Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время, в условиях рыночной экономики России, центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам Проблема заключается в установлении такой совокупн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях Сущность новых подходов к постановке бухгалтерск...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Прежде всего, хотелось бы отметить, что учетная политика предприятия, утверждается руководителем и является одним из основных документов, который опре...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

доплата за работу в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 06 часов утра и фиксируется в табелях рабочего времени. Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации. Но не ниже размеров установленных законодательством;

  • работа в сверхурочное время. Основанием для оплаты сверхурочных работ служит соответствующе оформленный приказ по предприятию. Оплата производится по установленным расценкам, а сверх того:

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере;

  • а за последующие часы – не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.

    Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение 2-х дней подряд и 120 часов в год.

    Администрация может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством: оплата работы в праздничные дни. В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по техническим условиям. Праздничные дни устанавливаются статьей 65 КЗоТ РФ [23]. Работа в праздничные дни оформляется приказом руководителя предприятия без согласования с профсоюзным органом.

    Оплата за работу в праздничные дни производится: рабочим сдельщикам – по двойным сдельным расценкам за фактически изготовленную продукцию; работникам с часовыми и дневными тарифными ставками – в двойном размере; работникам с месячным окладом – в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы времени, и одинарной сверх оклада, если работа выполнялась в пределах месячной нормы. По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха с оплатой в одинарном размере.

    Следует отметить особенности оплаты и использования труда несовершеннолетних лиц на производстве. Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени , отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами. Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах. Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным , сверхурочным работам и работам в выходные дни. Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года. Для рабочих моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет.

    Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

    Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время , на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

    Источниками финансирования расходов на оплату труда являются :

    • себестоимость продукции (работ, услуг) ;

    • средств специального назначения, собственные средства работодателя;

    • целевые финансирования и поступления.

    Следует отличать затраты, включаемые в фонд заработной платы предприятия и затраты на оплату труда, относимые на издержки производства и обращения.

    Под затратами на оплату труда (фонд оплаты труда) подразумевается совокупность выплат , производимых предприятием в пользу физических лиц и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки

    обращения [34].

    Для использования в качестве базы при распределении косвенных расходов оплату труда, включаемую в себестоимость продукции подразделяют на основную и дополнительную.

    Порядок исчисления среднего заработка, выплачиваемого из средств работодателя, применяется в случаях: пребывания работника в ежегодном очередном отпуске, в том числе в дополнительном отпуске; выплаты компенсации за неиспользованный опуск при увольнении; выплаты выходного пособия, а также ряда других случаев, когда законодательством предусмотренно сохранение за работником среднего заработка.

    Порядок исчисления среднего заработка определен в приложении к постановлению Министерства Труда России «О порядке исчиления среднего заработка в 1999 году» и распространяется на все организации, учреждения независимо от форм собственности [42]. В нем содержится подробная информация о принципах расчета среднего заработка во всех случаях, кроме тех, ко гда законодательством РФ установлены иные правила его подсчета.

    В трудовом законодательстве РФ предусмотренно несколько видов освобождений работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) :

    • с сохранением средней заработной платы: ежегодный очередной отпуск; выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время; при направлении в служебные командировки.

    • с частичным сохранением заработной платы: учебный отпуск; отпуск по уходу за ребенком;

    • без сохранения заработной платы: отпуск работника, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения; отпуск для ознакомления с работой по избранной специальности и подготовки материалов к дипломному проекту.

    Колличество дней отпуска или размер денежной компенсации при увольнении определяются пропорционально отработанному времени.

    Основанием для расчета пособий по временной нетрудоспособности является листок временной нетрудоспособности (больничный лист) из медицинского учреждения. Пособия начисляются, согласно с условиями государственного страхования, работникам: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; при рождении ребенка; по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет; на погребение.

    Пособие по временной нетрудоспособности при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещается в размере утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел, либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья (расходы на лечение, восстановление и протезирование), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет возможности получить их бесплатно.

    Пособие по временной нетрудоспособности в других случаях, кроме трудового увечья или ином повреждении здоровья работника, выплачивается рабочим и служащим в размере указанном в таблице 2.1.

    Пособие по беременности и родам исчисляется из фактического заработка, то есть учитываются все виды оплаты труда, на которые по действующему законодательству начисляются взносы на социальное страхование.

    Таблица 2.1

    Размер пособия по временной нетрудоспособности.

    Размер оплаты, %

    Непрерывный стаж

    60

    До 5 лет

    80

    от 5 до 8 лет

    100

    Свыше 8 лет

    Указом Президента Российской федерации установлено, что пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из фактического заработка работающих граждан и не может превышать за полный календарный месяц сумму, равную 85 минимальных размеров оплаты труда [43].

    Из начисленной работникам организации заработной платы, оплаты труда по трудовым соглашениям, договорам подряда и по совместительству производят различные удержания, которые можно разделить на две группы: обязательные и удержания по инициативе организации.

    Обязательными являются подоходный налог, удержания в Пенсионный фонд РФ, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

    По инициативе организации через бухгалтерию из заработной платы работников могут быть произведены следующие удержания: долг за работником; ранее выданные плановый аванс и выплаты, сделанные в межрасчетный период; в погашение задолженности по подотчетным суммам; квартплата (по спискам, предоставленным жилищно-коммунальным отделом организаций), за содержание ребенка в ведомственных дошкольных учреждениях; за ущерб, нанесенный производству; за порчу, недостачу или утерю материальных ценностей; за брак; за товары купленные в кредит; подписная плата за периодические издания; членские профсоюзные взносы.

    Подоходный налог взимается с дохода работников свыше установленного минимума заработной платы по установленным ставкам, размеры которых зависят от суммы дохода (таблица 2.2).

    Таблица 2.2

    Ставки подоходного налога взависимости от размера облагаемого совокупного дохода.

    Размер облагаемого совокупного дохода полученного в календарном году

    Ставки налогов

    До 50000 рублей

    От 50001 до 150000 рублей

    Свыше 150001 рублей

    12%

    6000 рублей + 20% с суммы превышающей 50000 рублей

    26000 рублей + 30% с суммы превышающей 15000 рублей

    Размер ежемесячных вычетов из совокупного облагаемого дохода работников зависит от величины этого дохода и исчисляется в определенной кратности минимального размер оплаты труда, установленного законодательством (таблица 2.3). Размер вычетов на каждого ребенка и иждивенца также зависит от величины совокупного годового дохода.

    В совокупный доход, облагаемый налогом, включают все виды доходов как в денежной, так и натуральной форме. При этом доходы, полученные в натуральной форме, учитывают в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии – по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. В совокупный доход не включают: государственные пособия по социальному страхованию и социальному обеспечению (кроме пособий по временной нетрудоспособности); все виды пенсий, кроме назначаемых и выплачиваемых за счет средств организаций; суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей; выходные пособия, выплачиваемые высвобождаемым работникам при их увольнении из организации; алименты у граждан, их получающих; выигрыши по облигациям государственных займов и суммы, получаемые в погашение этих облигаций.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Заработная плата (14)

      Курсовая работа >> Экономика
      ... в области регулирования заработной платы и определить правовую основу регулирования заработной платы. ГЛАВА I. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА §1. Сущность заработной платы Заработная плата составляет основную ...
    2. Заработная плата (17)

      Реферат >> Экономическая теория
      ... стране принципиально изменилась экономическая природа заработной платы. Заработная плата, как разновидность рыночных цен не ... отражается и на межотраслевых пропорциях в уровне заработной платы. Заработная плата представляет собой основную часть трудового ...
    3. Заработная плата (18)

      Реферат >> Экономическая теория
      ... две основных концепции определения природы заработной платы: а) заработная плата есть цена труда. Ее величина ... ]. 1.2 Функции, элементы и принципы организации заработной платы Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет ...
    4. Заработная плата (20)

      Реферат >> Экономическая теория
      ... аспекты сущности заработной платы Экономическая сущность, значение заработной платы в материальном стимулировании Определение заработной платы как экономической ...
    5. Заработная плата (21)

      Курсовая работа >> Государство и право
      ... Введение 1. Понятие заработной платы и ее правовое регулирование………..5 2. Функции заработной платы...………………………………………. 3. Структура заработной платы………………………………………. 4. Установление заработной платы .…………………………………. 5. Оплата труда ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0021600723266602