Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Курсовая работа
Обоснование выбора темы. Натюрморт (от франц. nature morta- мертвая природа, от нем. Stilleben-тихая или неподвижная жизнь) – жанр изобразительного ис...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
К нерыбным продуктам моря, используемым человеком в пищу, относятся морские беспозвоночные - ракообразные, моллюски, осьминоги и иглокожие, а также мо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Сертификация бытовых услуг необходимая мера, которая призвана показать потребителю компанию, как наиболее выгодную, ответственную, высококлассную. Сер...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В детстве все мы верим басням и сказкам и с ними постепенно осознаем мир. Так и в далеком детстве человечества – в первобытном обществе – мифология бы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

1. Общая характеристика периода

2. Романский стиль в искусстве Западной Европы

3. Готический стиль в западноевропейском искусстве

4. Единство и противоположность Романского и Готического стилей

Заключение

Список литературы

Введение

Романское искусство, стиль архитектуры и других отраслей искусства, возникший в Западной Европе в X веке. Термин «романский» (франц. Romanesque, исп. romanico, нем. Romanik от лат. romanum – римский), появился в начале XIX века, когда историки и художники-романтики, открыв для себя искусство раннего средневековья заметили, что архитектура этой эпохи внешне напоминает древнеримскую. Романская эпоха – время возникновения общеевропейского архитектурного стиля. Ведущую роль в этом процессе играли народы Западной Европы. Формирование западноевропейской романской культуры из-за непрерывных войн и переселения народов происходило позднее, чем на Востоке, в Византии, но протекало более динамично. Главная особенность романской эпохи – открытость внешним влияниям.

В последовательности произведений же искусства готики, начиная со второй половины XII и кончая XIV столетием, мироощущение этой эпохи отражено во всей его целостности и поступательном движении с такой яркостью, зрелостью, силой и полнотой, которая была под стать только искусству, достигшему классической ступени развития. В готическом искусстве сходились все нити интеллектуальной и духовной жизни эпохи. В нем идеальные представления средневековья о вселенной, истории и человечестве неразрывно сплелись с простыми и конкретными измерениями каждодневной реальности.

Для работников в туристической сфере тема данной работы особенно актуальна, так как множество европейских городов построены в готическом или романском стиле. Кроме того, почти в каждом городе можно увидеть замечательные сооружения архитектуры, известен на весь мир причудливый и очень красивый готический шрифт.

Предметом исследования является готический и романский стили искусства.

Объектами данной работы являются Амьенский собор, Буржский собор.

Главной целью курсовой стало желание определить и охарактеризовать основные моменты и особенности становления и развития готического и романского стилей западноевропейского искусства.

В связи с главной целью курсовой были определены следующие задачи:

1) ознакомится с соответствующей литературой;

2) собрать и проанализировать материал.

1. Общая характеристика периода

К началу 11 в. у большинства народов Западной Европы феодальный строй окончательно стал господствующим. Производственные и юридические отношения, государственное устройство, религия и культура приняли характерные средневековые формы. Переход от «варварских» империй к «классическим» государствам средневековой Европы, связанный с утверждением феодальных отношений, носил тяжелый, мучительный характер. Это был период больших социальных и военных потрясений. Трудности внутреннего развития усугублялись ещё и тем, что в течение 9 и 10 вв. европейским народам приходилось бороться против набегов мавров и Венгеров. В 10 столетии особенно разрушительными и грозными стали набеги норманнов, вызванные хозяйственным кризисом, разложением родовых связей народов Скандинавии и их запоздалым переходом к феодализму. Эта пора, прошедшая в феодальных междоусобицах и борьбе против внешних врагов, характеризуется временным упадком и оскудением духовной культуры.

В истории западноевропейской культуры развитого феодализма явственно выделяются два этапа. Первый – 11–12 вв., второй 12–14 (в некоторых странах вплоть до 16) столетия. На первом этапе начавшие возрождаться ремесло, торговля, городская жизнь были развиты ещё относительно слабо. Безраздельно господствовали феодалы-землевладельцы. Королевская власть вначале была слаба; король лишь «первый среди равных». Он скорее декоративная фигура, завершающая иерархическую пирамиду вассалов и сеньоров, чем олицетворение централизованной государственной власти. Правда, уже с конца 11 в., особенно во Франции, королевская власть начала укреплять свой авторитет и создавать централизованное феодальное государство, способствовавшее как дальнейшему подъёму феодальной экономики, так и организованному подавлению постоянных крестьянских восстаний. Большую роль в развитии культуры сыграли в конце этого периода так называемые крестовые походы, предпринятые для отвоевания «святой земли» – Палестины у мусульман. Они ознакомили Западную Европу с богатой культурой Арабского Востока, способствовали развитию торговли ряда городов европейского Средиземноморья (Венеция, Генуя, Марсель), ускорили рост ремёсел и торговли в ряде стран Западной Европы.

Главной идеологической силой на данном этапе развития была католическая церковь – крупнейший феодальный властитель. В ряде государств церковь держала в своих руках до трети всех земельных угодий страны. В рыцарских замках возникла относительно свободная от религиозных догматов и аскетических норм рыцарская поэзия, воспевавшая любовь и воинственные подвиги. В среде народа продолжали жить и развиваться эпос, лирика, поэтический мир сказок. В деревнях и городах создавались несмешные, полные наблюдательности поговорки и притчи. Наряду с мираклями и мистериями – инсценировками религиозных тем, происходившими в дни церковных праздников перед храмами, разыгрывались первые, ещё наивные по форме светские театральные зрелища, в которых отражался быт горожан, а иногда и крестьян, получали первую обрисовку реальные людские типы и характеры.

И всё же в целом культура 11–12 столетий – философия, мораль, начатки точных наук, нравоучительная литература и монументальное искусство – была подчинена интересам религии, гнёту церковного авторитета, освящавшего всю систему феодальной эксплуатации и угнетения. В рамках церковной идеологии того времени развивались, однако, и некоторые положительные тенденции. Стройная церковная иерархия охватывала все политические раздробленные страны католической Европы. Только церковь была носительницей духовного единства. Она являлась, особенно на первом этапе, средоточием образованности; в монастырях формировалась средневековая интеллигенция: философы, богословы, юристы, врачи, художники, архитекторы.

В искусстве первому этапу периода развитого феодализма соответствует так называемый романский стиль.

Второй этап в истории зрелого европейского средневековья связан с дальнейшим ростом производительных сил феодального общества. Оформилось разделение труда между городом и деревней, интенсивно развивались ремёсла и торговля. Новые потребности общества вызывали необходимость обуздания феодальной анархии. Королевская власть становилась сознательной выразительницей идей государственного единства страны, господства права над произволом, феодального порядка над феодальной анархией. Короли, опираясь на рыцарство и богатых горожан, начали бороться против крупных феодалов. Вместе с тем они возглавили силы всего класса феодалов в подавлении нараставшей волны крестьянских восстаний. Мощного развития достигли экономика и культура феодальных городов. Во многих странах города добились самоуправления (так называемые коммуны).

В некоторых странах, в особенности в Италии, крупные города, низвергнув власть ближайшего феодала превращались в самостоятельные государства, игравшие важную роль в политической и экономической жизни средневековой Европы (Венецианская республика, Флоренция). Лига – союз ломбардских городов – добилась в 12 в. независимости даже от власти императора.

В дальнейшем, к 14 в., в городах-государствах Италии – раньше, чем в других странах, сформировалась художественная культура нового, светского типа и реалистического искусства.

В большинстве же крупных стран Европы – во Франции, Англии, отчасти в Германии – горда чаще стремились в политической автономии в рамках феодальной монархии, поддерживая королевскую власть в её борьбе против непосредственных противников городов – крупных феодалов.

В 13 и 14 столетиях – временного и высшего расцвета средневековой культуры. В это время церковь теряла свою монополию в этой области, уступая ведущую роль богатым городам средневековья, отчасти – королевской власти и её идеологам. Средневековые университеты становились центром культуры и образованности. Первые университеты возникли ранее, но рост их численности и укрепления их знания относятся к 13–14 вв. Получили дальнейшее развитие светские формы литературы, поэзии, театра. В тесных рамках церковной идеологии зарождались первые элементы научного рационалистического мышления. Однако традиционные религиозные формы культуры ещё продолжали повсеместно господствовать. Более того, именно в это время были созданы сложные догматические религиозно-философские системы средневековья, например «Summa theologie» Фомы Аквината.

В области искусства Западной Европы указанному периоду соответствует развитие готического стиля.

Таким образом, искусство европейского зрелого средневековья проходит через два этапа – романский (11–12 вв.) и готический (конец 12 в., 13 и 14 вв.). В некоторых государствах искусство в 15 и даже 16 в. продолжало носить средневековый характер. [1, 229]

2. Романский стиль в искусстве Западной Европы

Термин «романский» достаточно условен: (нет связи с Римом, как, кстати, и «готический» с готами). Термин возник в XIX веке, как обозначение европейского стиля IХ-ХII веков. Романский стиль сложился в странах Центральной и Западной Европы и распространился повсеместно. «Классичнее» всего этот стиль получит распространение в искусстве Германии и Франции. Ведущая роль в искусстве этого периода принадлежала архитектуре. Эта средневековая архитектура создавалась для нужд церкви и рыцарства, и ведущими типами сооружений становятся церкви, монастыри, замки. Монастыри были сильнейшими феодалами. Дух воинственности и постоянной потребности самозащиты пронизывает романское искусство. Замок-крепость или храм-крепость. «Замок – крепость рыцаря, церковь – крепость бога; Бог мыслился как высший феодал, справедливый, но беспощадный, несущий не мир, но меч. Возвышающееся на холме каменное здание со сторожевыми башнями, настороженное и угрожающее с большеголовыми, большерукими изваяниями, как бы приросшие к телу храма и молчаливо стерегущие его от врагов – вот характерное создание романского искусства.

В нем чувствуется большая внутренняя сила, его художественная концепция проста и строга». Особый импульс развитие романского искусства получило в период правления франкской династии Меровингов (486–751).

Известный историк, А. Тойнби отмечал, что «единственно возможным целостным государством была римская империя, франкский режим Меровингов был обращен лицом к римскому прошлому».

На территории Европы в изобилии остались памятники архитектуры древних римлян: дороги, акведуки, крепостные стены, башни, храмы. Они были настолько прочны, что продолжали долгое время использоваться по назначению. В соединении сторожевых башен, военных лагерей с греческими базиликами и византийским орнаментом возник новый «римский» романский архитектурный стиль: простой и целесообразный. Строгая тектоничность и функциональность почти полностью исключили изобразительность, праздничность и нарядность, отличавшие архитектуру греческой античности

Базилика – основной тип западноевропейского христианского храма. С исчезновением рационалистических основ античного мировоззрения, теряет свое значение ордерная система, хотя название нового стиля происходит от слова «ромус» – римский, так как в основе архитектурной конструкции здесь лежит римская полуциркульная арочная ячейка.

Однако вместо тектоники ордера в романской архитектуре главной становится тектоника мощной стены – наиболее важного конструктивного и художественно – выразительного средства. В основе этой архитектуры лежит принцип соединения отдельных замкнутых и самостоятельных объемов, соподчиненных, но и четко разграниченных, каждый из которых – сам маленькая крепость. Это сооружения с тяжелыми сводами, грузными башнями, прорезанными узкими окнами-бойницами, и массивными выступами стен из тесаного камня. В них ярко запечатлена идея самозащиты и неприступной мощи, вполне объяснимая в период феодальной раздробленности княжеств Европы, замкнутости хозяйственной жизни, отсутствия торговых и хозяйственно-культурных связей, во времена непрерывных феодальных распрей и войн.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эстетика средневековья. Романский и готический стиль

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... АЛЕКСАНДРОВНА ЭСТЕТИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. РОМАНСКИЙ И ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ. Контрольная работа ... Средневековья, когда существовала два стиля романский и готический, опираясь на эстетику Средневековья. ЭСТЕТИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. Эстетика западноевропейского средневековья ...
  2. Художественный язык Средневековья романский и готический стили

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ДОКЛАД По теме: «Художественный язык Средневековья: романский и готический стили». Выполнила: студентка группы ХТ-145 ... дало мощный толчок становлению собственно западноевропейской средневековой культуры. Сущность культуры любой эпохи ...
  3. Готический стиль в эпоху Западноевропейского Средневековья

    Реферат >> Строительство
    ... Готический стиль в эпоху Западноевропейского Средневековья Кемерово 2009 Содержание 1. Общее представление о готическом искусстве 1.1 Зарождение готики 1.2 Готическая архитектура 1.3 Готическая ...
  4. Готический стиль в сакральной архитектуре Англии и Франции

    Реферат >> Строительство
    ... , перенявшей от Франции вслед за романским готический стиль, который она и переработала на свой ... лучший памятник средневековой архитектуры Лондона, но и один из шедевров западноевропейской готики. Западный ...
  5. Западноевропейская средневековая культура

    Реферат >> Культура и искусство
    ... творческой свободы человека. 1.Становление Западноевропейской средневековой культуры. «Средние века» — ... второго тысячелетия происходит синтез романско­го художественного наследия и христианских ... городской европейской жизнью готический стиль, За легкость и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019009113311768