Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Каждая семья представляет собой малую социально-психологическую группу, которая складывается на основе глубоко интимных и доверительных отношений межд...полностью>>
Социология->Реферат
Социология - наука сравнительно молодая. Считается, что в своей современной форме она появилась в XIX веке, хотя социологический взгляд на вещи был зн...полностью>>
Социология->Реферат
Субкультура в социологии и культурологии — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носителей этой культуры. ...полностью>>
Социология->Задача
Постулировав кризис современной теоретической социологии, Никлас Луман пришёл к необходимости построения единой социологической теории. Задача этой те...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы потребностной сферы

человека

1.1 Теоретические подходы к определению потребностей человека

1.2 Понятие трудной жизненной ситуации и ее виды

1.3 Особенности потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

Глава 2. Изучение потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

2.1 Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

2.2 Возможности социальных служб в удовлетворении потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В общественной и международной практике существует выражение – трудная жизненная ситуация, означающая переживания человека, оказавшегося в положении, которое серьезно сказывается на его благополучии, безопасности и из которого он не всегда способен выйти самостоятельно. В этом случае требуется помощь государства, общества. Особенно нуждаются в помощи женщины. Им сложнее самостоятельно найти приемлемый выход из сложившейся ситуации. Учитывая данный факт, государство старается спрогнозировать и определить наиболее целесообразные пути оказания помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как показывает опыт, женщины с большим трудом адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе, при этом они видоизменяют не только общую направленность своего социального поведения, но и конкретные поступки в конкретных сферах деятельности.

Фактически положение женщины в России в постперестроечный период – это пример нарушения важнейших положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 г. и вступившей в силу в 1981г.

Конвенция ООН четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Эти правила заключаются в следующем:

- гарантии условий для всестороннего развития женщин;

- получение образования;

- равная плата за равный труд;

- взаимная ответственность мужчин и женщин за семью и воспитание детей;

- понимание материнства как социальной функции [18,4].

Эти положения отражены в Конституции РФ. Конституция РФ предусматривает участие женщин в политике государства и неправительственных организациях; одинаковые условия при выборе профессии; равные права при выходе на пенсию, по безработице, инвалидности, медицинском обслуживании, предоставление платных услуг [22].

В крепостной России права и свободы женщин были ущемлены. В гражданском праве и имущественном наследии приоритет всегда оставался за мужчинами.

С отменой крепостного права, а затем с реформой образования в 1864 году женщины получили право на выбор трудоустройства, доступ к новым профессиям, право на грамотность. Классическое образование получало лишь высшее сословие.

Женское движение в России началось в 1918 году, созданы женские отделы культурной, воспитательной, организационной работы. Начала развиваться женская периодическая печать (журналы «Работница», «Крестьянка» и т.д.), появились женские странички в центральных и местных газетах.

Женский идеологический контроль свернул работу женского движения в 30-е годы XX века. Затем в течение 50 лет утверждалось, что в стране женских проблем нет. В годы перестройки впервые открыто заговорили об истинном положении женщины. Было принято много законодательных актов и льгот, которые, однако, радикальным образом не изменили.

В настоящее время уровень развития женского движения крайне низок. В качестве позитивных сдвигов можно отметить развитие феминологии, появления среди женщин политических лидеров, возможность независимой оценки истинного положения женщин, привлечения внимания науки, общественности, средств массовой информации к женскому вопросу. Общая цель женского движения - борьба с явной и скрытой формой дискриминации.

Однако периодическое закрепление разнообразных прав женщин, ликвидация правовой дискриминации по полу не нашла в полной мере своего отражения в реальной действительности. Многие правовые положения до сих пор являются всего лишь декларациями. У наших женщин нет таких же возможностей для реализации своих прав как у мужчин, ни в экономической, ни в политической, ни в семейно-бытовой или социальной сферах.

Социально-экономическое положение женщин в целом в переходный период в целом характеризуется ухудшением. Это проявляется в чрезмерном увеличении их трудовой нагрузке, как на производстве, так и в быту, в феминизации бедности, росте женской безработицы. Женщин первыми увольняют, последними принимают на работу, у них более продолжительные сроки безработицы. Чтобы обеспечить нормальный материальный уровень женщин своей семьи, детям, женщины нередко вынуждены браться за любую работу, устраиваются на несколько рабочих мест одновременно.

Отношение к женщине у нас до сих пор патриархально-функциональное. Общество использует силы и потенциал женщины на производстве, в семье, общественной жизни, не особенно заботясь о том, что оно даёт ей в свою очередь.

Современная социальная политика мирового сообщества направлена на ликвидацию дискриминации женщин, обличие быта, освобождении времени на воспитание детей, продвижение женщин в структуре власти. Общество считается недемократичным, если женщины не участвуют в принятии решений. Проходившая в Пекине в 1995 году IV Всероссийская конференция по положению женщин обсуждала вопросы дискриминации женщин, такие как, разные формы насилия.

Только в последнее время в нашей стране активно развивается система центральной социальной помощи и других учреждений социального обслуживания. Эти центры действуют преимущественно в системе учреждений министерства труда и социального развития (в прошлом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации), комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации, Министерства здравоохранения, органов народного образования, комитетов по делам молодежи, культуре, туризму и спорту.

Наиболее распространенными типами центров социальной помощи в наше время являются центры социального обслуживания населения различного (регионально-муниципального и локального) уровня, а также центры социальной помощи семье и детям. Типологии и названия подобных центров, набор их функций могут варьироваться в зависимости от местных условий. Кроме того, могут функционировать учреждения социальной помощи, созданные на вневедомственной основе, (например, кризисный центр для женщин с телефоном доверия, организованный научно-издательским институтом), в том числе зарубежными организациями.

Важно, чтобы деятельность этих разнообразных организаций не нарушала права женщин, помощь которым они призваны осуществлять.

В связи с актуальностью проблемы мною была избрана тема исследования «Потребности женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальной помощи».

Объект исследования: женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Предмет исследования: характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель исследования: разработать и апробировать рекомендации для специалистов по работе с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Задачи исследования:

- изучить теоретические подходы к определению потребности человека;

- изучить понятие и рассмотреть виды трудных жизненных ситуаций;

- изучить спектр потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальной помощи;

- охарактеризовать технологии социальной работы с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации;

- разработать рекомендации для специалиста по работе с женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Практическая значимость работы состоит в разработке конкретных предложений по социальной работе с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в конкретных социальных проектах по работе с женщинами, а также в системе подготовки и переподготовки специалистов по социальной работе.

В основу выпускной квалификационной работы положена следующая гипотеза: социальная работа способствует социальной, психологической реабилитации и интеграции в обществе женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА

1.1 Теоретические подходы к определению потребностей

В специальной литературе, посвященной потребностям, мы встречаем глобальное определение слова «потребность».

Так, в книге М.П. Ершова «Потребность человека» без какой-либо аргументации утверждается, что потребность – это первопричина жизни, свойство всего живого. «Потребностью я называю специфическое свойство живой материи,- пишет М.П. Ершов,- отличающие ее, живую материю, от материи неживой». Тут есть налет теологизма. Можно подумать, что коровы пасутся на лугу, обуреваемые потребностью напоить молоком детей, а овес растет потому, что надо кормить лошадей [ 31].

В нашем разделе речь пойдет исключительно о человеческих потребностях.

Оптимальное определение потребности дано в Философском энциклопедическом словаре: « Потребности – нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности» [37, 518].

Специфика потребностей человека обусловлена тем, что он противостоит миру не как изолированный индивид, а как элемент различных социальных систем, в том числе человечества в целом как родовой общности. Высшие потребности человека отражают поэтому, в первую очередь, его связи с социальными общностями разных уровней, а также условия существования и развития самих социальных систем. Это относится как к потребностям социальных групп, так и к потребностям каждой отдельной личности, в которых выражается ее социальная сущность[7, 403].

Тем не менее, вопрос о природе человеческих потребностей остается дискуссионным. Некоторые исследователи считают их врожденными (З. Фрейд, А. Маслоу). Другие полагают, что социальность всех без исключения человеческих потребностей проявляется в их содержании, происхождении и в способах реализации (удовлетворения). С этой точки зрения потребности человека не являются врожденными, они формируются в процессе освоения им социальной действительности, становления его личности. Развитие человеческих потребностей происходит через расширение и изменение круга их предметов [10, 244].

А. Маслоу считал, что человек испытывает потребность, когда ощущает физиологически или психологически недостаток чего-либо. Хотя конкретный человек в конкретное время может и не иметь потребности в смысле сознательного ее ощущения, существуют определенные потребности, которые каждый человек может почувствовать. До сих пор нет одной всеми принятой идентификации определенных потребностей, однако большинство специалистов соглашаются, что потребности можно классифицировать как первичные, так и вторичные [39, 263].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации ГУСОСРУН "Алые паруса"

    Дипломная работа >> Социология
    ... несовершеннолетнего, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. 1.3. Защита прав детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право ...
  2. Социально-правовая защита детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

    Курсовая работа >> Социология
    ... детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»…………………………………………..……28 2.1 ... трудной жизненной ситуации, отечественные психологи выявили личностные характеристики ... в искажении социальных потребностей, в проявлении предрасположенности ... обслуживания женщин и ...
  3. Женщина как социальный объект

    Курсовая работа >> Социология
    ... отличающиеся определенными характеристиками: спецификой психологии ... либо, наоборот, находящиеся в предпенсионном ... Согласно исследованиям потребность женщин иметь работу ... реабилитации и поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Важнейшим средством ...
  4. Проблема насилия над женщинами

    Реферат >> Социология
    ... либо всеохватывающие структурные характеристики насилия. Так ... консультацию. При этом о потребности в консультации можно говорить ... женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которое предназначено для оказания женщинам, находящимся в кризисной ситуации ...
  5. Проблемы насилия над женщиной и содержание технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие

    Курсовая работа >> Социология
    ... Дать характеристику социальным проблемам женщин, ... форме игнорирования психологических потребностей женщины: потребностей в безопасности, ... отношении женщин – домочадцев или женщин, находящихся в ... поддержкой женщин в трудной жизненной ситуации, мероприятиями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014538764953613