Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Расчеты с поставщиками и подрядчиками отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и приз...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов в целом и отраслевых финансов в частности. Количественные и качественные парам...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерская отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

33


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

4

1

Теоретические аспекты налогового учета основных средств

6

1.1

Понятие основных средств

6

1.2

Виды оценки основных средств

8

1.3

Понятие и методы амортизации основных средств

11

1.4

Переоценка основных средств

15

1.5

Ликвидация объекта основных средств

16

2

Практическое применение налогового учета основных средств

17

2.1

Порядок исчисления налога на имущество организации

17

3

Международные правила учета основных средств

23

3.1

Состав основных средств

23

3.2

Оценка основных средств

24

3.3

Амортизация основных средств

27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

33

ВВЕДЕНИЕ

Проведенная реформа бюджетного учета, к сожалению, не смогла устранить разницы в ведении бухгалтерского и налогового учета. У бухгалтера бюджетной сферы возникает множество проблем, связанных как с необходимостью квалификации доходов и расходов, признаваемых и не признаваемых в бюджетном и налоговом учете, так и с различием в порядке оценки, методов исчисления и прочих учетных аспектах.

В налоговом учете основные средства включены в состав амортизируемого имущества, если они отвечают определенным критериям. Однако в бухгалтерском и налоговом учете имеются некоторые расхождения, которые необходимо учитывать при определении стоимости амортизируемого объекта. Эти различия касаются состава амортизируемых основных средств, определения их первоначальной стоимости, срока полезного использования, порядка начисления амортизации.

С введением в действие гл. 25 НК РФ все организации должны вести налоговый учет, в том числе и основных средств.

Прежде всего, нужно учесть, что основные средства, приобретенные до 01.01.2002 г. и после 01.01.2002 в налоговом учете признаются по-разному.

Имеется некоторое различие в признании отдельных видов затрат, связанных с приобретением основных средств.

При наличии этих затрат основные средства будут иметь разную стоимость в налоговом и бухгалтерском учете.

Кроме того, различается стоимость основных средств.

В связи с этим, помимо необходимых для бухгалтерского учета первичных документов, при получении объектов основных средств безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал следует взять справку либо другой документ, подтверждающий остаточную стоимость данных объектов по данным налогового учета у передающей стороны.

Это обусловлено, вероятно, тем, что, по мнению авторов налогового законодательства, стоимость объекта основных средств должна переноситься на расходы единожды и в сумме, которая сформировалась у первого собственника.

В течение налогового периода, которым признается 1 календарный год, состав амортизируемого имущества и его стоимость могут изменяться, поэтому организации должны вести учет движения (поступления, выбытия, изменения первоначальной стоимости в результате переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации) объектов амортизируемого имущества.

С 01.01.2004 г. вступила в силу гл. 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций". Следует обратить внимание, что налогом на имущество облагаются не только объекты основных средств, учтенные на счете 01 "Основные средства", но и те, что числятся на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", например, переданные по договору лизинга или проката. Согласно п. 2 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» это Положение применяется и в отношении доходных вложений в материальные ценности.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов по ведению учета основных средств, их оценке, начислению амортизации, переоценке и ликвидации. При исследовании данной проблемы были поставлены следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов налогового учета основных средств;

  • практическое рассмотрение примеров исчисления и уплаты налога на имущество организаций по отдельному предприятию;

  • исследование международных правил учета основных средств.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие.

1 Теоретические аспекты налогового учета основных средств

1.1 Понятие основных средств

В налоговом учете не дается определения основных средств, а в бухгалтерском учете основными нормативными документами, регламентирующими учет основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. N 26н.

Основные средства-это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве орудий (средств) труда, в течении длительного периода времени, изнашивающиеся в процессе производства и переносящие свою стоимость по частям в виде амортизационных отчислений на готовую продукцию.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организаций;

2) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем .

Основные средства - внеоборотные активы, определяющие материально-техническую основу любой организации. Некоммерческие организации также не являются исключением.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также:

- земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);

- капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);

- капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

К основным средствам не относятся:

- машины, оборудование и другие предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;

- предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;

- капитальные и финансовые вложения.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете к основным средствам относят имущество, которое используется в качестве средств труда более одного года (например, здания, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства).

Требования к имуществу, которое может быть отражено в составе основных средств, по правилам бухгалтерского и налогового учета различаются.(см. табл. 1.1)

Таблица 1.1

Критерии отнесения имущества к основным средствам по правилам
бухгалтерского и налогового учета

№ п/п

Показатели

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

1

Срок службы

Больше 12 месяцев

То же

2

Способность приносить доход

Могут приносить доход в будущем

Используются для получения дохода

3

Государственная регистрация права собственности (по имуществу, для которого такая регистрация требуется по закону)

Право собственности должно быть зарегистрировано

Документы должны быть направлены на госрегистрацию права собственности

1.2 Виды оценки основных средств

Порядок оценки основных средств установлен ст.257 НК РФ. При этом различаются 3 вида оценки:

1) по первоначальной стоимости

2) по восстановительной стоимости

3) по остаточной стоимости

1) Согласно ст.257 НК РФ, первоначальной стоимостью имущества признается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете первоначальная стоимость основного средства формируется в зависимости от того, как оно было приобретено.

Основные средства могут быть:

- куплены у поставщиков;

- получены в качестве вклада в уставный капитал;

- получены безвозмездно;

- построены или изготовлены силами самой фирмы.

В бухгалтерском и налоговом учете первоначальная стоимость купленных основных средств формируется по-разному.

Так, некоторые расходы по правилам бухгалтерского учета включаются в первоначальную стоимость основных средств, а по правилам налогового учета - нет. По правилам налогового учета в первоначальную стоимость основного средства не включают:

-суммы, уплаченные за посреднические, информационные и консультационные услуги, связанные с покупкой основного средства;

-стоимость услуг нотариуса, связанных с регистрацией договора, по которому фирма получает право собственности на основное средство;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый учет основных средств (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и налоговым учетом основных средств 49 Список используемой литературы 55 1. Понятие основных средств 1.1. Понятие основных средств в бухгалтерском и налоговом учете Порядок бухгалтерского учета основных средств ...
  2. Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... бухгалтерского и налогового учета основных средств 5 1.1 Понятие и учет основных средств в целях бухгалтерского учета 5 1.2 Амортизация основных средств 21 1.3 Выбытие основных средств 24 Глава 2 Учет основных средств в целях ...
  3. Бухгалтрский и налоговый учет основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГЛАВА 2 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………… 32 2.1 Основные средства как объект налогового учета……………………. 32 2.2 Оценка основных средств в налоговом учете………………………… 34 2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств……….. 36 2.4 Налоговый учет ...
  4. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетному учету. Глава 3. Организация налогового учета основных средств 3.1. Учет основных средств при расчете налога на прибыль организации Налоговый учет – система ...
  5. Учет основных средств (45)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основного средства в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2.2. Методика налогового учета. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 Налогового ... бухгалтерского и налогового учета основных средств, практически одинаковы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027601718902588