Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В период реформирования общества, появления многообразных форм собственности и продолжающегося ее передела проблема цивилизованного регулирования отно...полностью>>
Социология->Реферат
Актуальность выбранной темы. В современной России проблема алкоголизма вышла в разряд первоочередных. Злоупотребление алкоголем имеет серьезные медици...полностью>>
Социология->Реферат
Основателем классической социологии считается выдающийся французский философ и социолог Огюст Конт (1798-1857). Ему удалось выявить и обосновать основ...полностью>>
Социология->Реферат
Выбор темы реферата не составил трудности, т.к. сам принадлежу к группе студентов и имею возможность рассмотреть эту проблему изнутри. Тем более, вопр...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Деловое общение»

Имидж и его роль в деловом общении

Содержание

Введение 3

1. Деловое общение 5

2. Имидж 25

3. Роль имиджа в деловом общении 34

Заключение 37

Список использованной литературы 39

Введение

Деловое общение является необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности и неправильности поступков людей. И общаясь в деловом сотрудничестве со своими подчинёнными, начальником или коллегами, каждый так или иначе, сознательно или стихийно опирается на эти представления. Но в зависимости от того, как человек понимает моральные нормы. Какое содержание в них вкладывает, в какой степени он их вообще учитывает в общении, он может как облегчить себе деловое общение, сделать его более эффективным, помочь в решении поставленных задач и достижении целей, так и затруднить это общение или даже сделать его невозможным.

Под деловым общением понимается общение, обеспечивающее успех какого-то общего дела, создающее условия для сотрудничества людей, чтобы осуществить значимые для них цели. Деловое общение содействует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнёрства между коллегами по работе, руководителями и подчинёнными, партнёрами, соперниками и конкурентами. Оно предполагает такие способы достижения общих целей, которые не только не исключают, но, наоборот, предполагают также и достижение лично значимых целей, удовлетворение личных интересов. Причем речь идёт об интересах физических и юридических лиц.

Знания личности позволяют определить, насколько эффективными могут быть деловые отношения с конкретным человеком.

Но для обеспечения высокого уровня общения руководитель должен уметь пользоваться технологиями общения, основанными на психологических знаниях. Так, нужно обязательно учитывать, что в процессе общения между партнерами, коллегами может возникнуть напряженность и даже конфликтная ситуация, например, из-за неуважения к чувству собственного достоинства. Или, также, неумелое пользование словом может привести к значительным информационным потерям, а следовательно, к сбоям в выполнении служебных обязанностей.

Имидж – важнейший аспект любого общения между людьми, в том числе и делового. В силу специфики задач, решаемых при деловом общении, имидж должен соответствовать этой специфике, оставлять у собеседника определенный набор впечатлений, а именно: надежности, скромности, компетентности, интеллектуального развития. При начале контактов правильно подобранный и реализованный имидж помогает создать благоприятное первое впечатление, вызвать уважение и доверие деловых партнеров. Этим определяется важность изучения этого понятия и успешного применения полученных знаний

1. Деловое общение

В отличие от других видов общения (социального, личностного, целевого, инструментального, модального) деловое общение имеет свои собственные сущностные характеристики и признаки. Выделение этих признаков позво­лит дать более четкое определение понятию делового общения.

1.1. Понятие «деловое общение»

Что же такое деловое общение? Какие существенные признаки ему присущи? Определения, приведенные в современной учебной лите­ратуре, характеризуют деловое общение как:

  • предметно-целевую деятельность;

  • частный момент какой-либо совместной продуктивной дея­тельности людей, служащий средством повышения качества этой деятельности;

  • способ организации и оптимизации разных видов предметной деятельности: производственной, научной, коммерческой и т.д.

Как видно из этих определений, существенный признак делово­го общения — то, что оно всегда связано с какой-либо предметной деятельностью людей и вне ее не существует. Действительно, это очень важная особенность делового общения, которая отличает его от других видов общения. Например, в целевом общении, общение само по себе служит средством удовлетворения какой-либо потреб­ности людей, в том числе и потребности в общении. Личностное общение всегда затрагивает внутренний мир субъектов общения, их глубоко личностные переживания, ощущения, желания, намерения, когнитивные и ценностные смыслы.

Модальное общение всегда ограниченное рамками самого процесса общения. В нем различные мотивации общения находятся в пределах самого общения и субъектов общения занимает сам процесс обще­ния. Социальное общение служит средством расширения межлично­стных отношений и информационного фонда субъектов общения.

Наиболее близко к деловому инструментальное общение, в кото­ром само общение «не является самоцелью и не стимулируется са­мостоятельной потребностью».

1.2. Признаки делового общения

Первым существенным признаком делового общения, является то, что в объективной реаль­ности деловое общение существует не само по себе, как обособленный процесс, а всегда включено в какую-либо совместную социально-значимую предметную деятельность людей (экономическую, политиче­скую, правовую, педагогическую и т.д.) и является формой организа­ции этой деятельности.

Второй признак общения — то, что содержание общения определяется самим предметом общения: тем, чем непосредственно заняты субъекты общения. Предметом делового общения может быть производство каких-либо товаров, интеллектуальных продуктов, создание услуг (к примеру, информационных, юридических, реклам­ных, образовательных, сервисных), обсуждение какой-либо пробле­мы (например, экономической, политической, правовой, научной), составление бизнес-плана, разработка проекта технических ресур­сов, обмен знаниями, услугами, действиями.

Предмет делового общения, определяющий его содержание, для деловых партнеров становится главной социально значимой целью общения. Таким образом, реализуется инструментальная направлен­ность делового общения на решение социально значимой проблемы. Что же касается внутреннего личностного мира деловых партнеров, то в деловом общении он практически не затрагивается. Но его влияние может сказываться на эмоциональном фоне делового общения.

Третий признак — наличие в деловом общении взаимного психологического влияния деловых партнеров. Оно обнаруживается во всех сторонах межличностного общения деловых партнеров: коммуникативной, интерактивной, перцептивной, хотя в каждой из этих сторон могут проявляться свои, особые типы психологического влияния. К наиболее распространенным типам психологического влияния относятся убеждение, внушение, расположение, игнориро­вание, прошение, побуждение, подражание. Тип психологического влияния может определяться как структурой делового общения, так и конкретной деловой ситуацией. Что же касается средств психоло­гического влияния, то они, как правило, используются на двух ба­зовых уровнях: вербальном и невербальном.

Наряду с этими существенными признаками деловому общению присущи и другие признаки, определяющие его специфику и отли­чие от других видов общения. Одним из них является то, что деловое общение служит способом приобретения и закрепления профессио­нальных навыков, знаний и умений: Этому в значительной мере способ­ствуют многообразные формы делового общения: деловые дискуссии, пресс-конференции, дебаты, переговоры, презентации, совещания, беседы. На их основе осуществляется развитие профессиональных качеств деловых партнеров и повышение их профессиональной компетентности.

Важнейшим признаком делового общения является наличие в нем формально-ролевого принципа взаимодействия субъектов общения, кото­рый реализуется на основе распределения их должностных ролей и статусных функций. По существу формально-ролевой принцип опре­деляет коммуникативную среду общения деловых партнеров, направ­ленность и субординацию их коммуникаций и делового взаимодейст­вия. Особую роль при этом приобретают разного рода конвенцио­нальные ограничения, которые определяют статусные рамки делового общения. К ним можно отнести социально-правовые нормы делового общения (трудовое право, трудовой договор, трудовой кодекс), мораль­ные нормы (кодекс чести, деловой этикет), а также деловые традиции, существующие на предприятии, в учреждении, фирме, корпорации.

Признаки делового общения позволяют определить его особый статус среди других видов общения. Эти признаки систематизиро­ваны на рис.1.

Рис. 1. Основные признаки делового общения

Признаки делового общения следует рассматривать в целостном единстве и взаимосвязи; на их основании можно дать общее опре­деление делового общения.

Деловое общение — это особый вид общения, который реализуется в совместной профессионально-предметной деятельности людей и со­держание которого определяется социально значимым предметом об­щения, взаимным психологическим влиянием субъектов общения и фор­мально-ролевым принципом их взаимодействия.

Это общее определение позволяет учесть самые существенные характеристики делового общения и отличить его от других видов общения. Общение будет считаться деловым и в том случае, если хо­тя бы для одного из субъектов общения оно будет связано с реализа­цией его профессиональной деятельности.

1.3. Структура, виды и формы делового общения

Структура делового общения. В деловом общении принято различать такие структурные компоненты, как содержание, цель, средства, формы, стороны общения.

Содержание делового общения детерминируется социально значи­мым предметом общения, в качестве которого может выступать лю­бая социально-значимая проблема какой-либо сферы жизни общест­ва (материальной, духовной, регулятивной). Она может быть связана с производством материальных или духовных продуктов, созданием и предложением разного рода услуг (информационных, образователь­ных, финансовых, менеджерских, маркетинговых).

В зависимости от содержания такая многопредметность делового общения позволяет выделить основные виды делового общения: деятельностное, когнитивное, мотивационное, материальное, ду­ховное, регулятивное.

Деятельностное деловое общение осуществляется в виде обмена действиями, приемами, навыками, умениями в совместной профес­сионально-предметной деятельности людей. Здесь общение между деловыми партнерами носит явно выраженный научающий и инст­рументально-операциональный характер. С помощью этого вида де­лового общения идет усвоение профессиональных приемов, навыков, умений, отдельных операциональных действий, поведенческих актов.

Когнитивное деловое общение предполагает обмен познаватель­ным профессиональным и социальным жизненным опытом дело­вых партнеров. Этот обмен осуществляется как на базовом, соци­ально значимом для делового общения, профессиональном уровне (обмен профессиональными знаниями, идеями, представлениями), так и на обыденно-практическом уровне. Последний присутствует в деловом общении лишь в косвенной форме, как когнитивный фон общения, обнаруживая себя лишь в отдельных вербализированных суждениях, верованиях, убеждениях, сложившихся на основе повсе­дневного практического опыта деловых партнеров.

Особенность мотивационного делового общения состоит в том, что оно обеспечивает избирательную направленность действий дело­вых партнеров, стимулирует их поведенческую активность и поддер­живает ее на определенном уровне. Мотивационное общение осуще­ствляется как взаимный обмен деловых партнеров личностными дис­позиционными (внутренне им присущими) мотивациями: стремле­ниями, желаниями, потребностями, интересами, установками, по­буждениями. Этот обмен может активизироваться под влиянием си­туационной мотивации — детерминирующих факторов самой дело­вой ситуации. Потребность в мотивационном деловом общении возникает тогда, когда у деловых партнеров необходимо сформиро­вать определенную установку к действию или актуализирован, ка­кую-либо потребность.

Специфика материального делового общения проявляется в том, что оно реализуется преимущественно в экономической сфере обще­ства, связанной с производством непосредственных материальных средств к жизни, обменом материальными продуктами и услугами и удовлетворением насущных материальных потребностей деловых партнеров. Именно поэтому материальное деловое общение является определяющим среди других форм делового общения, так как по­средством его создается базисная материальная основа для форми­рования и функционирования всех других форм.

Деловое общение в духовной сфере общества — духовное деловое общение — имеет свои особенности. Оно связано с производством духовных ценностей и созданием услуг в таких сферах общества, как наука, искусство, религия. Здесь в наибольшей мере проявляется творческий ментальный характер делового общения. Оно выступает формой реализации социально значимой научной, эстетической деятельности деловых партнеров. При этом деловое общение реали­зуется как обмен духовными ценностями: научной информацией, философскими, эстетическими представлениями и идеями. Духов­ное деловое общение, таким образом, в наибольшей степени спо­собствует развитию духовного, ментального внутреннего мира дело­вых партнеров.

Регулятивное деловое общение выступает формой реализации со­вместной социально значимой деятельности людей в политической, правовой и моральной сферах жизни общества. Оно осуществляется деловыми партнерами как взаимный обмен политическими, правовыми, моральными знаниями, идеями, представлениями. Посредст­вом регулятивного делового общения осуществляется социализация деловых партнеров, усвоение ими политических, правовых, мораль­ных норм, ценностей, традиций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деловой протокол и его место в деловом общении

    Контрольная работа >> Этика
    ... . Введение……………………………………………………………………..3 Понятие делового протокола и его место в деловом общении………4 Нормы делового протокола ……………………………………………...6 Деловой протокол во время ... большую роль и становится ведущим фактором, как личного успеха, так и имиджа ...
  2. Роль документов деловом общении

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... система документации……………………….…..11 3.Роль документов деловом общении……………………………..…..17 3.1. Этикет и его значение в деловых документах………………..…..17 3.2. ... эстетический вкус управленческих кадров ,формирует имидж организации. Различные формы управленческой ...
  3. Психология и этика делового общения (1)

    Реферат >> Этика
    ... . Каково содержание закона конгруэнтности и какова его роль в деловом общении?         Литература 1. Годфруа Ж. Что такое психология ... знакомстве сформировать положительный имидж, заложить ос­нову для успешного делового общения в будущем.   4.2. Макро- и ...
  4. Имидж делового человека (7)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... имиджа и его роли в деловой сфере, и отсюда – незнание основных его компонентов: внешний облик (манера одеваться); тактика общения; деловой ...
  5. Имидж как средство делового общения

    Реферат >> Менеджмент
    ... и делового. В силу специфики задач, решаемых при деловом общении, имидж должен соответствовать ... имиджа является "средовой имидж", т.е. созданный человеком в среде его обитания - его ... имидж Имидж - это одна из форм нашего самовыражения, в чем огромная роль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012860298156738