2.Виды гражданских правоотношений 3.Структура гражданского правоотношения 4. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020248889923096