Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
За последние десятилетия в нашей стране произошли кардинальные перемены. Эти изменения коснулись как политической, экономической, так и социальной сфе...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с необходимостью принятия решений, это неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности. Бесконечное количес...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качеств...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт Экономики и Права

Управление персоналом предприятия

в условиях кризиса

Выполнила:

Ильина Д.Н

Улан-Удэ

2009

Содержание

Введение

1. Стратегия поведения антикризисного управляющего

1.1 Природа производственных конфликтов

2. Рациональная кадровая политика в условиях системного кризиса

2.1 Фазы становления системы стратегического менеджмента

2.2 Суть кадровой политики

2.3 Типы кадровой политики, осуществляющиеся в условиях кризисного предприятия

2.4 Условия разработки кадровой политики предприятия

2.5 Стратегии управления персоналом применимые к условиям кризисного предприятия

3 Принципы и методы управления персоналом кризисного предприятия

3.1 Мобилизация кадрового потенциала кризисного предприятия

3.2 Основные принципы управления персоналом кризисного предприятия

3.3 Диагностика системы управления персоналом кризисного предприятия

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Интересы организации (фирмы, корпорации) как хозяйственной системы реализуются не только на рынке труда при покупке рабочей силы, но и в процессе ее потребления уже в рамках самой организации. Интересам организации соответствует также и внутрифирменная "доводка" купленной рабочей силы до необходимых качественных и структурных параметров, "привитие" ей корпоративного духа и организационной культуры. Это свидетельствует о новой тенденции в управлении производством.

Сегодняшний лейтмотив системы управления - это утверждение, что в основу совершенствования систем и методов управления должно быть положено рациональное использование трудового потенциала. В современных условиях знания, умения, трудовые навыки, инициатива, предприимчивость, ценностно-мотивационная сфера работников любого предприятия (т.е. основные слагаемые потенциала работника) становятся все более важным стратегическим ресурсом наряду с финансовым и производственным капиталом.

В развитии любой организации существует вероятность наступления кризиса. Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации могут возникать на всех стадиях жизненного цикла предприятия (становление, рост, зрелость, спад). Следовательно, любое управление должно быть антикризисным, т. е. построенным на учете возможности и опасности кризиса. В антикризисном управлении решающее значение имеет стратегия управления, т.е стратегический менеджмент.

Антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития.

Целями антикризисного управления являются предотвращение кризисных режимов работы и разработка мер по организации деятельности в этих режимах.

То есть антикризисный менеджмент – это формирование такой системы управления предприятием, которая обеспечивает его эффективную работу при определенном уровне риска. Профессионализм управляющих проявляется не только в использовании всего комплекса известных инструментов менеджмента (в том числе методов организации бизнес-процессов), но и в умении предвидеть развитие событий во внешней для предприятия среде.

1. Стратегия поведения антикризисного управляющего

1.1 Природа производственных конфликтов

Успех деятельности антикризисного управляющего зависит, как минимум, от решения двух проблем, обусловленных его отношениями с коллективом кризисного предприятия. Во-первых, проблемы своей собственной адаптации к новой должности - и в связи с этим к новой профессиональной деятельности, а также, как правило, к новому трудовому коллективу. Во-вторых, проблемы мобилизации и обновления кадрового потенциала кризисного предприятия.

Стратегия поведения антикризисного управляющего по отношению к коллективу предприятия обычно тяготеет к одному из двух, полярных по своей направленности подходов: технократическому или адаптивному. При технократическом подходе организация понимается как механическая система, кризис в ней вызван дисфункцией, преодолеть которую можно, заменяя те или иные элементы, отлаживая работу управленческих механизмов. При адаптивном подходе организация понимается как органическая система, кризисы в ней носят естественный характер и обусловлены сменой фаз ее эволюции.

Однако, учитывая особенности деятельности антикризисного управляющего (в первую очередь - ограничения, накладываемые планом финансового оздоровления), каждый из этих полярных подходов страдает существенными изъянами. Реализация технократического подхода чревата возникновением феномена сопротивления стратегическим изменениям на кризисном предприятии. При втором подходе чрезвычайно высок риск того, что естественное течение процессов разрешения кризиса не уложится во временные рамки, отведенные планом финансового оздоровления. Таким образом, в обоих случаях под угрозой срыва оказывается план финансового оздоровления.

Антикризисные управляющие сталкиваются с двумя типами конфликтов на кризисном предприятии:

  1. Конфликты, в которые он вовлечен в качестве одной из действующих сторон.

  2. Конфликты, возникающие в трудовом коллективе, которые он должен урегулировать (разрешить), выполняя свою функцию руководителя.

Характер возникающих на кризисном предприятии конфликтов определяется тем, какой из двух факторов - содержание производственной и управленческой деятельности или отношения, складывающиеся в ней, доминируют в конфликтной ситуации. Если доминирует первый фактор, то антикризисный управляющий сталкивается с производственными конфликтами, вызванными столкновениями интересов при распределении ресурсов, противоречивой взаимозависимостью задач, противоположностью в ценностных ориентациях и связанных с этим коренных различиях в понимании целей совместной деятельности и путей их достижения, отсутствием эффективной коммуникации. Если доминирует второй фактор, то на кризисном предприятии социальные (внутри- и межгрупповые) и межличностные конфликты носят самодовлеющий характер, оттесняя производственные проблемы на второй план. Следует учитывать имеющиеся установки у самого антикризисного управляющего - на решение производственных задач или на отношения, которые в немалой степени могут предопределить характер и направленность развития складывающихся на кризисном предприятии конфликтов.

Современные исследования позволяют утверждать, что конфликтогенность ситуации предприятия, находящегося в условиях кризиса, задается следующими основными факторами:

  1. Готовностью/неготовностью коллектива кризисного предприятия к стратегическим изменениям;

  2. Взаимовосприятием (принятием/непринятием) антикризисного управляющего и коллектива кризисного предприятия;

  3. Особенностями организационной культуры кризисного предприятия.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных факторов в отдельности.

Готовность коллектива к стратегическим изменениям обусловливается, с одной стороны, характером мотивации работников и, с другой - уровнем их профессиональной компетентности. С точки зрения данного показателя можно выделить четыре ситуации, с которыми приходится иметь дело антикризисному управляющему (табл. 1).

Таблица 1. Типология конфликтов в зависимости от соотношения профессиональной и эмоциональной составляющих деятельности коллектива кризисного предприятия

Инструментально - деятельностная (профессиональная) составляющая

Кадровый состав организации

Умеет работать в новых условиях

Не умеет работать в новых условиях

Социально-эмоцианальная

Кадровый состав

Желает работать в новых условиях

Ситуация 1 (ценностные конфликты)

Ситуация 2

(функционально ролевые конфликты)

Политическая составляющая

организации

Не желает работать в новых условиях

Ситуация 3

(ориентационные конфликты)

Ситуация 4

(коммуникативные конфликты)

Ситуация №1. Работники организации хотят работать в новых условиях и хорошо подготовлены для этого. Организацию, имеющую такую кадровую ситуацию, отличают высокая степень готовности к изменениям, самоорганизованность. Для такой организации характерны прежде всего ценностные конфликты.

В коллективе предприятия обострено отношение к профессионализму антикризисного управляющего. Высокий риск ценностных расхождений, которые могут быть замаскированы готовностью к изменениям. От управляющего требуется умение сформулировать образ будущего и приемлемые для коллектива цели и ценности. Рекомендации: управляющий может включаться в возможные конфликты, в том числе и в качестве инициатора.

Ситуация № 2. Работники организации хотят работать в новых условиях, но недостаточно хорошо подготовлены для этого. В такой организации на первый план, как правило, выступают функционально-ролевые конфликты.

В качестве одного из источников конфликта могут выступить недостаточные педагогические качества антикризисного управляющего. Его стратегическая задача - организовать процесс повышения профессиональной компетентности работников. Другой источник конфликтов - трудности с освоением новых профессиональных ролей как персоналом, так и управляющим.

Рекомендации: управляющему нельзя включаться в конфликтные отношения с персоналом, необходимо переводить возникающие противоречия в план профессионального развития. Главным средством преодоления конфликтов для управляющего является инструктирование подчиненных.

Ситуация № 3. Работники организации не хотят работать в новых условиях, но хорошо подготовлены профессионально. В такой организации на первый план, как правило, выступают ориентационные конфликты.

Задача управляющего, оказавшегося в подобной ситуации, состоит в том, чтобы повысить уровень мотивации работников. Для этого он может прибегать к провоцированию смены ценностных ориентаций с помощью конфликтов. Стратегия работы с персоналом в этих условиях лежит в плоскости "принуждение - конфликт " - либо управляющему удается убедить работников в правильности предлагаемой им стратегической ориентации предприятия и в этом случае наладить нормальный рабочий контакт с подчиненными, либо не удается, и тогда остается лишь избавляться от "идейно противостоящих" работников.
Рекомендации: активно использовать конфликт в качестве средства мобилизации и обновления потенциала. В качестве средства управляющий может использовать ситуационно ориентацию на дистанцирование или интеграцию.

Ситуация № 4. Работники организации не хотят работать в новых условиях и недостаточно подготовлены профессионально. В такой организации на первый план, как правило, выступают коммуникативные конфликты.

В данном случае управляющий имеет дело с неким симбиозом функционально-ролевых и ориентационных конфликтов. Коллектив пытается взвалить всю ответственность за происходящее на антикризисного управляющего. Рекомендации: одновременное использование средств, описанных для ситуаций 2 и 3.

Взаимовосприятие антикризисного управляющего и работников кризисного предприятия.

С точки зрения данного параметра ситуации, в которых приходится действовать антикризисному управляющему, различаются, с одной стороны, тем, ориентируется ли он в своей деятельности на интеграцию с коллективом предприятия или стремится дистанцироваться от работников предприятия, занимая по отношению к последним как бы особую позицию, а с другой - принимает ли его коллектив предприятия в качестве "своего" или рассматривает в качестве "чужого".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление персоналом организации находящимися в кризисном состоянии

    Реферат >> Астрономия
    ... состояния и управления персоналом ооо «энерготеплоресурс» 2.1. Оценка состояния фактического управления персоналом предприятия в условиях кризиса Финансовое состояние предприятия оказывает как ...
  2. Управление персоналом предприятия в рыночных условиях по материалам ООО Алаид , г. Тимашевск

    Реферат >> Государство и право
    ... используемые в процессе работы. Теоретические аспекты управления персоналом предприятия в условиях рынка нашли в первой главе дипломного ... проблем, связанных с кризисами начала и середины карьеры менеджеров». Комплексная система управления карьерным процессом ...
  3. Управление персоналом в современных условиях

    Реферат >> Менеджмент
    ... есть и еще одна существенная причина – кризис управления, основанного на традиционных заблуждениях: при ... хозяйствования и современных методов управления персоналом. В этих условиях перед менеджерами предприятий встает ряд вопросов: какой ...
  4. Управление персоналом предприятия в кризисных ситуациях

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления персоналом преимущественно в условиях конкретного этапа жизне­деятельности организации (предкризисное состояние, выход из кризиса).14 ...
  5. Управление персоналом предприятия (4)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Управление персоналом предприятия ………………………………………….4 Кадровая политика………………………………………………………… 4 Сущность кадровой политики, ее элементы и условия форми- рования……………………………………………………………………… 4 Предмет управления персоналом ... что выход из кризиса лежит в скорейшем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749