Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Развитие рыночной экономики тесно связано с процессом производства. В ходе осуществления хозяйственной деятельности организации испытывают нехватку со...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В современной рыночной экономике значительно возрастает роль бухгалтерского учета, и необходимость своевременного доведения сведений до субъектов рынк...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляться в определенном порядке. Необходимо установить такой порядок. Реализация которого бы, обеспечила бы ма...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 2: Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и

совершенствование.

План – оглавление

Стр.

Введение………………………………………………………………………...1

1. Значение и историческое развитие форм бухгалтерского учета……………2

2. Характеристика и порядок ведения учета при мемориально-ордерной

форме ведения счетоводства……………………………………………………..7

3. Журнально-ордерная форма учета, её сущность и значение………………..9

4. Автоматизированные системы обработки учетной информации………….11

5. Формы учета для субъектов малого предпринимательства………………...17

6. Учетная политика предприятия, принципы ее формирования и

раскрытия………………………………………………………………………...20

Заключение…………………………………………………………………….....26

Перечень использованных нормативных актов и литературных источников.27

Приложения………………………………………………………………………29

Введение

Выбирая тему для курсовой работы, я остановился на формах ведения бухгалтерского учета, так как этот раздел предмета очень широк и охватывает массу информации и большой круг законодательных актов.

Цель работы: изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты, отражающие формы ведения бухгалтерского учета, их сущность и значение, характеристики, особенности и порядок ведения учета, углубить имеющиеся знания, быть в курсе последних изменений законодательства.

В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1.Сбор исторических сведений развития форм бухгалтерского учёта

2. Определить наиболее актуальные формы ведения бухгалтерского учёта.

3. Определить значение автоматизированных систем обработки учётной информации в современном мире.

4. Обозначить принципы формирования и раскрытия учетной политики предприятия.

Основными нормативными источниками, которые нашли свое отражение в работе, являются:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 – ФЗ от 21.11.96 г. с дополнениями и изменениями от 3 ноября 2006 года № 183-ФЗ

  2. Налоговый кодекс РФ

  3. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (приказ МФ РФ № 64н от 21.12.98 г.)

  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н. (ПБУ 1/2008).

  5. Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров на малых предприятиях, утвержденные письмом Минфина СССР от 02.07.91 № 40.

1. Значение и историческое развитие форм бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета – это порядок сочетания различных видов взаимосвязанных учётных регистров, а также порядок последовательности записи в учётные регистры, применяемый способ учётной регистрации, а так же связь учётных показателей регистров с требованиями отчётности.

В настоящее время на практике применяются следующие формы бухгалтерского учета:

  1. Мемориально-ордерная.

  2. Журнально-ордерная.

  3. Упрощенная (форма учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства).

  4. Книжная.

  5. Контрольно - шахматная.

  6. Журнал-главная

  7. Автоматизированная система учёта

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

Усиленному развитию бухгалтерии, хотя она развивалась до этого, но медленными темпами, способствовало великое изобретение XV столетия - книгопечатание, благодаря чему то, что считалось достоянием немногих, стало доступно всем. Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах - Лука Пачоли (1445 – 1517 гг.) в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Несколько позже система получит название «староитальянской». Великий немецкий поэт Гете называл двойную бухгалтерию «одним из самых замечательных изобретений человеческого разума». Выдающийся экономист и социолог Вернер Зомбарт считал, что «двойная запись вызвана к жизни тем же духом, что системы Галилея и Ньютона».

В своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг - мемориала (памятной книги), журнала. Главной книги, копировальной книги для копий писем и инвентарной книги, включающей подробный перечень имущества собственника, описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить безусловно целесообразную систему счетов и книг.

Таким образом. Лука Пачоли проложил дорогу для последующих поколений, задача, которых состояла в дальнейшей разработке унаследованного учения. Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Сейчас очевидно, что без учета хозяйство не может развиваться, так как учет - это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса.

По мере роста производства, расширения товарного обмена и развития производительных сил увеличивалось число хозяйственных операций, что привело к необходимости разделения труда учётных работников и обоснования бухгалтерских записей первичными документами. Это и явилось импульсом к совершенствованию форм бухгалтерского учета. Экономическая жизнь набирала темпы, и к середине XVII века учет разделился на аналитический и синтетический. В 1688 году итальянский бухгалтер Ф. Гаратти, благодаря появлению новой организации бухгалтерии, создаёт новую итальянскую формы счетоводства.

В XVII же веке Матье де ла Порт пропагандирует французскую форму учета, отличающуюся от новой итальянской разделением журнала на несколько журналов, что позволяет бухгалтеру самостоятельно их формировать, в соответствии с условиями работы, и отказом от мемориала, так как записи в мемориале дублируются в журналах.

В XVIII веке разделился учет кассовых и мемориальных операций, в связи с наличием двух информационных потоков: денежный и неденежный. Такая форма учета была описана Ф. Гельвигом и получила название немецкой.

Совершенствование форм бухгалтерского учета способствовало увеличению их числа до 15 уже к XX веку. А с появлением карточек, еще в XIX веке, были созданы условия для внедрения механизации в учетный процесс. В свою очередь механизация и автоматизация внесли коренные изменения в формы бухгалтерского учета, было положено начало машинной бухгалтерии. Наиболее распространенной стала таблично-перфокарточная форма бухгалтерского учета, идеологом и создателем которой был В. И. Исаков (середина XX века). Так появилась возможность отказаться от ведения промежуточных регистров, расширить учетную информацию, ускорить процесс учета и сократить ручной труд. В 90-х годах XX века последовало внедрение ЭВМ в бухгалтерский учет, перфокарты были забыты, и вот уже около 15 лет компьютерная бухгалтерия позволяет получать наиболее быстро и точно учетную информацию.

Объединяет формы бухгалтерского учета то, что все хозяйственные операции подтверждаются первичными учетными документами и отражаются в учетных регистрах методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.

Таким образом, грамотно построенная система учетных регистров, то есть правильный выбор формы учета, позволяет:

- аккумулировать всю необходимую информацию;

- группировать информацию по необходимым синтетическим и аналитическим признакам;

- обеспечивать удобство пользования учетным регистром;

- обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и пр.).

2. Характеристика и порядок ведения учета при мемориально-ордерной форме ведения счетоводства.

Мемориально-ордерная форма учета возникла на базе когда-то широко распространенной контрольно-шахматной формы (1928 – 1930 гг.), которая сложилась в конце двадцатых годов XX столетия. При мемориально–ордерной форме главным учетным регистром является мемориальный ордер (Приложение 1), в котором указывается корреспонденция счетов по конкретным операциям. Мемориальный ордер составляется на каждый первичный документ, и для контроля выписываемых документов вводится книга регистрации ордеров, или регистрационный журнал. В него заносятся дата и номер ордера (иногда дублируются проводки). Мемориальный ордер может также составляться на основе сводного документа, объединяющего данные однородных первичных документов, или на основании итоговых показателей накопительной ведомости, в которой эти данные группируются по корреспондирующим счетам. Документы, на основании которых составлен мемориальный ордер, обязательно к нему прилагаются. Мемориальные ордера подписываются главным бухгалтером либо его заместителем, а также исполнителем.

В таком случае регистрационном журнал является хронологическим регистром синтетического учета. После регистрации в нем мемориальные ордера используются для записи операций в Главной книге. В ней регистрируются только текущие обороты. Сальдо по счетам в ней не выводится. Главная книга является основой для составления оборотной ведомости по счетам синтетического учета. Записи в регистры аналитического учета ведутся непосредственно с документов, подшитых к мемориальным ордерам. Проверка правильности аналитического и синтетического учета осуществляется путем составления оборотной ведомости по счетам аналитического учета и сверки их итогов с соответствующими суммами оборотной ведомости по синтетическим счетам.

Однако все операции, связанные с кассой, оформляются отдельными кассовыми ордерами, которые регистрируются в специальной Кассовой книге. И несмотря на то, что в условиях повсеместной компьютеризации и повышенных требований к эффективности организации бухгалтерского учета она является устаревшей, очень трудоемкой из-за многократного дублирования записей, мемориально-ордерная форма учета всё же является наиболее часто используемой с применением различных видов вычислительной техники. Это связано с тем, что организации, использующие мемориально-ордерную форму бухгалтерского учета, имеют возможность отметить следующие достоинства:

1. строгая последовательность учетного процесса;

2. простота и доступность учетной техники; 

3. широкое использование стандартных форм аналитических регистров; 

4. возможность разделения учетной работы между квалифицированными и менее квалифицированными работниками.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности ведения бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1.2. Формы ведения бухгалтерского учета 1.2.1. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета 1.2.2. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета 1.2.3. Форма бухгалтерского учета «Журнал-Главная» 1.2.4. Упрощенная форма бухгалтерского учета для ...
  2. Бухгалтерский учет, анализ и аудит (3)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской службы, выбор формы ведения бухгалтерского учета Глава 3. Принципы работы бухгалтерской службы 3.1 Проверка соблюдения норм законодательства о бухгалтерском учете ...
  3. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «О бухгалтерском учете» Регистры бухгалтерского учета - автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета в ... бухгалтерского учета явились предпосылками для разработки путей совершенствования учета и аудита материалов с целью более эффективного их ... развития ...
  4. Бухгалтерский учет (44)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... -ордерную форму ведения бухгалтерского учета? Что такое упрощенная форма ведения бухгалтерского учета? Какие существуют автоматизированные формы ведения учета? 7.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии Бухгалтерский учет ...
  5. Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... характеризующаяся часто более развитыми и цивилизованными рыночными ... формам (балансу и отчету о прибылях и убытках) описываются принятые организацией способы ведения бухгалтерского учета ... Ускорить платежи м/путем совершенствования расчетов, своеврем-го ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017378330230713