Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Дипломная работа
Туризм стал существенной частью жизни миллионов людей, что обусловило развитие туристской индустрии В настоящее время туристский бизнес один из самых ...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
За последние годы вопросы физического воспитания все больше и больше привлекают внимание педагогической, медицинской и родительской общественности И э...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Основные задачи, решаемые коллективом: определение уровня гормонов и клинико-биохимических показателей в крови спортсменов для оценки физиологического...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Актуальность Одной из важнейших проблем здравоохранения остаётся борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, распространённость которых среди ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Новосибирский государственный педагогический университет

Факультет физической культуры

Специализация: спортивные игры

Курсовая работа

Особенности развития скоростно-силовых качеств юных футболистов 10-18 лет

Выполнил: студент 4 курса

гр. 041 Халтурин Е.А

Проверил:

доцент Кисилев Е. Н.

Новосибирск 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы по проблеме развития скоростно-силовых качеств у футболистов

1.1 Скоростно-силовые качества и физиологические особенности подростков

1.2 Особенности развития скоростно-силовых качеств юных футболистов 10-12 лет

1.3 Особенности развития скоростно-силовых качеств молодых футболистов 16 – 18 лет

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию скоростно-силовых способностей юных футболистов (10 – 12 лет)

Глава 3. Анализ результатов работы

Заключение

Список литературы

Введение

Тема данной курсовой работы – "Развитие скоростно-силовых качеств юных футболистов".

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что современный футбол характеризуется высокой двигательной активностью игроков, которая носит преимущественно динамический характер и отличается неравномерностью физических нагрузок и аритмичным чередованием работы и отдыха. Среди них основными являются действия с мячом и передвижения по полю (бег, ходьба). И от того, насколько футболист хорошо владеет своим двигательным аппаратом и как высоко у него развиты двигательные способности, зависят быстрота, точность и своевременность выполнения конкретной тактической задачи. Быстрота футболиста выступает при этом фактором, определяющим результативность соревновательной деятельности.

Вместе с тем никакое другое качество не может сравняться со скоростными качествами по многогранности проявлений. Это особенно должно учитываться в подготовке юных спортсменов. Установление и учет закономерностей структуризации и динамики проявлений скоростных качеств юных футболистов - проблема в теории и практике современного футбола.

Интенсификация соревновательной деятельности часто приводит к тому, что увеличение объёма перемещений и технико-тактических действий не сопровождается повышением их эффективности. Связано это с недостаточной устойчивостью двигательных навыков, и особенно тех, что выполняются в скоростно-силовом режиме.

Анализ научно-методических разработок показывает, что основное внимание исследователей сосредотачивается на оценке структуры игры (Е.Д. Ермаченков, 1976; Ю.П. Ильичев, 1969; С.А. Морозов, 1977 и др.), определении эффективности индивидуальных, групповых и командных технико-тактических действий (А.В. Абрамян, 1975; М.А.Годик, 1934), динамики этих действий в процессе игры (М.А.Годик, 1977). Однако главный вопрос - как, с помощью каких упражнений повысить скоростно-силовые проявления футболистов и устойчивость игровых действий в матчах практически не исследован.

Цель данной курсовой работы – выявить особенности развития скоростно-силовых способностей у юных футболистов.

Задачи:

1. Провести обзор литературы по проблеме развития скоростно-силовых качеств у футболистов.

2. Обозначить взаимообусловленность развития скоростно-силовых способностей и физиологического развития подростков.

3. На основе изучения специальной научной и методической литературы выявить и зафиксировать особенности методической работы по развитию скоростно-силовых способностей у футболистов в разные возрасте периоды.

4. Провести опытно-экспериментальную работу по развитию скоростно-силовых способностей у юных футболистов 11 – 12 лет и описать её результаты.

Глава 1. Обзор литературы по проблеме развития скоростно-силовых качеств у футболистов

1.1 Скоростно-силовые качества и физиологические особенности подростков

Скорость наиболее тесно связана с такими физическими качествами, как сила и гибкость, а наименее — с выносливостью. В комплекс показателей быстроты входят: стартовая скорость, быстрота бега, быстрота оценки сложившейся на поле ситуации, быстрота тактического мышления.

Чтобы совершать на футбольном поле стремительные рывки, прыжки за мячом, наносить удары по воротам соперников с расстояния 25—30 шагов или выполнять длинные передачи партнеру, внезапно останавливаться и резко менять направление бега, футболист должен обладать силой. Что же мы понимаем под этим термином?

Сила — это способность спортсмена преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных усилий. Для футболиста особенно важно развивать силу ног. Однако во время тренировок также необходимо в достаточной степени уделять внимание и развитию мышц шеи, плечевого пояса, туловища, спины, живота. Словом, футболист должен обладать законной силой, которая поможет ему осуществлять рывки за мячом и на свободное место, прыжки за мячом, даст возможность внезапно остановиться и резко поменять направление движения, сильно бить по мячу. В то же время развитие силы не должно идти в ущерб гибкости, быстроте, умению точно воспринимать игру.

Наибольшие темпы развития силы наблюдаются в основном в младшем и подростковом возрасте: с 8 до 9 лет, с 10 до 11 лет и с 14 до 15 лет. При этом в возрасте 8—11 лет рекомендуется использовать прыжковые, акробатические и гимнастические упражнения на снарядах. Для 12—14-летних можно применять динамические упражнения с небольшими отягощениями, лазание по канату, толкание ядра. Для 15—16-летних количество упражнений с отягощениями заметно увеличивается.

В комплексе качеств, необходимых футболисту, важное место занимают скоростно-силовые возможности. У мальчиков 11-12 лет увеличивается производительность алактатного механизма энергообеспечения. потому можно рекомендовать широкое использование упражнений, направленных на развитие скоростных качеств. Необходимо отметить, что если на этапе предварительной спортивной подготовки не используются средства и методы воспитания скоростно-силовых качеств, то быстрота и скоростно-силовые качества занимающихся будут развиваться неудовлетворительно.

С возраста 8-9 лет начинает интенсивно нарастать скорость бега, а к 10-11 годам максимальных значений достигает частота беговых шагов, обусловленная в большей степени возрастанием частоты движений.

В возрасте 10-11 лет у детей повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы. Интенсивный прирост скоростно-силовых качеств наблюдается у детей в возрасте от 10 до 13 лет.

В футболе скоростно-силовые движения выполняются довольно часто. В основном это прыжки, единоборства, игра в опережении. К скоростным и скоростно-силовым движениям относятся также ускорения и рывки на короткие расстояния, после которых совершается удар по воротам или какое-либо другое техническое действие.

В тренировочном процессе с юными спортсменами подросткового возраста возникают большие сложности. Подростковый период от 12 до 16 лет характеризуется бурным развитием физических способностей и является чрезвычайно благоприятным для целенаправленных занятий различными видами спорта. В то же время нейроэндокринные перестройки в организме подростков дают возможность рассматривать спорт как дополнительный раздражитель, который может или улучшить, или ухудшить естественное течение биологических процессов.

У подростков отмечается угловатость и скованность в движениях, происходит нарушение ритма движений. Однако к окончанию периода полового созревания координация движений становится упорядоченной. Это результат совершенствования функций центрального и периферического аппарата движений. Подросток отличается повышенной возбудимостью, которая проявляется к высокой двигательной активности и беспорядочности движений. Особенно усиливается деятельность эндокринных желез, гормоны которых влияют на обмен веществ. Неустойчивый эндокринный фон, очевидно, и определяет разнонаправленную реакцию в ответ на мышечную деятельность. У мальчиков 13-14 лет возрастает процент ошибочных реакций, ухудшается дифференцировка, свидетельствующая об общем повышении возбудимости центральной нервной системы в этот период онтогенеза.

Рассматривая возрастное развитие координационных способностей, следует заметить, что уже в 13-14-летнем возрасте их уровень достигает уровня взрослых (А.Г. Дежников, 1977; В.Я. Кротов, 1982; Л.Е. Любомирский, 1979). В 12-14-летнем возрасте преимущественно за счет развития скоростно-силовых качеств высокими темпами растет скорость передвижения.

Поэтому широкое использование скоростно-силовых упражнений создаст благоприятные возможности для развития этого качества. К 14-15 годам темпы возрастных функциональных и морфологических перестроек, лежащих в основе прироста быстроты, снижаются. В связи с этим падает и эффективность скоростных и скоростно-силовых упражнений и до 17 лет отмечается тенденция к стабилизации физического качества быстроты.

Чтобы этого не происходило, нужны специальные тренировки по развитию скоростных качеств. Для развития скоростных качеств у юных футболистов 12-14-летнего возраста Г.Бизанц рекомендует использовать отрезки от 10 до 15 метров, которые необходимо пробегать с максимальной интенсивностью. Количество повторений в одной серии может быть от 6 до 8. В ходе одной тренировки можно выполнять до 3-4 серий.

Считается, что при планировании тренировочного процесса спортсменов - подростков более рациональным представляется подход, при котором биологический возраст рассматривается как критерий, позволяющий регламентировать объем и направленность тренировочных воздействий. Необходимо строгое соотнесено тренировочных нагрузок функциональным возможностям организма юных спортсменов (О.М. Ахметов, 1996, Н.М. Люкшинов, 1984; Е.В. Скоморохов, ВВ. Ковалев, 1984). Наилучшим режимом для детей и подростков будет тренировочная работа в пределах ЧСС, равной 120-160 ударов в минуту. Для получения нужного тренировочного эффекта необходимо, чтобы число повторений подбирались так, чтобы все серии проходили при устойчивом пульсовом режиме. Спортсмены 14-16-летнего возраста могут выполнять значительные объемы тренировочных нагрузок с большой интенсивностью.

К началу юношеского возраста основные физиологические системы уже созрели, однако в организме ещё продолжаются гормональные перестройки, связанные с половым созреванием. Продолжают совершенствоваться взаимоотношения между определенными звеньями эндокринной системы, обеспечивающие упрощение регуляторных процессов. Отмечается резкое расширение резервных возможностей всех органов и систем. Это происходит за счет развития функциональных возможностей периферических органов, а также за счет совершенствования центральных механизмов управления. К 17 годам системы вегетативного обеспечения выходят на зрелый уровень функционирования.

1.2 Особенности развития скоростно-силовых качеств юных футболистов 10-12 лет

Д.В.Чулибаев называет следующие минусы в построении тренировочного процесса юных футболистов, которые, по его мнению, не способствуют эффективному развитию скоростно-силовых способностей, это:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экспериментальное обоснование методики усовершенствования развития скоростно-силовых качеств у футболистов

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Изучить особенности развития скоростно-силовых качеств у 12 - 14-летних футболистов; 2. Разработать методику усовершенствования развития скоростно-силовых качеств у юных футболистов. ... лет технике футбола: Автореф. дис. канд. пед. наук. – М., 1972. – 18 с. 10 ...
  2. Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... футболистов, особенностей организации скоростно-силовой подготовки, динамики работоспособности, структуры управления учебно-тренировочным процессом по развитию скоростно-силовых качеств у юных футболистов ...
  3. Развитие скоростно-силовых способностей футболистов 12-13 лет на учебно тренировочных занятиях

    Реферат >> Культура и искусство
    ... развитие силы имеет место в 15—18 лет. С 8 до 18 лет ... 8 до 10 лет характерно неравномерное ... юных спортсменов прыжкам отводится значительное место. Характеризуя основное качество ... особенностей развития скоростно-силовых способностей у футболистов 11-12 лет ...
  4. Развитие силовых качеств у юных футболистов 15-16 лет методом круговой тренеровки

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    Развитие силовых качеств у юных футболистов 15–16 лет методом круговой тренировки Содержание Введение 1. Теоретическая часть 1.1 Физиологические особенности возраста ... –14 и 16–18 лет, у девочек и девушек в 10–11 и 16–17 лет. Причем самыми высокими ...
  5. Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... юного организма к кратковременным усилиям скоростно-силового ... что развитие скоростно-силовых качеств целесообразно начинать ... 18 лет, у девочек и девушек в 10—11 и 16—17 лет ... особенностей индивидуального физического развития ... , футболистов, теннисистов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034310817718506