Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Природные ресурсы используются по-разному, но в конечном итоге все возвращается в окружающую среду в виде отходов Хотя иногда отходы утилизировали пут...полностью>>
Экология->Дипломная работа
Водохозяйственная система представляет собой географический комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных сооружений, совме...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деяте...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Строительство как отрасль народного хозяйства нуждается в большом количестве различного рода сырья, строительных материалов, энергетических, водных и ...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

Департамент научно-технической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования "Красноярский

Государственный аграрный университет"

Кафедра экологической генетики и биотехнологии

Реферат

Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края

Разработал: студент 41 группы

Белова Ю.Н.

Проверил: доцент каф.

Трухницкая СВ.

Красноярск 2010

Содержание

Введение

  1. Птицы

  2. Млекопитающие

  3. Пресмыкающиеся

Заключение

Библиографический список

Введение

Биосфера нашей планеты подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего, испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест обитания. Параллельно с развитием научно-технического прогресса, который дал в руки человека мощнейшие рычаги воздействия на природу, идет катастрофическое сокращение численности многих видов живых организмов.

Причин этому много:

  1. Посещение и освоение людьми прежде не обжитых районов (тундра, пустыня, тайга, зоны высокогорий);

  2. Прямой массовый отлов, уничтожение, загрязнение водоемов и атмосферы;

  3. Использование все больших территорий в хозяйственных нуждах (распашка земель, прокладывание дорог и т.д.);

  4. Применение ядохимикатов и удобрений;

  5. Непродуманные мероприятия по акклиматизации новых видов.

Именно поэтому вопросы охраны животных приобретают первостепенное значение.

  1. Птицы

  • Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр. На рассматриваемой части Красноярского края встречается в периоды сезонных миграций. Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна Попигая, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. км2. Западнее устья Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха. Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр. Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов её залеты участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии и Центральной Туве. Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне Амыла. В 2000-2003 гг. одиночных птиц, чаще в стаях гуменников, видели в районе ур. "Трехозерки". В Канской котловине отдельных особей и группы казарок наблюдали на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кану и Усолке. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько птиц видели в районах озер Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. В небольшом числе мигрируют по р. Ангаре, затем они переваливают в бассейн Подкаменной Тунгуски. Вероятно, что этой пролетной трассой летят казарки, зимующие в Китае. Наиболее важные пролетные пути вида имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края. Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги. Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов. Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии. На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне Янцзы.

Численность до начала 1970-х годов неуклонно сокращалась и достигла минимума (13,0-15,0 тыс. особей) к 1974-1975 гг. В последующем, в связи с повсеместной охраной этих птиц, начался постепенный рост их обилия: в 1978 г. ресурсы вида только в пределах Таймыра достигли 20,0 тыс. птиц. В 1980-х годах осеннюю суммарную численность краснозобой казарки оценивали в 35,0 тыс. особей. По результатам зимних учетов 1992-1993 гг. она составила в 78,0 тыс. особей. В 1990-е годы наблюдалось также расширение репродуктивного ареала. В местах гнездования наибольшая численность казарки свойственна бассейну среднего течения Пясины и водоемам Центрального Таймыра (плотность населения – 7,7-43,0 особи на 10 км). Обилие её на пролете по р. Енисею незначительно. По рекам Усолке и Кану весной отмечали группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангаре в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида. В южной части края и в Хакасии на осеннем пролете иногда видели группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). Чаще, особенно в последние годы (2000-2003 гг.), единичные краснозобые казарки мигрируют в стаях западного тундрового гуменника. В целом, через Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетает не более 150 птиц. На состояние популяций вида оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Весьма значительный урон популяции наносится в годы с поздним холодным или жарким, но засушливым летом, когда доля размножающейся части птиц не превышает 4%. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов. Из антропогенных факторов помимо браконьерской охоты и беспокойства в местах гнездования, на пролете и зимовках определенный вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Одной из существенных причин сокращения численности до недавних пор был отлов казарок для зоопарков. Отрицательно сказалась на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу РФ, включена в Приложение II Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов птиц, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц. На севере Красноярского края охраняется в Таймырском и в Большом Арктическом заповедниках. На территории заказника федерального значения "Пуринский" находится важнейший воспроизводственный участок вида. В южной части Красноярского края (в Приангарье, Минусинской котловине) предложено образовать несколько заказников краевого значения для охраны водно-болотных угодий, где отмечаются остановки этих птиц (заказники "Кежемское многоостровье", "Ношинский пруд", "Агашульские болота", "Большая степь", водно-болотные угодья – "Болото Потоньше" и "Заливы оз. Улюколь"). В Хакасии места встреч краснозобой казарки охраняются в заповеднике "Хакасский" (оз. Беле) и в орнитологическом заказнике "Урочище Трехозерки". Необходимо придание статуса охраняемого водно-болотного угодья оз. Горькому (Хакасия) и оз. Интиколь (Красноярский край).

  • Лебедь-кликун – редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Его ареал в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории распространен крайне неравномерно. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения. В средней тайге редок, но гнездится регулярно, хотя гнездовья очень спорадичны, особенно на правобережье. Относительно часто в летнее время кликуны встречаются в бассейне Сыма и далее к северу. Зоной повышенной численности является северотаежное левобережье края в пределах Туруханского района, также сравнительно много их в крайней северной тайге, лесотундре и в западной части плато Путорана. Особой охраны заслуживают птицы саяно-минусинской, ангаротунгусской и енисейской группировок. Саяно-минусинская группировка. В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян. Летом на озерах Минусинской котловины был редок, однако довольно обычно встречался на пролете. В настоящее время иногда гнездится в Саянах. В частности, в 1950-е годы лебеди размножались на озерах в долине р. Казыра. В 1980-х годах 2-3 пары обитали на Диких и Сухонаковских озерах в бассейне р. Нички. Известны отдельные случаи гнездования в Западном Саяне. В степных межгорных котловинах Алтае-Саянской горной страны пребывание носит эпизодический характер. В Минусинской котловине кликун является редким "бродячим" видом. В то же время на отдельных озерах Хакасии (озера Улуг-Коль, Беле) отмечается не только пребывание холостых особей, но и гнездование отдельных пар. По всей вероятности, неполовозрелые особи отмечены на озерах Тагарское (1 особь в июне 1991 г.), Большой Кызыкуль (2 одиночки – 11 мая 1990 г.), Интиколь (5 птиц летом 1989 г. и 3 особи в июне-августе 1997 г.), на Лебедевском пруду (пара птиц в июле-августе 1995). Имеются данные о пребывании неразмножающихся особей под г. Красноярском и в бассейне Кана. За пределами края редкое гнездование вида отмечено на водоемах северной и юго-западной окраин Тоджинской депрессии, Тере-Хольской и Белинской котловин, а также на некоторых озерных комплексах хребта Академика Обручева. Довольно обычен на озерах Убсу-Нурской котловины и в Монголии. На весеннем и осеннем пролетах еще встречается на озерах Хадын, Чагытай, Мушкен-Холь, Азас, Нойон-Холь. Ангаро-тунгусская группировка. В бассейне р. Ангары лебедь-кликун - редкий гнездящийся и пролетный вид. В начале 1960-х годов размножавшихся птиц отмечали на водораздельных озерах в верховьях рек Каменки и Горбилки. В настоящее время в Красноярском Приангарье фрагментарное обитание прослеживается в бассейне Средней Ангары (заболоченные пространства водоразделов правых притоков и многоостровные участки по руслу). В частности, в районе о-ва Пахотный летом 1988 г. неоднократно регистрировали 8 лебедей. По Ангаре, ниже устья Тасеевой (о-в Погромный), 25-26 июля 1988 г. видели 13, видимо неполовозрелых, птиц. В 1989-1991 гг. регулярное гнездование 2-3 пар отмечалось по р. Тамыш (р. Иркинеева). В летний период по р. Чадобец известны находки отдельных пар у д. Юрохта и на Дальних озерах, где возможно их гнездование. В пределах Кежемского многоостровья относительно регулярно встречаются одиночные особи и небольшие группы не участвующих в размножении птиц. Однако гнездование здесь не установлено. Енисейская группировка. Одна из наиболее сохранившихся группировок вида. Наиболее значимый район – глубинное северо-таежное левобережье Енисея. На правобережье кликун гнездится, видимо, всюду на подходящих водоемах Путорана и в районе Норильских озер. По р. Енисею встречается к северу до 70° с.ш., но гнездование доказано только для окрестностей Усть-Хантайки. Вдоль русла р. Енисея гнездовий в подзонах южной и средней тайги почти не осталось, в северной тайге эти птицы тоже редки. В западной части бассейна р. Турухана и в районе Советских озер расположена область повышенной численности. В средней тайге, особенно в ее северной части, прежде было много лебедей (верховья р. Таза, бассейн Елогуя); теперь они редки, но все же гнездятся регулярно. В бассейне р. Сыма кликун также редок и чаще всего отмечается на припойменных озерах. Более регулярное его присутствие характерно для среднего и верхнего участков поймы реки и притоков Сыма. Севернее гнездование отмечали в среднем течении р. Каменный Дубчес, в низовьях р. Верхняя Лебяжка, в среднем течении р. Нижняя Лебедянка, на Долевых озерах, на о-ве Комсинском. В настоящее время довольно обычен в низовьях рек Турухана, Ангутихи и на озерах в междуречье Нижней Баихи и Енисея. В глубинных местообитаниях тайги левобережья Туруханского района гнездовья отмечены на болотах водораздела рек Дубчес – Сиговая – Алтус, а также на водоемах водораздела рек Турухана и Большой Хеты.

Численность в крае всюду низка. Больше всего лебедей в двух районах: в лесотундровом и северо-таежном левобережье Енисея, а также в верховьях правых притоков Нижней Тунгуски и на прилежащих крупных озерах Северной Эвенкии. В северо-западной части округа плотность населения кликуна варьировала от 0,01 до 0,25 особи на км2. В средней тайге на гнездовании сравнительно редок (только на немногих малопосещаемых участках их численность достаточно высока): так, в бассейне р. Сыма она составляла 0,05-0,30 особи на км2. Весной сразу после прилета на реке их заметно больше – 0,3-0,4 особи на 10 км русла. На озерах в пойме р. Сыма и на водоразделах встречается чаще . В южной тайге левобережья и южнее, в полосе лесостепи и степи, уже почти не гнездится. Численность ангаро-тунгусской группировки также крайне низкая и не превышает 150-200 особей. Общая численность саяно-минусинской группировки оценивается в 250-300 особей, из них в крае сосредоточено 15-30%. Численность лебедя-кликуна в среднетаежном левобережье составляет (включая разрозненные гнездовые пары, обитающие по р. Касу, на водораздельных болотах междуречий Сыма, Тыма, Елогуя, Кети и Каса) 1,0-1,5 тыс. особей. В Туруханском районе в 1990-е годы общее число лебедей не превышало 200-250 пар. В целом в Красноярском крае (без Таймыра, Эвенкии и Хакасии) в настоящее время обитает не более 3,5 тыс. этих птиц. Основными лимитирующими факторами уменьшения численности следует считать прямое истребление кликунов ради мяса, шкурок, пуха и перьев, особенно во время линьки и на пролете. В южных районах Приенисейской Сибири наиболее значимы воздействия, вызванные фактором беспокойства, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролете, так и на зимовках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация туризма и отдыха в охраняемых местах Красноярского края

    Курсовая работа >> География
    ... в отдельный вид туризма. На территории охраняемых мест (заповедников) Красноярского края преобладает вид горного туризма. ... заповеднике Путоранский встречаются редкие виды растений, на территории охраняемой зоны обитают несколько видов животных и птиц, ...
  2. Особо охраняемые природные территории (4)

    Реферат >> Экология
    ... разводятся животные редких видов. Так ... на их территории с учетом особенностей охраняемых видов животных. На территории большинства заказников, особенно республиканских, плотность охраняемых животных ... В.И. Сурикова в Красноярске и др. ... Ставропольском крае, ...
  3. Особо охраняемые природные территории ООПТ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рассмотрим основные охраняемые территории России и Красноярского края, особенности их положения. Внимание сосредоточено на заповедниках и ... Сибири, своеобразного растительного мира и редких видов животных, восстановление исторического ареала путоранского ...
  4. Организация работы сервис-центра на железнодорожном вокзале в городе Красноярске

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... крае создана крупная сеть особо охраняемых природных территорий. ... крупный художественный музей на территории Красноярского края, который обладает ... редкое копытное животное горал. В окрестностях хребта Сихотэ-Алинь обитает множество исчезающих видов животных ...
  5. Туристический маршрут "Круиз по Енисею Красноярск-Дудинка-Красноярск"

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Евразии расположена на территории Красноярского края. Красноярский край образован 7 ... что на территории края десятки особо охраняемых природных территорий, в ... таежных и горных видов животных: снежный баран и ... которых встречаются и редкие виды растений: родиола ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027549266815186