Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема личности в психологии - проблема необъятная, охватывающая огромное поле исследований Отчасти в силу растяжимости понятия "личность"...полностью>>
Психология->Реферат
Процесс становления человеческой личности включает в себя как неотъемлемый компонент формирование его сознания и самосознания Личность как сознательны...полностью>>
Психология->Реферат
Усвоение является основным понятием всех теорий обучения (учения, учебной деятельности) вне зависимости от того, выделяется оно как самостоятельный пр...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение………………………..…………………………………………....……3

Глава I Личность и механизмы ее формирования………………………….5

1.1. Понятие личности…………………………………………………………….5

1.2. Процесс социолизации. Субъективные и объективные условия становления личности………………………………………………………………………6

1.3. Периодизация психического развития личности…………………………11

Глава II Познавательная активность, как условие

дальнейшего успешного обучения…………………………………….……..15

2.1. Определение феномена познавательной активности……………………15

2.2. Направления познавательной активности личности…………………….16

2.3. Источники и факторы, формирующие познавательную активность индивида……………………………………………………………………………….20

Глава III Познавательная активность в системе профессиональной

подготовки будущего специалиста…………………………………………...23

3.1. Проблема кризиса современной системы образования…………………..23

3.2. Анализ подходов к взаимодействию личности и профессии…………….26

Заключение……………………………………………………………….……..27

Библиографический список………………………………………………..…29

Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность исследования обусловлена растущей потребностью общества в людях, обладающих личной инициативой, социальной и профессиональной зрелостью и высоким уровнем развития творческих способностей. Одной из проблем, находящихся сегодня в фокусе гуманитарных наук, является исследование развития познавательной активности личности в процессе профессиональной подготовки студента.

Исследование взаимосвязи, существующей между творческим потенциалом и познавательной активностью в процессе профессиональной подготовки - с одной стороны, и системой взаимоотношений, складывающихся между средой и личностью, способствует пониманию личности студента, его возможностей для будущей преобразовательной, инновационной деятельности. Среда, общественные условия оказывают социализирующее воздействие на личность студента, в то же время значимые для человека ценностные ориентиры определяются им самостоятельно и зависят от его способности целенаправленно и свободно выбирать цели и средства деятельности, проявлять активность в контактах с обществом. Импульс преобразования, внутренняя активность личности воплощается в профессиональном творчестве человека.

Активизация познавательной деятельности в ее различных формах и про- явлениях, превращение личности в субъекта деятельности, активного и творческого - это важнейшая проблема современной науки о человеке и практики работы вузов. Проблема познавательной активности имеет свою богатую историю и свои традиции в теоретическом освещении и реализации ее основных положений в практике работы.

Результаты проведенных исследований показали, что формирование познавательной активности в значительной степени может способствовать снятию противоречий между: потребностями личности в самореализации и реальными условиями организации учебно-познавательной деятельности в учебном заведении; потребностью общества в возрождении интеллектуального потенциала страны и отсутствием престижа образования вообще; осознанием обществом необходимости активизации познавательных сил личности и недостаточной обоснованностью социально-педагогических условий для их развития в учебном процессе; сложившимися формами подготовки студентов вуза и социальном заказе на специалиста конкурентоспособного на рынке.

Цели и задачи исследования. Цель работы заключается в изучении и анализе места и роли познавательных процессов в развитии и формировании личности.

В связи с означенной целью задачами исследования является:

- исследование понятие личность и механизмов ее формирования;

- анализ познавательной активности, как условия дальнейшего успешного обучения;

- изучение познавательной активности в системе профессиональнойподготовки будущих специалистов.

Предмет исследования - педагогические условия обеспечения познавательной активности и ее влияние на формирование личности.

Объектом исследования в настоящей работе является познавательный процесс как фактор формирования личности.

Теоретическую и методологическую базу исследования составляет: - методологические и философские идеи современного образования (В.И. Андреев, Л.И. Божович, В.И. Мясищев, В.А. Петровский, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, В.В. Давыдов, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А. Н. Леонтьев, А.В. Петровский, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Глава I

Личность и механизмы ее формирования.

1.1. Понятие личности

«Личность создается объективными обстоятельствами, но не иначе, как совокупность его деятельности, осуществляющей его отношение к миру». Изучение личности является одной из наиболее трудных проблем человекознания, что подтверждает существующее многообразие определений личности в различных областях человеческого знания (философии, теологии, юриспруденции, социологии и психологии). Большинством подобных определений подчеркивается интегративность понятия личности, подразумевая нечто большее, нежели совокупность свойств и способностей, отличающих одного индивида от массы других.

Понятие личности имеет смысл лишь в системе общественных отношений, лишь там, где можно говорить о социальной роли и совокупности ролей. Каждая личность является одновременно человеком, но далеко не каждый человек проявляет себя как личность. «Личность — это человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений. Личность представляет собой динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, социально-культурных, морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности». Диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального) и отдельного (индивидуального, неповторимого) составляет личность.

Личность — это «социальное лицо» человека, плод социализации человека в процессе онтогенеза. Процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества, превращает человека в полноценное социальное существо.

1.2. Процесс социолизации. Субъективные и объективные условия становления личности

Каким образом происходит усвоение индивидом системы социальных ролей и культуры? Как человек приобщается к социальному опыту, распредмечивает его, осваивает и усваивает (в меру своих индивидуальных возможностей и способностей)?

Социализация осуществляется как система двух взаимодействующих факторов:

1) воздействие общества на личность в процессе воспитания, образования, общения с родителями, сверстниками, в процессе пользования средствами массовых источников информации;

2) собственная личная активность, проявляющаяся как в распредмечивании явлений и предметов, так и в опредмечивании их.

Действительно, «социальный индивид не получает своего общественного содержания наследственно и вынужден приобретать его в онтогенезе и в ходе всей своей жизни». Условно процесс социализации имеет три периода:

- первичная социализация, или социализация ребенка; — промежуточная социализация, или социализация подростка; — устойчивая, целостная социализация, то есть социализация взрослого, сложившегося в основном человека.

Являясь важным фактором, воздействующим на механизмы формирования личности, социализация предполагает развитие в человеке его социально-обусловленных свойств (убеждения, мировоззрение, идеалы, интересы, желания). В свою очередь, социально-обусловленные свойства личности, будучи составляющими в определении структуры личности, оказывают большое влияние на остальные элементы структуры личности:

— биологически обусловленные свойства личности (темперамент, инстинкты, задатки);

— индивидуальные особенности психических процессов (ощущений, восприятий, памяти, мышления, эмоций, чувства и воли);

— индивидуально-приобретенный опыт (знания, умения, навыки и привычки).

Имея в виду то, что человеческую личность формируют в своем единстве генетическая и социальная программы, логично отметить существование субъективных и объективных условий становления личности, ее совершенствования в ходе жизни, а также в результате развития и воспитания.

Биологические факторы: наследственность (передача от родителей психофизиологических свойств и задатков: цвет волос, глаз, кожи, темперамент, скорость психических процессов, а также способность к речи, мышлению, прямохождению — общечеловеческие признаки и национальные особенности) в значительной степени определяют субъективные условия, влияющие на формирование личности. Строение психической жизни личности и механизмы ее функционирования, процессы формирования как отдельных, так и целостных систем свойств составляют субъективный мир личности. При этом формирование личности идет в единстве с объективными условиями, на него влияющими. «Психическая деятельность человека, будучи детерминирована внешними условиями, развивается по своим специфическим внутренним законам». «Идея, чувства и верования, — говорил Г. В. Плеханов, — сочетаются по своим особым законам. Но эти законы приводятся в действие внешними обстоятельствами, не имеющими ничего общего с этими законами».

Социальные факторы (они же — «внешние обстоятельства») общественно-экономических условий жизни, семья и целенаправленное воспитание образуют, систему объективных условий, влияющих на формирование личности. Именно среда — вся окружающая человека социальная действительность, в условиях которой происходит его развитие и формирование его личности, — является объективным условием формирования его личности, определяющим чисто человеческие задатки — мышление и речь. Объективные условия дают возможность развиться человеческим задаткам посредством общения с людьми. Поскольку «если изолировать ребенка после рождения от общества, у него будет характер, темперамент, способности и ряд других свойств личности, но личностью он не будет, так как будет развиваться вне человеческих отношений, человеческого общества».

Итак, личность всегда живет и действует в составе определенной нации, класса, социальной группы, коллектива и разделяет с другими материальные и культурные условия жизни и, что вполне естественно, психологию социальной группы, в состав которой она входит. Это обстоятельство определяет особенное в психическом облике личности (национальные черты характера, потребности, интересы, отношение к различным сторонам социальной жизни). Психологический момент формирования личности обусловлен микросредой — частью среды и теми условиями, в которых человек живет непосредственно (например, семья). Микросреда объективно влияет на психический облик человека. Как следствие этого влияния, обнаруживаются индивидуально неповторимые черты, отражающие конкретный жизненный путь отдельной личности.

Рассмотрение вопроса о влиянии объективных условий на формирование личности будет неполным, если не отметить решающее значение в развитии человека «социальной наследственности». «Каждая личность представляет в той или иной мере весь человеческий род; в ее человеческой, телесной организации воплощен итог развития не только рода человеческого, но и ближайших его предков. Общечеловеческая природная организация личности формировалась по законам биологии, а потому и выступает как общественно-детерминированная природа человека».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние учебного процесса на формирование самооценки ребенка младшего школьного возраста

    Реферат >> Психология
    ... не полностью остаются рассмотренные факторы влияния учебного процесса на формирование личности ребенка, в том числе его ... не только волевых усилий и произвольности познавательных процессов, но и осознавание цели действия, определение ...
  2. Влияние иностранного языка на формирование личности в подростковом возрасте

    Самостоятельная работа >> Педагогика
    ... развитие достигают все без исключения познавательные процессы. Становится возможным научение подростка самым ... влияние на формирование личности в подростковом возрасте. И теперь можно сказать, что оптимальное использование воспитательных возможностей процесса ...
  3. Влияние семьи на формирование личности подростка

    Курсовая работа >> Психология
    ... деятельность, т. е. общение. Познавательная деятельность уходит на второй план. Естественно, всё ... влияния семьи на процесс формирования личности подростка. Возрастные и психологические особенности личности и поведения в подростковом возрасте. Личность ...
  4. Влияние экологической сказки на формирование у детей старшего дошкольного возраста бережного отн

    Реферат >> Педагогика
    ... темы работы: «Влияние экологической сказки на формирование у дошкольников бережного ... исследования: процесс экологического воспитания в ДОУ, направленный на формирование бережного отношения ... как познавательной, так и эмоциональной сфер личности, который ...
  5. Влияние социально–психологических факторов на формирование коллектива класса начальной школы

    Дипломная работа >> Социология
    ... экспериментальные исследования влияния общения и совместной деятельности на формирование процессов восприятия и ... в ней, влияние школьной группы на формирование личности отдельных детей – ... мотивационную, волевую, учебно-познавательную. В период приспособления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014598369598389