Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В семье станичного писаря, своего отца, Рябовол был старшим из 13 детей. Отцу стоило много труда обучать своего первенца в начальных классах Екатерино...полностью>>
История->Реферат
Сердюки (от южнорусского — злые)[1] — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.[2] Сердюцкие п...полностью>>
История->Реферат
Сиби́рские казаки́ или Сиби́рское Каза́чье Во́йско — иррегулярное войско в XVII—XX веке в Российской империи, на территории Сибири и Северного Казахст...полностью>>
История->Реферат
В 1808 г. вследствие войны с Наполеоном, потребовавшией напряжения всех сил России, полевые регулярные войска, находившиеся в Сибири, были направлены ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ:

ВСТУПЛЕНИЕ…………………………………………………………….2

ГЛАВА 1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (17.07-18.11.1942)………..4

ГЛПВА 2. НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (19.11 1942-02.02.1943)….8

ГЛАВА 3. ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ ЖИЗНИ…11

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………………16

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВСТУПЛЕНИЕ

22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом и осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице и отброшены назад.

Зимой 1941—1942 гг. немецкий фронт в конце концов стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Гитлером, несмотря на то, что его генералы настаивали именно на этом варианте. Он считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой.

май — июль 1942

По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на Севере и Юге. Наступление на Юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа ), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией.

В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.

12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы. Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.
В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.
С 14 июля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.

ГЛАВА 1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (17.7-18.11.1942)

17 июля 1942 г. — день начала Сталинградской битвы. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области. Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск противника.

Для наступления на Сталинград гитлеровское командование из сил группы армий «Б» (командующий генерал-полковник Вейхс) выделило 6-ю армию в составе 13 дивизий, поддерживаемых авиацией 4-го воздушного флота.

Ставка ВГК на сталинградское направление выдвинула из своего резерва 62, 63, 64-ю армии.12 июля был создан Сталинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенант В.Н. Гордов). В оостав фронта вошли также 21, 28, 38, 57-я общевойсковые и 8- я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронтаПеред Сталинградским фронтом стояла задача, обороняясь в полосе ши­ной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Основные силы Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии. Перед ними стояла задача не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталин­граду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. Три недели — до 10 августа продолжались ожес­точенные оборонительные сражения, целью которых являлся перехват у противника инициативы на всем юго-западном на­правлении. Но, несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество и упорство, армии Сталинградского фронта не сумели удержать вклинившиеся группировки врага, им пришлось отой­ти на ближние подступы к городу.

Прорыв немцев на сталинградском направлении летом 1942 г. резко обострил стратегическую обстановку. 28 июля на­родный комиссар обороны И.В. Сталин обратился к войскам с известным приказом № 227. «Враг бросает на фронт все новые силы и... рвется в глубь Советского Союза... Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо не­мецких угнетателей, а сама бежит на восток. <...> Пора кончить отступление, — говорилось в приказе. — Ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый кло­чок советской земли и отстаивать его до последней возможнос­ти. Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остано вить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило».

Почти месяц длившиеся бои на внешнем оборонительном обводе, исключительное мужество, героизм, упорство советских воинов привели к тому, что далеко не полностью добился по­ставленных целей и противник. Даже усилением своих войск за счет поворота 4-й танковой армии с кавказского направления ему не удалось пробить брешь в советской обороне и развить наступление на Сталинград.

После выхода немецких армий к внешнему сталинградско­му оборонительному обводу обе стороны приступили к подго­товке последующих операций.

16 августа немецкие войска возобновили наступление, стре­мясь овладеть Сталинградом одновременными ударами с запа­да и юго-запада.

23 августа гитлеровская авиация всей своей мощью обруши­лась на Сталинград. Немецко-фашистские бомбардировщики в этот день не просто уничтожили Сталинград как город, но и «.. .похоронили под его руинами более 200 тыс. мирных жителей, не считая беженцев, что представляет собой абсолютный мировой рекорд единовременного массового уничтожения

людей и значительно превышает число жертв американских атомных бом-бардировок Хиросимы и Нагасаки»1.

23 августа войскам противника удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда, после чего они попытались захватить город с севера вдоль Волги. Здесь врага встретили танкис­ты 99-й танковой бригады и вооруженные отряды рабочих заво­дов Сталинградского тракторного, «Красный Октябрь» и «Баррикады». Попытка врага с ходу ворваться в город была со­рвана. В отражении этого удара важную роль сыграли части Ста­линградского корпусного района ПВО.

Ставка ВГК выдвинула из резерва 24-ю и 66-ю армии, кото­рые совместно с армиями Сталинградского фронта нанесли флан­говые контрудары по противнику с севера. Этим была отвлечена часть сил 6-й немецкой армии и облегчено положение защит­ников Сталинграда. Противник был остановлен на северо-запад­ных окраинах города. Германское командование, продолжая наращивать силы, в начале августа ввело в сражение северо-за­паднее Сталинграда 8-ю итальянскую, а в конце сентября 3-ю румынскую армии. Основные же силы 6-й немецкой армии были сосредоточены для борьбы непосредственно за город. К концу сентября в составе группы армий «Б», наступавших на Сталин­град, действовало уже более 80 дивизий противника.

12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу также с запада и юго-запада, дальнейшая оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию генерал-лейтенанта В.И. Чуйко­ва и 64-ю армию генерал-майора М.С. Шумилова. В городе раз­вернулись ожесточенные уличные бои.

С целью перегруппировки сил 28 сентября Сталинградский фронт был преобразован в Донской (командующий — генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), а Юго-Восточный — в Сталин­градский (командующий — генерал-полковник А.И. Еременко).

С 30 сентября начались бои на ближних подступах к городу, про­должавшиеся до 12 октября. Они закончились выходом немец­ких войск к городскому оборонительному обводу. А 15 октября противнику на узком участке удалось прорваться к Волге в рай­оне Сталинградского тракторного завода. 11 ноября он предпри­нял еще одну попытку овладеть городом и приблизился к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немец­ких войск.

18 ноября 1942 г. закончился оборонительный период Ста­линградской битвы. За четыре месяца боев между Доном и Вол­гой противник потерял около 250 тыс. человек и большое коли­чество боевой техники. Советские войска потеряли свыше 640 тыс. человек, из которых безвозвратно около 384 тыс. Героичес­кая оборона Сталинграда сорвала планы врага. Были созданы необходимые условия для перехода советских войск в решитель­ное контрнаступление.

ГЛАВА 2. НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (19.11.1942- 02.02.1943)

В 7 часов 20 минут 19 ноября 1942 г. залпами семи тысяч орудий и реактивных установок началось контрнаступление со­ветских войск под Сталинградом. Войска Юго-Западного фрон­та, наступавшие из районов Серафимовича и Клетской, в пер-зый же день прорвали оборону 3-й румынской армии и стали продвигаться на восток в направлении Калач, Советский. На острие главного удара находились 5-я танковая и 21-я армии, поддерживаемые авиацией 17-й и 2-й воздушных армий.

На третий день наступления в районе Распопинской было окружено пять румынских дивизий. Весьма напряженный харак­тер носили бои в полосе наступления Донского фронта, войска которого поддерживала авиация 16-й воздушной армии.

20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта, нанося удар южнее Сталинграда, 62-я армия вела ско­вывающие бои в городе. Действия войск фронта поддерживала 8-я воздушная армия. Сокрушив оборону противника, они уст­ремились на северо-запад, к Калачу.

23 ноября 45-я танковая бригада подполковника П.К. Жид­кова 4-го танкового корпуса, передовые соединения Юго-Запад­ного фронта в районе поселка Советский встретились с 36-й ме­ханизированной бригадой подполковника М.И. Родионова 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Окруже­ние вражеской группировки под Сталинградом было заверше­но. В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей, Гит­лер отдал категорический приказ командующему 6-й армией генерал-полковнику Ф. Паулюсу оставаться на занимаемых по­зициях и организовать круговую оборону. В конце ноября гер­манское командование создало новую группу армий «Дон» (ко­мандующий — генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). С целью деблокады окруженных войск 12 декабря часть этой группы из района Котельниковского перешла в наступление. Но немецкие танковые дивизии были остановлены на реке Мышкова, а затем разгромлены. Почти одновременно с Котельниковской операци­ей 16 декабря развернулось наступление советских войск на Сред­нем Дону. Это наступление вынудило немецкое командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. К концу декабря войска левого крыла Воронежско­го, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили про­тивника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки его соединений на 150 — 200 км. Этим были созданы благоприят­ные условия для ликвидации, окруженных под Сталинградом вра­жеских войск.

В течение декабря была сорвана попытка организовать снабжение окруженной группировки с помощью авиации и при этом уничтожено более 700 вражеских самолетов. К началу января 1943г численность вражеской группировки сократилась до 250тыс человек, в ее составе оставалось до 300 танков, 4130 орудий и миномётов и 100 боевых самолетов. Ликвидация ее была возложена на усиленный подкреплениями Донской фронт, войска которого превосходили окруженных в артиллерии в 1,7, в самолётах в 3 раза, но уступали ему в людях и танках в 1,2 раза. После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января войска фронта перешли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка.! В соответствие с замыслом операции, получившей условное название Кольцо, главный удар с запада в направлении Сталинграда наносила 65-я армия. К исходу 12 января советские войска вышли к реке Россошка, ко второй оборонительной полосе противника. Для ее прорыва главные усилия были перенесены в полосу 21 армии. Вечером 26 января войска армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей им навстречу из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны. 1943 5 июля – 23 августа – битва на ... основных сражениях Великой Отечественной войны: Московская битва, Сталинградская битва, Берлинская операция 1945. Московская битва. Оборонительный ( ...
  2. Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. (4)

    Реферат >> История
    ... Киевом противник смог переломить ситуацию и на ... Второй мировой войны. Завершающий этап Сталинградской битвы перерос в ... Заключительным сражением Великой Отечественной войны стала Берлинская битва (16 апреля ... коалиции сыграло большую роль в разгроме ...
  3. Великая Отечественная война Советского Союза основные этапы

    Реферат >> История
    ... военных нужд и народного хозяйства. В период Сталинградской битвы немецко-фашистские войска превосходили советские ... в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. Большую роль в достижении коренного перелома в ходе войны сыграло партизанское ...
  4. Сталинградская и Курская битвы. Коренной перелом в годы Великой Отечественной Войны

    Реферат >> История
    ... ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности ... превосходство сил. Решающая роль отводилась четырем танковым и ... Днепр ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Германия и ее ...
  5. Великая Отечественная война июнь 1941- сентябрь 1945 гг. .

    Реферат >> История
    ... ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны. ... Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался ... стран Европы, сыграли решающую роль в освобождении Польши, Чехословакии, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002000093460083