Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Главное содержание подросткового возраста доставляет его переход от детства к взрослой. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, во...полностью>>
Психология->Реферат
Их противоречивость отражается уже в классической характеристике тех нарушений, которые наблюдаются, по литературным данным, у больных с лобными пораж...полностью>>
Психология->Реферат
Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ря...полностью>>
Психология->Реферат
В психологической науке категория «личность» относится к числу базовых по­нятий. Но понятие «личность» не является сугубо психологическим и изучается ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рис. 5. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «инициатор игры».

Рис. 6. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «инициатор игры».

Мы видим, что расхождения между выборками имеются, особенно это относится к ряду данных, где испытуемые не проявляли инициативу в игровой ситуации. Уровень значимости по данной переменной составляет p = 0 ,0528, что указывает на наличие тенденции к различиям.

Следовательно, на рисунке 5 показано, что имеются тенденции к различия между адекватным и высоким уровнями самооценки в возникновении замысла игры. Инициатива в организации игры проявляется одинаково, а различия в большей степени присутствуют в непринятии или в принятии этой инициативы детьми на себя.

На рисунке 6 мы видим, что имеются различия в проявлении инициативы детей старшего дошкольного возраста, в их активности. На графике показано, что частота проявления инициативы у детей с заниженным уровнем самооценки меньше, чем у детей с высоким уровнем самооценки.

Уровень значимости по данной переменной равен p = 0,0427, то есть нами было обнаружено, что имеются определенные различия в проявлении инициативы в игре ребенком старшего дошкольного возраста, эти различия мы рассматриваем как особенности проявления самооценки.

Построим графики для переменной – «принимает предложения от других» для заниженного и высокого уровня самооценки; адекватного и высокого уровня самооценки.

Рис. 7. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «принимает предложения от других».

Рис. 8. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «принимает предложения от других».

На рисунке 7 и 8 отчетливо видны расхождения между выборками. Уровень значимости по данной переменной по рисунку 7 составляет p = 0 ,043, по рисунку 8 – p = 0 ,031, что указывает на наличие различий.

Следовательно, на рисунках 7 и 8 показано, что имеются различия между заниженным и высоким; адекватным и высоким уровнями самооценки в принятии предложений по игре от других детей.

Среди детей старшего дошкольного возраста в данной выборке испытуемых принятие предложений от других детей практически сходно. Отказ от предложений по игре в большинстве случаев происходит у детей с высоким уровнем развития самооценки.

Итак, мы видим, что имеются различия в проявлении самооценки в принятии предложений по игре от других детей.

Построим графики для переменной – «учет точек зрения других детей в игре» для заниженного и высокого уровня самооценки; адекватного и высокого уровня самооценки.

Рис. 9. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «учет точек зрения других детей в игре».

Рис. 10. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «учет точек зрения других детей в игре».

На рисунке 9 и 10 прослеживаются небольшие расхождения между выборками. Уровень значимости по переменной «учет точек зрения других детей в игре» по рисунку 9 составляет p = 0 ,062, по рисунку 10 – p = 0,067, что указывает на наличие тенденций к различиям.

Итак, на данных рисунках показано, что имеется тенденция к различиям между заниженным и высоким; адекватным и высоким уровнями самооценки в учете точек зрения других детей в процессе игровой деятельности. У детей старшего дошкольного возраста с заниженной и адекватной самооценкой в данной выборке принятие прослеживается учет мнений других детей намного чаще, чем среди детей с высокой самооценкой.

Построим графики для переменной – «сам себе выбирает роль» для заниженного и высокого; заниженного и адекватного уровней самооценки.

Рис. 11. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «сам себе выбирает роль».

Рис. 12. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «сам себе выбирает роль».

На рисунке 11 и 12 отчетливо видны расхождения между выборками. Уровень значимости по данной переменной по рис. 11 составляет p = 0 ,036, по рис. 12 – p = 0 ,015, что указывает на наличие различий.

Графики показали, что имеются различия между представленными уровнями самооценки в выборе детьми себе ролей. Важно отметить, что у детей старшего дошкольного возраста самостоятельный выбор ролей происходит чаще у детей с адекватной и высокой самооценкой. Среди детей с заниженной самооценкой в данной выборке испытуемых выбор ролей детьми намного ниже, гораздо чаще такие дети принимают роли от других детей.

Итак, мы видим, что имеются различия в проявлении самооценки в самостоятельном выборе ролей детьми старшего дошкольного возраста.

Построим графики для переменной – «выполняет чаще главные роли» для заниженного и высокого уровня самооценки.

Мы видим, что расхождения между выборками имеются, особенно это относится к ряду данных с отсутствием выбора. Уровень значимости по данной переменной составляет p = 0,0343, что указывает на наличие достоверных различий по данной переменной.

Рис. 13. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «выполняет чаще главные роли».

График нам демонстрирует, что имеются различия между заниженным и высоким уровнем самооценки в выполнении главных ролей. Инициатива в выполнении главных ролей принадлежит детям старшего дошкольного возраста с высоким уровнем самооценки.

Итак, мы видим, что имеются различия в проявлении самооценки в плане выполнения главных ролей.

Построим графики для переменной – «выполняет чаще второстепенные роли» для заниженного и адекватного уровня самооценки.

Рис. 14. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «выполняет чаще второстепенные роли».

На графике мы видим (рисунок 14), что расхождения между выборками имеются. Уровень значимости по переменной «выполняет чаще второстепенные роли» составляет p = 0,0226, что указывает на наличие достоверных различий по данной переменной.

График нам демонстрирует, что имеются различия между заниженным и адекватным уровнем самооценки в принятии и выполнении второстепенных ролей. Дети старшего дошкольного возраста с заниженной самооценкой намного чаще являются исполнителя второстепенных ролей, чем главных.

Дети с адекватной самооценкой выбирают и отказываются от исполнения второстепенных ролей почти в равных частях.

Итак, мы видим, что имеются различия в особенностях проявлении самооценки в принятии и выполнении второстепенных ролей.

Построим графики для переменной – «критикует детей, исправляет их» для заниженного и высокого уровня самооценки; адекватного и высокого уровня самооценки.

Рис. 15. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «критикует детей, исправляет их».

Рис. 16. Частота выбора в двух выборках испытуемых по переменной «критикует детей, исправляет их».

На рисунке 15 и 16 отчетливо видны расхождения между выборками. Уровень значимости по данной переменной по рисунку 15 составляет p = 0,0427, по рисунку 16 – p = 0 ,0254, что указывает на наличие достоверных различий.

На обоих графиках представлены различия. Мы видим, что среди детей старшего дошкольного возраста в данной выборке испытуемых наибольшая критика других детей или их исправление в процессе игры отмечается у ребят с высоким уровнем самооценки. У детей с заниженным уровнем самооценки также велика доля критики детей. Но при этом имеются дети, не использовавшие исправлений или каких-либо замечаний относительно других детей.

Также мы видим на графике (рис. 16), что среди детей с адекватной самооценкой используются критика и исправления, но в меньших количествах. Преимущественно нейтральное отношение в данной группе детей лидирует.

Итак, мы видим, что имеются различия в проявлениях самооценки в наличие критики, исправлений других детей или в ее отсутствии.

Таким образом, на основании проведенной методики – наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста в процессе игры нами было выявлено, что имеются некоторые особенности проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

Особенности проявления самооценки проявляются в зависимости от уровня самооценки у ребенка-дошкольника 6 – 7 лет.

Нами было выявлено, что особенности проявления самооценки различаются по некоторым критериям у детей с заниженной, адекватной и высокой самооценкой.

К основным отличительным особенностям проявления самооценки по результатам эмпирического исследования нами было решено отнести: принятие инициативы в игре, принятие предложений от других детей игрового характера, самостоятельный выбор ролей, характер выполнения ролей в игре (главные, второстепенные), использование критики по отношению к другим детям, их исправление, частота конфликтности детей и реакции на исправление их действий со стороны окружающих людей (негативно реагирует, спокойно реагирует).

Для определения наиболее популярных детей и наиболее отвергаемых детей нами была проведена социометрическая методика «Два домика». Кроме этого, данный тест был направлен на сопоставление его результатов с особенностями проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

Нами были получены данные, которые подверглись количественной и качественной обработке (приложение 7, таблица 21).

Для обработки полученных данных за основу нами были приняты следующие показатели: 4 и более баллов – «социометрические звезды»; от 1 до 3 – общительные, подвижные дети, в своей группе могут быть лидерами; 0 баллов – тихие, малоактивные дети; - 1 и меньше баллов – отвергаемые дети [32 , с. 102].

В результате нами были получены следующие данные: 43 % (33) детей являются «социометрическими звездами», то есть дети, пользующиеся авторитетом; 21 % (7) детей – активные, но нередко конфликтные дети; 18 % (6) детей – отвергаемые сверстниками дети, чрезмерно конфликтующие и негативно настроенные; и 18 % (6) детей – спокойные ребята, предпочитающие общение с малым кругом друзей.

Нами было отмечено, что среди детей, не популярных в группе, то есть отвергаемых детей все испытуемые данной выборки имели заниженную самооценку. Среди этих детей можно выделить внешне малопривлекательных, а также нервозных и чрезмерно конфликтных, не умеющих налаживать отношение с другими.

Среди детей наиболее популярных наблюдаются дети с адекватной и заниженной самооценкой. В данном случае с заниженной самооценкой являются ребята, внешне привлекательные, предпочитающие общение с постоянным кругом друзей, почти не конфликтующие и готовые принять в игру других детей. Дети с адекватной самооценкой здесь характеризуются привлекательной внешностью, уверенностью в себе и активностью.

Дети с высокой самооценкой попали в группу активных, но постоянно конфликтующих детей, довольно часто обижаются и легко обижают других людей.

Таким образом, нами было выяснено, что между детьми с разными уровнями самооценки в ее проявлении имеются свои особенности – по некоторым характеристикам были сходны между собой, а по другим отличались.

В целом дети с высокой самооценкой более активны и самостоятельны, чем дети с заниженной самооценкой. У детей старшего дошкольного возраста с адекватной самооценкой проявляется, как и активность, так и в некоторых ситуациях и пассивность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... самосознание ребенка, формируется его самооценка. Известно, что в ... включает все виды эмоциональных проявлений: аффекты, эмоции и ... . 1.2 Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста На протяжении дошкольного детства ребенок ...
  2. Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... вовремя выявить проявление демонстративности и помочь ребёнку в её преодолении. Особенности детей с ... ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Белобрыкина О.А. Психологическая диагностика самооценки детей старшего дошкольного возраста. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. Бернс ...
  3. Взаимосвязь самооценки и тревожности у детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... Тревожность. Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей старшего дошкольного возраста…………………….. Самооценка. Особенности развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………………… Влияние тревожности на ...
  4. Изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... особенностей страха у детей среднего дошкольного возраста. Объект исследования: страхи детей дошкольного возраста. Предмет исследования: особенности проявления страха у детей ... концу старшего дошкольного возраста дети в этих ... низкую самооценку, недоверчивость ...
  5. Особенности формирования самосознания в дошкольном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... анализу. 2.2 Анализ результатов исследования особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста Первоначально дети старшего дошкольного возраста были обследованы при помощи методики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0052261352539062