Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Украинофобия (украиноненависничество) — неприязнь или враждебное отношение к Украине или украинцам[1]. Может проявляться по отношению к украинскому на...полностью>>
История->Реферат
Хиневич выступал с лекциями по эзотерике и сеансами массового целительства, в 1990 году провёл серию экспедиций в «аномальную зону» в Муромцевском рай...полностью>>
История->Реферат
Первоначально название Четвертый Рейх появилось в 60-х годах в связи с тем, что канслер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды ...полностью>>
История->Реферат
Александр Михайлович Горчаков является выдающимся дипломатом XIX века. Даже поражение в Крымской войне смог впоследствии превратить в победу русской д...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

  1. Петровские реформы………………………………………………………....5

  2. Роль петровских реформ в развитии предпринимательства……………...17

Заключение………………………………………………………………………….21

Список использованной литературы……………………………………………...23

Введение

Реформы Петра всегда вызывали бурные споры в отечественной исторической науке. Одним из самых спорных вопросов был следующий: петровские реформы – эволюция или революция? И та, и другая точки зрения имели своих сторонников, но истина, как это часто бывает, где-то посередине. Нельзя отрицать тот факт, что предпосылки преобразований времени Петра зрели на протяжении предшествующего столетия. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие обстоятельства, как личность самого Петра, влияние затяжной и тяжелой войны (не случайно реформы начинаются с армии и флота). В ходе Северной войны в стране были созданы мощная армия и военно-морской флот, оснащенные передовым для того времени вооружением, артиллерией.
Но все-таки важнейшим явилось реформирование государственного аппарата, управления.

Преобразования ХVII – ХVIII вв. не были последовательны и не имели единого плана, "их порядок и особенности были продиктованы ходом войны, политическими и финансовыми возможностями в тот или иной период". О.А. Омельченко выделяет три этапа в реформах Петра I. Первый (1699 – 1709\10гг.) – изменения в системе государственных учреждений и создание новых; перемены в системе местного самоуправления; установление рекрутской системы. Второй (1710\11 – 1718\19гг.) создание Сената и ликвидация прежних высших учреждений; первая областная реформа; проведение новой военной политики, широкое строительство флота; учреждение законодательства; перевод государственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург. Третий (1719\20-1725\26) – начало работы новых, уже созданных учреждений, ликвидация старых; вторая областная реформа; расширение и реорганизация армии, реформа церковного управления; финансовая реформа; введение новой системы обложения и нового порядка государственной службы.

Все это говорит о том, что Россия сделала если не революционный шаг, то добилась значительной эволюции в своем развитии.

Целью контрольной работы является изучение Петровских реформ и их роли в российском предпринимательстве.

Задачи:

  1. Изучить и раскрыть суть реформ Петра I.

  2. Определить какую роль заняли петровские реформы в развитии предпринимательства.

При написании контрольной работы я пользовалась следующей литературой:

- Ключевский В.О. в своей книге описывает военную, реформы органов власти и управления и церковную реформы;

- Толмачева Р.П. раскрывает всю суть налоговой и торгово-промышленной реформы;

- Князьков С. – дает анализ денежной реформы и реформе промышленного производства;

- для того чтобы узнать о реформе образования я воспользовалась книгой Валянского С. «Русские горки»;

- Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России – Роль реформ в развитии предпринимательства.

1. Петровские реформы

Военная реформа

В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с общеармейскими уставами. Главными из них были Воинский 1716 г. и Морской уставы 1720 г., в разработке которых участвовал Петр I.

Развитие металлургии способствовало значительному росту производства артиллерийских орудий, устаревшая разнокалиберная артиллерия заменялась орудиями новых образцов.

В армии было впервые произведено соединение холодного и огнестрельного оружия – к ружью был примкнут штык, что значительно усилило огневую и ударную мощь войска.

В начале XVIII в. впервые в истории России на Дону и на Балтике был создан военно-морской флот, что по значению не уступало созданию регулярной армии. Строительство флота осуществлялось невиданно быстрыми темпами на уровне лучших образцов военного кораблестроения того времени.

Создание регулярных армии и флота потребовало новых принципов их комплектования. В основу была положена рекрутская система, обладавшая несомненными преимуществами перед другими имевшими в то время формами комплектования. Дворянство освобождалось от рекрутской повинности, но для нее обязательна была военная или гражданская служба.

Реформы органов власти и управления

В первой четверти XVIII в. был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления. Их сущностью было формирование дворянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютизма.

С 1708 года Петр I начал перестраивать старые учреждения и заменять их новыми, в результате чего сложилась следующая система органов власти и управления.

Вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках Петра, который после окончания Северной войны получил титул императора. В 1711 году был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти – Сенат, обладавший и значительными законодательными функциями.

Взамен устаревшей системы приказов было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение. Кроме коллегий было создано известное число контор, канцелярий, департаментов, приказов, функции которых были также четко разграничены.

В 1708 – 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения.

Во главе губернии стоял назначаемый царем губернатор, сосредоточивавший в своих руках исполнительную и служебную власть. При губернаторе существовала губернская канцелярия. Но положение осложнялось тем, что губернатор подчинялся не только императору и Сенату, но и всем коллегиям, распоряжения и указы которых нередко противоречили друг другу.

Губернии в 1719 г. были разделены на провинции, число которых равнялось 50. Во главе провинции стоял воевода с провинциальной канцелярией при нем. Провинции в свою очередь делились на дистрикты (уезды) с воеводой и уездной канцелярией. После введения подушной подати были созданы полковые дискриты. Квартировавшие в них воинские части наблюдали за сбором податей и пресекали проявления недовольства и антифеодальные выступления.

Вся эта сложная система органов власти и управления имела четко выраженный продворянский характер и закрепляла активное участие дворянства в осуществлении своей диктатуры на местах. Но она одновременно еще больше расширила объем и формы службы дворян, что вызывало их недовольство.


Церковная реформа1

Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700 г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митропо­литов, выполнявшему функции "местоблюстителя патриаршего престо­ла". В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", или Ду­ховная коллегия, также подчинявшаяся Сенату.

Церковная реформа означала ликвидацию самостоятельной по­литической роли церкви. Она превращалась в составную часть чинов­ничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Па­раллельно с этим государство усилило контроль за доходами церкви и систематически изымалась значительная их часть на нужды каз­ны. Эти действия Петра I вызывали недовольство церковной иерархии и черного духовенства и явились одной из главных причин их учас­тия во всякого рода реакционных заговорах.

Петр осуществил церковную реформу, выразившуюся в создании коллегиального (синодального) управления русской церковью. Унич­тожение патриаршества отражало стремление Петра ликвидировать немыслимую при самодержавии петровского времени "княжескую" систему церковной власти. Объявив себя фактически главой церк­ви, Петр уничтожил ее автономию. Более того, он широко использовал институты церкви для проведения полицейской политики. Подданные, под страхом крупных штрафов, были обязаны посещать церковь и каяться на исповеди священнику в своих грехах. Священник, также согласно закону, был обязан доносить властям обо всем противоза­конном, ставшим известным на исповеди. Превращение церкви в бюрок­ратическую контору, стоящую на охране интересов самодержавия, обс­луживающую его запросы, означало уничтожение для народа духовной альтернативы режиму и идеям, идущим от государства. Церковь стала послушным орудием власти и тем самым во многом потеряла уважение народа, впоследствии так равнодушно смотревшего и на ее гибель под обломками самодержавия, и на разрушение ее храмов.

Налоговая реформа2

В 1724 году была проведена налоговая реформа. До этого окладной единицей в деревне была либо площадь пашни, либо (после 1678 года) двор. Старые методы налогообложения позволяли плательщику уклоняться от налога: чтобы уменьшить налог на площадь пашни, он занижал ее, а для уменьшения налога на двор набивал дом до отказа родственниками. Теперь же вводился единый подушный налог на всё мужское население. Это, кроме всего прочего, имело то преимущество, что поощряло крестьян расширять посевную площадь, поскольку они теперь не расплачивались за это повышением налога. Кроме того, был расширен круг плательщиков: теперь холопы, обедневшие дворяне, трудившиеся, как простые крестьяне (однако считавшиеся членами служилого класса), и священники, не получившие прихода, стали плательщиками нового налога. Эта переклассификация увеличила число налогоплательщиков на несколько сотен тысяч человек!

Размер подушного налога определялся не тем, сколько могли заплатить отдельные подданые, а тем, сколько требовалось собрать государству. Правительство исчисляло свои военные расходы в 4 миллиона рублей, эта сумма и раскладывалась между различными группами налогоплательщиков. В преддверии налоговой реформы с 1718 г. по 1724 г. была проведена перепись населения. По данным этой переписи все население страны составило 15,5 миллионов человек – вместе с женщинами и детьми. Из них 5,6 млн. человек мужского пола: 5,4 млн. крестьян и 183,4 тысячи посадских людей. Исходя из этого подушный налог был первоначально установлен в размере 74 коп. в год с частновладельческих крепостных, 1 рубля 14 копеек с крестьян на государственных и царских землях (которые, в отличии от первых ничего не были должны помещику) и 1 рубля 20 копеек с посадского люда. Деньги эти полагалось выплачивать порциями 3 раза в год, и вплоть до отмены налога для большинства категорий крестьян (в 1887 г.) он оставался главнейшим источником дохода для российской монархии. Эти средства шли на экипировку служивых в пехоте, вооружение, создание парка артиллерии, драгунских и рейтарских полков, первых гвардейских: Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков.

Денежная реформа3

Денежная реформа проводилась в несколько этапов с 1698 по 1718 гг. Начало реформы ознаменовалось снижением массы серебряной проволочной копейки до 0,28 г, в результате чего масса счетного рубля уравнялась с массой талера (28 г). Одновременно происходило техническое переоснащение действовавших и строительство новых монетных дворов для обеспечения машинной чеканки монет различных достоинств нового образца на круглых заготовках. Первыми из таких монет появились в 1700 г. медные: деньга (1/2 копейки), полушка (1/4 копейки) и полполушки (1/8 копейки), причем правительство обеспечило полное равенство их с серебряными проволочными копейками. В 1701 г. начался выпуск в обращение новых серебряных монет: полтины, полуполтинника, гривенника и пятикопеечника, а также золотого червонца, равноценного западноевропейскому дукату. И лишь в 1704 г. были
впервые отчеканены серебряный рубль, равный по массе талеру, и медная копейка. В то же время, до 1718 г., продолжалась чеканка серебряных проволочных копеек, которые служили гарантом полноценности медной копейки и ее фракций. С 1718 г. вместо червонцев из высокопробного золота была начата чеканка золотых двухрублевиков 75-ой пробы с изображением на оборотной стороне святого Андрея Первозванного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Петровские реформы (4)

    Реферат >> История
    ... государства — последовательно провести их в жизнь. Отсюда и ... . Идея о руководящей роли государства в жизни общества ... конъюнктуре торгового предпринимательства. В подавляющем ... Петровских реформ» Евгений Анисимов Лениздат 1989 г. «История Государства Российского» ...
  2. Реформы Петра I их причины и последствия

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... и роль государственно- ... поощрению свободного предпринимательства. Для добывающей ... петровских реформ. Значение и цена Петровских реформ, их влияние на дальнейшее развитие Российской империи. 3.1. Общая оценка петровских реформ. В отношении петровских реформ ...
  3. Российское предпринимательство в период кризиса крепостной системы

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... становятся основной формой российского предпринимательства. Во-вторых, с ... относительно самостоятельную роль мощного фактора ... Основную часть мануфактур в результате петровских реформ составили : казенные и ... сельском хозяйстве. Но их развитие тормозила феодально ...
  4. Россия в эпоху петровских реформ

    Реферат >> История
    ... ликвидация российского предпринимательства. ... петровских преоброзований! 3 . Итоги реформ Главным итогом всей совокупности Петровских реформ ... роль ... российского государства. Как показывает анализ источников, к их числу можно отнести следующие: Осознание реформы ...
  5. Реформы Петра Великого (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Петровских реформ в России. Люди прошлого, XIX века, воспринимали их ... меркантилизма. Идея о руководящей роли государства в жизни общества ... конъюктуре торгового предпринимательства. В подавляющем ... отождествлялось с Государством Российским. Само понимание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011560916900635