Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бюджетирование применяется в компаниях для того, чтобы управлять активами предприятия, добиваться роста капитализации или надежно определять инвестици...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Стратегические ориентиры представляют собой определение общего видения развития банка, приоритетных направлений его развития (приоритет в области акти...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Второй уровень документов в системе нормативного регулирования бух. учета. И отчетности в РФ фактически уже сложился. Это – пояснение по бухгалтерском...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и пл...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

-проценты по кредитам, полученным для покупки основного средства;

-отрицательные суммовые разницы, связанные с покупкой основного средства;

-расходы по госрегистрации основных средств, которые относятся к недвижимому имуществу;

-таможенные пошлины, уплаченные при ввозе основного средства в Россию.

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражают в бухгалтерском и налоговом учете по-разному.

В бухгалтерском учете их оприходуют по стоимости, согласованной между акционерами (участниками) фирмы.

Если фирма - открытое или закрытое акционерное общество, то цену основных средств, которую устанавливают акционеры, должен подтвердить независимый оценщик.

В обществе с ограниченной ответственностью независимый оценщик должен привлекаться для определения стоимости основных средств, если размер вклада превышает 20 000 рублей.

В налоговом учете такие основные средства отражают исходя из их остаточной стоимости, определенной по данным передающей стороны. Остаточную стоимость определяют на дату перехода права собственности на это имущество (ст. 277 НК РФ).

Если фирма получила основные средства безвозмездно, их стоимость определяется исходя из рыночной цены на подобное имущество. Это правило действует как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Однако в налоговом учете стоимость такого основного средства не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны (ст. 250 НК РФ).

Если остаточная стоимость основного средства больше, чем его рыночная цена, то в налоговом учете его отражают по остаточной, а в бухгалтерском - по рыночной стоимости. Следовательно, придется вести по этому имуществу отдельные регистры налогового учета.

Основное средство может быть построено двумя способами:

-подрядным (если работы по строительству проводят сторонние организации - подрядчики);

-хозяйственным (если фирма ведет строительство самостоятельно).

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость основных средств, построенных любым из этих способов, складывается из всех затрат на их строительство и ввод в эксплуатацию (расходы на покупку материалов, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда рабочих и т.д.).

Это же правило применяется и в налоговом учете, но только при одном условии - строительство ведется подрядным способом (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если строительство ведется хозяйственным способом, то стоимость основного средства отражают в налоговом учете в том же порядке, что и стоимость готовой продукции на складе (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок расчета стоимости готовой продукции на складе есть в пункте 2 статьи 319 НК РФ. Согласно этой статье, в стоимость готовой продукции включают только прямые расходы. К таким расходам относят:

-материальные затраты (расходы на покупку сырья и материалов, инструментов и инвентаря, полуфабрикатов и т.д.);

-расходы на оплату труда строительных рабочих;

-расходы на оплату ЕСН с зарплаты строительных рабочих;

-амортизацию по строительным машинам и оборудованию.

Все остальные расходы считаются косвенными и стоимость основного средства в налоговом учете не увеличивают.

2) Порядок признания восстановительной стоимости основных средств для целей налогообложения установлен п.1 ст.257 НК РФ.

Он зависит от времени приобретения или создания объектов основных средств и даты проведения переоценки.

3) Налоговым законодательством установлен различный порядок определения остаточной стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления и после вступления в силу гл. 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 257 НК РФ, остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы).

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

1.3 Понятие и методы амортизации основных средств

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по основным средствам начисляют амортизацию.

Амортизация - это постепенное перенесение их стоимости на себестоимость продукции (работ, услуг).

По некоторым основным средствам амортизацию начислять не нужно. Перечень таких основных средств в бухгалтерском и налоговом учете различается.

Согласно ст. 258 НК РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком полезного его использования.

Срок полезного использования – это период, в течении которого объекты основных средств служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества.

Налогоплательщик, определив срок полезного использования, относит имущество к определенной амортизационной группе.

Законом предусмотрено 10 амортизационных групп:

- первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

- вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

- третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

- четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

- пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

- шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

- седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

- восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

- девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

- десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

В бухгалтерском учете есть четыре метода начисления амортизации основных средств:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

В налоговом учете существует только два метода амортизации основных средств:

- линейный;

- нелинейный.

Выбранный способ начисления амортизации для целей налогообложения вы должны применять в течение всего срока полезного использования (то есть срока службы) объекта основных средств.

Все организации для целей налогообложения должны использовать механизм амортизации, предусмотренный гл. 25 НК РФ. Этот механизм значительно отличается от механизма, применяемого в бухгалтерском учете.

Линейный метод предусматривает равномерное начисление амортизации в течение всего срока использования основного средства исходя из его первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ норма амортизации при линейном методе определяется по следующей формуле:

К = (1 : N) * 100%,

(1)

Где

К - норма амортизации в процентах;

N - срок полезного использования объекта основных средств (имущества) в месяцах.

В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 в налоговом учете, по сравнению с бухгалтерским, определяется не годовая, а месячная сумма отчислений по амортизации объекта основных средств.

Следовательно, единственным методом, обеспечивающим финансовый порядок начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, является линейный метод. Однако равные суммы амортизации в налоговом и бухгалтерском учете могут быть получены при следующих равных условиях, а именно должны совпадать:

1) первоначальная стоимость основного средства;

2) срок его полезного использования.

Нелинейный метод начисления амортизации согласно п. 3 ст. 259 НК РФ организации вправе применять по объектам амортизационного имущества, входящим в состав I-VII амортизационных групп.

Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ при применении нелинейного метода сумма ежемесячных отчислений амортизации по объектам основных средств исчисляется как произведение остаточной стоимости объекта основных средств на начало месяца на амортизационную норму, определенную для данного объекта, т. е.:

К = (2 : N) * 100%,

(2)

Где

К - норма амортизации в процентах, к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту основных средств;

N - срок полезного использования объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Остаточная стоимость объекта основных средств определяется как разность между его первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой амортизации, начальной за период его эксплуатации.

Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ при нелинейном способе начисления амортизации с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества будет равна 20% от его первоначальной стоимости, амортизационные отчисления от него будут проходить по следующему порядку:

1) остаточная стоимость объекта для амортизационных начислений фиксируется и определяется как его базовая стоимость для последующих расчетов;

2) сумма начислений по амортизации за каждый месяц в отдельности в отношении амортизируемого объекта будет рассчитываться как деление его базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

1.4 Переоценка основных средств

Раз в год каждая фирма может переоценивать стоимость принадлежащих ей основных средств. Правила бухгалтерского учета предусматривают, что переоценку проводят на начало календарного года, а основные средства отражают в балансе исходя из рыночных цен.

Однако надо иметь в виду: на стоимость основных средств, по которой они числятся в налоговом учете, переоценка не влияет. Увеличилась в результате "бухгалтерской" переоценки стоимость основных средств или уменьшилась, - в налоговом учете вы должны начислять амортизацию в том же порядке и в тех же суммах, что и до переоценки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый учет основных средств (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и налоговым учетом основных средств 49 Список используемой литературы 55 1. Понятие основных средств 1.1. Понятие основных средств в бухгалтерском и налоговом учете Порядок бухгалтерского учета основных средств ...
  2. Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... бухгалтерского и налогового учета основных средств 5 1.1 Понятие и учет основных средств в целях бухгалтерского учета 5 1.2 Амортизация основных средств 21 1.3 Выбытие основных средств 24 Глава 2 Учет основных средств в целях ...
  3. Бухгалтрский и налоговый учет основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГЛАВА 2 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………… 32 2.1 Основные средства как объект налогового учета……………………. 32 2.2 Оценка основных средств в налоговом учете………………………… 34 2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств……….. 36 2.4 Налоговый учет ...
  4. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетному учету. Глава 3. Организация налогового учета основных средств 3.1. Учет основных средств при расчете налога на прибыль организации Налоговый учет – система ...
  5. Учет основных средств (45)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основного средства в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2.2. Методика налогового учета. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 Налогового ... бухгалтерского и налогового учета основных средств, практически одинаковы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032501220703125